GreyBeard Опубликовано 17 мая, 2019 Автор Опубликовано 17 мая, 2019 29 минут назад, ASтра сказал(а) : Вы любите Granita di limone? Эолийские Липарские острова. С острова Сицилия. Мне вообще уже много лет нельзя лёд, мороженое ((( К тому же, это местные десерты, в основном. Не знаю, каковы «Граниты» на вкус. Попробовать приготовить, конечно можно... Цитата Гранита – что представляет собой сицилийский десерт? Не слишком мягкое и сладкое для нашего слуха слово «гранита», в Италии, напротив, заставит человека застыть в предвкушении лакомства. В республике название Granita носит десерт, представляющий собой измельченный ароматный лед с сахаром. Его часто путают с сорбетом или джелато, но он отличается более грубой и кристаллической текстурой. Хотя консистенция граниты может меняться от города к городу. К примеру, в Палермо (Palermo) она такая же нежная, как и у мороженого. Сладкая уроженка Сицилии (Sicilia) отлично утоляет жажду, обладает неотразимым вкусом и идеально подходит для борьбы с летним зноем. Как видите, есть масса поводов рассказать всё об этом замечательном лакомстве. Содержание [показать] Происхождение Происхождение граниты, как правило, относят к периоду арабского господства на Сицилии. Именно арабы привезли на остров рецепт шарбата или шербета – замороженного напитка с фруктовым соком или розовой водой. В Катании (Catania) и других городах Сицилии собирали снег на вулкане Этна (Etna), в горах Пелоритани (Peloritani), Иблеи (Iblei), Неброди (Nebrodi). Его укладывали в специальные каменные постройки под названием nivieri, которые находились в естественных или искусственных пещерах. Такие сооружения можно по сей день обнаружить на острове. Летом в них получали лед, измельчали его и покрывали фруктовым сиропом или цветами. Этот продукт дожил до XX века с именем раттата (rattata), что означает «тертый». В XVI веке способ приготовления шербета претерпел значительные изменения. Сицилийцы начали использовать снег, смешанный с морской солью. Только теперь он был не ингредиентом десерта, а охлаждающим компонентом. Новая емкость представляла собой древесный чан с цинковым ведром в центре. Внутреннюю полость заполняли соленым снегом. Замораживаемое содержимое ведра постоянно перемешивали, чтобы предотвратить образование крупных кристаллов льда. Гранита, приготовленная таким образом, постепенно вытесняла раттату. В течение XX века развитие новых технологий привело к замене ручных приборов со смесью снега и соли на специальные машины. С 2012 года в городе Ачиреале (Acireale) проводится фестиваль «Nivarata», посвященный изготовлению сицилийской граниты ручным способом. Его участники повторяют древний способ получения десерта с помощью горного снега. Фестиваль проходит ежегодно в мае и июне. Победителя определяют по вкусу по суммарной оценке зрителей и жюри, состоящем из видных имен «холодной» промышленности. Состав и сервировка Если не уточнять, то состав граниты можно представить как союз 3-х компонентов: вода, сахар и ароматизаторы. В качестве последних выступают исключительно натуральные ингредиенты. Каждая разновидность десерта отличается своим уникальным вкусом, но об этом позже. Содержание сахара в граните составляет примерно 20-25%, а кислот – 0,5-1%. В отличие от джелато и сорбета сицилийское лакомство практически не содержит воздуха. Очень важно, чтобы замораживание происходило при постоянной температуре и перемешивании. Иначе вода отделяется от массы, превращаясь в безвкусные кристаллы льда. Подают граниту, как правило, в прозрачных стеклянных стаканах. Традиционно её сопровождает свежий, хрустящий хлеб. Сицилийская кухня в качестве неизменного спутника десерта представляет местные булочки, приготовленные из дрожжевого теста с яйцами. Такая выпечка имеет полусферическую форму, сверху увенчанную шариком. Гранита с булочкой (granita câ brioscia) – традиционный завтрак жителей прибрежных районов острова в летнее время. Обычной практикой в сицилийских барах является добавление лимонной граниты к чаю, минеральной воде и даже к пиву, для приготовления прохладного напитка. Кофейная гранита в сочетании с холодным кофе создает так называемый mezzofreddo siciliano – заменитель эспрессо в жаркие летние дни. Не удивляйтесь, если вам подадут граниту в бумажных или пластиковых стаканчиках, уже подтаявшую и больше похожую на напиток. Это часто практикуется в Италии летом, чтобы охладиться во время прогулки. Десерт, в котором меньше или совсем отсутствует сахар, могут предложить между приемами блюд в качестве прекрасного «очистителя» рта, дабы полностью насладиться разными вкусами. Разновидности по городам Согласно историческим данным первые разновидности граниты были со вкусом лимона, миндаля, шоколада и кофе. Десерт в восточной части Сицилии благоухал корицей, жасмином и козлобородником (scursunera). И, хотя последний цветок больше не используют в качестве ароматизатора, термин scursunera всё еще живет. В Палермо так называют граниту с жасмином и корицей. Иногда для приготовления миндального десерта в основную массу орехов добавляют небольшое количество горького миндаля. Это придает граните более интенсивный аромат. В городе Катания (Catania), особенно в коммуне Бронте (Bronte), широко распространены граниты со вкусом фисташек и миндаля (такую вариацию дополняют капелькой горячего кофе). Из фруктовых разновидностей популярностью пользуются лакомства с черной шелковицей (плоды тутового дерева), персиком, клубникой, мандарином и ананасом. В Мессине (Messina) и на Эолийских островах (Isole Eolie) предпочитают лимонную, клубничную, персиковую и кофейную вариации. Хотя первенство пьедестала почета занимает так называемая «шоколадная гранита», которую на самом деле готовят из какао. Состав десерта в разных городах отличается. К примеру, гранита из Мессины имеет слегка сладкий вкус, в аналогичной версии из Сиракуз будет преобладать кислинка. В Сиракузах гранита распространена повсеместно. Её можно заказать практически в любом баре. Несмотря на популярность оригинальных ароматов, численность новых вкусов постоянно растет. Типичным для коммуны Трапани (Trapani) является десерт с жасмином и шелковицей. Жители маленького прибрежного городка Фавацина (Favazzina) в Реджо-ди-Калабрия (Reggio di Calabria) борются с летнем зноем с помощью граниты с инжиром и опунцией. Сицилийские разновидности граниты с черной шелковицей и миндалем входят в список продуктов питания традиционной итальянской кухни. Рецепт лимонной граниты Granita di limone – легкий десерт, который традиционно подают в лучших барах Сицилии. Но если у вас нет возможности приехать на остров, то познакомиться с сицилийским лакомством вы можете прямо на своей кухне. Конечно, гранита, приготовленная в домашних условиях, отличается от той, что получена с помощью специальных машин. Но, всё же, итогом несложных манипуляций будет свежий, утоляющий жажду десерт, идеально подходящий для летнего вечера. Необходимые ингредиенты: 500 мл чистой питьевой воды; 500 мл натурального лимонного сока (предпочтительно свежевыжатый); 250 г сахара; 1 лимон. Этапы приготовления: Для получения более ароматной граниты необходимо «замариновать» лимон в воде. Фрукт режем на 4 части и опускаем в жидкость на 1 час. После удаления ломтиков лимона натираем цедру на мелкой терке и возвращаем обратно в воду. Добавляем сахар, хорошо перемешиваем и нагреваем на слабом огне до полного растворения. Важно не доводить смесь до кипения. К остывшему сладкому раствору приливаем лимонный сок, тщательно смешиваем. Переносим массу в подходящий контейнер и отправляем в морозильную камеру. Желательно сделать все манипуляции утром, чтобы в течение дня каждые полчаса лопаточкой перемешивать будущую гранит (при этом ночью можно спать спокойно). На следующее утро достаем граниту из морозилки за полчаса до подачи. Когда лёд начнет таять, с помощью миксера взбиваем десерт до бархатистой консистенции. Рекомендации Следуя нехитрым рекомендациям, вам удастся приготовить десерт, отвечающий всем требованиям сицилийской традиционной кухни: Для граниты с оригинальным вкусом лучшим вариантом будут лимоны Мейера. Если у вас таких нет, то подойдет обычный сорт. Лимонный сок, отжатый самостоятельно, обязательно нужно профильтровать через несколько слоев марли. Чтобы сделать десерт, по вкусу напоминающий мохито, нужно добавить пару листиков мяты при получении лимонного сока. Если вас по каким-то причинам не устраивает лимон, то вполне возможно заменить этот компонент любимыми фруктами или ягодами. Для придания особого колорита сицилийскому десерту перед замораживанием в смесь можно добавить рюмку водки или джина. Приготовленную граниту вы можете дополнить свежей булочкой, как это делают сицилийцы, и наслаждаться непревзойденным вкусом. Калорийность и польза Удивительно, но, несмотря на то, что гранита является десертом, наслаждаться ей можно и людям, придерживающимся диеты. Калорийность приведенного лимонного лакомства составляет всего 77 кКал на 100 г. Калории складываются из: Белки 0,1 г; Жиры 0 г; Углеводы 20,6 г. Granita di limone богата витамином С и является самым низкокалорийным вариантом десерта. Гранита с другими наполнителями содержит: Клубничная – 120 кКал; Кофейная со сливками – 250 кКал; Миндальная – 230 кКал; Огуречная – 125 кКал; Мятная – 115 кКал. Миндальное лакомство благодаря наличию орехов богато витаминами группы В и Е. Первые из которых регулируют деятельность нервной системы, а второй отвечает за репродуктивную функцию. Миндаль – отличный источник минеральных солей, кальция, железа, фосфора, магния, калия и цинка. Гранита, в отличие от мороженого, прекрасный выбор для худеющих любителей сладкого и людей, страдающих непереносимостью молока. Но не стоить забывать, что её углеводный состав сформирован чистым сахаром, поэтому тем, кто болен сахарным диабетом II типа, не стоит употреблять десерт. Разнообразие вкусов десерта не знает границ. Поэтому стоит отметить, что каждый новый компонент обогащает граниту своими полезными свойствами. На этом весомая информация о легком лакомстве исчерпана полностью. Любите свежо, готовьте вкусно, путешествуйте при любой возможности и помните: «Жар костей не ломит. Жар требует граниту!» Узнайте больше в статье: https://italy4.me/cucina-italiana/deserty/granita.html Из Италии с любовью. Вулканические острова ? Интересно, да .
GreyBeard Опубликовано 17 мая, 2019 Автор Опубликовано 17 мая, 2019 2 часа назад, ASтра сказал(а) : Хотелось бы Ваших впечатлений. Если Вы имеете в виду Крит, то впечатления (лично у меня) смешанные... С одной стороны, Минойская цивилизация, это то, что интересовало меня с буквально с детских лет, прочитана литература, просмотрены фильмы (о гипотезах её гибели....), и Увидеть Кносский Дворец, побывать там, потрогать эти камни..., ... это была мечта почти 50-летней давности... Сама природа острова тоже очень интересовала. Всё сбылось... С другой стороны, остров оказался довольно велик, всё-таки почти 260 км. протяжённостью... Западная часть осталась вне быстрой досягаемости. Да и сил надо для этого довольно много (возраст уже не тот). За один раз сложно всё осмотреть.Так что Византийская часть (надеюсь - не навсегда) осталась за пределами осмотра (города Ханья и Ретимно...). Также довольно далеко добираться и до Фиры (Санторино...). Сначала автобус (автомобиль), долго..., потом почти 4 часа на корабле (два на быстроходном катере, но это подороже) в ...о д и н... конец, столько же обратно. В общем, нужно дополнительное время и много сил. А так - всё замечательно, просто великолепно. такая же сказка, как почти везде на Средиземноморье. Критское солнце только, очень жёсткое... Я опять не рассчитал ((( Ну и... ..так далее... Столица - Ираклион, хороша. Совершенно чудесный город Агиос Николаос, его называют Критским Сан-Тропе. Прекрасный город )) !!! Великолепные виды, замечательное море ))) !! Волшебный воздух. Люди, в общем вполне приветливые (ну, это, когда едут десятки тысяч людей и везут деньги..., ...почти всегда так...). Озеро Вулисмени, залив Мирабелло, знаменитый мост (их разделяющий), по которому мы ходим несколько раз в день ))) В общем, просто очень хорошо )))
ASтра Опубликовано 18 мая, 2019 Опубликовано 18 мая, 2019 6 часов назад, BlackNess сказал(а) : Всё сбылось... Да лаааадна))) И пошалить? Я вот тоже почти 3 недели была пай-девачкой....аж самой противно. А гадости то хочеццца, и не знаю какой больше-то ли выпить, то ли сделать.....(тут удалила)...... Вооооть. С добрым утром, Блэк. Хорошего настроения-от слова настроить. Что настроим, то и получим))))))
GreyBeard Опубликовано 18 мая, 2019 Автор Опубликовано 18 мая, 2019 40 минут назад, ASтра сказал(а) : С добрым утром, Блэк. Хорошего настроения-от слова настроить. Что настроим, то и получим)))))) Да лаааадна))) И пошалить? Я вот тоже почти 3 недели была пай-девачкой....аж самой противно. А гадости то хочеццца, и не знаю какой больше-то ли выпить, то ли сделать.....(тут удалила)...... Вооооть. Доброе утро... Сегодня жарковато будет ... В моём-то возрасте ((??? Ну что же, качественно Вам пошалить . Лучше выпить и не дозакусить ))
ASтра Опубликовано 19 мая, 2019 Опубликовано 19 мая, 2019 В 18.05.2019 в 10:45, BlackNess сказал(а) : В моём-то возрасте А что не так с возрастом? Это как раз тот момент, когда количество уже начинает переходить в качество, нет? А для усиления последнего предлагаю такую асану-она прекрасно подходит для нормализации аpтериального давления и отлично расслабит после трудного дня. Согласны?
GreyBeard Опубликовано 20 мая, 2019 Автор Опубликовано 20 мая, 2019 В 19.05.2019 в 19:34, ASтра сказал(а) : А что не так с возрастом? Это как раз тот момент, когда количество уже начинает переходить в качество, нет? А для усиления последнего предлагаю такую асану-она прекрасно подходит для нормализации аpтериального давления и отлично расслабит после трудного дня. Согласны? С возрастом не так всё. Скорее - качество уже переходит в количество... Нет. Скорее (на Вашей картинке), это поза - перед входом в бар... Для подготовки организма к приёму энергетического. А моя поза, это что-то типа этого (ниже)... Поза ушедшей ориентации молодости, или на вроде того. Ну и техническая (пожизненная...) поза.
Безобразная Эльза Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 В 19.05.2019 в 19:34, ASтра сказал(а) : Узелок завяжется, узелок развяжется! А любовь, она и есть — только то, что кажется! ))) 1 час назад, BlackNess сказал(а) : С возрастом не так всё. Скорее - качество уже переходит в количество... Нет. Скорее (на Вашей картинке), это поза - перед входом в бар... Для подготовки организма к приёму энергетического. А моя поза, это что-то типа этого (ниже)... Поза ушедшей ориентации молодости, или на вроде того. Ну и техническая (пожизненная...) поза. Во второй позе вы бесподобны, Блэк.)
GreyBeard Опубликовано 20 мая, 2019 Автор Опубликовано 20 мая, 2019 Только что, Безобразная Эльза сказал(а) : Узелок завяжется, узелок развяжется! А любовь, она и есть — только то, что кажется! ))) Во второй позе вы бесподобны, Блэк.) То, что кажется... Хм... Многие женщины улыбнутся... (Кто-то ухмыльнётся...). Да. Уже почти полвека... А по ощущениям - лет 100 )))))
Безобразная Эльза Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 1 час назад, BlackNess сказал(а) : То, что кажется... Хм... Многие женщины улыбнутся... (Кто-то ухмыльнётся...). Да. Уже почти полвека... А по ощущениям - лет 100 ))))) Ну, я думаю, вы умеете извлечь преимущество из этой позы. Как известно - хорошо смеется тот, кто смеется последним.)
Гость Sea_soul Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 23 минуты назад, BlackNess сказал(а) : Кто-то ухмыльнётся... Я ухмыльнулся! Блэк, вы - подкаблучник! 14 минут назад, Безобразная Эльза сказал(а) : Как известно - хорошо смеется тот у кого совесть чиста!
Безобразная Эльза Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 57 минут назад, Sea_soul сказал(а) : Я ухмыльнулся! Блэк, вы - подкаблучник! Не заблуждайтесь. Блэк умен.
Гость Sea_soul Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 И чем это мешает ему быть ...этим самым?
Безобразная Эльза Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 59 минут назад, Sea_soul сказал(а) : у кого совесть чиста! Ага. У кого она еще осталась. 55 минут назад, Sea_soul сказал(а) : И чем это мешает ему быть ...этим самым? Си Соул, ну не всем же быть прямыми, как фонарные столбы. Хотя.... с такими прямыми проще.)))
Гость Sea_soul Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 3 минуты назад, Безобразная Эльза сказал(а) : ну не всем же быть прямыми, как фонарные столбы Намекаете. что Блэк, как всегда, "кривой, как турецкая сабля"?
Безобразная Эльза Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 56 минут назад, Sea_soul сказал(а) : Намекаете. что Блэк, как всегда, "кривой, как турецкая сабля"? Почему намекаю? Я прямо говорю, что умный мужчина не станет женщину подавлять. Он будет ей управлять. Из любой позы.)
ASтра Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 30 минут назад, Безобразная Эльза сказал(а) : хорошо смеется тот, кто смеется последним.) Хорошо смеется тот, кто умеет смеяться. Кто смеется последним-тормоз. 1 час назад, BlackNess сказал(а) : Поза ушедшей ориентации Вы бесподобны именно в этой позе. Бис! 1 час назад, BlackNess сказал(а) : это поза - перед входом в бар... Для подготовки организма к приёму энергетического Да уж....мастерство и впрямь не пропивается. Представляю вашу позу на выходе из бара)))
Гость Sea_soul Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 4 минуты назад, Безобразная Эльза сказал(а) : Он будет ей управлять. Я вам как потомственный ямщик скажу - управлять женщиной можно (и нужно!) только с помощью вожжей!
Безобразная Эльза Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 1 час назад, ASтра сказал(а) : Хорошо смеется тот, кто умеет смеяться. Кто смеется последним-тормоз. Не портите мне фигуру речи - метафору.))) 1 час назад, Sea_soul сказал(а) : Я вам как потомственный ямщик скажу - управлять женщиной можно (и нужно!) только с помощью вожжей! Я бы сказала, кто вы потомственный. Но вы обидитесь, наверное....)))
Гость Sea_soul Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 9 минут назад, Безобразная Эльза сказал(а) : Но вы обидитесь, наверное....))) Эльза, а сказать так, чтоб собеседник не обиделся - никак не получается, что ли?
Безобразная Эльза Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 1 час назад, Sea_soul сказал(а) : Эльза, а сказать так, чтоб собеседник не обиделся - никак не получается, что ли? Собеседник и обличитель - это разные вещи.
Гость Sea_soul Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 Ах, она опять включила режим "жертвы".. Тут надо просто плакать или рыдать безутешно, а?
Helen 902 Опубликовано 21 мая, 2019 Опубликовано 21 мая, 2019 12 часов назад, Sea_soul сказал(а) : вы - подкаблучник! Не думаю! просто лежачих не бьют!))) Я ж говорю, что люди видят только то, что хотят видеть. И всё дело не в других, а в себе любимом или не любимом. )))
GreyBeard Опубликовано 21 мая, 2019 Автор Опубликовано 21 мая, 2019 21 час назад, Безобразная Эльза сказал(а) : Ну, я думаю, вы умеете извлечь преимущество из этой позы. Как известно - хорошо смеется тот, кто смеется последним.) В общем и целом - это неизбежно. Здесь как всегда есть и плюсы и минусы (есть ощущение, что плюсов - больше...). Как бы да. Сохранивший возможности для смеха ))) 21 час назад, Sea_soul сказал(а) : Блэк, вы - подкаблучник! Несомненно ) 20 часов назад, Sea_soul сказал(а) : И чем это мешает ему быть ...этим самым? Помогает.
GreyBeard Опубликовано 21 мая, 2019 Автор Опубликовано 21 мая, 2019 21 час назад, ASтра сказал(а) : Вы бесподобны именно в этой позе. Бис! Да уж....мастерство и впрямь не пропивается. Представляю вашу позу на выходе из бара))) У меня есть ещё продуктивнее )) Она проста. Это - поза ожидающего такси... Таксо... Авто... Автобуса... Бас стэйшен... 21 час назад, Sea_soul сказал(а) : Я вам как потомственный ямщик скажу - управлять женщиной можно (и нужно!) только с помощью вожжей! Самое эффективное - с помощью денег. Средне-эффективное - с помощью.... ... афро --- дизиаков ))) Мало эффективное - дозированное насилие. Самое надёжное - с помощью мозга... (Лучше - и денег...).
GreyBeard Опубликовано 21 мая, 2019 Автор Опубликовано 21 мая, 2019 8 часов назад, Helen 902 сказал(а) : Не думаю! просто лежачих не бьют!))) Лежачих ... ... полицейских... )))
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.