Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

дак у нас с Поволжьем одно солёное прошлое вроде как

Дык, поди наше Пермское море утекло в сторону Каспия? :)
  • Ответов 23.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• jimm031

2273

• GARRY6490

1304

• rum

1049

• mex@nik

583

Опубликовано

Это прекрасное чувство, когда Жириновский на государственном телеканале вспоминает про Березники и наш калий...

Опубликовано

Смотрю на фото школы и почему то запомнился мне урок географии в 6 классе в 96 или 97 году тоже почему то про провалы говорили. Задали мы учительнице вопрос по этому поводу. Ответила что это все "бред" нарисовала нам такои рисунок. И объяснила что над шахтами 400м породы, свод шахты как купол и все просчитано и что проседания или обвал такой высокой перемычке до шахты не возможен.

post-13264-0-90690800-1533888758_thumb.png

Кокрас на 2 этаже в этом углу кабинет и был географии. Где сейчас та доска с рисунком, Надежна Анатольевна? Видимо чего то мы не учли.

post-13264-0-81146100-1533889077_thumb.jpg

Опубликовано

Пикантный нюанс. Шефами 26-ой школы был 1-ый калийный. Ладно тебе Надежде Анатольевне предъявлять. Тут научные учёные облажались...

Опубликовано (изменено)

Пикантный нюанс. Шефами 26-ой школы был 1-ый калийный. Ладно тебе Надежде Анатольевне предъявлять. Тут научные учёные облажались...

Да я ни в коем разе не предъявляю. Хороший учитель, надеюсь все еще здорова и детей учит. Просто фото навеяло.

А почему в те года про провалы чего то много говорили? было чего на РУ1 в 96 или так.

Изменено пользователем for
Опубликовано

Теоретически всё верно. В сухом состоянии особых проблем бы не возникло. Учитывать все дополнительные факторы вроде затопления на школьном уроке географии вряд ли имело смысл. А про провал БРУ-3 я вообще мало чего слышал в доинтернетный период.

Опубликовано

в 96 или 97 году тоже почему то про провалы говорили

Дык, первому провалу на Третьем едва "десятка" тогда исполнилась.
Опубликовано

Кино чоткое! АЭРО100 - командир гвардейской эскадрильи штанг им.Котовского!

Летящая "штанга" в силу физики почти горизонтальна. Сразу четко видно, что и где отклонилось от горизонтальности и вертикальности. :eq: Метры проседания четко проявляются.

Опубликовано (изменено)

А про провал БРУ-3 я вообще мало чего слышал в доинтернетный период.

Ты не в той среде тогда был. А 26-ая школа - это логово калийщиков) Ученики - их дети, учителя - члены семей. 10-летие провала на 3-ем более-менее освещалось в местной и областной прессе. И на тот период приходится начало изысканий учёных по вопросу. После толчков в Солике и на Зырянке.

Сразу четко видно, что и где отклонилось от горизонтальности и вертикальности. :eq: Метры проседания четко проявляются.

Тут скорее заслуга именно видео. Так как меняются углы к различным плоскостям, поэтому чувствуются метры.

Изменено пользователем jimm031
Опубликовано

Ты не в той среде тогда был.

Я не только в среде не был, но и в четверге и пятнице не был. :eo: Ваще кроксворды решал с Большим советским энциклопедическим словарем.

Это сейчас мы уже привыкли: надо что-то узнать - пожалуйста, всё готово, с фотками, размерами, хотите в цвете, хотите - черно-белое, с кетчупом или горчицей.

В январе 1986 я ещё работал на БРУ-3, но с мая, до момента провала, зажигал уже на ЖБК-4. Потому был оторван от "достоверной информации".

Опубликовано

В январе 1986 я ещё работал на БРУ-3, но с мая, до момента провала, зажигал уже на ЖБК-4.

ЖБК-4 оставалось жить 10 лет...))

Опубликовано

Немножко дам пояснения (может быть флуд) по поводу схемы, от учительницы географии...

Все красиво и наглядно. Размер "400" даже указан правильно "+-", но на этом уровне располагаются выработки по пласту КС, так называемая подстилающая каменная соль.

Все "валютные" продуктивные слои, залежи располагаются намного выше к земной поверхности, по угольному- выше на ярус).

Тут не надо путать Балтийский ноль, и от земной, дневной поверхности.

Возможно как географ, но ни как геолог, учитель дал вам усредненную информацию.

Так же, учитель, даже не знал что растворение карналлита происходит даже на воздухе, т. е. в среде которая нас окружает.

Опубликовано

Так же, учитель, даже не знал что растворение карналлита происходит даже на воздухе, т. е. в среде которая нас окружает.

На складе карналита был когда то? Если полежит какое то время, отбойник не берет. Шахтеров поднимали долбить его постоянно для очистки склада от слежавшегося продукта.

Опубликовано

А что такое каша? И от куда попадала влага?

Ну так для прояснения...Растворимости карналлита.

Склады дрявые стояли, дождь как пример, или с улицы затикала , погрузчик заезжая месил. Там где сухо, слезавшийся монолит.

Ну не тупи механник)

Опубликовано

Я не туплю, вы отметили, что не замечали растворения карналлита от воздуха, при этом уточнили "Попадала влага"

Или мы не понимаем друг друга?)

Опубликовано

Там где сухо, слезавшийся монолит.

Слежавшийся карналит всяко меньше в объеме, чем насыпанный туда. Это и есть растворение от влаги в воздухе.

Опубликовано

На БРУ-1 400 м КС. Полезные пласты да на 380, карналит ещё меньше. От воды образование полостей чуть ли не до 100 м. А там никакая поверхность не выдержит. Я так думаю

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...