Перейти к содержанию

Старые фотографии города

Парк КиО - Колесо обозрения  

28 проголосовавших

1. 1. Катались ли вы на СТАРОМ колесе обозрения ?

• Да, катался
    • Нет, не катался
    • Боюсь высоты в принципе
      0

Опрос закрыт для новых голосов

Рекомендуемые сообщения

Площадь им. В.И.Ленина в г. Березники, 1969 г. Березники, Пермская область. Фотоателье "Кама" / ГАПК. Ф. ф-61. Оп.61п. Д.1376.

Гм... Перекидываем вновь появляющиеся березниковские фотки из сообщества vk "История Прикамья"? :wink:

Нет, ничего плохого в этом нет. В конце-концов, не у каждого есть аккаунт в vk.

Кстати, эту фотку "в контакте" я откомментировал.

Пермяков приглашают воссоздать семейные снимки военных лет

Интересная затея. Есть над чем подумать. :-k

Кстати, по поводу приведённого в Вашем сообщении фото. По ощущениям, женщины в те годы выглядели как-то невыразительно.

• Ответов 11.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Гм... Перекидываем вновь появляющиеся березниковские фотки из сообщества vk "История Прикамья"?

Хы... Ты думаешь откуда они в этой группе появляются?

Хы... Ты думаешь откуда они в этой группе появляются?

В смысле "в этой группе"? В "Истории Прикамья"? Из архива Пермского края. А вот здесь на форуме, как я понимаю, из самых разных источников.

Бдим-бдим немного. Аккаунт аккаунтом - просто не все туда заходят, а у меня уже привычка. :eo: Мало ли что в ГАПКе ещё полезного хранится. Они по крайней мере что-то показывают в отличии от городского архива. Где-то у меня в отписках ГА есть, что к 2014 году сайт местного архива будет ого-го какой классный, документы будет интересные публиковать. А в итоге мы имеем что-то очень невнятное и вялое, а жаль.

Ну само собой источники всякие разные. Личные фотографии совсем редко стали появляться. А тут хоть что-то новое.

ЗЫ Спасибо за комментарий. Ваши данные занесены в "поименный список" опознанных юзеров Берфорума. :es:

Изменено пользователем GARRY6490

Ваши данные занесены в "поименный список" опознанных юзеров Берфорума.

Гарри, только что что ли?

Из архива Пермского края.

Дак и сюда тоже из архива.

Да не, это я для себя фиксирую. :el: Гораздо интереснее общаться не с безликим ником, а хотя бы примерно представлять, кто за ним есть. :es: Как-то "по-человеческее" становится. :eo:

Ваши данные занесены в "поименный список" опознанных юзеров Берфорума.

Дык, кто ж меня не знает? :D

Не, ну были времена, когда шла полная шифровка. Я ж говорю - по мере поступления вношу в секретный список. Хм... А ведь надо о нем позаботиться в связи с переносом ЯндексФото на ЯндексДиск.

Интересно, что будет с комментариями и описаниями к альбомам и фоткам? Они сохранятся или нет? Это ж сколько наработанного непосильным трудом может пропасть... Надо бы узнать...

Гарри, а чего в этой группе в ВК больше фоток, чем на сайте архива. Чего-то помнится ты говорил об этом.

Уточни вопрос. Про какие группы разговор? ГАПК публикует фото, которые хранятся у них. Либо снимались пермскими фотографами, либо попали туда по каким-то причинам. Наш архив имеет свою фотобазу.

Найти-прочитать про фото можно в описях по Березникам, но без картинок. Да и описи сами многоуровневые - замаешься что-то искать. Оцени объем.

А это ссылка на те же описи с сайта горархива - немного поуже охвачено, другим запросом на поиск, без внутреннего содержания прочих фондов с упоминанием Березников. На самом сайте ГАПК поисковик вообще отстойный.

Уточни вопрос.

Ты эту фотку откуда взял, с группы в ВК "История Прикамья" или с сайта архива?

Отбой. Вижу что с группы.

Вопрос был вот какой. Я так понимаю, что все фотки сначала выкладываются на сайт архива, потом некоторые из них выкладываются в их группу, т.е. группу нельзя назвать пруфом- первоисточником?

Изменено пользователем jimm031

Постоянно-периодических источников два. ГАПК (ВК) и БИХМ (ВК и сайт). Но БИХМ что-то не очень любит делиться своими фотографиями в последнее время. Обычно в составе краеведческих статей (последняя - про историю Заячьей горки - на сайте музея и перепечатана в НовГорГазе).

На всех фото их ГАПКа указан обладатель.

Группу ГАПК явно ведет сотрудник архива, т.к. размещает, уточняет, спрашивает, вносит изменения в описания фоток по комментариям граждан, если есть неточности. В принципе это просто популяризация ГАПКа в сети, т.е. всё официально и вполне продумано. На сайте ГАПК всё несколько сложнее и скучнее. Карты они вот только не дают в полном формате - "приходите в архив". :eo: А фото подбирают по выбранным на сегодня темам вполне прилично. Само собой по Перми у них много богаче и полнее. Но хоть спасибо, что и область не забывают. :es: Что ещё считать первоисточником? Фото большей частью оригинальные, ранее не всплывавшие.

По поводу ГАПК.

Что касается "Истории Прикамья", их группы в ВК, то у меня никаких претензий. Всё так и есть: администратор группы (Елена Когут) очень чутко реагирует на отзывы участников группы, слушает и слышит их (что уже само по себе редкость в наше время), и сообразно отзывам вносит коррективы.

Что касается самого архива, расположенного в Перми по адресу ул. Студенческая, 36... Моё лично ощущение - тихий ужас! Место работы толпы злобных старух, от которых никакого толку не добьёшься. Не знаю, может быть кому-то этот архив в чём-то и помог, но лично у меня сложилось вышеописанное впечатление - был там с неделю назад. Я хотел получить информацию о своём дедушке, и сделал вывод, что искать в этом архиве данные конкретных людей (исключая особо значимых и выдающихся личностей) бессмысленно.

Зато нежданно-негаданно легко и просто получил информацию из бывшего партийного архива (ныне Пермский государственный архив социально-политической истории, https://www.permgaspi.ru/), где вся информация оцифрована (в отличие от ГАПК), и для получения чьих-либо персональных данных требуется лишь документальное подтверждение родства с этим человеком. Одна беда: их данные ограничены советским периодом. Кстати, вся информация о репрессированных у них абсолютно открыта.

А что может быть в любом архиве на малоизвестных людей, ничем особо не отметившихся ? Только данные из церковных документов и документы отделов кадров. Больше там и искать нечего.

У меня по Усолью твой прадед Евдоким не попадался ещё. Видать совсем молодой. Несколько есть однофамильцев, но из эпохи доисторического материализма. :eq: Но так как однофамильцев довольно мало - вполне могут быть родственниками в каком-то колене.

А что может быть в любом архиве на малоизвестных людей, ничем особо не отметившихся ? Только данные из церковных документов и документы отделов кадров. Больше там и искать нечего.

Ну, да. Прослуживший всю жизнь в КРП капитан-наставник, орденоносец, в военные годы капитан-лейтенант ВМФ СССР, которого ещё в 80-е годы (через много лет после выхода на пенсию) каждый год по осени звали ставить "на прикол" в Усольский затон суда местного пассажирского и грузового флота, да ещё "отметившийся" в легендарной советской комедии "Волга-Волга" - личность малоизвестная. :wink: Мою аватарку, здесь на Берфоруме, видел? Это фото из книги "Усолье, мозаика времён". На этой картинке изображён "Окунь" - трофейный немецкий пароход, капитаном которого был мой дед Фирс Евдокимович Симанов.

У меня по Усолью твой прадед Евдоким не попадался ещё.

Его в Усолье не было. Он в Ильинском районе жил. Собственно, прадед меня интересует мало. Куда интереснее личность самого деда, о котором я знаю в основном по рассказам отца - дед о себе никогда не рассказывал, очень скромный человек был. И мне хотелось бы знать все подробности его трудовой деятельности в КРП: с 30-х годов до выхода на пенсию в конце 60-х.

Это похвально, что так гордишься дедом. :es: Может о нем писали местные газеты когда-то. Но по сути жизнь обычного рабочего советского человека. Архив точно свой не создавал, бумаги никуда не сдавал. Вот к примеру листал я старые журналы "Работница", военных лет ещё. В их фотки встречаются с военными, подписанные кто да что. А у родственников может и плохонького кадрика не сохранилось. Но так как эти снимки никак на поиск не индексированы - никто их и не найдет целенаправленно. Так и по деду твоему - человек хороший, много полезного сделал, где-то его хвалили, награждали, отмечали. А где - хрен его знает сейчас.

Я нашел, что дед Фирс Евдокимович. Родился скорей всего в 20 веке, но до революции? Потому и проверял уже по отчеству - прадеда Евдокима. У меня самый крайний документ по Усолью отработанный - 1884 года метрика Спасо-Преображенского собора - ни разу Симановы не записались.

У меня самый крайний документ по Усолью отработанный - 1884 года метрика Спасо-Преображенского собора - ни разу Симановы не записались.

Так я и говорю: их ещё не было в Усолье. Симановы в Усолье с деда начались.

Поскольку речь идёт о людям уже умерших, а их прямые потомки мало интересуются собственной родословной, могу ещё вот что рассказать. Во время войны мой дед женился на женщине уже тогда с двумя детьми, муж которой в 1937 году был расстрелян за АСА (антисоветскую агитацию), с которой они нажили ещё двоих сыновей, один из которых - мой отец.

Того репрессированного звали Иван Семёнович Молчанов. Он был экономистом на Березниковском химическом комбинате. Информации о нём у меня достаточно. Другое дело, она никому не интересна...

А бабушку мою звали Ольга Александровна Симанова. И её фото есть в книге "Усолье, мозаика времён". Там она изображена на групповой фотографии сотрудников и воспитанников Усольского дома малютки. Работала она там.

Родился скорей всего в 20 веке, но до революции?

Да, годы жизни не указал: 1909 - 2002. Прописка в течение многих десятилетий: г. Усолье, ул. Чернышевского, 13. Выкладываю эти данные безбоязненно, поскольку в силу ряда причин (которые временами приводят меня в бешенство) по этому адресу сейчас проживают люди, не имеющие никакого отношения ни к деду, ни ко мне.

Зато нежданно-негаданно легко и просто получил информацию из бывшего партийного архива (ныне Пермский государственный архив социально-политической истории, https://www.permgaspi.ru/), где вся информация оцифрована (в отличие от ГАПК), и для получения чьих-либо персональных данных требуется лишь документальное подтверждение родства с этим человеком. Одна беда: их данные ограничены советским периодом. Кстати, вся информация о репрессированных у них абсолютно открыта.

Не знал об этом архиве. Спасибо.

Нашел по двоюродным дедам - прадедам сразу несколько репрессированных.

Попробую съездить туда.

Пофлудили и хватит. Желающим продолжать о репрессиях - в Умную тему. Заносит вас всех постоянно. :ew: Один круче и умнее другого, но каждый о своем... :eq:

Пофантазируем как она туда попала?

с 00:45

зачем они вообще пошли в музей с плитой 82 года спрашивать про захоронения в парке?

Ага, тоже как-то любопытно стало. Я бы другим путем пошел - до Ритуала, книг учета захоронений, чтобы установить место на кладбище и его проверить. А тут видать синдром "Старого кладбища" сработал по причине отсутствия способности размышлять.

У меня ещё такая версия, раз руль на плите. Возможно она вовсе не могильная, а придорожная, т.е. с места гибели водителя. Весёлые горки вроде году в 83-84 построили вместе с Сюрпризом. Например, эта плита попала в зону расширения дорог в окрестностях Березников. Предположим дороги на Камский мост.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...