червячок Опубликовано 5 марта, 2011 Опубликовано 5 марта, 2011 Угасает свет от свечки, Мишка голову склонил, Догорает жар от печки, Оставляя терпкий дым. Продолжают глухо биться Деревянные часы, Объявляя: спать ложиться Уж пора тебе идти. И оденешь всю в заплатках Ты рубашку на себя. И нырнешь в свою кроватку, Чудо-поезд в сказку сна. Мамочка к тебе присядет И тихонько запоёт, Чтоб скорей ты отправлялась В страну сладких добрых снов. «Засыпай, моя малышка, Глазки нежно закрывай, Обними покрепче мишку, Баю-баюшки-бай-бай».
MargoШа Опубликовано 5 марта, 2011 Опубликовано 5 марта, 2011 Очень ласковая чудесная колыбельная... Такую может придумать только мама и только для своего малыша... Завтра обязательно прочитаю дочке! Спасибо!
Копанька Опубликовано 5 марта, 2011 Опубликовано 5 марта, 2011 Милая Червячок.Вы наверное действительно хорошая.добрая девочка,но это не колыбельная,а головоломка--найди несоответствие.Догорает жар? Обо что бьются часы?Терпкий дым? Травка что ли?.А уж рубашка вся в заплатках... Может Вы что нибудь исправите? :)
червячок Опубликовано 5 марта, 2011 Автор Опубликовано 5 марта, 2011 Очень ласковая чудесная колыбельная... Такую может придумать только мама и только для своего малыша... Завтра обязательно прочитаю дочке! Спасибо! Спасибо тебе, Маргоша) а то, что ты прочтёшь дочке - это высшая для меня оценка.
MargoШа Опубликовано 6 марта, 2011 Опубликовано 6 марта, 2011 Милая Червячок.Вы наверное действительно хорошая.добрая девочка,но это не колыбельная,а головоломка--найди несоответствие.Догорает жар? Обо что бьются часы?Терпкий дым? Травка что ли?.А уж рубашка вся в заплатках...Может Вы что нибудь исправите? :zhal: По-моему, вы меряете стихотворение не стихотворными мерками... Почему жар не может догорать?... Почему дым не может быть терпким? Почему часы не могут биться?... В стихотворной реальности, тем более в мифологической (колыбельная - древний жанр, он творится по правилам "детского воображения", если так можно сказать), много образов, которые можно понять только сердцем... Если уж говорить о крошечных недочётах, то справедливее было бы сказать о рифмах: склонил-дым, часы-идти, о сбое ритма, в частности, в предпоследней строфе... Ни один ребёнок этих мелочей не примет во внимание, потому что услышит главное - любовь, трогательную грустную нежность. Он обязательно уловит атмосферу интимности, ему будет уютно и спокойно в этом крошечном "колыбельном" мирке.
Dymdym Опубликовано 6 марта, 2011 Опубликовано 6 марта, 2011 По-моему, вы меряете стихотворение не стихотворными мерками... Почему жар не может догорать?... Почему дым не может быть терпким? Почему часы не могут биться?...В стихотворной реальности, тем более в мифологической (колыбельная - древний жанр, он творится по правилам "детского воображения", если так можно сказать), много образов, которые можно понять только сердцем... Если уж говорить о крошечных недочётах, то справедливее было бы сказать о рифмах: склонил-дым, часы-идти, о сбое ритма, в частности, в предпоследней строфе... Ни один ребёнок этих мелочей не примет во внимание, потому что услышит главное - любовь, трогательную грустную нежность. Он обязательно уловит атмосферу интимности, ему будет уютно и спокойно в этом крошечном "колыбельном" мирке. Гм,гм..простите..Я поддержу Копаньку. Догорать могут дрова, угли, рукописи. Жар - нематериален, диссонанс чувствуется. То же и с часами..Часы бьют. Бьющиеся часы представить сложно. :zhal: Но, эту колыбельную я , безусловно, спел бы своему ребенку. В этом смысле меня все устраивает. :lol:
Гость Sea_soul Опубликовано 6 марта, 2011 Опубликовано 6 марта, 2011 Гм,гм..простите..Я поддержу Копаньку. Догорать могут дрова, угли, рукописи. Жар - нематериален, диссонанс чувствуется. То же и с часами..Часы бьют. Бьющиеся часы представить сложно. :zhal: Но, эту колыбельную я , безусловно, спел бы своему ребенку. В этом смысле меня все устраивает. :lol: Часы вполне могут "биться". Ходики, например. Маятник часовой - именно бьется, как сердце. Да и ребенку, если просто поднести любые часы (не электронные) к уху, вполне можно вообразить, что кто-то бьется внутри. А вы все про "будильник" думаете, когда он полные часы отбивает. Насчет жАра, то вполне можно подставить "остывает", хотя и "догорает" картины не портит. Правильно сказала Марго, тут - ирреальный мир, на уровне восприятия и подсознания. Не нужна в колыбельных логика. ИМХО.
Dymdym Опубликовано 6 марта, 2011 Опубликовано 6 марта, 2011 Часы вполне могут "биться". Ходики, например. Маятник часовой - именно бьется, как сердце. Да и ребенку, если просто поднести любые часы (не электронные) к уху, вполне можно вообразить, что кто-то бьется внутри.А вы все про "будильник" думаете, когда он полные часы отбивает. Насчет жАра, то вполне можно подставить "остывает", хотя и "догорает" картины не портит. Правильно сказала Марго, тут - ирреальный мир, на уровне восприятия и подсознания. Не нужна в колыбельных логика. ИМХО. И, все-таки возражу. Внутри часов может что-то биться, или снаружи (бьющийся маятник , кстати, плохой пример), но сами часы...?. Ну и жар. Он пожет спадать, усиливаться и т.д., но - остывать? Ирреальность понятна, когда описана по всем правилам. :zhal:
Копанька Опубликовано 6 марта, 2011 Опубликовано 6 марта, 2011 ..Ни один ребёнок этих мелочей не примет во внимание, потому что услышит главное - любовь, трогательную грустную нежность. Он обязательно уловит атмосферу интимности, ему будет уютно и спокойно в этом крошечном "колыбельном" мирке. Ребенка надо воспитывать на стилистически правильном русском языке. А нежность и любовь матери он поймет.если даже она просто поет Ля-ля-ля. Еще раз прошу прощенья.
Dymdym Опубликовано 6 марта, 2011 Опубликовано 6 марта, 2011 Ребенка надо воспитывать на стилистически правильном русском языке. Здесь специалистов - немеряно.В том числе, и по"новорусскому". Неважно, по большому счету."Лишь бы человек был хороший". :zhal:
MargoШа Опубликовано 6 марта, 2011 Опубликовано 6 марта, 2011 Мне хотелось услышать ваши аргументы... Пожалуй, да, догорать жар не может, потому что в данном случае это слово употреблено в прямом значении. Жар порождён огнём и поэтому догорать не может - выражение избыточно. Материальность-нематериальность здесь не при чём. Страсти тоже нематериальны, но они могут догорать... Что касается часов, я соглашусь с sea_soul: здесь употреблена метафора. Часы бьются, как сердечко... Стихотворение простое, даже немного неумелое, но этим оно и берёт за душу)
Dymdym Опубликовано 7 марта, 2011 Опубликовано 7 марта, 2011 Что касается часов, я соглашусь с sea_soul: здесь употреблена метафора. Часы бьются, как сердечко... И снова, здравствуйте! Согласен, что в часах может что-то биться. Но никак сами часы. Представьте себе часы в виде сердца, вздрагивающие каждую секунду.
червячок Опубликовано 7 марта, 2011 Автор Опубликовано 7 марта, 2011 Да, наверное, в этом стихе не всё по канонам русского языка. И мишка сам голову сложить бы не смог, и часам сложно объявить, что пора ложиться спать, да они ещё и бьются при этом, и дым догорать тоже не может. Но интересно, что, если бы всё было написано по правилам, то этот стих был бы скучный и бесполезный. Потому что я стремилась показать мир глазами ребёнка, в котором каждый предмет ЖИВОЙ. Кстати, о правилах русского языка. По-моему, авангардисты в начале 20 века уже всё сказали по этому поводу - почитайте "Дыр бул щил" А.Кручёных или стихи Даниила Хармса. Эти ребята ещё сто лет назад просто вопили в своих выступлениях: пора избавиться от рамок, это же творчество!
Гость Sea_soul Опубликовано 7 марта, 2011 Опубликовано 7 марта, 2011 Два года назад писал на одном из форумов в ответку: ....Начнет без сожаления Знаток "язЫку русского" Мои стихосложения На ложе класть прокрустово! И как давай он строчечки Мои, да закорючечки, Все расставляя точечки, Да доводить "до ручечки". И все мои глаголики, Что тесно рифмой связаны, Болезненною коликой - Критикой наказаны. И даром - ночь бессонная, И чувства все сердешные, Душа неугомонная Да помыслы безгрешные! Нет, не отдам вас, строченьки, Ему да на посмешище! Вы для меня - как доченьки, Найду для вас прибежище. И вас, мои творения, Прикрою я тетрадкою. И под настроение В вас окунусь украдкою... :zhal:
Копанька Опубликовано 7 марта, 2011 Опубликовано 7 марта, 2011 Все,рабята,сдаюсь! Вы меня убедили."Колыбельная"--шедевр русской поэзии.Пушкин отдыхает.
Гость Sea_soul Опубликовано 7 марта, 2011 Опубликовано 7 марта, 2011 Все,рабята,сдаюсь! Вы меня убедили."Колыбельная"--шедевр русской поэзии.Пушкин отдыхает. А разве автор "колыбельной" пыталась выставить свое творение на соискание попадания в хрестоматию современной поэзии? Простое и душевное произведение получилось. И причем тут Пушкин? Если с ним всех сравнивать, то на нем и должна была закончиться русская поэзия, ибо, последующие авторы должны были "убить себя ап стену" из зависти и заниматься чем -нибудь другим.
GreyBeard Опубликовано 7 марта, 2011 Опубликовано 7 марта, 2011 Угасает свет от свечки, Мишка голову склонил, Догорает жар от печки, Оставляя терпкий дым. Продолжают глухо биться Деревянные часы, Объявляя: спать ложиться Уж пора тебе идти. И оденешь всю в заплатках Ты рубашку на себя. И нырнешь в свою кроватку, Чудо-поезд в сказку сна. Мамочка к тебе присядет И тихонько запоёт, Чтоб скорей ты отправлялась В страну сладких добрых снов. «Засыпай, моя малышка, Глазки нежно закрывай, Обними покрепче мишку, Баю-баюшки-бай-бай». Хорошая и добрая ''Колыбельная''. Не надо никаких сравнений... Слова хорошие, настроение хорошее (для колыбельной). На конкурс поэзии к мэтрам не оправляют ведь... Ребёнку поют.
ВиртуАлка Опубликовано 12 марта, 2011 Опубликовано 12 марта, 2011 червячок Чудесное какое, нежное , очень простое, но мудрое стихотворение. Особенно вот это тронуло: И оденешь всю в заплатках Ты рубашку на себя. И нырнешь в свою кроватку, Чудо-поезд в сказку сна. *** (тоже как-то я писала. Где-то... Вот - вспомнила ) А я всегда - обожамши Танечку Бyланову, и рыдамши , даже свою детку укачивала под её горестное , сиротское пение. В кач-ве колыбельной - самое то! Ну не о сереньком же волчке петь было? Который , не дай Бог, с краю-то лежащего дитёнка ухватит за бочок да утащит во лесок , под калиновый кусток (с)... Сумасойтикакиепесниосерыххищникахлесныхнаночьглядя :netnet: непугайребёнка!!!! ( из соседней комнаты-голосмужа-отцаребёнка ) *** А Ваша , червячок , "Колыбельная" - альтернатива всем "Серенькимволчкам" ... - то, :dada: что надо!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.