Перейти к содержанию

Оплата коммунальных услуг за ОДН (Электроэнергия)

Kissa

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну и еще один пассаж о ПЭС. Всю историю наших взаимоотношений повторять не буду. Следящие за темой, наверное, помнят приводившийся ранее прикол с годовым анализом выставляемых счетов по ОДН. Скажу одно - здесь, как в игре на бирже, надо ловить момент. И тогда "уже не вы Чубайсу, а он вам должен(с)" :lol:

Но рассказать хочу о другом. Сегодня выбрал время для плотного общения с местной конторой. И сделал для себя очередное открытие.

Во-первых, в конторе на Черепанова у операторов нет и не поступает данных о передаваемых нами цифирях со счетчиков. Лично мои показания удалось посмотреть только на компе начальницы в моем личном кабинете. У операторов же, ведущих прием посетителей в общем зале, в компы забиты только суммы, оплаченные потребителем. Сами понимаете, при таком раскладе детализировать ответ на вопрос "откуда и за что взялся долг" вам никто не сможет.

Во-вторых, (ВНИМАНИЕ!!!) - показания ваших счетчиков забиваются ПЭСом на основании ведомостей контролеров-съемщиков. Т.е. если вас не оказалось дома в нужный день и нужное время, вам впендюрят "по нормативу". И пофиг, что вы передавали данные своего счетчика по интернету или телефону #-o Дабы не было ухмылок и подколов: это лично мне заявила ответственный работник на Черепанова, после того как я возмутился неоднократным несовпадением цифр в их квитках и переданных мною показаний.

О том, что цифирьки сводятся и затем спускаются на места из Перми, известно давно. Что в Перми сидят безответственные или мало квалифицированные работники, ссылающиеся на "все мы люди" и "сбои программы" - тоже не новость. Непонятно одно: а на паркуа тогда такое промежуточное звено как березниковское отделение ПЭС? Капиталисты разучились считать деньги или занимаются благотворительностью, содержа контору, которая ничего сама не считает-разруливает?)))

• Ответов 2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

у сборщиков видимо

не надо фантазировать. По крайней мере нашей сборщицы лично видел ведомость. Никаких "рисований".

Ну а по-среднему или нормативу - не столь и важно. Интересен сам факт. Хотя мне озвучили именно так - по нормативу.

Опубликовано

капец, чё творится (((

Машентус, а сколько денег задолжали? 2 000 руб? как дальше события будут развиваться ?

а если вас уведомят как положено по закону, с соблюдением всех формальностей, чё тогда?

а как то сюжет был по телику, там говорили, что эти самые ИП как то по хитрому отключают, что потом своими силами не подключишься

Опубликовано

Письмо (подозреваю, что как раз с уведомлением), лежит на почте, но пришло оно на бабушкино имя, а бабушки, к сожалению, уже нет(( выдать, даже по свидетельству о смерти, мне его отказались, сказали только от кого и что отправлено 13 марта.

Долга на само деле чуть меньше, примерно 1600 (по моим прикидкам), к нему приплюсовали последние показания, которые снимали сборщики, видимо.

Жду до 10 апреля, если ответа ниоткуда не придет, то придется, видимо, заплатить, бодаться с этой махиной у меня времени нет, к сожалению, дома детишек двое маленьких, вырваться проблемно.

Но вот ИПешнику этому жизнь хочется попортить, хотя бы за те 2 дня нервотрепки.

А отключить по хитрому... у самой муж электрик, за это не переживаю, на всякую хитрость, думаю, найдем способ подключения)))

Опубликовано

у нас в одной квартире на 1 марта долг 15029. так им ничего не отключают. а наоборот перестали начислять чтоб долг не рос, пришлось вмешаться.

У нас в доме аналогичная ситуация, но квартира с долгом более 17тыс.руб. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом...тоже хочу вмешаться.
Опубликовано

по-поводу показаний - всегда указываю показания через личный кабинет на сайте, и всегда они соответствуют в квитках, один раз встречалась с женщиной собирающей показания - она списала их с счётчика, я предупредила , что застать дома проблематично, и сама вношу изменения, она подтвердила это и в её ведомости это тоже указано было (так что, думаю, человеческий фактор)

Опубликовано

Мне вчера квитанции за электричество пришли, так в них ОДН почти 900 рублей, расход по квартире составил 236,8 р, Куда идти с этим разбираться? Откуда взялась такая цифра? у соседей поспрашивала, у них тоже огромные суммы по ОДН.

Опубликовано

Держу перед собой два квиточка - февраль и март 2014 года.

Общий расход:

февраль - 56050 кВт

март - 62900 кВт

В помещениях дома:

февраль - 53655 кВт

март - 42291 кВт

Разница, естественно, кинута на ОДН:

февраль - 2395 кВт

март - 20609 кВт

Рост потребления ОДН, практически, в 10 раз!

Вывод: "косяк" со съемом показаний по квартирам.

Как может получиться так, что отношение потребления по квартирам к общедомовому потреблению составило в феврале 0,95727, а в марте всего 0,67235?

Опубликовано

Раньше, помнится, во всех телевизорах Березников говорилось, что долг населения по э/э растет. Рост задолженности за год был очень приличный. Но тогда не было никаких ОДН. Сейчас же о колоссальном росте задолженности молчание (или я невнимателен?). Лихо "картину повернули" на 180 градусов - раньше плакали энергетики, а население молчало, сейчас, наоборот - плачет население, энергетики молчат. Повторюсь, единственный, на мой взгляд, выход из этого лабиринта возврат тарифов без всяких прибамбасов. Этого и нужно добиваться. Как? Это другой вопрос. Ну, не будут они в проигрыше (тем более государство им подыгрывает), в проигрыше будут всегда добросовестные плательщики. Нонсенс.Такая у нас страна...

Опубликовано

Вывод: "косяк" со съемом показаний по квартирам.

Да уж уж да. Тут надо анализировать данные по всему дому, хотя бы месяца за 3-4. Но добыть их нереально трудно. Хотя и февральские 2395 кВт мало для дома с лифтами (норматив около 4500 кВт). На февраль видать сняли полнее, приписали жирнее по ИПУ. А в марте забили на это дело. :ew:

Опубликовано

Да уж уж да. Тут надо анализировать данные по всему дому, хотя бы месяца за 3-4. Но добыть их нереально трудно. Хотя и февральские 2395 кВт мало для дома с лифтами (норматив около 4500 кВт). На февраль видать сняли полнее, приписали жирнее по ИПУ. А в марте забили на это дело. :ew:

Первое и важное условие - это чтобы в доме нашелся человек, на Юбилейной 141 есть Совет дома, который бы снимал показания общедомовых приборов. А их на таком доме штук шесть. И делать это надо постоянно. Со слов работников ПЭСа, в день снятия показаний индивидуальных показаний, в ноль часов одну секунду, в этот же день снимаются показания общих приборов. Контроль и анализ, эти условия могут помочь решить задачу. Или подвинуться в сторону ее решения. По другому не будет, мы, жильцы, поставлены в такие условия.

Опубликовано

мы, жильцы, поставлены в такие условия.

Вот именно.

Пошто бы законодателям сразу не прописать, что поставщик ресурса обязан организовать систему одномоментного съема показаний ПУ (пусть и с выставлением счетов потребителям на монтаж индивидуальных ПУ)

Опубликовано

Понятно, что в Пермэнергосбыт топать, а будет ли смысл потраченного времени?

да, коллеге за прошлый месяц 1000 кВт накинули, сходила-разобралась-исправились .... лишние киловатты скорее всего от фантазёров-съёмщиков показаний

Опубликовано

Хотя и февральские 2395 кВт мало для дома с лифтами (норматив около 4500 кВт)приписали жирнее по ИПУ.

Еще раз. Есть заблуждение насчет норматива на ОДН, и оно повторяется из раза в раз. Это же я обнаружил в расчетах ПЭС по предъявлению ОДН на наш дом. А правда, она такая: пусть предельный норматив на девятиэтажку с лифтами равен 4500 киловатт. Но, если, разница между показаниями общедомового прибора и индивидуальными получилась 2395 киловатт, то это количество киловатт по 354 постановлению и предъявляется к оплате жильцам. 4500 - это предельная величина, и эту величину киловатт, жильцы будут оплачивать в случае, если потребили больше этого объема. Остальное платит управляйка из наших средств. Проаналировав свои квитанции за 8 месяцев, сделал однозначный вывод: ПЭС выставлял киловатты по нормативу, потому у меня все показания ежемесячные на ОДН абсолютно одинаковые, даже, если потребление на ОДН не дотягивало до норматива. Почему так получилось, можно только предполагать.

Опубликовано

Я не заблуждаюсь и не спорю насчет норматива. Но февральские кВт по Юб141 - вероятный результат недоучета предыдущего месяца, который вылез в феврале в большом объеме кВт по ИПУ, так как показания ОДПУ за февраль и март более-менее сравнимы. Сравнение ведомостей с показаниями за 3-6 месяцев могут выявить больные места, так как в принципе индивидуальное потребление из месяца в месяц не сильно отличается.

Юбилейная 141 - чуть меньше 400 квартир. Организовать точный учет в нашей действительности сложнее некуда, если проблемы даже с домами в 40-50 квартир имеют место быть.

У нас при ОДН меньше нормативного и индивидуальное ОДН было ниже.

Опубликовано

Я не заблуждаюсь и не спорю насчет норматива. Но февральские кВт по Юб141 - вероятный результат недоучета предыдущего месяца, который вылез в феврале в большом объеме кВт по ИПУ, так как показания ОДПУ за февраль и март более-менее сравнимы. Сравнение ведомостей с показаниями за 3-6 месяцев могут выявить больные места, так как в принципе индивидуальное потребление из месяца в месяц не сильно отличается.

Юбилейная 141 - чуть меньше 400 квартир. Организовать точный учет в нашей действительности сложнее некуда, если проблемы даже с домами в 40-50 квартир имеют место быть.

У нас при ОДН меньше нормативного и индивидуальное ОДН было ниже.

Не хотел никого ни обидеть, ни уязвить. Но практика в данное время такая, что об этом надо напоминать. Если на уровне управляек и ПЭСов делают ошибки, то, что говорить про простой народ, в большинстве далекий от этих событий. Учет непросто, но надо желание, чтобы понять суть происходящего, сначала на своем доме, а там можно и обобщения делать. Описываемые здесь обстоятельства заставили меня работать в этом направлении: шесть общедомовых электросчетчиков, через пять дней будет месяц, как снимаю ежедневно показания. Придется продолжить и далее. Но уже могу сделать конкретные выводы, о коих я никогда бы не подумал прежде, не проведя эту работу.

Опубликовано

Так-то это дело поставщика. Торговое оборудование мы ведь в магазин не покупаем взамен устаревшего. Не меняем за свой счет стрелочные весы с механическими кассами на торговые терминалы...

Опубликовано

Жильцы нашего дома позвонили в ГА по поводу запредельного начисления ОДН по электричеству, посоветовали обратиться в прокуратуру. Подскажите, кто в курсе, как лучше написать?

Опубликовано

по поводу запредельного начисления ОДН по электричеству

а что разве кем-то установлены какие-то пределы?)

Опубликовано

Жильцы нашего дома позвонили в ГА по поводу запредельного начисления ОДН по электричеству, посоветовали обратиться в прокуратуру. Подскажите, кто в курсе, как лучше написать?

Скажите какой у вас адрес. В нашем доме пришли перерасчеты от 500 до более 800 руб на кваритиру

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...