Перейти к содержанию

На дне 1-го городского пруда...

fdr

Рекомендуемые сообщения

На дне ныне обмелевшего первого городского пруда был обнаружен данный механизм, установленный на деревянном основании. Расположен примерно на середине пруда, куда теперь можно дойти пешком, рядом видно старое устье Зырянки.

Стало интересно, что за механизм, какую функцию он выполнял и в какое время фунциониовал. Предполагаем, что установлен в довоенный период. Кому что-либо известно - пожалуйста поделитесь информацией. 

_gPUG3Z-agI.jpg

IMG_20200723_004311.jpg

IMG_20200723_004246.jpg

Надо точное место. В принципе в пойме Зырянки под прудом вряд ли что-то было рукотворное кроме кирпички у Семино. Да и чистили немного ложе пруда перед заполнением. Возможно уронили конструкцию и её занесло илом.
В Суханово когда-то была мельница водяная вроде.

Ни масштаба нет, ни габаритов.

Мельницы обычно в стороне от населенных пунктов ставили.

Ибо - пожароопасное производство. Воздушно-мучная смесь имеет свойство воспламеняться ...

https://www.yaplakal.com/forum28/topic2115071.html

11 минут назад, Караванщик Али сказал(а) :

Мельницы обычно в стороне от населенных пунктов ставили.

Ибо - пожароопасное производство. Воздушно-мучная смесь имеет свойство воспламеняться ...

Это тебе Сол... Ой - это же не моей роли слова. :eo: Там болотина была с худой дорожкой в сторону Зырянки и Дурыман от Семино. 

одно время по пруду баркас ходил, возил население на другой берег.. (из воспоминаний старожилов)

Может, от его подъемника трапа железяка?

4 часа назад, GARRY6490 сказал(а) :

Надо точное место. В принципе в пойме Зырянки под прудом вряд ли что-то было рукотворное кроме кирпички у Семино. Да и чистили немного ложе пруда перед заполнением. Возможно уронили конструкцию и её занесло илом.
В Суханово когда-то была мельница водяная вроде.

Ни масштаба нет, ни габаритов.

Конструкция стационарная, врдяди её могло занести. Позже дополню видео с местоположением. 

12 минут назад, fdr сказал(а) :

Конструкция стационарная,

Как это понятно?

14 минут назад, fdr сказал(а) :

Позже дополню видео с местоположением.

Лучше тыкни точку на гугл-картах, викимапии, яндекс...

1 минуту назад, fdr сказал(а) :

Да именно там. Где обсуждалось?

Да или в старых фотках рядом или в топит первый. Обсуждали именно упорядоченный рисунок ландшафта.

Механизм похож на береговой Шпиль. Кабеста́н (фр. cabestan), в морском деле также шпиль — механизм для передвижения груза, состоящий из вертикального вала, на который при вращении наматывается цепь или канат, прикреплённый другим концом к передвигаемому грузу.1994609175_.thumb.png.54104cd798a8c84a5376da5a682916f7.png

46 минут назад, fdr сказал(а) :

Да именно там. Где обсуждалось?

вот начиная с этого поста (щёлкай по стрелке в правом верхнем)

11 часов назад, vla8048 сказал(а) :

механизм для передвижения груза,

могли наверное какие-нибудь вагонетки с кирпичами двигать в печь/из печи

Очень уж бодро вращается вал, утонувший на 65 лет. 

Но порылся по всяким схемам - реально похоже на пресловутый кабестан-брашпиль-шпиль. Там должна быть сложная система передающих шестеренок, что объясняет наличие внутренних "зубов". Применение не могу назвать. Может как-то подтягивали по Зырянке что-то вверх ? Но русло шибко извилистое.

• 9 месяцев спустя...

Мост штоле был? Впервые вижу и слышу про него. Почему никто до сих пор не сфоткал? Или у меня амнезия. Место вообще самое обжитое, Сёмино под тополями.

Если чо - по дну пруда уже автодороги есть. ?

IMG_20210519_131150.jpg

8 минут назад, Д. Руми сказал(а) :

Мост штоле был? Впервые вижу и слышу про него. Почему никто до сих пор не сфоткал? Или у меня амнезия. Место вообще самое обжитое, Сёмино под тополями.

Если чо - по дну пруда уже автодороги есть. ?

IMG_20210519_131150.jpg

На фотках АЭРО100 это место было рассмотрено. Мост там был и дорогу я вроде прорисовывал старую.

Мост, думаем скважину....

В недра...

В 19.05.2021 в 14:22, GARRY6490 сказал(а) :

На фотках АЭРО100 это место было рассмотрено. Мост там был и дорогу я вроде прорисовывал старую.

Мост через "Светофор""№...

В 19.05.2021 в 14:17, Д. Руми сказал(а) :

Мост штоле был?

мы пару дней назад там катались

я реально офигел от увиденного. этож сколько он простоял под водой? дамбу в каком году построили?

20210531_201815.jpg

3 минуты назад, autor59 сказал(а) :

дамбу в каком году построили?

В 54-ом вроде. На полный уровень вроде в 56-ом вышли. Где-то в Старых была инфа, даже с газетными пруфами тех времён.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...