Безобразная Эльза Опубликовано 9 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 10 минут назад, Каштанка сказал(а) : Но эти 5% (почему 5 %?) нанесены сверху и образуют кокон личности. От всего на свете зависит соотношение оболочки и внутренности, их состава, их лабильности внутренних процессов. Одни приспосабливаются в одних условиях, другие не хотят и не могут. Поменяй условия и всё будет наоборот: первые не захотят и не замогут, вторые приспособятся. Полностью личность не осознается. Даже с помощью психоаналитиков. Тут согласна. Если не будет выбора - придется приспосабливаться. Только меня это вряд ли устроит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GreyBeard Опубликовано 9 декабря, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 34 минуты назад, Каштанка сказал(а) : Ну не знаю. Для меня это не оправдание. Виток развития мирового сообщества пошёл по тёмной стороне? Через кровь и значительные потери лет через 100 начнёт заново развиваться на боле качественном уровне? Вот в том-то и дело: Вы - не Главный судья (гуманистка и человеколюб), и я тоже))) Да, ёлки-палки. Боюсь страшно этого ! Кровь и значительные потери. 15 минут назад, Каштанка сказал(а) : Всё, ушла шуршать по хозяйству. Не могу я долго на одном месте сидеть ) Вот везёт))) А я по хозяйству долго не могу: лень и устаю..)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Безобразная Эльза Опубликовано 9 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 12 минут назад, OldSter сказал(а) : Всегда разных. Народ - в массе. Коммерсы - периодически. Умеренные топы - иногда. И что Вы вкладываете в понятие ''наблюдаете''..??? Вы ''классы'' и ''слои'' хотите привязать к биологии и так сказать к нейрофизиологии ??? )) Вы сказали - наблюдаю. Я повторила.) Вы же знаете к чему - к пониманию процессов, которые в них происходят и определяют их поведение и формируют убеждения и определяют образ жизни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GreyBeard Опубликовано 9 декабря, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 28 минут назад, Безобразная Эльза сказал(а) : 5% из всего объема сознания человеком реально осознается. Оставшиеся 95% - это инстинкты? Мы и понятия не имеем, что там и что такое такое человек на самом деле. Сильно боюсь, что да. Или - 98% )) О да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Безобразная Эльза Опубликовано 9 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 Только что, OldSter сказал(а) : Сильно боюсь, что да. Или - 98% )) О да. Если вы правы, то человек - это говорящая, слегка окультуренная обезьяна. Понятия дух и душа отрицаете, получается? Человек - суть инстинкты? ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GreyBeard Опубликовано 9 декабря, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 46 минут назад, Безобразная Эльза сказал(а) : Вы сказали - наблюдаю. Я повторила.) Вы же знаете к чему - к пониманию процессов, которые в них происходят и определяют их поведение и формируют убеждения и определяют образ жизни. Всё верно) 38 минут назад, Безобразная Эльза сказал(а) : Если вы правы, то человек - это говорящая, слегка окультуренная обезьяна. Понятия дух и душа отрицаете, получается? Человек - суть инстинкты? ) Мм. В оставшиеся 2 %, как не думается, можно уместить и дет. сад, и школу и техникум и ВУЗ... А также '''комсомольские (скаутские) организации''.)) В общем, просто - инстинктивная база очень-очень сильна. Ну и да, встречаются..., (часто группами) ... лишь слегка окультуренные)). Нет ??)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
myarga Опубликовано 9 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 1 час назад, OldSter сказал(а) : Раз. ))) Натурально, тогда внешне все были бы похожи (и М. и Ж.)... Пока всё же есть различия)) Два. ))) Думается (ну вот так мне думается)))...) это очччень бо'льшая его часть. До инволюции. А когда наступает инволюция, он (она), если нет реальных отклонений от условной нормы, он (она) уже настолько социализирован (-ана), что у него (у неё) другие приоритеты, да ))) Хм. Ну как обскакали..? В какой области ?? Раз: сходств подавляюще больше, чем отличий, ну? Два: половой инстинкт далеко не основной. Недалее как в этой теме, Каштанка писала. что будучи темпераментным человеком вполне способна его обходить. Не думаю, что так же просто бы обстояло с инстинктом самосохранения. (не берем в расчет случаи, когда инстинкт самосохранения генетически поврежден). Три: часто наблюдаю как лихо малышня управляется с этим дивным, новым электронно-технотронным миром. Взрослые им тут в подметки не годятся. И еще дети чутко улавливают современные социальные тенденции и ориентируются в них, в то время как взрослые стенают "раньше было лучше" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
myarga Опубликовано 9 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 2 часа назад, OldSter сказал(а) : ))))) Хммм. Обобщённый опыт Вы не учитываете ... )) Вот такой ''скурпулёзно-математический'' подход часто не даёт возможности прийти к некоему договорному выводу. Когда на каждую мысль требуется текстовое подтверждение, это аудит (конгресс, суд...((( ...), но не обмен мнениями))) Интересно, я предполагал у Вас художественный тип с мгновенным проникновением в глубины )))) Но, ладно. Для спора в дисскуссионном зале (суда, например: соревновательное поле, обвинитель - адвокат...) - Вы правы. Но мне такой зал доверия не внушает. там проблема ТОНЕТ в ''доказательствах и аргументах'', насколько я знаю такой тип обмена))) О вере никто не говорил. Речь об обмене информацией - опытом, мнениями. Ставьте 12 000 ситечек.)) Но - хватит ли времени обсудить интересное (желаемое)..??))) Вы, как человек близкий науке должны в некоторой степени владеть искусством аргументированно, понятно и доказательно доносить свою точку зрения до аудитории, так, чтоб проблема не "тонула" а нашлось таки решение, разве нет? "Мгновенное проникновение в глубины" в данных материях чревато впаданием в мракобесие, и именно в этом случае совершенно неуместно. Времени хватит. Вон уж сколько страниц переливаем из пустого в порожнее, без какой-либо конкретики, а могли бы уже все по полочкам разложить. П.С. И опять ушел от ответа, и опять ничего конкретно-доказательного. А раз уж пошли разговоры "за инстинкты" то вот вам: нет у человека их. Рефлексы есть а инстинктов нет. Чтение по теме: http://www.sobaka.ru/lifestyle/health/80306 Лекция по теме: http://okhtalab.ru/event/lektsiya-ekateriny-vinogradovoj-bioprosvet-est-li-u-cheloveka-instinkty/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
myarga Опубликовано 9 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 2 часа назад, OldSter сказал(а) : ))))) Хммм. Обобщённый опыт Вы не учитываете ... )) Вот такой ''скурпулёзно-математический'' подход часто не даёт возможности прийти к некоему договорному выводу. Когда на каждую мысль требуется текстовое подтверждение, это аудит (конгресс, суд...((( ...), но не обмен мнениями))) Интересно, я предполагал у Вас художественный тип с мгновенным проникновением в глубины )))) Но, ладно. Для спора в дисскуссионном зале (суда, например: соревновательное поле, обвинитель - адвокат...) - Вы правы. Но мне такой зал доверия не внушает. там проблема ТОНЕТ в ''доказательствах и аргументах'', насколько я знаю такой тип обмена))) О вере никто не говорил. Речь об обмене информацией - опытом, мнениями. Ставьте 12 000 ситечек.)) Но - хватит ли времени обсудить интересное (желаемое)..??))) Писала-писала, все куда то ушло... Повторюсь. Блэк, вы как человек близкий науке должны в некоей степени владеть искусством доносить свою версию\мысль\гипотезу до аудитории доказательно, аргументированно, кратко. Разве не так? Мгновенное проникновение в глубины в таких материях как те, что мы тут обсуждаем, чревато впаданием в мракобесие, (с чем я боролась, борюсь и бороться буду пока не надоест). Если проблема "тонет", может и нет ее? Времени хватит - вон сколько страниц из пустого в порожнее льем, а могли бы уже все по полочкам разложить. П.С. И снова уходите от конкретики, что печально. Раз уж пошел разговор про инстинкты, ИХ НЕТ У ХОМО САПИЕНС. Только рефлексы. Чтение по теме:http://www.sobaka.ru/lifestyle/health/80306 Лекция по теме:http://okhtalab.ru/event/lektsiya-ekateriny-vinogradovoj-bioprosvet-est-li-u-cheloveka-instinkty/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
myarga Опубликовано 9 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 2 часа назад, OldSter сказал(а) : Всегда разных. Народ - в массе. Коммерсы - периодически. Умеренные топы - иногда. И что Вы вкладываете в понятие ''наблюдаете''..??? Вы ''классы'' и ''слои'' хотите привязать к биологии и так сказать к нейрофизиологии ??? )) Полагаю, Эльза имела ввиду что в исследованиях указывается выборка. И не только по слоям и классам (хотя и это тоже), но качества значимые для исследования должны быть указаны, и здесь их множество! А вы тянете в нейрофизиологию тему, которая тянет на междисциплинарное исследование с вероятностью 99%! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Безобразная Эльза Опубликовано 9 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 49 минут назад, OldSter сказал(а) : Мм. В оставшиеся 2 %, как не думается, можно уместить и дет. сад, и школу и техникум и ВУЗ... А также '''комсомольские (скаутские) организации''.)) В общем, просто - инстинктивная база очень-очень сильна. Ну и да, встречаются..., (часто группами) ... лишь слегка окультуренные)). Нет ??)) Память и знания тоже ведь входят входят в структуру личности. Все автоматизмы и все неосознанное - где-то в сухом остатке, в 95%.) Там же, где душа и дух. Такое впечатление складывается, что для большинства эти две последние неосознанные составляющие человеческого сознания, или психики - лишние.) Да, очень сильна. От инстинктов невозможно избавиться. Но разве нельзя их в себе распознавать и не давать им распоряжаться собой? Свобода выбора и свобода воли - пустой звук тогда получается, если человек не в состоянии владеть собой? Нельзя так сделать, или нам не это вовсе не нужно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Безобразная Эльза Опубликовано 9 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 20 минут назад, myarga сказал(а) : Полагаю, Эльза имела ввиду что в исследованиях указывается выборка. И не только по слоям и классам (хотя и это тоже), но качества значимые для исследования должны быть указаны, и здесь их множество! А вы тянете в нейрофизиологию тему, которая тянет на междисциплинарное исследование с вероятностью 99%! Какая наука? 95% нашего поведения неосознано. Наука понятия не имеет о том, что такое сознание человека. Наука не умеет изучать нематериальное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
myarga Опубликовано 9 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 2 минуты назад, Безобразная Эльза сказал(а) : Какая наука? 95% нашего поведения неосознанно. Наука понятия не имеет о том, что такое сознание человека. Наука не умеет изучать нематериальное. А мы еще до нематериального и не добирались. Я смотрю тут про нормы поведения, отношения полов. инстинкты, гормоны, культуру- вполне себе осязаемые и изучаемые вещи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Безобразная Эльза Опубликовано 9 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 Только что, myarga сказал(а) : А мы еще до нематериального и не добирались. А что мы тогда обсуждаем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
myarga Опубликовано 9 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 1 минуту назад, Безобразная Эльза сказал(а) : А что мы тогда обсуждаем? вполне себе изучаемые и измеримые вещи 2 минуты назад, Безобразная Эльза сказал(а) : А что мы тогда обсуждаем? Кстати, это вопрос на приз "вопрос месяца")))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Безобразная Эльза Опубликовано 9 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 Только что, myarga сказал(а) : вполне себе изучаемые и измеримые вещи Кстати, это вопрос на приз "вопрос месяца")))))) В каких тогда единицах измеряется нравственность и мораль? Если измеряемые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
myarga Опубликовано 9 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 1 минуту назад, Безобразная Эльза сказал(а) : В каких тогда единицах измеряется нравственность и мораль? Если измеряемые. Нет "вообще" морали и "вообще" нравственности. Оба феномена могут быть измерены в "единицах" создавшей их культуры. И если мы будем говорить не о нравственности как универсуме, а например о "факторах, формирующих нравственные основы духовенства Франции14 столетия" все становится намного проще. "Истоки представлений о морали и нравственности представителей русской интеллигенции начала 21 века". "Мораль и нравственность в первобытном обществе". Это же сильно облегчает задачу. Тогда ничто и никто не потонет, и вообще намного понятнее о чем речь! В сотый раз призываю к конкретике, но это глас вопиющего в пустыне... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каштанка Опубликовано 9 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 44 минуты назад, myarga сказал(а) : Чтение по теме:http: Лекция по теме:http: Дичь какая-то. На волне интереса неспец в вопросах психологии и психики человека, социологии делает деньги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
myarga Опубликовано 9 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 3 минуты назад, Каштанка сказал(а) : Дичь какая-то. На волне интереса неспец в вопросах психологии и психики человека, социологии делает деньги. Она то как раз спец. В отличие от нас, надо признать это. Есть тут хоть один из нас доцент кафедры высшей нервной деятельности и психофизиологии биологического факультета СПбГУ, координатор сообщества «Учёные против лженауки»? Я точно и рядом не стояла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GreyBeard Опубликовано 9 декабря, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 4 часа назад, myarga сказал(а) : Раз: сходств подавляюще больше, чем отличий, ну? Два: половой инстинкт далеко не основной. Недалее как в этой теме, Каштанка писала. что будучи темпераментным человеком вполне способна его обходить. Не думаю, что так же просто бы обстояло с инстинктом самосохранения. (не берем в расчет случаи, когда инстинкт самосохранения генетически поврежден). Три: часто наблюдаю как лихо малышня управляется с этим дивным, новым электронно-технотронным миром. Взрослые им тут в подметки не годятся. И еще дети чутко улавливают современные социальные тенденции и ориентируются в них, в то время как взрослые стенают "раньше было лучше" Не уверен) Ммм. Дело ведь не в этом. Когда не работает утоление пищевого голода, и ещё один (его существование отрицает часть официальных источников) - устранение полового соперника (он же боевой), поиск самки (самца) всё равно выходит на одно из первых мест ))) Это всё очень просто. Просто - ''Чистая матрица''. Есть визуальная ясность электронного мира (для свежего мозга). А самое главное: ОНИ НЕ БОЯТСЯ СЛОМАТЬ ГАДЖЕТ...!!!!))) Они НЕ платят за него. Нет страха переплаты, уничтожения, да и страх наказания не у всех и не сразу приходит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каштанка Опубликовано 9 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 Биологический факультет же. Всё, что связано с животными и растениями, их защитой, генетикой. Человек там опосредованно как тоже животное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
myarga Опубликовано 9 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 2 минуты назад, OldSter сказал(а) : Не уверен) Ммм. Дело ведь не в этом. Когда не работает утоление пищевого голода, и ещё один (его существование отрицает часть официальных источников) - устранение полового соперника (он же боевой), поиск самки (самца) всё равно выходит на одно из первых мест ))) Это всё очень просто. Просто - ''Чистая матрица''. Есть визуальная ясность электронного мира (для свежего мозга). А самое главное: ОНИ НЕ БОЯТЬСЯ СЛОМАТЬ ГАДЖЕТ...!!!!))) Они НЕ платят за него. Нет страха переплаты, уничтожения, да и страх наказания не у всех и не сразу приходит. М.Мид и теория о трех типах культур: В истории культуры Мид различает три типа культур: постфигуративные, в которых дети учатся у своих предков; конфигуративные, в которых и дети, и взрослые учатся у равных, сверстников; префигуративные, в которых взрослые учатся также у своих детей. Мы живем в префигуративную эпоху. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каштанка Опубликовано 9 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 12 минут назад, myarga сказал(а) : Есть тут хоть один из нас доцент кафедры высшей нервной деятельности и психофизиологии биологического факультета СПбГУ, координатор сообщества «Учёные против лженауки»? Я точно и рядом не стояла. Найди тему, интересную многим людям, сама, при помощи рабов-студентов или за деньги состряпай популярную лекцию, продай билет на неё за 400 руб. И вуаля! Ты уже стоишь рядом ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GreyBeard Опубликовано 9 декабря, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 27 минут назад, myarga сказал(а) : Вполне себе изучаемые и измеримые вещи 27 минут назад, myarga сказал(а) : Кстати, это вопрос на приз "вопрос месяца")))))) Нет. Далеко не всегда изучаемые и измеримые. ИНАЧЕ: Ну вот ЗАЧЕМ ВЫ это ??((( ...)))) ... Теперь мне придётся спросить (10 раз - Scusi !!)...((( Вопрос к дамам не здесь и здесь (Scusi.) : 1. Опишите с точки зрения изучаемого и измеримого - ПОЧЕМУ Вы одни, без мужчины ??? (Scusi...)??? ((( 2. Почему Вы одна воспитываете сына (дочь), (сыновей, дочерей)..??? ((( 3. Что Вам мешает измерить (какого- то) мужчину и создать с ним союз..??? ( Конечно, если Вы - одна (и не боитесь в этом признаться... Scusi.). Да нет ((( Это - '''вопрос жизни'' ( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
myarga Опубликовано 9 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 Только что, Каштанка сказал(а) : Биологический факультет же. Всё, что связано с животными и растениями, их защитой, генетикой. Человек там опосредованно как тоже животное. Так если об инстинктах речь, это именно "тоже животное". Вполне обоснованно говорится о том, что термин "инстинкт" некорректен в отношении человека именно по той причине, что человек высокоорганизованное создание и равнять его с прочей живностью не получится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.