Перейти к содержанию

Шведский язык

svenska

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Шведский — государственный язык Швеции и Аландских островов и второй официальный язык Финляндии. Это один из самых красивых языков.

Истоки

В II-IX вв. племена, населявшие земли современных Швеции, Норвегии и Дании, говорили на одном языке — древнескандинавском, а для письма использовали руническую графику. Графика появилась ещё до нашей эры — руны неоднократно упоминались в трудах римского историка Тацита. Некоторые термины и приёмы рунического письма сохранились в современном шведском языке.

Торговцы и войны «экспортировали» скандинавский диалект в Европу и северо-восточные земли нынешней России.

Размежевание языковой общности скандинавских племён совпало с началом эпохи викингов, которое ознаменовалось набегом скандинавских язычников на британский остров Линдисфарн в 793 г. В период IX-XI вв. родовой строй вытесняется феодальными отношениями, Швеция, Дания и Норвегия становятся отдельными королевствами, а различия в языках становятся все более значимыми.

Этапы формирования языка

Языковеды считают началом истории собственно шведского языка 1050 г. и выделяют два основных этапа его формирования — период древнешведского языка, существовавшего в эпохи викингов и средневековья (IX-XVI вв.) и период новошведского языка, ставшего доминирующим с XVI в.

В эволюции древнешведского языка прослеживается несколько ступеней:

• рунический шведский, существовавший приблизительно до 1225 гг., для письма использовалась руническая графика;
  • древнешведский классический (XIII-XIV вв.). Самый известный рукописный памятник этой эпохи — «Вестгётские законы» (1280 г.) — записан на шведском с использованием букв латинского алфавита;
  • поздний древнешведский (XIV-XVI вв.). Единых норм письма ещё не существовало — в каждой школе писцов были свои правила орфографии.

Новошведский также принято разделять на:

• ранний новошведский (XVI-XVII вв.). На основе центральных говоров Стокгольма, Уппсалы и Сёдерманланда начинает складываться современный литературный язык, в г. Уппсала открывается первый шведский университет;
  • новошведский (с начала XVIII в.). Закладывается диалектный фундамент современного языка, формируется основа орфографических традиций и норм произношения.

Современный национальный язык

Как единый национальный язык шведский оформился в начале XX в. Большой вклад в развитие обновлённого шведского языка внесли видные учёные, общественные деятели, писатели, особая заслуга принадлежит основателю шведской литературы Августу Стриндбергу.

Язык, на котором сейчас говорит большинство шведов, который преподают в школах и используют в средствах массовой информации, лингвисты называют «nusvenska» — дословно — «сейчас-шведский».

Диалекты

В обиходной речи сохраняются многочисленные местные диалекты шведского, характерные для некоторых провинций, городов и даже приходов. Порой, они сильно отличаются произношением и грамматикой, и часто непонятны жителям других мест. Кстати, многие журналисты на телевидении говорят с сильными региональными акцентами.

svenska.spb.ru8.jpg

Опубликовано

С учётом ссылки, приведённой в обширном информационном тексте, можно рассматривать этот пост, как спам. В данном случае, недобросовестная (разумеется, если это не согласовано с администрацией форума) реклама центра, оказывающего услуги по обучению шведскому языку.

Но нажимать ссылку "жалоба" лично у меня рука не поднимается. Поскольку ничего дурного в получении новых знаний не вижу. Даже несмотря на заведомую непрактичность изучения шведского языка: ведь даже в самой Швеции уже давно ведутся разговоры о введении английского языка, как второго государственного. Ту же группу АББА вспомните.

Опубликовано

Чет не понял это дитё, или папа? Или Учитель? Шведского?

Или это большая Шведская семья?

Лерика", вы уже в тренде объясните крестьянам... стоит изучать  этот язык?

Опубликовано
17 минут назад, mex@nik сказал(а) :

Это сын вот этого папы.

стеллан.jpg

19 минут назад, mex@nik сказал(а) :

Я хоть и не Лерика, но отвечу: учиться чему угодно стоит всегда. Ибо ум тренирует.

Потом, знание любого иностранного языка - потенциальный доход. И чем меньше знатоков этого языка - тем выше доходность, обусловленная его знанием.

Опубликовано
2 часа назад, mex@nik сказал(а) :

шведский очень музыкальный мелодичный язык,  если есть способности - да)))

• 6 месяцев спустя...
  • 4 месяца спустя...
  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано
Приезжает ко мне моя мама после смерти папы, я не могу оставить ее в Белоруссии с пенсией 100 долларов в хрущобе, тем более там, где все напоминает папу. Я ее приглашаю в Стокгольм. Ей дают разрешение, она приезжает ко мне. Через три месяца ей дают собственную квартиру, потому что считается, что она не может зависеть ни от кого, кроме государства, дают собственную пенсию, бесплатная медицина, бесплатное электричество, бесплатное такси, бесплатный транспорт, все!
И наконец приходит замечательная бумага. Видите, как я долго подхожу к разговору о старости! В бумаге написано: если вы желаете получить образование в школе для иностранцев с целью изучения шведского языка, добро пожаловать, мы начинаем в такие-то числа. Мама: «Сыночек, мне 73 года, я не опозорюсь?» Я говорю: «Мам, ты всегда была отличницей, и в этой школе будешь отличницей».
Мама пришла в школу. Там такие же старушки и старички, как она. Некоторые на 10 лет старше, им 83, некоторые моложе — им 67, дети, можно сказать. И вот создался класс. Со всеми школьными и классными историями. С влюбленностью, с записочками, с празднованиями дней рождения с тортами, с поездками по Швеции, и все бесплатно, все государство оплачивает.
Моя мама умерла в возрасте 97 лет. Один из ее друзей умер в 99, в результате врачебной ошибки, другая подруга — в 103. В последние годы они написали и издали совместную книгу, они еще ездили в Испанию, летали в Англию, Израиль, получали впечатления. И вот интересный момент. Из этого класса живы три четверти учеников.
В определенном возрасте человек получает парадигму: жизнь кончена, впереди только болезнь, темнота и смерть. Никому не нужны ни мои мысли, ни мои идеи, ни мои стихи, ни музыка, я заброшен всеми. Мне нужно дожить.
Когда человек идет в школу и пишет неправильные глаголы на коленках, то получает внутрь в мозг информацию: «Я не во тьму смотрю, а я учу шведский язык для того, чтобы разговаривать на нем, а не чтобы с этим дурацким языком лечь в гроб».
Человек — это не только тело, это дух.
Когда тело сильнее духа, тогда оно уходит на дожитие. Когда дух сильнее тела, то смеется над телом: «Сколько тебе — 80 или 90?»
Нисколько, я учу испанский язык. Я влюбился! В молоденькую совсем, 65 лет, надо же было дожить до 80 лет и влюбиться по-настоящему. Я думал, что то любовь, а это была дружба.
И вот тут начинается чудо. Как только вы перепрограммируете мозг, у вас отменяется смерть. У вас отменяется старость. Вы перестаете стареть.
Оставайтесь ярким, интересным. Вы не читали вслух стихов? Попробуйте! А вдруг откроете для себя что-то. И вы вдруг меняетесь во всех отношениях, вы начинаете говорить актерским голосом, вы идете на танцы неожиданно, кто-то на сальсу, кто-то — на фламенко, вы идете в удивительные места, которые раньше не посещали.
Вокруг вас теперь другой мир. Отбросьте все, что было связано с нудной монотонной работой. Теперь вы получили счастливые годы, пусть пять, десять, пятнадцать, двадцать лет. Живите, и вы не заболеете.
Самое главное — это самообщение. Самомедитация, любовь к себе. Чем старше, тем больше люби себя. Люби себя, поднимайся с дивана не для того, чтобы дойти до ближайшего стула, а для того, чтоб пошутить. Для того, чтобы порадоваться, ой, какие почки, ой, какой дождик, рисовать попробуй, ты же не знаешь, что ты умеешь, акварель купи, краски, может, ты не Левитан, а абстракционист.
Как только вы начинаете удивляться, вы молодеете.
Что такое старость? Это неспособность удивляться.
Если ты не смотришь на мир голубыми глазами удивленного человека, если ты говоришь сам себе: «Все кончено, все в прошлом, ничего нового мне никто не скажет, не откроет, все глупые, и молодежь не такая, и средний возраст, все не такие, я такой, я сякой», — это все старость. Когда вы говорите, что трава была зеленее — это старость.
Надо продлить жизнь так, чтобы душа постоянно получала подпитку от великой культуры, музыки. Для многих это будет звучать пусто, потому что многие этого не знают. А если человек для себя неожиданно откроет прекрасную музыку великих композиторов, научится слушать, понимать и чувствовать, это сразу продляет жизнь автоматически.
Потому что эти сигналы идут от вечности, значит, бессмертие — это серьезно, поверьте мне, а та душа, которая не вызрела в теле, а тело погубило ее, она может оказаться не бессмертной. Бессмертие надо заслужить.
Михаил Казиник
  • 4 недели спустя...
  • 5 месяцев спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
В 09.02.2019 в 23:34, Лерика" сказал(а) :

шведский очень музыкальный мелодичный язык

Был в Швеции, что-то мне этот "музыкальный" язык вообще не дался не капли :fs: хорошо, что там еще и английский люди знают)

Опубликовано
17 минут назад, bertip сказал(а) :

Был в Швеции, что-то мне этот "музыкальный" язык вообще не дался не капли :fs: хорошо, что там еще и английский люди знают)

для меня и немецкий приятен на слух,  особенно песенки. 

Опубликовано
31 минуту назад, Лерика" сказал(а) :

для меня и немецкий приятен на слух,  особенно песенки. 

Ага, со школы помню марш : " Друм линкс цвай, драй, друм линкс цвай, драй, 

водиплац геноссе ист..." Мы это учили наизусть и сдавали. Вот такое патриотическое воспитание было в совке. Сейчас куплеты уже забылись, но припев до сих пор помню.

Марш левой — два, триI
Марш левой — два, три!
Встань в ряды, товарищ, к нам,—
ты войдешь в наш Единый рабочий фронт,
потому что рабочий ты сам!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...