Перейти к содержанию

Старые фотографии города

Парк КиО - Колесо обозрения  

28 проголосовавших

1. 1. Катались ли вы на СТАРОМ колесе обозрения ?

• Да, катался
    • Нет, не катался
    • Боюсь высоты в принципе
      0

Опрос закрыт для новых голосов

Рекомендуемые сообщения

А помните, в то районе, где L-ektrik нарисовал тропу на вокзал, располагался Колхозный городок? Там даже был магазинчик типа сельпо. Я там был только один раз в 1970 году. Сейчас даже плохо представляю его точное расположение. L-ektrik? может ты помнишь, близко жил?

• Ответов 11.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Магазинчик не помню, а колхозный городок был - всё частные дома - за Кировской школой. Там тётя Тоня жила, молоко нам приносила на Деменева... А у самого пересечения Березниковской (это теперешней) с жд веткой на бетонный была керосиновая лавка, там вечно народ с жестянными бидонами толпился...

2L-ektrik Частные дома за шк. Кирова я тоже помню. Но я имел ввиду жилье прямо напротив старого вокзула или чуть севернее на 50 метров. Там было жилье барачного типа.

Я встречал упоминание об этом посёлке? уже в наше время года два-три назад в СМИ. Там было объяснение, почему

поселок назывался колхозным. Вроде бы так: там останавливались прибывшие для торговли на рынке колхозники.

Керосиновую лавку тоже хорошо помню.

По Березниковской приходилось ездить в речной порт и в Чкалово ( помните название -Адамова гора?) мимо этой лавки "Керосин" до постройки автопереходов.

Керосиновая лавка - это та избушка "Нефтепродукты", что много лет стояла за баней на Березниковской? Примерно там, где сейчас "Форд"? Если она, то помню тоже.

Да, это она самая. Там ещё бочка висела на цепях...

Сварожич

следите за темой, материал ещё есть O:)

Ded_Al

помните название - Адамова гора?

где-то там в 30-е был лагерь. Никто не знает где точно?

L-ektrik

по дороге на вокзал всё понятно... непонятно только почему на старой карте жд от рынка поворачивала на север O:) возможно, косяк картографов был.

Вот смотри, на более поздних фотках района на Пятилетки никаких узеек не видно. Скорее всего после постройки всё это хозяйство было быстро разобрано... вопрос где взять карты 30-50-х остаётся открытым O:)

post-7661-1206170606_thumb.jpg

post-1-1206170606_thumb.jpg

На Шарике нашел:

[ Б15- в садик ходила в треугольном сквере

господи неужто это старость,остальные сразу и не вспомню где это...

krokodil

Году в 65-м папе кто-то дал "отэренную" карту. Это была 3-х километровка 1948 года. "Отэрили" с максимальным увеличением, и разместилась она на 4-х листах формата А4. Приносил он на один вечер и оригинал, это была цветная, довольно-таки потёртая карта. Я немножко сумел обвести цветной тушью на своей копии. Вот кусочек привожу. Есть тут и Адамова гора, и Солеварни, и Усольская.

А ты на какой карте видел, что "жд от рынка поворачивала на север"? Может быть косяк-то не на карте, а у меня в голове? O:)

Для тех, кто не понял, что такое "отэрить" - ксероксов тогда не было, а были советские электрокопировальные аппараты "Эра", здоровенные, громоздкие, с объективом и мехами...

А по лагерю... Что-то читал. Нужно подумать и поискать...

post-19100-1206183685_thumb.jpg

L-ektrik

о! вот это штука O:) спасибо...

что за масштаб 3км? сейчас вроде стандарты для топокарт 5км, 2км, 1км, 500м и мельче.

и что получается, жд от солеварен шла на Дедюхин и Лёнву? или ты сам подрисовал их? O:)

а я видел скан карты то ли километровки, то ли 2км. Там была жд на бетзавод, недостроенная р343... годов наверное 60-70х. Этот скан я не смог забрать, а у человека он потом тоже потерялся, до сих пор жалею...

В "Березниковском рабочем " за 20 марта2008 года в официальном разделе (3-4 страницы) напечатана таблица лотов для конкурса управляющих компаний ЖКХ. для нашей темы она ценна тем, что в таблицах приведены года постройки зданий. Может нам помочь. Правда заметил одну то ли опечатку, толи я не все знаю. Поправте. Итак лот №4 .Советский пр., дома 14, 16. 18. Года постройки: 14 и 18- 1955-6, а 16-1970!??.

Добавлено спустя 16 минут 54 секунды:

Вот пример.

Фото Krokodilа "ul. Stalina s". Есть дома №, № 36, 38, 42. Нет дома №40. Смотрю в "БР" годы постройки: №36-1932-й; №38-1930-й; №40-1939; №42-1930-й.

Фото датируется (дома обжиты и фундамента №40 не видно)- 1932-1937. В данном случае разброс 5 лет. Но и то инфа полезная.

Добавлено спустя 19 минут 25 секунд:

Обратите внимание на карту 1948 года.

В верху на ЖД станция Чайкино, а не Чашкино. Если "очепятка", то как в воду глядели (п/лагерь БТМК "Чайка). А если так и было, то почему переименовали?

Ded_Al

а у меня этот номер уже изничтожили O:)

надо таблицу сохранить O:)

L-ektrik

вот ещё какая мысля у меня появилась, если на карте действительно идёт жд в Бор-Лёнву, то - не насыпь ли это от неё торчит в заливах - http://www.wikimapia.org/#lat=59.448604&am...amp;m=a&v=2

и ещё. Не может ли так быть, что ст. Солеварни оказалась под водой? судя по старым фоткам, станция была вплотную к реке... сходу не скажу, ниже ли уровня Камы те пути, что сейчас рядом с Белым морем.

Добавлено спустя 18 минут 49 секунд:

В верху на ЖД станция Чайкино, а не Чашкино. Если "очепятка", то как в воду глядели (п/лагерь БТМК "Чайка). А если так и было, то почему переименовали?

да, тоже заметил =P~ ещё почему-то Шарапы обозначены как "Вьюлино" O:) Петрищево тоже обозначено, почти родина для меня 8-[ и ещё возле БРУ-2 какие-то Дурыманы, хотя на нынешнем месте Дурыманы тоже есть... не поэтому ли стройплощадку БРУ-2 называли Дурыманами...

2 Krokodil. На том фрагменте карты 1948 г., что выставил L-ektrik, вторые Дурыманы обрезаны. Я думаю, что это- Дурыманские поля, вроде была такая деревушка в этом месте. Пусть L-ektrik посмотрит

Посмотрел. Там как раз перегиб карты, и очень потёрто. Но продолжения надписи не проглядывается. Могу отсканить и выложить и другую часть, но будет ли это интересно большинству?

Добавлено спустя 48 минут 6 секунд:

Krokodil: "...не насыпь ли это от неё торчит в заливах..."

Самого давно уже интересуют эти странные, вытянутые в одну линию "острова", очень смахивающие на дорогу или жд насыпь...

Добавлено спустя 58 минут 30 секунд:

По той карте, фрагмент которой выкладывал, определил координаты ст. Солеварни (59 град. 25' 23,4" и 56 град. 43' 53,4") и нашёл эту точку в гугле. Вот что получилось. O:) Боюсь что это очень-очень приблизительно.

post-19100-1206204329_thumb.jpg

Немного не в тему. Вот что произойдёт с Google Earth, если туда вмонтировать модуль ВикиМапии:

post-9605-1206255557_thumb.jpg

________________.zip

L-ektrik

карта большая, в сканер не войдёт? но можно отсканить по кускам и сложить. По крайней мере мне нужна O:)

по солеварням - так это всё-таки жд на карте или нет? или ты сам не знаешь?

гугль мапс имеет некоторую погрешность, так что возможно что правильные координаты указывают в гугле не туда. Хотя может и под Белым морем что-то есть... Так, а когда на водохранилище минимальный уровень будет? O:) если это действительно жд насыпь, хоть какие-то следы там должны быть.

WestUralMonitor

ты прав, для гугля есть отдельная тема O:) но штука интересная... и показываются сразу контуры, удобно.

РЕБЯТА!!! где вы все? каждый день захожу,вдруг что т новенькое появилось... вроде дачный сезон ещё не начался...и эпидемия грипа канула...

бася

спокойно, мы здеся O:) и дачи мне лично не страшны O:)

я вообще-то ждал, выскажется ли ещё кто-нить по текущим вопросам...

ну да и ладно O:)

post-7661-1206540596_thumb.jpg

g4s - это дом на пл Фронтовиков, а через несколько кварталов стоит копия на углу Cоветского и Карла Маркса. Специально?

немного паркаO:)

post-4689-1206546463_thumb.jpg

post-1-1206546463_thumb.jpg

Давид Маркович

парк это хорошо O:)

действительно, здания на пл. Фронтовиков и Советской идентичны один в один... видимо специальный такой проект для площадей O:)

Давид Маркович: «…Специально?»

Для меня большая загадка: для чего нужно было строить по всей стране огромное количество абсолютно идентичных зданий-клонов?

Жилые дома, школы, больницы, магазины, гостиницы, здания фабрик, другие заведения периодически встречаешь каменных близнецов в больших и малых городах СССР. Возможно, был дефицит архитекторов, или отсутствие конкуренции и подавление инициатив вершили серость и однообразие? Отцы, разъясните политику партии, я человек довольно молодой, и для меня многое, что происходило в те суровые годы непонятно!

WestUralMonitor

ускорение и удешевлнение строительства, панели, блочные элементы, борьба с излишествами в архитектуре...

мультик в Иронии судьбы на эту тему был классный O:) из панелей особо не натворишь, если есть единый комплект, почему бы его не использовать по всей стране? стандарт опять же, сплошная выгода.

а то что у нас строили в 50-е это можно сказать пир архитектурного разнообразия O:) в Москве в те же годы ударными темпами строили Черёмушки O:)

а у нас после "хором" 50-х начали массово застраивать мелкопанельным ужасом... Хотя первый панельный дом и экспериментальный из ячеистого бетона в нашем городе - в общем то неплохие дома =P~

и кстати - вовсе даже не одинаковые они, приглядитесь - стандартная девятиэтажка в Перми и у нас это разные проекты 8-[ пятиэтажки-"брежневки" тоже различаются.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...