Перейти к содержанию

покупаю комнату через мат.капитал

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

С родителями не проживаю, но в квартире прописана, возникли проблемы с разделом этой квартиры. В ПФ предложили преобрести мне комнату в общежитии на средства материнского капитала (брату на данный момент 2 года) и выписаться из нынешней квартиры. Действительно ли это возможно и правомерно? И по достижении какого возраста ребенка мы можем заняться этим?

• Ответов 80
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Нет-нет. Я сама ребенок, старший. Хочу проживать отдельно от родителей и нам предложили купить отдельное жилье на материнский капитал для меня. Только я сомневаюсь, можно ли деньги с капитала на младшего брата потратить на жилплощадь мне.

Опубликовано
Нет-нет. Я сама ребенок, старший. Хочу проживать отдельно от родителей и нам предложили купить отдельное жилье на материнский капитал для меня. Только я сомневаюсь, можно ли деньги с капитала на младшего брата потратить на жилплощадь мне.

официально эти деньги(точнее сертификат) можете потратить на увеличение данной квартиры.и при достижении ребенка 3летнего возраста. а уж потом с этой большой квартирой можете делать все, что угодно

• 2 недели спустя...
Опубликовано

У нас есть маткапитал,я планирую его потратить на покупку комнаты,когда ребенку будет 3 года.Проблема в том ,можно ли сделать так чтобы муж не претендовал на нее,?а только я и дети?потому что если куплю в браке то половина получается будет мужа?

Опубликовано
У нас есть маткапитал,я планирую его потратить на покупку комнаты,когда ребенку будет 3 года.Проблема в том ,можно ли сделать так чтобы муж не претендовал на нее,?а только я и дети?потому что если куплю в браке то половина получается будет мужа?

Согласно п. 4 ст. 10 Закона № 256-ФЗ жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению.

следовательно, Вам придется оформить долю и на мужа

• 3 недели спустя...
Опубликовано

а вот интересно, можно взять ипотечный кредит на недорогую недвижимость и тут же выплатить его материнским капиталом такое возможно, если скажем взять за условие что у нас уже есть квартира в собственности гораздо более благоустроенная чем мы сможем купить на мат.кап. или можно маткап тратить только на улучшение уже существующего жилья

Опубликовано

Скажите,а могу я расширить квартиру за счет МК если я там не прописана с детьми ,но являюсь ее владелицей? И обязательно ли брать кредит на расширение? Или МК просто можно добавить к этой квартире?

Опубликовано
а вот интересно, можно взять ипотечный кредит на недорогую недвижимость и тут же выплатить его материнским капиталом такое возможно, если скажем взять за условие что у нас уже есть квартира в собственности гораздо более благоустроенная чем мы сможем купить на мат.кап. или можно маткап тратить только на улучшение уже существующего жилья

Вы можете купить другую недвижимость, только она должна быть оформлена в собственность на ВСЕХ членов семьи, в любых долях. Поэтому, если Вы возьмете кредит, купите квартиру, оформите её в собственность на всех членов семьи и потом подадите документы на погашение кредита за счет средств МК, то Вам не должны отказать.

Ну, не половина конечно, но какая-то доля действительно должна быть оформлена на мужа!

У нас вот вообще веселая история получилась. Мы гасили за счет средств МК кредит на квартиру (покупали еще в 2004 году). Так вот по договору с банком за счет кредита приобреталась 1/2 квартиры (другая 1/2 покупалась в то время бабушкой мужа). Когда мы в прошлом году подали документы на погашение остатка по кредиту из МК, то 1/2 квартиры (бабушкина) была уже в собственности мужа по наследству, а другая 1/2 квартиры (та, что по кредиту) распределена в собственность между 3-мя нашими детьми и мной (у всех по 1/8 доле). Так вот мне пришлось дать обязательство, что я из своей 1/8 доли еще мужу долю выделю, потому что его 1/2 в собственность ему перешла по наследству от бабушки, а не покупалась за счет кредита. И не кого в ПФ не волновало, что он лично против, и ему вообще не нужна еще доля. Раз по закону положена мужу доля, значит выделите. Пока мы не оформили бумагу у натариуса, что я мужу долю обязуюсь выделить из своей 1/8, нам кредит не погасили. Так что теперь в нашей квартире мама самая обделенная, хоть капитал и называется "материнским".

Опубликовано

Мне часть кредита погасили мат.кап. Через год я выплатила остатки кредита. Тоже писала обязательство... В пенс.фонде сказали, что после погашения кредита данное обязательство выполнять совсем не обязательно, т.к. проверять никто не будет.

Опубликовано
Мне часть кредита погасили мат.кап. Через год я выплатила остатки кредита. Тоже писала обязательство... В пенс.фонде сказали, что после погашения кредита данное обязательство выполнять совсем не обязательно, т.к. проверять никто не будет.

Согласна с этим. Бумажку сделали о том, что я согласна долю выделить, но по факту этого никогда не будет, тем более, что муж категорически против эту долю от меня принимать. А здесь уже конституция РФ на его стороне.

Опубликовано
Согласна с этим. Бумажку сделали о том, что я согласна долю выделить, но по факту этого никогда не будет, тем более, что муж категорически против эту долю от меня принимать. А здесь уже конституция РФ на его стороне.

Можно ли, оплатить покупку квартиры без участия банка - тоесть без кредита.

Если ребёнку еще нет 3-х лет и как там с новым проектом закона что минимальная доля в квартире = 10м

Опубликовано
Можно ли, оплатить покупку квартиры без участия банка - тоесть без кредита.

Если ребёнку еще нет 3-х лет и как там с новым проектом закона что минимальная доля в квартире = 10м

гугл в помощь- http://www.papaimama.ru/arts.php?art=matkapital-na-kvartiru

• 4 недели спустя...
Опубликовано

подскажите какие документы нужны в пенс фонд.чтоб написать заявление распорядиться мат капиталрм когда ребенку 3 года исполнится?

Опубликовано

подскажите какие документы нужны в пенс фонд.чтоб написать заявление распорядиться мат капиталрм когда ребенку 3 года исполнится?

для получения сертификата на материнский капитал маме нужно отнести в отделение Пенсионного фонда по месту прописки (или по месту жительства) документы, подтверждающие личность, гражданство и прописку (или место жительства) мамы, а также подтверждающие рождение или усыновление детей и гражданство последнего ребенка. Обычно, это мамин паспорт и свидетельства о рождении детей. По закону работники Пенсионного фонда должны сами снять копии с документов, а оригиналы вернуть. Уже в отделении нужно будет заполнить заявление. Если все документы в порядке, положительное решение будет через месяц, можно приходить за сертификатом. Если добраться до отделения ПФ возможности нет, заверенные нотариусом копии всех документов можно отправить по почте. Подробности о получении сертификата можно почитать в «Правилах подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал».

Опубликовано

Здравствуйте. У нас такая ситуация: купили квартиру по ипотеке и оформили ее на мужа (брак зарегистрирован), т.е. в свидетельстве на квартиру собственником указан только он и вид права СОБСТВЕННОСТЬ. Сейчас хотим погасить часть мат.капиталом. Муж отправился к нотариусу за обязательством о выделении долей всем членам семьи. Нотариус в обязательстве написала, что квартира принадлежит ему на праве ОБЩЕЙ СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, т.к. приобретена в браке. Теперь в пенсионном фонде у меня не принимают документы из-за того, что не совпадают формулировки вида права. Мол, из свидетельства на квартиру следует, что это его личная собственность, а коли собственность общая, то в свидетельстве должны быть указаны оба супруга, идите и пусть нотариус в обязательстве пишет, что квартира принадлежит мужу на праве собственности. Пришли к нотариусу: по семейному кодексу это общая собственность, исправлять ничего не буду.

Кто из них прав, и что нам теперь делать?

Опубликовано

Здравствуйте. У нас такая ситуация: купили квартиру по ипотеке и оформили ее на мужа (брак зарегистрирован), т.е. в свидетельстве на квартиру собственником указан только он и вид права СОБСТВЕННОСТЬ. Сейчас хотим погасить часть мат.капиталом. Муж отправился к нотариусу за обязательством о выделении долей всем членам семьи. Нотариус в обязательстве написала, что квартира принадлежит ему на праве ОБЩЕЙ СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, т.к. приобретена в браке. Теперь в пенсионном фонде у меня не принимают документы из-за того, что не совпадают формулировки вида права. Мол, из свидетельства на квартиру следует, что это его личная собственность, а коли собственность общая, то в свидетельстве должны быть указаны оба супруга, идите и пусть нотариус в обязательстве пишет, что квартира принадлежит мужу на праве собственности. Пришли к нотариусу: по семейному кодексу это общая собственность, исправлять ничего не буду.

как вариант переоформить в рег.палате, чтоб совпали формулировки

Опубликовано

В свидетельстве о регистрации права собственности должны быть указаны все собственники, в Вашем случае муж и Вы. Если Регпалата откажет (а это возможно, т.к.ипотека оформлена изначально на Вашего мужа, или иными словами приобретателем является Ваш муж), то тогда устанавливать Ваше право собственности через суд.

Опубликовано

Нотариус всё сделал правильно! Квартира куплена в браке и по закону это СОВМЕСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ т.к. это законный режим имущества супругов (гражданский + семейный кодексы) независимо от того кто являться титульным собственником. Пенсионный фонд не прав. Предыдущий пост не имеет никакого отношения к реальности.

P.S. Регпалаты не существует :)

Опубликовано

рег.палатой и останется.это тоже самое, что улицу Ленина переименовать.все ее и будут звать Ленина

Опубликовано

Вот поэтому у людей и проблемы с разного рода "Пенсионными фондами"

"Определяйте значения слов, этим Вы избавите человечество от половины его заблуждений"

Рене Декарт

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...