Перейти к содержанию

Старые фотографии города

Парк КиО - Колесо обозрения  

28 проголосовавших

1. 1. Катались ли вы на СТАРОМ колесе обозрения ?

• Да, катался
    • Нет, не катался
    • Боюсь высоты в принципе
      0

Опрос закрыт для новых голосов

Рекомендуемые сообщения

53 минуты назад, sad сказал(а) :

Вроде бы местные хозяйничали.

Снначала даги, потом их макаровские из города вышибли.

А кто-нибудь снимал в интерьерах пельмешки на Свердлова? Прям вот жаль её до слёз.

В жизни у каждого будущего Чехова должен быть свой Таганрог.

В жизни у каждого мужика должна быть любимая пельмешка-стекляшка-рыгаловка, где бы ему можно было недорого и вкусно посидеть с друзьями за бутылочкой водочки под неспешный разговор и хорошую закуску.

В моей жизни и жизни моих реальных камрадов такое богуугодное заведение еще недавно имело место быть. Больше тридцати лет эта пельменная по улице Свердлова, 138, радовала нас своими удивительно вкусными уральскими пельменями "ручной работы". Поглощая их, человек словно кушал спелую клубнику, получая умиротворение и сытость. Полутора порций хватало мужику, чтобы утолить голод, а после двух люди выходили на улицу, садились в машины или на лавочки во дворике, и блаженно закуривали.

Представьте, что пельмени там варили в течение дня на одном и том же бульоне. С каждой варкой бульон густел, жирнел и становился все вкуснее. К вечеру пельмешы приобретали поистине неземной вкус...

С уксусом и горчицей, с майонезом и со сметаной, с кетчупом и аджикой... Да под салатик... Да под запотевший графинчик... Ммм!.. Да я родину мог продать за такое объеденье. Много раз я просто покупал здесь готовые сваренные пельмени с бульончиком, и приносил их домой в кастрюльке (живем в 10 минутах ходьбы). Я даже до сих пор помню, сколько стоила порция "Уральских пельменей" (200 граммов). В 70-х - 66 копеек, в 80-х - 99 копеек... Да, это было чуть дороже, чем в обыной столовке, но значительно дешевле, чем в кабаке. Незадолго до закрытия порция пельмешей стоила здесь 27 рублей.

Здесь никогда не запрещали принести с собой бутылочку-другую водовки, пивца, а бесплатные граненые стаканы всегда давались в безвозмездное пользование. Сюда приходили в одиночку и большими компаниями, но я не помню ни одного случая, чтобы здесь дрались или даже ругались. Люди были здесь сыты, пьяны, но мирны и спокойны всегда - и в алкогольных 70-х, и в бандитских 90-х. В зале не разрешали курить, и целые компании выходили на крылечко заведения, оставляя на столах водку и закуску без опасения за ее судьбу.

Здесь можно было просидеть полдня. Однажды мы с камрадом набухались там в 9 часов утра. День был свободным. На улице стоял октябрь, а за огромными витринными стеклами улица была погружена в молоко тумана. Мы пили водку, закусывали пельменями, негромко переговаривались и смотрели в окно, где из тумана медленно выплывали машины и люди. Это было настолько волшебно, что мы покинули нашу "пельмешку" уже после полудня...

Кафе "Уральские пельмени" выстояло в девяностых годах, успешно отбив рэкетирские атаки. Но 2007 году не смогло выстоять перед пожарным надзором, неожиданно обнаружившим, что окна и двери в заведении "стоят не по Фен-Шуй". Пельмешку закрыли. Это событие странным образом совпало с открытием новой и дорогой пельменной в соседнем квартале. В новой пельменной мы с камрадами побывали один раз, но сразу ушли, ибо обстановка абсолютно не душевная, не стекляшечная. Кабак кабаком.

Сейчас в помещении бывшей пельменной расположен продуктовый магазин. Я сегодня впервые посетил его за 2 года...

Это в 2009-м было написано.

• Нравится 3

• Ответов 11.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

27 минут назад, Крендель сказал(а) :

радовала нас своими удивительно вкусными уральскими пельменями "ручной работы".

Обычные были пельмени. Машинной лепки. Из привычных картонных пачек с надписью "Пельмени".

До апреля 1983 года жили в доме Свердлова 136. Так что знаю, о чем говорю...

1 час назад, Караванщик Али сказал(а) :

Обычные были пельмени. Машинной лепки. Из привычных картонных пачек с надписью "Пельмени".

До апреля 1983 года жили в доме Свердлова 136. Так что знаю, о чем говорю...

Вот не нада вот етава вот. Я в той пельмешке на производстве бывал и видел, как делали. Ручные!

• Нравится 1

15 часов назад, Крендель сказал(а) :

Я в той пельмешке на производстве бывал и видел, как делали. Ручные!

Может, и были "ручной лепки", спорить не стану. Возможно, как Джимм написал, ближе к девяностым...

А в семидесятых-начале восьмидесятых "ручными пельменями" и не пахло. Посещаемость была большой, на всех не налепишь...

Простые-то варить не успевали, порою, чуть подождать приходилось, когда наплыв посетителей случался...

Насколько мне помнится, на рынке столовка лепила ручные пельмени. То есть туда набирали именно лепщиков пельменей. Изначально все эти заведения относились к тресту столовых.
В моих телефонных списках, которые я сейчас создаю по мотивам 1940-1972-1977-1993 и более поздних справочников, имеется кроме Уральских пельменей (1977-1993)
Пельменная № 1 - Юбилейная 31 -1993
Пельменная № 2 - Калинина 22 - 1993
Пельменная - Ардуановский пер. 2 - 1972-1977
Ещё пельмени вроде давали в кафе Уральское как основное блюдо, но не точно. - Пятилетки 90 - 1977. В 1993 уже написано Кафе Молочное МП Регина

8 часов назад, GARRY6490 сказал(а) :

Насколько мне помнится, на рынке столовка лепила ручные пельмени. То есть туда набирали именно лепщиков пельменей. Изначально все эти заведения относились к тресту столовых.
В моих телефонных списках, которые я сейчас создаю по мотивам 1940-1972-1977-1993 и более поздних справочников, имеется кроме Уральских пельменей (1977-1993)
Пельменная № 1 - Юбилейная 31 -1993
Пельменная № 2 - Калинина 22 - 1993
Пельменная - Ардуановский пер. 2 - 1972-1977
Ещё пельмени вроде давали в кафе Уральское как основное блюдо, но не точно. - Пятилетки 90 - 1977. В 1993 уже написано Кафе Молочное МП Регина

В "Уральском" точно давали. Но именно машинные (как, впрочем, и на Ардуановском). Вообще, даже ценник отличался в советское время - порция машинных стоила порядка 25-30 копеек, ручные в "Ур. пельменях" - 66 (причём цены были стабильными до конца 80-х, потом до 99 подняли).

Юбилейная, 31 - это уже из 90-х, в советское время там вроде другое что-то было.
Калинина, 22 - была пельменная, обедал там тоже. Но это было где-то 1989 год, только построили. Потом пионерам передали. Спустя лет пять там уже гороно банкеты закатывало.
Ещё в 90-х было "Бистро" на месте бывшей 33-й столовой (Пятилетки, 49). Но там их грели в микроволновке - фу.

Кстати, общепит города тогда и сейчас - тоже тема благодатная. 

19 минут назад, Крендель сказал(а) :

Юбилейная, 31 - это уже из 90-х, в советское время там вроде другое что-то было.

Оно в советское время после этого чего-то успело побыть пельменной. В году 86-87(может чуть позже) стало пельменной.

Во

Изменено пользователем jimm031

В первой половине 70-х  меня взяли на "Проводы Русской зимы". Рядом с книжным магазином на перекрестке Сов.проспекта и Карла Маркса стояла зеленая полевая кухня и в ней варили магазинские пельмени. Подавали на фольговой одноразовой тарелочке и вместо вилки выдавали спичку, чтобы накалывать пельмень и есть. Это надолго в память впечаталось!

• Нравится 1

На НГГ статья посвящённая березниковскому медущилищу.

https://vk.com/wall-113106260_17013

фотка поликлиники оттуда

hmZUYAhz1lE.jpg

• Нравится 1

По чётче бы фото 1, наверно, погост можно было бы разглядеть. Вышка в стадии строительства. Для 61 г. не низковата ли?

На фото 2 детская поликлиника - самая окраина города)

13 часов назад, Жозефина сказал(а) :

Вроде Березники.

А есть возможность выложить эти фотки на какой-то фотосервис и ссылки сюда, а то форум жмёт до 1200.

23 минуты назад, LucaBadoer сказал(а) :

Вышка в стадии строительства. Для 61 г. не низковата ли?

В декабре 1960 ещё фундаменты делали. А 25 августа 1961 завершили монтаж на отметке 180 и подняли туда площадку верхнюю.

Не жмет. У меня такой же размер. Хотя если они хозяйские, то возможны варианты.

Изменено пользователем GARRY6490

1 час назад, jimm031 сказал(а) :

А есть возможность выложить эти фотки на какой-то фотосервис и ссылки сюда, а то форум жмёт до 1200.

Могу дать фотографии для сканирования.

23 минуты назад, Жозефина сказал(а) :

Могу дать фотографии для сканирования.

Да мне кажется нормально отфоткано. Их бы выгрузить в такое место, где размер не уменьшает как на форуме. Сюда например https://imgbb.com/

• 3 недели спустя...
В 28.03.2013 в 12:24, GARRY6490 сказал(а) :

Я в Оранж-Молл специально ходил, в горн дудел, в барабан бил, альбомы переснимал немного для себя. Это был ... 2011 сентябрь ???

Вот это чей-то снимок с форума, который назван Железнодорожной школой. Справа виден вагон и там железная дорога. Получается, что за спиной - Клуб Железнодорожников. Налево - улица Ленина

0_3e124_9a139878_orig.jpg

В 20.10.2008 в 13:06, plagiator сказал(а) :

Школьники и преподаватели 30-40х.

С верху в низ, с лева на право:

первое здание железнодорожной школы;

учащиеся железнодорожной школы 7-а класс 1934г;

железнодорожная школа 1928г;

табель оценки успеваемости;

физкультурная секция девочек в Чуртанской НСШ №2 1933-34гг;

учащиеся школы им.Пушкина 30-е годы;

учителя школы им.Пушкина 1940гг.

post-7655-1224486048_thumb.jpg

post-7655-1224486110_thumb.jpg

post-7655-1224486190_thumb.jpg

post-7655-1224486220_thumb.jpg

post-7655-1224486240_thumb.jpg

post-7655-1224486360_thumb.jpg

post-7655-1224486390_thumb.jpg

В 19.10.2008 в 15:50, plagiator сказал(а) :

Еще несколько снимков.

Авангард, Д.К. им. Ленина, выход на стадион в 30-ые, ну и лев в Треугольном сквере.

post-7655-1224409700_thumb.jpg

post-7655-1224409724_thumb.jpg

post-7655-1224409747_thumb.jpg

post-7655-1224409765_thumb.jpg

post-7655-1224409791_thumb.jpg

Добрый день, березниковцы!  Железнодорожная школа (открыта в 1906 как четырёхлетка, с 1932 года работает как семилетка) и школа им. Гоголя (построена в 1943-м) находились по соседству на улице Вайнера? Сможете назвать номера домов? Где точно находились улицы Вайнера и Горького на Чуртане?

5 минут назад, Ramziya Galeeva сказал(а) :

школа им. Гоголя

вот она  https://www.google.ru/maps/@59.4021454,56.7805697,193m/data=!3m1!1e3?hl=ru

Внутренний вид столовой на калийном комбинате №4 в г. Березники, 1977 г. / ГАПК. Ф. ф-61. Оп. 61н-а. Д. 1234.

https://vk.com/wall-86364732_21842

9oFA2oeYOq8.jpg

14 часов назад, jimm031 сказал(а) :

Внутренний вид столовой на калийном комбинате №4 в г. Березники, 1977 г.

Брехня. Не было в1977г.  на  БКЗ-4  столовой

9 часов назад, Директор сказал(а) :

Брехня. Не было в1977г.  на  БКЗ-4  столовой

В ТФ 1977 года значится - столовая № 44 ГорТреста столовых

Изменено пользователем GARRY6490

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...