VJ Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 да это понятно, что они пустот не образуют, может там какое озерцо было небольшое в этом месте, ну включите разнообразность мышления немного. ну вот значит. все-таки несколько факторов? в общем, есть инфа, что вроде как все верно я думаю + про аномалии (палевозону ту), кароче говорят, что тут просто стечение тех многих негативных факторов... и болото (в плане того, что земля глубоко типа мягкая из-за постоянной воды, кароче как то так) В общем типа тут много факторов в одном месте, вот и стало так... я надеюсь, что больше нигле не будет таких стечений обстоятельств... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fedya_sumkin Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 (изменено) ...анализ бы водички... и сейсмику сюда... на мой взгляд анализ водички ничего не даст, ясно что вода соленая. причин засолонения можно выявить 2: 1) подпитка солеными рассолами снизу; 2) влияние на воду солеотвалов а вот данные по геофизике не помешали бы, а также точные данные по просадкам почвы в районе провала на последние дней 5-7 до образования геофизики, читающие форум (а скорее всего есть и такие тут :)) пояснили бы что к чему Изменено 3 декабря, 2010 пользователем fedya_sumkin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
URSA Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 ну поищи в старых материалах скважину разведочную, №17 вроде и прикинь удаление, углы падения пластов, наложи схему обводненности приповерхностных .... вообщем, возиться с этим сейчас не хочется. Но коль скоро у тебя, видимо, время есть - валяй, много интересного для размышлений.ЗЫ: даже в классическом карбонатном карсте проваливается не в местах ухода воды под землю, а в местах наибольшего пересечения под землей дренирующих трещин массива. А Карбонаты менее пластичны, чем соляно-мергелевая каша. То есть, вот произошел прорыв ВЗТ и вода стала поступать в выработки. И потечет она, в первую очередь туда, где есть уклон. И будет скапливаться, в первую очередь там. В самой ближайшей низкой точке.Там и будет место наибольшего ослабления сопротивлению давления надсолевых пород? И провал тогда тоже должен случиться там же? Тогда провал где-то в стороне Зырянки должен был быть. Ну, или Нартовки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ведьмак Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 на мой взгляд анализ водички ничего не даст, ясно что вода соленая. причин засолонения можно выявить 2:1) подпитка солеными рассолами снизу; 2) влияние на воду солеотвалов а вот данные по геофизике не помешали бы, а также точные данные по просадкам почвы в районе провала на последние дней 5-7 до образования геофизики, читающие форум (а скорее всего есть и такие тут :)) пояснили бы что к чему ...нет, оно канешна..но вот рудничные рассолы и солоноводь верховая вааще-та имеют разный состав...ИХМО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
men Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 P.S.: видимо во время преподавательской деятельности также приходилось объяснять студентам одну тему по несколько раз :bt: (шутка) До чего ученики тугие пошли! Раз объяснил - не поняли. Второй раз объяснил - не поняли. Третий раз объяснил, сам понял, а они... (с) :) ИХМО. оно канешна, в шахте кошки не писают :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nwave Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 2 VJ: браво! вы наконец-то смогли услышать кого-то кроме себя. То есть, вот произошел прорыв ВЗТ и вода стала поступать в выработки. И потечет она, в первую очередь туда, где есть уклон. И будет скапливаться, в первую очередь там. В самой ближайшей низкой точке.Там и будет место наибольшего ослабления сопротивлению давления надсолевых пород? И провал тогда тоже должен случиться там же? Тогда провал где-то в стороне Зырянки должен был быть. Ну, или Нартовки. не забывайте, что шахта уже затоплена насыщенными рассолами и пресная вода в низко расположенные точки поступать не будет. А проседания/провалы будут там, где имеются нарушения ВЗТ. смотрим: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VJ Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 Я, честно говоря, не вдавался в подробности, влияния рельефа, водотока и прочих ньюансов, которые могут определить место появления провала, ведь размер размытой полости такой огромный, что + - 200 метров от точки прорыва до места образований думаю не существенным. а топить начало насосную станцию 5 ЗП, она хоть и в стороне от места провала, но оказалось самой низкой точкой в том месте... хотя какое это имеет отношение к нашему разговору - не знаю.. так просто ляпнул. 2 VJ: браво! вы наконец-то смогли услышать кого-то кроме себя. ДА нет, просто наш разговор начался как то не с того боку, когда мы говорили об одном, вы со своей водой влезли, кароче не в контексте получилось просто... ну да ничего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fedya_sumkin Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 ...нет, оно канешна..но вот рудничные рассолы и солоноводь верховая вааще-та имеют разный состав...ИХМО. состав будет примерно одинаковый, дело только в концентрации рассола поясню: обогащают (повышают долю например КCL) обычно один продукт (допустим сильвинит) - все остальное (каменная соль, карналлит) в отвалы если обогащают карналлит - каменная соль и сильвинит в отвал.... как то так Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VJ Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 ...нет, оно канешна..но вот рудничные рассолы и солоноводь верховая вааще-та имеют разный состав...ИХМО. Да, по составу можно определить какие это воды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
basik Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 Читаю ваш топик с момента "рождения малыша", очень переживаю за близких и хочу высказать свое мнение о всех событиях... во-первых, хочу усомнится в искенности уважаемого VJея в том, что он не читал "первоисточники" (высказывания ученых мужей по сложившейся ситуации, преподаватель все-таки :) ), во-вторых, все высказанные предположения, теории и исследования очень близки друг к другу. Причина провалов, очевидно, кроется в нарушении ВЗТ, в этом нет сомнения. Нарушения возникают за счет возникновения трещин, обусловленных различными деформациями и пустотами, в которые может протекать вода увеличивая те самые трещины, ну и бумсу в том или ином виде. Что касается "малыша" то его появление так или иначе должно быть связано с прошедшим засушливым летом, когда многие водонослые слои просто иссякли, создав дополнительное напряжение в слоях... могли образоваться трещины, по которым осенняя водичка и рост подземного водотока их увеличила и в результате мы имеем то, что имеем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ведьмак Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 состав будет примерно одинаковый, дело только в концентрации рассола поясню: обогащают (повышают долю например КCL) обычно один продукт (допустим сильвинит) - все остальное (каменная соль, карналлит) в отвалы если обогащают карналлит - каменная соль и сильвинит в отвал.... как то так так да не так - если поддтопление "Малыша" произошло верховой солоноводью, то в основном будет NaCl, хотя сколько-то скажется "подсаливание" солеотвалов, а вот если рудничные рассолы - как раз мы будем наблюдать большую концентрацию К+ и Мg+ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nwave Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 ну и что теперь, где те, кто говорил что я засланец? Осталось 20 минут до поедания шапки :) приглашаю всех полюбоваться. Зуропеан, ты готов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VJ Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 во-первых, хочу усомнится в искенности уважаемого VJея в том, что он не читал "первоисточники" (высказывания ученых мужей по сложившейся ситуации, преподаватель все-таки :) ) Не понял, т.е. вы говорите, что я всетаки читал первоисточники? Я скажу так, я читал все это и многое другое (а больше слушал скорее и мотал на ус) еще во время возникновеня топика "Топит 1 Калийный"... а игнорирую все сообщения и ссылки на статьи, т.к. люди пытаются оперировать только ими и только ими, допуска доводы, обсурд в которых вызван именно не знанием некоторых ньюансов процессов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hexpl0rer Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 Приму в дар. обменяю на литр пива, куплю за символическую сумму: - пол-мешка песка - ведро глины Стекло, доски, герметик и шланги найду как-нибудь сам. Цель: создать настольную модель строения земной толщи от поверхности до выработок. Хотя бы в 1 слой. И утопить всё это нахрен. Заодно посмотреть, реально ли может произойти перенос грунта водоносного горизонта в выработки, если проковырять дырку в ВЗТ. И если грунт перенесется, то при отключении воды, вместо него будет пустота, которая тут же провалится. Отключение воды моделирует понижение уровня грунтовых вод Обещаю заснять процесс утопления на видео и выложить на ютуб. Обращаться в личку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ведьмак Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 ну и что теперь, где те, кто говорил что я засланец? Осталось 20 минут до поедания шапки :) приглашаю всех полюбоваться. Зуропеан, ты готов? оффтоп - ///Шляпу - в студию!/// Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
basik Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 ну ведь не летом же произошел провал? явно он произошел из-за увеличения потоков воды в узком месте, о котором вы говорите... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VJ Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 ну ведь не летом же произошел провал? явно он произошел из-за увеличения потоков воды в узком месте, о котором вы говорите... Вы мне? а про узкое место - это выработки, замеченные мной на карте? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nwave Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 Я, честно говоря, не вдавался в подробности, влияния рельефа, водотока и прочих ньюансов, которые могут определить место появления провала ДА нет, просто наш разговор начался как то не с того боку, когда мы говорили об одном, вы со своей водой влезли, кароче не в контексте получилось просто... ну да ничего. зря не вдавались. Если хотя бы одна исходная величина в задаче неверна изначально, то ведь и решение будет неверным? а в этом случае по-моему отбрасывать факторы нельзя. извините меня, что я со своей водой влез, но как я понимаю все из-за неё у нас тут происходит сегодня. и теперь от неё все и зависит там, внизу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
basik Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 Вы мне? а про узкое место - это выработки, замеченные мной на карте? Ну конечно! Природа не любит пустот и заполняет их по возможности... тем более, если для этого есть все предпосылки... к сожалению! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mcline Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 разве что тут кто-то про акваланг трещал ... трещат бабки на базаре. Интересует акваланг - могу дать. Предварительно его стоимость налом в залог оставь и ныряй себе в удовольствие. Если и гидрокостюм понадобится, что б не земерз в зимней водичке - без проблем. Условия аналогичные. Сумма залога - 28 000 (регулятор) + 15 000 (баллон) + 42 000 (костюм) + 9 000 (поддева под костюм) + 3 000 (перчатки) + 2 000 (пояс грузовой)= 99 000 ласты и маску надеюсь сами купите в Спорт-Туризме Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
URSA Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 UFO, спасибо. Сейчас дошло, что наибольшие разрушения все же происходят в эпицентре разрушающих событий.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stepler Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 ну ведь не летом же произошел провал? явно он произошел из-за увеличения потоков воды в узком месте, о котором вы говорите... Какая разница, когда он произошел? Главное, и все наконец-то с этим согласились, что Малыш возник вследствие затопления БРУ-1. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
basik Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 Вода, появившаяся в "малыше" его и породила... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Козявка Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 трещат бабки на базаре. Интересует акваланг - могу дать. Предварительно его стоимость налом в залог оставь и ныряй себе в удовольствие.Если и гидрокостюм понадобится, что б не земерз в зимней водичке - без проблем. Условия аналогичные. Сумма залога - 28 000 (регулятор) + 15 000 (баллон) + 42 000 (костюм) + 9 000 (поддева под костюм) + 3 000 (перчатки) + 2 000 (пояс грузовой)= 99 000 ласты и маску надеюсь сами купите в Спорт-Туризме Ну нет...это ребята вы сами...вместе с залогом, аквалангом и грузами - а я плавать толком не умею, не то что в костюме и дырке "Малыша" - в бассейне в купальнике... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
men Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 ласты и маску надеюсь сами купите в Спорт-Туризме Мак, груза то ему нафига? Рельсу на шею - и вперед :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти