Лерика" Опубликовано 28 марта, 2022 Опубликовано 28 марта, 2022 Слышали историю, что в результате схода с крыши снега, обрывает газовую трубу? Я тут столкнулась с продолжением истории, когда жителям дома, где с крыши сошёл снег и порвал газовую трубу, предлагается оплатить стоимость ремонта этой самой трубы из личного кармана. НЕТ требуют не с управляющей компании, обслуживающей дом, пртензии предьявляют жильцам, взрослым, детям, уехавшим из города и даже покойным. Я с такой дерзкой претензией к жителям еще не сталкивалась, замена гнилой трубы обошлась аж 40 тысяч. Эту сумму предлагают оплтитить вскладчину жителям дома. Что скажете? Я настолько растерялась, что даже не знаю с чего мне начать. Дайте дельных советов, уважаемые, может телефон толкового юриста, который готов поработать с этой историей pro bono.
Akon Опубликовано 28 марта, 2022 Опубликовано 28 марта, 2022 20 минут назад, Лерика" сказал: Слышали историю, что в результате схода с крыши снега, обрывает газовую трубу? Я тут столкнулась с продолжением истории, когда жителям дома, где с крыши сошёл снег и порвал газовую трубу, предлагается оплатить стоимость ремонта этой самой трубы из личного кармана. НЕТ требуют не с управляющей компании, обслуживающей дом, пртензии предьявляют жильцам, взрослым, детям, уехавшим из города и даже покойным. Я с такой дерзкой претензией к жителям еще не сталкивалась, замена гнилой трубы обошлась аж 40 тысяч. Эту сумму предлагают оплтитить вскладчину жителям дома. Что скажете? Я настолько растерялась, что даже не знаю с чего мне начать. Дайте дельных советов, уважаемые, может телефон толкового юриста, который готов поработать с этой историей pro bono. ну, сначала выяснить, что за газовая служба (их тут развелось, хрен пойми) и посмотреть договор
jimm031 Опубликовано 28 марта, 2022 Опубликовано 28 марта, 2022 какая разница кто собственник трубы? ущерб причинён падением льда с крыши, а она в собственности жильцов. Непонятно почему УК съехала, видимо правильно договор на обслуживание составила.
Akon Опубликовано 28 марта, 2022 Опубликовано 28 марта, 2022 2 минуты назад, jimm031 сказал: какая разница кто собственник трубы? ущерб причинён падением льда с крыши, а она в собственности жильцов. Непонятно почему УК съехала, видимо правильно договор на обслуживание составила. например, у меня договор с пермской газслужбой, а УК в договоре топлифт навязывают. Если вдруг такая фуйня произойдёт, мне с кем соглашаться? Или всех нах послать ? ) Тем более топлифт в договоре прописывает обслуживание трубы и за это хочет ежемесячное бабло
jimm031 Опубликовано 28 марта, 2022 Опубликовано 28 марта, 2022 3 минуты назад, Akon сказал: у меня договор с пермской газслужбой при чём тут договор с газовой службой. ущерб возник в результате падения льда с непочищенной вовремя крыши.
Akon Опубликовано 28 марта, 2022 Опубликовано 28 марта, 2022 Только что, jimm031 сказал: при чём тут договор с газовой службой. ущерб возник в результате падения льда с непочищенной вовремя крыши. при том, что труба не моя и я её не ремонтирую
jimm031 Опубликовано 28 марта, 2022 Опубликовано 28 марта, 2022 1 минуту назад, Akon сказал: при том, что труба не моя и я её не ремонтирую оплачивать ремонт должен виновник проишествия. Если с твоей крыши упадёт лёд на голову прохожему, то лечение будешь именно ты оплачивать, а не собственник головы.
Akon Опубликовано 28 марта, 2022 Опубликовано 28 марта, 2022 5 минут назад, jimm031 сказал: оплачивать ремонт должен виновник проишествия. Если с твоей крыши упадёт лёд на голову прохожему, то лечение будешь именно ты оплачивать, а не собственник головы. если в твоем доме сломалась газовая труба из-за падения льда с крыши, то виновник ты, потому то ты являешься собственником квартиры. Такова твоя логика?
jimm031 Опубликовано 28 марта, 2022 Опубликовано 28 марта, 2022 Только что, Akon сказал: потому то ты являешься собственником квартиры. Такова твоя логика? Это не моя логика, это судебная практика. Удивительно, что в 22-ом это для кого-то открытие. По идее в правильно составленом договоре, ответственность должна быть на управлялке, но многие договоры составлены так, что в подобных случаях ответственность несут собственники. т.е. в договоре снимется ответственность с УК.
Akon Опубликовано 28 марта, 2022 Опубликовано 28 марта, 2022 6 минут назад, jimm031 сказал: Это не моя логика, это судебная практика. Удивительно, что в 22-ом это для кого-то открытие. По идее в правильно составленом договоре, ответственность должна быть на управлялке, но многие договоры составлены так, что в подобных случаях ответственность несут собственники. т.е. в договоре снимется ответственность с УК. я по судам не хожу, поэтому и предположил, что сначала нужно посмотреть, что указано в договоре. А потом уже выяснять, кто тут при чём или не при чём )
jimm031 Опубликовано 28 марта, 2022 Опубликовано 28 марта, 2022 1 минуту назад, Akon сказал: поэтому и предположил, что сначала нужно посмотреть ты предлагал выяснять кто газовая служба. да, ремонтировать она будет, но за счёт собственников/УК.
Akon Опубликовано 28 марта, 2022 Опубликовано 28 марта, 2022 1 минуту назад, jimm031 сказал: ты предлагал выяснять кто газовая служба. да, ремонтировать она будет, но за счёт собственников/УК. да, ведь Лерика не написала, что за контора требует оплатить за ремонт трубы. Вот и предложил. Если я в чём то ошибаюсь, то дай дельный совет её, с чего начать и как быть в такой ситуации
jimm031 Опубликовано 28 марта, 2022 Опубликовано 28 марта, 2022 1 минуту назад, Akon сказал: да, ведь Лерика не написала, что за контора требует оплатить за ремонт трубы. дак это не важно, кто сделал ремонт трубы. 3 минуты назад, Akon сказал: то дай дельный совет разбираться с договором, на ком прописана ответственность в таких случаях. В принципе она правильно юриста хочет, возможно и найдётся бесплатный.
Akon Опубликовано 28 марта, 2022 Опубликовано 28 марта, 2022 5 минут назад, jimm031 сказал: дак это не важно, кто сделал ремонт трубы. разбираться с договором, на ком прописана ответственность в таких случаях. В принципе она правильно юриста хочет, возможно и найдётся бесплатный. ок, не важно так не важно... В одном сошлись - посмотреть договор ) Можно тему закрывать, советов больше никто не даст ) наверное
Лерика" Опубликовано 28 марта, 2022 Автор Опубликовано 28 марта, 2022 1 есть третья сторона, у которой можно посмотреть документ с "разграничением зон отвественности" (то есть, я бы сделала запрос, от имени кого-то из жильцов, и мне бы дали план прилегающих к дому коммуникации, и где четко обозначены границы)? участникам программы по ремонту придомой территории какие-то??? планы выдавали в управлении архитектуры. 2 есть норма, которая обязывает чистить снег с крыши управляющую компанию, независимо, от наличия или отстуствия этого пункта в договоре? 3 в чьих обязанностях следить, чтобы управляющие компании не работали по договорам, по которым вся ответственность ложится на жильцов в таких ситуациях?
Лерика" Опубликовано 28 марта, 2022 Автор Опубликовано 28 марта, 2022 5 часов назад, jimm031 сказал: ущерб причинён падением льда с крыши, а она в собственности жильцов. всех жильцов, и тех, у кого газовых плит в квартирах нет, а есть электрическая? труба походит между двумя домами, собственники трубы почему живут только в одном дома?
jimm031 Опубликовано 29 марта, 2022 Опубликовано 29 марта, 2022 5 часов назад, Лерика" сказал: всех жильцов, и тех, у кого газовых плит в квартирах нет, а есть электрическая? Крыша - собственность всех жильцов пропорционально площади, даже без плит. 5 часов назад, Лерика" сказал: труба походит между двумя домами, собственники трубы почему живут только в одном дома? потому что собственники именно этого дома плохо следят за состоянием своей крыши
Hexpl0rer Опубликовано 31 марта, 2022 Опубликовано 31 марта, 2022 Читать договор с УК и газовой службой. Что надо от газовиков: калькуляцию причиненного ущерба в бумажном виде с подписями и печатями. Что искать в договоре с УК: чистка снега, соблюдение безопасного состояния кровли. Если есть - досудебную претензию на основе счета от газовой службы. При отрицательном ответе от УК: иск в суд, жалоба на бездействие, жалоба на создание аварийной ситуации и т.д., это уже лучше к специалистам обратиться.
Лерика" Опубликовано 31 марта, 2022 Автор Опубликовано 31 марта, 2022 А если, например, было судебная история между УК и газовиками, это как-то можно проверить? Еще странный вопрос, а когда управлящим компаниям разрешили не чистить крыши домов в городе? Есть перечень обязательных работ, которые обязана выполнять УК при обслуживании дома? где указано "Очистка крыш..."
Лерика" Опубликовано 31 марта, 2022 Автор Опубликовано 31 марта, 2022 https://epp.genproc.gov.ru/ru/web/proc_59/activity/legal-education/explain?item=59192936 Разьянение прокурора на сайте Прокуратуры Пермского края. Ткните пальцем, где управляющая компания однозначно обязана чистить крышу? Очистка от снега и скопления льда крыш строений производится собственниками объектов с соблюдением правил техники безопасности. Собственники объектов обязаны обеспечить уборку, вывоз снежно-ледовых обрзований, сброшенных с крыш в соответствии с требованиями ГОСТ 50597-93. В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. В силу пунктов 39, 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, управляющие организации несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором. При этом крыши многоквартирного жилого дома включаются в состав общего имущества. В соответствии с п.п. 4.6.1.1., 4.6.1.23. постановления Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить отсутствие засорения и обледенения воронок, протекания стыков водосточного стояка и конденсационного увлажнения теплоизоляции стояка, выполнение технических осмотров и профилактических работ в установленные сроки. При этом удаление наледей и сосулек производится по мере необходимости. Также от снега, снежных навесов и наледи очищают все виды кровли, балконы и козырьки. Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине). Таким образом, очистка от снега крыш зданий и прилегающих территорий – обязанность собственников и владельцев зданий, а также руководителей управляющих компаний, организаций, предприятий и учреждений, на чьем обслуживании находятся здания. За ненадлежащее содержание общего имущества в многоквартином доме в зимний период в части несвоевременной уборки снега и льда с крыш МКД, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ, штраф для должностных лиц составляет от 50000 до 100000 рублей, для юридических лиц от 150000 до 250000 рублей. Согласно п. 8.5 ГОСТ Р 50597-2017 на покрытии тротуаров, а также пешеходных, велосипедных дорожек и на остановочных пунктах маршрутных транспортных средств в городах и сельских поселениях не допускается наличие снега и зимней скользкости после окончания работ по их устранению. Срок снегоочистки составляет не более 24 часов с момента окончания снегопада. На период снегоочистки на дорогах 3-5 категории допускается наличие рыхлого снега до 12 см, уплотненного до 8 см.
Лерика" Опубликовано 31 марта, 2022 Автор Опубликовано 31 марта, 2022 еще есть Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 сентября 2010 г. N 6464/10. На основании статьи 20 Жилищного кодекса полномочия и функции в сфере государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности осуществляют уполномоченные федеральные органы исполнительной власти. Таким образом, государство, исходя из баланса частных и публичных интересов, в нормативном порядке определило уровень состояния жилых домов, который необходимо поддерживать за счет средств собственников силами управляющих компаний, и создало орган, компетентный контролировать соблюдение установленных требований, государственную жилищную инспекцию, положение о которой утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.1994 N 1086 (с последующими изменениями и дополнениями). Следовательно, системное толкование совокупности приведенных положений свидетельствует о том, что в статье 162 Жилищного кодекса имеются в виду лишь работы и услуги, оказываемые управляющей компанией сверх тех, которые в штатном режиме обеспечивают исполнение нормативных требований к содержанию и эксплуатации дома. Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.
Караванщик Али Опубликовано 31 марта, 2022 Опубликовано 31 марта, 2022 30 минут назад, Лерика" сказал: Ткните пальцем, где управляющая компания однозначно обязана чистить крышу? 31 минуту назад, Лерика" сказал: Таким образом, очистка от снега крыш зданий и прилегающих территорий – обязанность собственников и владельцев зданий Это в случае, если собственники сами управляют домом. И 32 минуты назад, Лерика" сказал: руководителей управляющих компаний, организаций, предприятий и учреждений, на чьем обслуживании находятся здания в случае, если дом обслуживается УК.
Лерика" Опубликовано 7 апреля, 2022 Автор Опубликовано 7 апреля, 2022 В 31.03.2022 в 17:46, Караванщик Али сказал: в случае, если дом обслуживается УК. А история-то однако интересная. У жильцов есть договор с УК, но оказывается он "особенный". Потому что это договор с подрядной организацией, вы платите - мы вам оказываем услугу, крышу почистить - мы найдем вам кто почистит, снег убрать - уберём. Потому что вы маленький дом и вы не интересны, потому что мы можем так делать - брать с вас за услуги, но при этом не нести никакой отвественности. Это ложный флаг - управляющая с отвественности соскочила лихо, потому что изначально заключила договор с домом, где жители выбрали прямое непосредственное управление. Таких домов много в городе. Если бы жители сделали финт ушами и отказались от прямого управления, УК им бы назначили, город бы за них выбрал УК. Вернусь к прежнему вопросу - кто хозяин трубы, и где, в каком месте, заканчивается отвественность собственника трубы и начинается отвественность жителей? Где это можно узнать, скажите кто-нибудь. В 31.03.2022 в 09:20, Hexpl0rer сказал: Читать договор с УК и газовой службой. этот договор где-то регистрируется? я подозреваю, что такой договор есть, между управляющие компанией (которая с жителями заключила договор как подрядчик) и газовой.
jimm031 Опубликовано 7 апреля, 2022 Опубликовано 7 апреля, 2022 18 минут назад, Лерика" сказал: У жильцов есть договор с УК, но оказывается он "особенный". ну вот. я ж сразу об этом писал 18 минут назад, Лерика" сказал: Вернусь к прежнему вопросу - кто хозяин трубы, и где, в каком месте, заканчивается отвественность собственника трубы и начинается отвественность жителей? тебя опять не туда несёт. Ответственность собственников распространяется на ВСЮ крышу и по барабану где граница ответственности на трубе.
Лерика" Опубликовано 7 апреля, 2022 Автор Опубликовано 7 апреля, 2022 14 минут назад, jimm031 сказал: тебя опять не туда несёт. Ответственность собственников распространяется на ВСЮ крышу и по барабану где граница ответственности на трубе. как это нет границ отвественности? даже есть управление дома осуществляется напрямую, с кем в таком случае, подписывает договор газовая компания? с каждый жителем дома или с УК, даже если она перехитрила всех. разве у нас в городе снег с крыши не съезжает, постоянно, почему никто не задавался вопросом, что газовую трубу надо защищать от наледи и снега, что должен быть системный контроль за всем этим хозяйством, что есть разграничение отвественности, оно должно быть прописано в каком-то документе и этои документ должен быть куда-то представлен. дайте пожалуйста контакт прощаренного юриста в вопросах коммунального сутяжничества. ну не может быть, что ситуация - жопа, и туда засунули людей, и им никак не вылезти.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.