Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 часа назад, Че Гевара 2 сказал:

Комитет Госдумы по охране здоровья одобрил введение принудительной отработки для выпускников медвузов

Последний гвоздь в крышку гроба.

Ну так СВО заканчивается. Сейчас вариантом получения помилования для осужденных станет учёба в медицинском вузе.:eo:

Опубликовано
2 часа назад, Че Гевара 2 сказал:

Комитет Госдумы по охране здоровья одобрил введение принудительной отработки для выпускников медвузов

Последний гвоздь в крышку гроба.

В советское время учителя и медики по окончанию ВУЗа по распределению обязаны были ехать туда, куда их направляла мандатная комиссия их ВУЗа.И ниче, жили как-то.В 80-е заехали в деревеньку Усольского района,похеренную,с одной улицей и двумя десятками домов.Так в конце ее, в добротнейшем доме, располагался мед.пункт.В него явно не по личному желанию направляли.

Опубликовано

У отличников вроде было право выбора. Ещё один стимул хорошо учиться. И это ведь не на постоянку было. 2 года отработал, не понравилось, уезжай. Правда мама так и осталась на этом ... урале.

Опубликовано
1 час назад, kornet - без пробелов сказал:

В советское время учителя и медики по окончанию ВУЗа по распределению обязаны были ехать туда, куда их направляла мандатная комиссия их ВУЗа.И ниче, жили как-то.В 80-е заехали в деревеньку Усольского района,похеренную,с одной улицей и двумя десятками домов.Так в конце ее, в добротнейшем доме, располагался мед.пункт.В него явно не по личному желанию направляли.

В Советское время выпускники ВСЕХ ВУЗов по распределению были обязаны отработать три года по направлению. IT-ишников, например, сейчас тоже дефицит, но их привлекают отсрочкой от призыва и зарплатой. Медиков - только цепями.  

• Нравится 1
Опубликовано
29 минут назад, Че Гевара 2 сказал:

В Советское время выпускники ВСЕХ ВУЗов по распределению были обязаны отработать три года по направлению. IT-ишников, например, сейчас тоже дефицит, но их привлекают отсрочкой от призыва и зарплатой. Медиков - только цепями.  

В том-то и дело что ВСЕХ. Можно подумать, сейчас на заводах переизбыток инженеров, а в школах - учителей. Проблемы те же самые.

Но крайними почему-то назначили врачей. Более того, так и не понял, чем кончились разговоры про обязательность отработки в ебенях (естественно) даже тех, кто учился платно.:gy:

И не надо быть пророком, чтобы понять: в медицинские вузы сейчас пойдут только конченые идиоты. Мало было проблем с медицинским образованием, так ещё кучу добавили. Дебилы бл...

Опубликовано

Кстати, предполагаю, что сейчас может начаться отток студентов из медицинских вузов: либо будут переводиться с потерей курса куда возможно, либо просто бросать учёбу и поступать в другие учебные заведения заново.

Опубликовано
1 час назад, Че Гевара 2 сказал:

Закон,собственно,еще не принят,а комментируют  проект примерно вот так.

https://vademec.ru/news/2025/02/07/minzdrav-opublikoval-zakonoproekt-o-vvedenii-obyazatelnoy-otrabotki-dlya-vypusknikov-medvuzov/

Щас ВК,в очередной раз углядит во мне чего-нибудь анти,но,если рассматривать проблемы медицины (и не только её) комплексно и во времени,то вывод будет только один-ее целенаправленно разваливают.Примитивной глупостью и алчностью причастных это не объяснить.

Опубликовано
1 час назад, Техрук сказал:

Интересно к чему приведет недобор штата 70 процентов в нашей городской полиции... 

Матвиенко направит к нам Махонина и он лично будет патрулировать город

Опубликовано

Щас ВК,в очередной раз углядит во мне чего-нибудь анти,но,если рассматривать проблемы медицины (и не только её) комплексно и во времени,то вывод будет только один-ее целенаправленно разваливают.Примитивной глупостью и алчностью причастных это не объяснить.

Нет, в данном случае ничего не "угляжу". Но насчёт целенаправленности действий - не согласен.

Превалирует именно глупость. Поясню.

В течение последних лет по крайней мере в здравоохранении наблюдаются очень странные криминальные события. Регулярно и всё чаще в новостных лентах мелькают сообщения о том, что такой-то региональный чиновник здравоохранения (опционально главный врач) попался на взятке, незаконно получал зарплату по совместительству и т. п. Самое интересное - это суммы "должностных преступлений". Чаще всего фигурируют цифры до 1 млн. руб. Порой несколько десятков тысяч. То есть, копейки. Это ж каким надо быть придурком, чтобы "сесть" на несколько лет с массой ограничений в придачу за размер одной зарплаты?!

И когда начинаешь изучать биографию попавшихся персоналий выясняется, что на руководящих должностях они оказались как "из пи...ды на лыжах" ниоткуда. То есть, ни ступеней роста, ни какого-то путёвого образования. Но зачастую "талантливые дети талантливых родителей", которых в своё время буквально записали в кадровый резерв. Или просто гиперактивные дураки, разными путями "попавшие в обойму". К первой категории можно отнести, например, сына нашего профессора П. Я. Сандакова, ныне "сидящего" экс-министра здравоохранения Иркутской области - кому охота поищите историю в сети. Ко второй - ну например нашего предыдущего главного врача.

Медицинская криминальная хроника всплывает в моих новостях просто потому что я подписан на многочисленные медицинские сообщества. Однако подозреваю, что похожие "преступления" раскрываются органами правопорядка и в других "консерваториях". И, полагаю, на всех уровнях.

Умный человек во власть рваться не станет. Просто потому что он умный. Умный может оказаться у власти естественным путём, но к сожалению такое происходит нечасто.

Именно поэтому я не склонен приписывать сим "вершителям судеб" излишнего коварства и злонамеренности.

Опубликовано (изменено)
21 минуту назад, Внук капитана сказал:

Именно поэтому я не склонен приписывать сим "вершителям судеб" излишнего коварства и злонамеренности.

Вершители далеко не они.Даже много писать не стану.Просто вдумайтесь в "эффект домино",как обычно говорят,-умному достаточно.Просто,в любой закон нужно "протолнуть" несколько строчек,которые итогом похерят и сам закон и то,что он регулирует.А попутно и все,что с этим абстрактным законом связано.

Ну,или назначить на решающее кадровое место  лицо ,априори  не понимающее ,даже ,своих  повседневных действий,не говоря о их отдаленных последствиях.

Изменено пользователем kornet - без пробелов
Опубликовано
49 минут назад, kornet - без пробелов сказал:

Вершители далеко не они.Даже много писать не стану.Просто вдумайтесь в "эффект домино",как обычно говорят,-умному достаточно.Просто,в любой закон нужно "протолнуть" несколько строчек,которые итогом похерят и сам закон и то,что он регулирует.А попутно и все,что с этим абстрактным законом связано.

Ну,или назначить на решающее кадровое место  лицо ,априори  не понимающее ,даже ,своих  повседневных действий,не говоря о их отдаленных последствиях.

Мне кажется всё намного проще. И не надо уходить в конспирологию.

Про умных людей во власти - см. выше. Их просто не хватает на все должности.

А поскольку любые руководители не с Марса прилетели, а взялись "из толщи народной", проблема нелепых, якобы сознательно деструктивных, решений лежит в плоскости скорее философской. Как я уже не раз предлагал, читайте "Час быка" И.А. Ефремова, там всё написано.

Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Че Гевара 2 сказал:

Матвиенко направит к нам Махонина и он лично будет патрулировать город

Министра здравохоронения лично отправил в Соликамск. Дабы искать там инсургентов и вредителей среди врачей.

Изменено пользователем surger1984
Опубликовано
16 часов назад, Внук капитана сказал:

В.И. Якоби, "По пути к месту распределения" "Привал арестантов":eo:

91e1f1cdbbc80007a6869a65e1cb2af0_x1.jpg

Ну воот,а меня к ИА причисляете))).

...«трагическая в своей основе картина прямо обличала власть, закон и всех тех, кто распоряжался народной судьбой»

• Смешно 1
Опубликовано
3 минуты назад, kornet - без пробелов сказал:

Ну воот,а меня к ИА причисляете))).

Понимаете, разница между нами в том, что чётко осознавая несовершенство человечества в принципе, я не делаю так сказать "полуглобальных" выводов: мол в отдельно взятой стране такое-сякое руководство вынашивает какие-то злобные планы в отношении своих граждан, а вот где-то там за границей/океаном/поворотом - вот там человечищи!:eo: Я понимаю, что все и везде дураки и уроды. Всё население планеты, в смысле. И исправить их может только встряска планетарного же масштаба. И то не факт.

А пока критикую конкретные проявления человеческой глупости, имеющие непосредственное отношение ко мне, не надеясь особо на позитивные изменения.

Опубликовано (изменено)

И опять повторю любимую цитату из Ефремова:

По закону Стрелы Аримана…

— Что еще за Стрела?

— Так мы условно называем тенденцию плохо устроенного общества с морально тяжелой ноосферой умножать зло и горе. Каждое действие, хотя бы внешне гуманное, оборачивается бедствием для отдельных людей, целых групп и всего человечества. Идея, провозглашающая добро, имеет тенденцию по мере исполнения нести с собой все больше плохого, становиться вредоносной.

Изменено пользователем Внук капитана
Опубликовано
4 минуты назад, Внук капитана сказал:

А пока критикую конкретные проявления человеческой глупости

А я еще дальше от Вас в определении несовершенства человечества вообще ,и в любой частности.Посему никогда и не считал,что где-то там все совершенно,а где-то не там полная ж.НО.Совершенного нет ничего,а полная ж. бывает где-то постоянно.

Глупостью,конечно,можно многое оправдать,но глупость, опять же,никогда и нигде, по определению, не может создасть стойкую систему.Систему может создать только умный.Поэтому и ,якобы,отрицаемая,умными же людьми,конспирология.А в сути она неотъемлемая часть мировой истории,как инструмент эту историю меняющий.

Опубликовано
7 минут назад, Внук капитана сказал:

Каждое действие, хотя бы внешне гуманное, оборачивается бедствием для отдельных людей, целых групп и всего человечества.

Ну,как бы Вы подтвердили,что строчкой в законе вполне возможно эти бедствия обозначить.И,это внешне гуманное действие,непременно глупцы производят или все же особи понимающие конечный результат своих действий и желающие этого результата ?

К Ефремову,уж извините,отношусь оч.спокойно по одному только моменту.Конечная цель его рассуждений - непременное построение коммунизма,что,как уже вполне понятно - химера.Мне Стругацкие ближе.Они общества и им присущее ,реальнее определяют.

Опубликовано

Ну,как бы Вы подтвердили,что строчкой в законе вполне возможно эти бедствия обозначить.И,это внешне гуманное действие,непременно глупцы производят или все же особи понимающие конечный результат своих действий и желающие этого результата ?

Как эти самые бедствия можно обозначить, да ещё и в законе?!:gy: 

Сейчас нет времени подробно описывать что именно надо сделать в здравоохранении (позже напишу), но краткосрочным итогом безусловно правильных реформ будет (а) недовольство аппарата минздрава и аффилированных структур, которые потеряют многочисленные посреднические кормушки или просто исчезнут, и (б) недовольство и даже лишения для населения страны, поскольку вдруг из ниоткуда куча врачей не появится, а уже работающие, опираясь на разумный, не предусматривающий изматывающего, на выгорание, труда закон, регламентирующий условия их работы, не смогут реализовать все явно избыточные по причине невыполнимости социальные обязательства государства.

По этой причине даже самое мудрое руководство страны на такое не пойдёт.

Опубликовано
6 минут назад, Внук капитана сказал:

Как эти самые бедствия можно обозначить, да ещё и в законе?

Тщательно и многократно просчитанными последствиями применения этого закона дураками и мздоимцами,если очень кратко.Эффект домино.

9 минут назад, Внук капитана сказал:

По этой причине даже самое мудрое руководство страны на такое не пойдёт.

Извините,но я посмеялся.

Опубликовано
6 часов назад, Внук капитана сказал:

что именно надо сделать в здравоохранении (позже напишу)

Перевод закончил, появилось время.

Итак, за основу надо взять организационную структуру советского здравоохранения. Подчёркиваю: не копировать, а взять за основу!

1. Медицинское образование.

Продолжительность обучения оставить прежнюю: 5 лет на стомате, 6 лет на всех остальных. А вот последипломную подготовку упростить по советскому образцу: максимум - 1 год интернатуры (клинической или на рабочем месте) или 4-месячная "первичка". Ординатуру оставить как способ подготовки врачей высокой квалификации, для избранных, только после отработки нескольких лет по специальности. Отменить идиотский приказ 415н, запрещающий переходы из одной специальности в другую после прохождения ПП. Отменить аккредитацию и сертификацию врачей (и всех других медработников, кстати), поскольку они никак не влияют на качество знаний. При этом, естественно, сохранить требование о необходимости прохождения повышения квалификации 1 раз в 5 лет со сдачей квалификационного экзамена. Разрешить студентам медицинских вузов без каких-либо дополнительных квалификационных требований после 3-го курса работать на медсестринских должностях, после 4-го - на фельдшерских, тем самым позволяя им приобретать опыт реальной медицинской деятельности.

2. Врачебная работа.

Чёткое, понятное и реалистичное нормирование по каждой врачебной специальности. К примеру, врач-диагност (врач-лаборант, рентгенолог, УЗИ и т. п.) должен на 1 ставку выполнить столько-то и таких-то исследований. Или терапевт в поликлинике должен принять на 1 ставку столько-то больных. Нагрузка за рабочую смену должна быть реально выполнимой, а не исходящей из хотелок руководства, и единой для всей страны по каждой специальности.

3. Оплата труда.

Взять за основу оплату за 1 (одну) ставку, а не как сейчас, когда цифры врачебной зарплаты впечатляют, а по факту это достигается работой на несколько ставок. Временами, жизни на работе. В идеале, врач должен иметь возможность нормально, как все прочие граждане, жить и работать на одну ставку.

• Нравится 3
Опубликовано

Интересная аналогия тут у меня возникла.

Особенно в последние годы частенько бываю в церквях: в Орле, в Усолье, в Чердыни, в Красновишерске, а то и в Березниках. И наконец-то до меня дошло, что у священников реально тяжелая работа. И физически тяжелая (просто отстоять многочасовую службу, да ещё и совершать определенные действия, петь когда надо и прочее), и морально - необходимость деятельно общаться с самыми разными прихожанами. Плюс масса другой работы: организационной и хозяйственной. При этом, поскольку церковь в России отделена от государства, насколько я понимаю целый ряд светских законов о труде на священнослужителей фактически не распространяется. Ну то есть формально всё соблюдается, но по факту - как придётся. Организация-то закрытая, как ни крути.

Но работа священника рассматривается как высокое служение.

Так вот, по ощущениям возглавляемая федеральным минздравом служба всё больше походит на РПЦ.:gq:

Опубликовано

Глава офиса ВОЗ в России Батыр Бердыклычев заявил, что скоро россияне будут жить до 100 лет

Причиной называется высокий уровень медицинских услуг и соцпомощи от государства. Уже сейчас средний возраст в России достигла 73.4 года и это не предел.

Общемировая тенденция такова, что скоро численность населения возрастом от 80 лет и старше вырастет в три раза и достигнет полумиллиарда человек.

Получается не всё так плохо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...