Перейти к содержанию

Топит 1-й калийный!

Рекомендуемые сообщения

ЗАТОПЛЕННЫЕ РУДНИКИ ГЕРМАНИИ

http://www.mi-perm.ru/ge07-1/ge2007-01-17.htm

Изменено пользователем rum
Согласно правилам ссылки нужно публиковать с комментариями.

• Ответов 23.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• jimm031

2264

• GARRY6490

1304

• rum

1049

• mex@nik

583

Даладна!

Просто чуваки реально не знают, чё делать, вот и рыпаюцца, озвучивают всяку чушь. Даже не приступят к засыпке-то... :dada:

Надо срочно спасать положение. В т.ч. и Дьякова.

Нуно составить рейтинг предложений акромя засыпки. Голоснуть. И выдать за народное хотенье.

Вот из полки с фантастикой - "Есть перепад в 2 метра (109-107), значит какой-никакой водопад можно забабацать." :wink:

Надо срочно спасать положение. В т.ч. и Дьякова.

Зачем? Он - инженер. Умеет считать, наверное. Но уверенно выступает за засыпку провала, видимо, по рекомендации... тех, кто может такую рекомендацию дать. Не думает, что средний уровень чиновников уже кошмарят на полную катушку (пишут, что и на моего полного тёзку, солнце надежды нашей, уж уголовное дело завели), а через полгода политический раздрай в стране приведет к жестким репрессиям (в современном варианте) и активному поиску "виновных". Располагает при этом значительно бОльшей информацией, чем мы. Чего=то хочет от этой "засыпки".

Значит, ему так надо.

Зачем? Он - инженер. Умеет считать, наверное. Но уверенно выступает за засыпку провала, видимо, по рекомендации... тех, кто может такую рекомендацию дать. Не думает, что средний уровень чиновников уже кошмарят на полную катушку (пишут, что и на моего полного тёзку, солнце надежды нашей, уж уголовное дело завели), а через полгода политический раздрай в стране приведет к жестким репрессиям (в современном варианте) и активному поиску "виновных". Располагает при этом значительно бОльшей информацией, чем мы. Чего=то хочет от этой "засыпки".

Значит, ему так надо.

Думаю, как боец, он слабоват, а вот как "инструмент" очень даже исправен. А любому "доброму" хозяину в хозяйстве пригодится. :wink:

Изменено пользователем RomanIzrailevich

А вот вчерашняя новость:

Сегодня в Березниках решится судьба второго провала

10.05.2011, 15:39,Сегодня в Березниках состоится совещание, на котором будут определены дальнейшие действия по устранению провала под железнодорожными путями. Недавно на совещании при главе администрации Березников подтвердилась версия ОАО «Галургия», в которой причиной образования второго провала называется затопление рудника БКПРУ-1 в 2006 году и особенности проведения горных работ в этом районе. Напоминаем, Горный институт УрО РАН выдвигал свою версию - о залегании карстовых пород, которую долгое время преподносили как основную.

Размеры провала на данный момент составляют 120 на 70 метров. Глубина в пределах 93-98 метров.

http://www.nesekretno.ru/eco/840/Segodny_v_Bereznikah_rehitsy_sud_ba_vtorogo_provala

И чё насовещались?

А вот вчерашняя новость:

Сегодня в Березниках решится судьба второго провала

10.05.2011, 15:39,Сегодня в Березниках состоится совещание, на котором будут определены дальнейшие действия по устранению провала под железнодорожными путями. Недавно на совещании при главе администрации Березников подтвердилась версия ОАО «Галургия», в которой причиной образования второго провала называется затопление рудника БКПРУ-1 в 2006 году и особенности проведения горных работ в этом районе. Напоминаем, Горный институт УрО РАН выдвигал свою версию - о залегании карстовых пород, которую долгое время преподносили как основную.

Размеры провала на данный момент составляют 120 на 70 метров. Глубина в пределах 93-98 метров.

http://www.nesekretno.ru/eco/840/Segodny_v_Bereznikah_rehitsy_sud_ba_vtorogo_provala

И чё насовещались?

Уволить Баряха как не оправдавшего, не сумевшего, не отстоявшего, не убедившего... :lol: Даешь Баряха на БерТВ в "спрашивалку". Нехай ещё немного расскажет про палеВодолины и карсты, а мы послушаем.

Я вот думаю, зачем издалека возить грунт, если солеотвал практически рядом с Малышом?

Ставь конвейер и засыпай, пока яма не кончится.

Или "мы не ищем простых путей"?

Ставь конвейер и засыпай, пока яма не кончится.

Чтобы окончательно просолить водоносные горизонты? :lol:

А давайте-ка прикинем, руководствуясь знанием простейших законов физики из курса неполной средней школы, как будет происходить засыпка:

Насыпаем твёрдый наполнитель, что будет происходить с водичкой? Правильно, будет подниматься, создавая определённое давление и фильтроваться в водоносные горизонты. Но это не простая водичка - это жестокий рассол, состав которого страшно засекречен, но мы-то знаем. :wink:

Ежели откачивать, то куда девать эти полмильёна кубов? Ежели - пусть фильтруется, тогда копец месторождению артезианской воды, точнее - оно превратится в месторождение крутой минералки...

Вот ещё один аргумент в копилку того, что засыпка - бред и блеф.

Или эти самые настоящие научные учёные не кончали даже средних школ. :lol:

Будут другие мнения?

Чтобы окончательно просолить водоносные горизонты? :lol:

А сейчас при наличии рассола практически вровень с поверхностью - грунтовые воды не засаливаются?

А многодесятилетнее наличие солеотвала и стоки с него не засолили вокруг территорию, включая и подземные грунтовые воды?

Что засыпка блеф и бред, да, согласен.

Изменено пользователем Sea_soul

А сейчас при наличии рассола практически вровень с поверхностью - грунтовые воды не засаливаются?

Предполагаю, что локально - да.

Но смысл - то растворимым содержимым наполнять яму?

Это и будет в дальнейшем получаться регулярно этот самый пресловутый карст по мере разбавления насыщенного рассола свеженькой водичкой.

В случае же повышения уровня при засыпке твёрдыми фракциями - см. мои рассуждения выше.

• Нравится 1

Я, конечно, не специалист, поспрошаю знакомых что к чему.

Но вопрос: разве в солеотвал идет одна голимая соль?

Ее, вроде как, на флотофабриках извлекают, а в отвал идет "все что не понадобилось".

Поправьте меня, знающие люди!

Изменено пользователем Sea_soul

Ее, вроде как, на флотофабриках извлекают, а в отвал идет "все что не понадобилось".

в солеотвале вся таблица Менделеева! =D>

Я "незнающий", но фотки соляных карстовых образований на отвалах совсем недавно были.

И соли - это не только полезные калиевые и магниевые, это ещё и дофига натриевой, которая целиком и уходила в отвал.

Там много чего соленого уходит. Извлекают-то всего лишь хлористый калий, но вроде и хлористый натрий и прочие примеси могут быть. При этом извлечение не 100%, при этом вся химия, применяемая в процессе флотации - амины и прочая лабуда. Это я сужу, имею уровень химии срендей школы.

И плюс ко всему - в шахте не камень рубят, чтобы был сухой остаток. Чисто в соляных горизонтах работают. Так что в солеотвале нет ничего подходящего для засыпки.

А воду могут банально перекачать в отстойник БРУ-1 - там места хватит. Проложить побырому трубопровод опыт есть, когда пытались "спасать" шахту.

Изменено пользователем GARRY6490

Есть один позитивный момент в отправке солеотвала в бездну - уменьшение давления на поверхность в районе провалов.. :vinovat:

Если уж засыпать, то действительно нерастворимыми компонентами. Вон при строительстве обводной ЖД,моста и т.д. около Яйвы использовали скалу - такая хрень, думаю, подойдет.

Карьер Известняк-огроменный отвал вскрышных пород, некондиции и отсева. Никому практически не нужен, самовывозом бесплатно в одно время отгружали (оплата только транспортно-погрузочных услуг). Если надо-пусть Укралкалий с Содой договаривается, да вывозит, раз надо. Но, видимо, нах ни кому не надо.

.

А воду могут банально перекачать в отстойник БРУ-1 - там места хватит.

Да, наверное. Я забыл про его существование...

Вопрос физической возможности снят. Осталась экономическая. :dada:

Всё-таки признались, значит, что воронка - провал. Очевидность такая очевидность...

Да, наверное. Я забыл про его существование...

Вопрос физической возможности снят. Осталась экономическая. :dada:

Ты ещё забыл о целесообразности :)

• Нравится 1

Целесообразность - штоб не отсвечивал, народ не пужал! :wink:

Всё-таки признались, значит, что воронка - провал.

Ни фига. В "правильных" СМИ всё равно - воронка. :lol:

Нифига се воронка-120х70. Целая ворона уже получаецца :)

"черная дыра" - еще бы назвали!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...