Перейти к содержанию

Новый учебник по обществознанию. Неужели схоластика бессмертна?

Рекомендуемые сообщения

11 минут назад, Каштанка сказал:

В соцсетях есть форумы учителей обществознания. В своё время полазила по ним. Не увидела ни одной записи с жалобами на то, что их оплевали ученики из-за не того учебника. 
ученики не хотят и не могут выбирать тот или иной учебник. На то они и ученики.

Я 13 лет преподавал обществознание в школе  и наслушался мнений рядовых учителей:

1. Учитель школы№2 Когда я начинаю преподавать по учебнику Боголюбова, то ученики близки к состоянию бунта.

2. Учитель школы №3 Учебник Боголюбова плохой, но он государственный.

16 минут назад, Караванщик Али сказал:

Мне тут мысль пришла (редко такое бывает :ez:)

Адлер пишет, что куча учителей ссылаются на целые параграфы его "учебника".
В то же самое время, он не отрицает, что списывал идеи и теории мировых социологов чуть не целыми параграфами...

Так вот в этом и заключается моя догадка: а что если преподаватели ссылаются на теории мировых социологов, а Адлер приписывает это своему "гению", так как эти теории описаны в его "учебнике"?

Никто лучше меня не смог изложить идеи классиков социологии, поэтому на меня и ссылаются. 

7 минут назад, Adler сказал:

В Википедии пишут студенты, но они излагают идеи великих учёных, за этим строго следят патрулирующие. 

Википедия-америкосовский продукт, патрулируемый ЦРУ...

4 минуты назад, Adler сказал:

Никто лучше меня не смог изложить идеи классиков социологии

Да ты что? 
Неужто, ты Аристотеля с древнегреческого лично ... переводил, а?
И остальных "классиков" - в оригинале с оригинальных пергаментов?

7 минут назад, Adler сказал:

Я 13 лет преподавал обществознание в школе  и наслушался мнений рядовых учителей:

1. Учитель школы№2 Когда я начинаю преподавать по учебнику Боголюбова, то ученики близки к состоянию бунта.

И что? Я вижу по твоим постам какой ты учитель, хоть и бывший. Они, эти жалующиеся учителя, прям заслуженные и уважаемые, просто идеальные? Обычные люди со всеми теми же недостатками, что и все мы. Может быть им, этим учителям ,стоило бы заняться самообразованием и научиться давать материал интересно и доходчиво?

Не пеняй на зеркало, коли рожа крива.

Изменено пользователем Каштанка
  • Нравится 1

4 минуты назад, Adler сказал:

Никто лучше меня не смог изложить идеи классиков социологии, поэтому на меня и ссылаются. 

То есть классики свои идеи изложили не доходчиво? А ты их отточил до состояния понимания?

14 минут назад, frend сказал:

Ну "учебник" громко сказано, так сборная солянка...

Любой учебник - это солянка, любой учебник - это большое списывание. Но нужно уметь списывать с авторитетных источников, нужно уметь списывать у классиков социологии. Боголюбов не может отличить классика социологии от шарлатана. В этом проявляется низкая квалификация Боголюбова.

Только что, Adler сказал:

Любой учебник - это солянка, любой учебник - это большое списывание. Но нужно уметь списывать с авторитетных источников, нужно уметь списывать у классиков социологии. 

Вооот! Момент истины! Банальный плагиатор...

• Нравится 1

1 минуту назад, Adler сказал:

любой учебник - это большое списывание

Не свисти.
Любой учебник - это определенная трактовка, а не голимое списывание...

Сейчас любая дипломная работа, любая диссертация проходит проверку на наличие плагиата.

22 минуты назад, Каштанка сказал:

Стариков, ты понятия не имеешь как проходит процесс обучения.  Ты очень далёк от современной школы. Так же как и Эмиль Дюркгейм с его протестантами и католиками.  

Ну пиз...ц, Я 13 лет преподавал и оказался очень далёк от процесса обучения. Это ошибка, о протестантах и католиках писал не Дюркгейм, а Макс Вебер в работе "Протестантская этика и дух капитализма". Макс Вебер тоже был классиком социологии.

https://ru.wikibooks.org/wiki/Интересное_обществознание/Механизм_религиозного_контроля

25 минут назад, Караванщик Али сказал:

Это называется хрестоматия.

Хрестоматия — издание, используемое для образовательных целей, в которое в соответствии с определенной системой отбираются конкретные художественные или научные произведения.

Половина моего учебника - это краткое изложение работ классиков социологии, то есть мой учебник - хрестоматия. 

Именно. Ты устарел. Наше время прошло. 
А вообще, эта песня бесконечна ) Пойдём, Стариков, спать, каждый в свою кроватку) И пусть тебе приснится учебник с резолюцией "одобрено" от Министерства образования, а мне словно я летаю как детстве. 

• Нравится 1

9 часов назад, Каштанка сказал:

Это не факт, а твои личные выводы. И, кроме того, там ещё 11 учебников есть. Что ты на этом зациклился? Остальные читал?

Я читал все учебники по обществознанию таких авторов, как Кравченко, Купцов, Никитин, Баранов, Никонов, Бордовский. Одна и та же схоластика. 

Лучшее из зол - учебник Кравченко, он хотя бы знает фамилии классиков социологии, хотя и не умеет их изложить. Поэтому я преподавал по учебнику Кравченко. А Боголюбов даже не знает фамилии классиков социологии. 

9 часов назад, Караванщик Али сказал:

Ни в одном из них марксизм не похоронен, а Адлер его похоронил...
Вот отсюда и всё неприятие современной социологии...

:fm:

Марксизм похоронили такие классики западной социологии, как Раймон Арон и Карл Поппер, а я развил их идеи.

https://ru.wikibooks.org/wiki/Интересное_обществознание/Критика_тоталитаризма_в_работах_Поппера_и_Арона._Прогнозы_Маркса_и_результаты_коммунистического_эксперимента

Изменено пользователем Adler

36 минут назад, Каштанка сказал:

Без комментариев )

Часть этого же научного сообщества считает теорию самоубийств Дюркгейма его самой большой ошибкой. Или ты этого не знал? 

Назови того, кто считает теорию самоубийств Дюркгейма его самой большой ошибкой. 

32 минуты назад, frend сказал:

Википедия-америкосовский продукт, патрулируемый ЦРУ...

Ну да, Википедия - это научный сайт, где есть американские хозяева. Но такого авторитетного в науке российского сайта пока не создано. Приходится с этим считаться, поэтому Путин не собирается удалять Википедию, а только штрафует по решению суда. 

34 минуты назад, Караванщик Али сказал:

Да ты что? 
Неужто, ты Аристотеля с древнегреческого лично ... переводил, а?
И остальных "классиков" - в оригинале с оригинальных пергаментов?

Издание сочинений Аристотеля - это 5 томов. Я изложил одно его сочинение - "Политика" на 1 странице в моём учебнике. Поищи более лаконичного автора, чем я. 

37 минут назад, Каштанка сказал:

И что? Я вижу по твоим постам какой ты учитель, хоть и бывший. Они, эти жалующиеся учителя, прям заслуженные и уважаемые, просто идеальные? Обычные люди со всеми теми же недостатками, что и все мы. Может быть им, этим учителям ,стоило бы заняться самообразованием и научиться давать материал интересно и доходчиво?

Не пеняй на зеркало, коли рожа крива.

А может будет проще дать им интересный учебник, пригодный для преподавания, а не галиматью и абракадабру в форме учебника Боголюбова?

3 минуты назад, Adler сказал:

не галиматью и абракадабру в форме учебника Боголюбова

Одну галиматью заменить другой? А смысл?

Его учебник, по крайне мере, имеет официальное признание, в отличие от твоей графомании...

45 минут назад, frend сказал:

То есть классики свои идеи изложили не доходчиво? А ты их отточил до состояния понимания?

Для примера в работе классика социологии Тойнби "Постижение истории" около 1000 страниц. Я изложил его идеи на 1 странице "Теория вызова и ответа". Тойнби должен быть мне благодарен за то, что из длинющей книги я сделал конфетку.

https://ru.wikibooks.org/wiki/Интересное_обществознание/Цивилизации

С другими классиками - то же самое.

42 минуты назад, frend сказал:

Вооот! Момент истины! Банальный плагиатор...

Я везде указываю фамилию автора, название его работы и номер страницы, поэтому это не плагиат. Это учебник Боголюбова не имеет ни одной ссылки на источники. Вот это плагиат. Кравченко имеет судимость за плагиат.

45 минут назад, Караванщик Али сказал:

Не свисти.
Любой учебник - это определенная трактовка, а не голимое списывание...

Сейчас любая дипломная работа, любая диссертация проходит проверку на наличие плагиата.

У меня есть трактовка, у меня есть 2 оригинальные теории - теория взаимосвязи между конфликтом и контролем и теория о типах личности. Боголюбов не имеет ни одной оригинальной теории, хоть и являлся доктором педагогических наук, все его диссертации - фальшивые. 

Чтобы написать свою диссертацию, они берут 100 чужих диссертаций и списывают вперемежку. Ни один компьютер их не вычислит, сломается. 

41 минуту назад, Каштанка сказал:

Именно. Ты устарел. Наше время прошло. 
А вообще, эта песня бесконечна ) Пойдём, Стариков, спать, каждый в свою кроватку) И пусть тебе приснится учебник с резолюцией "одобрено" от Министерства образования, а мне словно я летаю как детстве. 

Давай спать.

11 минут назад, Караванщик Али сказал:

Одну галиматью заменить другой? А смысл?

Его учебник, по крайне мере, имеет официальное признание, в отличие от твоей графомании...

Мой учебник нравился ученикам. Я это знаю точно. От официального признания ученикам не легче. Давай спать. Хватит на сегодня. 

Продолжим читать галиматью и абракадабру, бред из учебника Боголюбова. Когда я слышу слово культура, моя рука тянется к пистолету или к вилам. Но такие авторитетные американские авторы учебников как Смелзер и Масионис считали понятие "культура" главным понятием социологии. Я считаю главными понятиями социологии понятия конфликт и контроль. Именно у Смелзера я списал параграф "культура" в свой учебник в сокращённом варианте. Кроме того, я добавил вопрос "Мода" из работы такого классика социологии, как Георг Зиммель. Кроме того я добавил вопрос "Виды молодёжных субкультур" из Википедии. 

§10. Духовная культура общества

Почему нет единого толкования термина «культура»? Духовная культура и культура духа: что первично?

Существуют многочисленные толкования понятия «культура». Сам термин берёт своё начало от латинского слова cultura — возделывание, воспитание. Постепенно его значение расширялось. Сегодня этим словом определяют и совокупность накопленных обществом ценностей и норм, и вещный мир, находящийся вне человека, и внутреннюю культуру личности. В данном параграфе речь пойдёт прежде всего о духовной культуре общества.

Понятие «Духовная культура»

Деление культуры на материальную и духовную сложилось почти два века назад. Под материальной культурой понимается многообразие создаваемых человеком предметов. Это машины и инструменты, сооружения и садово-парковые ландшафты, одежда и предметы обихода и многое другое. К духовной культуре относят утвердившиеся в обществе нормы и нравы, сложившиеся представления о прекрасном, религиозные взгляды и научные идеи, иными словами, то, что было создано в результате духовной деятельности человека.

Само разделение культуры на материальную и духовную довольно условно, поскольку многие идеи получают материальное воплощение (книги, полотна художников и т. п.), а в основе создания всякой материальной вещи лежит некий образ данной вещи, т.е. представление о будущем предмете. Тем не менее для более глубокого рассмотрения мы выделим явления духовной культуры в относительно самостоятельную область общественной жизни.

В качестве одного из удачных определений понятия «культура» можно привести слова русского философа Н. А. Бердяева (1874—1948), утверждавшего, что культура — это продукт творческой работы духа над природными условиями. Иначе говоря, культура всегда духовна, хотя и направлена на преобразование природы.

Понятие духовной культуры восходит к историко- философским идеям немецкого философа, лингвиста и государственного деятеля Вильгельма фон Гумбольдта (1767—1835). Согласно выработанной им теории, всемирная история есть результат деятельности духовной силы, лежащей за пределами познания, которая проявляет себя через творческие способности и личные усилия отдельных индивидов. Плоды этого сотворчества составляют духовную культуру человечества.

Духовная культура представляет собой, во-первых, духовный мир каждого отдельного человека и его деятельность по созданию духовных «продуктов» (творчество учёных, писателей, законодателей и т.д.) и, во-вторых, сами продукты духовной деятельности, т.е. духовные ценности, научные результаты, законы, обычаи и т.д.

Духовная культура проявляется через различные формы общественного сознания (политическое, правовое, нравственное, эстетическое, религиозное, науку и философию) и воплощается в искусстве, литературных, архитектурных и других памятниках человеческой деятельности.

К духовной культуре относятся религия, наука, образование, искусство, язык, письменность и т.д. Её составляют правила, эталоны, модели и нормы поведения, законы, ценности, ритуалы, символы, мифы, знания, идеи, обычаи, язык. Духовная культура является результатом деятельности людей, но творением не рук, а разума. Хотя нематериальные объекты нельзя увидеть, почувствовать, услышать, поскольку они существуют в сознании и поддерживаются человеческим общением, но объект нематериальной культуры, как уже отмечалось, имеет свой материальный носитель. Знания реализуются через книги, а обычаи и ритуалы приветствия — посредством рукопожатия или произношения слов.

Культурные ценности и нормы

Духовную культуру можно рассматривать как совокупность духовных ценностей, идеальных представлений об истине, справедливости, добре, человечности, красоте, о миропорядке в целом. «Вечные» ценности культуры служат ориентиром для человека и человечества, а система духовных ценностей составляет ядро любой культуры любого общества.

Рассмотрим некоторые основные духовные ценности.

Мировоззренческо-философские, или смысложизненные, ценности выражают самые основы человеческого бытия, соотносящие человека с миром. Ключевыми мировоззренческими понятиями являются жизнь и смерть. Эти ценности в различные эпохи соотносились с противостоянием войны и мира, Ада и Рая. Кроме того, жизнь и смерть связаны с соотнесением человека со временем: вечность, время, прошлое, настоящее и будущее, судьба, память — вот те мировоззренческие ценности, которые требуют осмысления и самоопределения по отношению к ним.

Мировоззренческие ценности также соотносят человека с космосом и природой в целом, с пространством и временем как измерениями бытия. Эта группа ценностей формирует присущее каждой культуре, специфическое для неё представление о целостной картине мира.

Мировоззренческие ценности определяют отношение к человеку, представление о его месте в мире. В этот ряд ценностей входят гуманизм, индивидуальность, творчество, свобода. Они лежат на границе с ценностями нравственными.

Мировоззрение как составляющая духовной жизни личности будет рассмотрено в следующем параграфе.

Нравственные ценности регулируют отношения между людьми с позиции противостояния должного и предписанного. Они связаны с утверждением достаточно жёстких неписаных законов — принципов, предписаний, заповедей, табу, запретов и норм. Эти ценности являются предметом изучения этики. Основные категории морали — добро и зло. Представление о добре и зле определяет трактовку таких нравственных ценностей, как человечность, милосердие, справедливость, достоинство. Это как бы глобальный уровень морали, на котором человек ощущает себя частью всего человечества. Мораль регулирует отношения между группами, сообществами людей. Здесь речь идёт о таких нравственных ценностях, как верность, честь, ответственность, долг, патриотизм, коллективизм, трудолюбие, добросовестность. Все эти ценности касаются умения соотнести общие интересы и свои личные потребности. В сфере частной жизни к числу нравственных ценностей относятся дружба, любовь, такт, вежливость.

Подробнее мораль как регулятор общественных отношений будет рассмотрена в отдельном параграфе.

Эстетические ценности связаны с выявлением, переживанием, созданием гармонии. Ещё древние греки понимали гармонию как основное качество космоса, которое проявляется как единство многообразия, слаженность, созвучие, целостность. Гармонизация отношений человека к миру, к другим людям, к самому себе вызывает ощущение психологического комфорта, наслаждения, удовольствия. Гармония переживается вдохновенно, рождая красоту. Эстетические ценности тесно связаны с эмоциональной культурой человека, его способностью к сильным переживаниям, умением воспринимать множество оттенков настроений и чувств. Эстетическая ценность воплощает идеальные представления о должном, о совершенстве, о целостности и целесообразности. Прекрасное, возвышенное, трагическое и комическое — основные эстетические ценности.

Говоря о религиозных ценностях, отметим: понятия «культура» и «культ» не случайно имеют общий корень. Все религиозные учения включают в себя определённые заповеданные (запреты) и санкционированные основные нравственные ценности и требования. Нарушение этих заповедей и отклонение от религиозных ценностей — грех, за который следует воздаяние. Среди религиозных ценностей выделяют любовь (к Богу, к ближнему), веру, милосердие, терпение, смирение. Подробнее о ценностях религии и морали речь пойдёт в следующих параграфах.

§ 10. Духовная культура общества (продолжение)

Институты культуры

Вам известно, что общество для удовлетворения своих потребностей формирует определённые социальные институты. Каждый из этих социальных институтов выполняет в обществе определённые функции.

Функции культуры

Среди социальных институтов, которые существуют для удовлетворения таких жизненных потребностей общества, как добывание новых знаний и передача их следующим поколениям, решение духовных вопросов, можно выделить подгруппу культурных институтов.

К примеру, когда говорят, что пресса, радио и телевидение представляют собой «четвёртую власть», по существу, их понимают не только как компонент политической сферы, но и как культурный институт, поскольку с их помощью формируются определённые нравственные и эстетические нормы, связанные с политической деятельностью. Коммуникационные институты являются теми органами, через которые общество посредством социальных структур производит и распространяет информацию, выраженную в символах. Они являются главным источником знаний о накопленном опыте.

Подвидом коммуникационных институтов являются библиотеки, музеи, школы и университеты, телевидение, газеты, книгопечатание, радио, кино. Совокупность всех технических устройств, включая здания и фонды библиотек, музеев и школ, составляет инфраструктуру институциональной системы культуры.

Институты одновременно выступают и инструментами социального контроля, так как благодаря своему нормативному характеру заставляют людей подчиняться принятым нормам и соблюдать соответствующую дисциплину. Поэтому институт понимается как совокупность норм и образцов поведения. Не менее важной является функция социализации людей, осуществляемая практически всеми социальными институтами (усвоение культурных норм и освоение социальных ролей).

Многообразие культур

Культуру общества невозможно представить себе как монолит, поскольку само общество многообразно и разнообразно. Каждая социальная группа формирует свои культурные предпочтения и стремится к их выражению и закреплению в знаках, символах, образах и т.п.

Культурологи выделяют различные типы культуры: народную, массовую, элитарную.

Так, для культуры народной характерно, что её произведения, как правило, не имеют автора, анонимны. Разумеется, авторы были у любого культурного творения. Но со временем авторство забывается, а сами произведения народной культуры живут, видоизменяются, трансформируются. Народная культура включает мифы, легенды, сказания, эпос, песни, танцы, прикладное искусство.

По характеру исполнения элементы народной культуры могут быть индивидуальными (изложение легенды), групповыми (исполнение танца или песни), массовыми (карнавальные шествия). Фольклор — ещё одно название народного творчества, которое создаётся различными слоями населения. Фольклор связан с традициями данной местности и демократичен, поскольку в его создании участвуют все желающие. В лучших образцах народной культуры запечатлеваются наиболее важные стороны жизни общества в тот или иной период его развития, фиксируются значимые для социума (или его части) ценности и нормы. При этом форма выражения произведений народной культуры является традиционной, порой даже канонической. Так, народные песни или народный костюм, традиционные по форме, сохраняют принятые приёмы их создания. При внешней простоте формы многие произведения народной культуры включают достаточно сложную систему символов, которые могут быть непонятными в полной мере. К современным проявлениям народной культуры можно отнести анекдоты, городские легенды.

Элитарная, или высокая, культура создаётся привилегированной частью общества либо по её заказу профессиональными творцами. Она включает изящное искусство, классическую музыку и литературу. Высокая культура, например живопись П. Пикассо или музыка А. Шнитке, трудна для понимания неподготовленным человеком. Как правило, она на десятилетия опережает уровень восприятия среднеобразованного человека. Круг её потребителей — высокообразованная часть общества: критики, литературоведы, завсегдатаи музеев и выставок, театралы, художники, писатели, музыканты. Когда уровень образования населения растёт, круг потребителей высокой культуры расширяется. К её разновидности можно отнести светское искусство и салонную музыку. Формула элитарной культуры — «искусство для искусства».

К элитарной культуре можно отнести авангардные направления в музыке, живописи, кинематографе, сложную литературу философского характера. Часто творцы такой культуры воспринимаются как жители «башни из слоновой кости», отгородившиеся своим искусством от реальной повседневной жизни. Как правило, элитарная культура является некоммерческой, хотя иногда может оказаться финансово успешной и перейти в разряд массовой культуры.

Массовая, или общедоступная, культура не выражает изысканных вкусов аристократии или духовных поисков народа. Время её появления — середина XX в., когда новая техника и средства массовой информации (печать, грамзапись, радио, телевидение, магнитофон, видео) проникли в большинство стран мира и стали доступны представителям всех социальных слоёв. Массовая культура может быть интернациональной и национальной. Популярная музыка — яркий пример массовой культуры. Она понятна и доступна всем возрастам, всем слоям населения независимо от уровня образования.

Конкретные проявления массовой культуры будут рассмотрены в § 15.

Помимо выделения в культуре общества различных форм культуры, выделяют субкультуры — части общей культуры, систему ценностей, традиций, обычаев, присущих определённой социальной группе. Говорят о молодёжной субкультуре, субкультуре пожилых людей, субкультуре национальных меньшинств, профессиональной субкультуре, криминальной субкультуре.

Субкультура отличается от доминирующей культуры языком, взглядами на жизнь, поведением, обычаями её представителей, манерой причёсываться, одеваться. Различия могут быть очень сильными, но субкультура не противостоит доминирующей культуре. Своя культура у наркоманов, глухонемых, бомжей, алкоголиков, спортсменов, одиноких людей. У каждого поколения и социальной группы свой культурный мир.

Контркультура обозначает такую субкультуру, которая не просто отличается от преобладающей культуры, но противостоит господствующим ценностям, находится в конфликте с ними. Субкультура террористов противостоит человеческой культуре, а молодёжное движение хиппи в 1960-х гг. отрицало господствующие американские ценности: усердный труд, материальный успех, конформизм, сексуальную сдержанность, политическую лояльность.

В настоящее время в духовной жизни большинства стран мира наблюдаются противоречивые тенденции. С одной стороны, взаимное проникновение различных культур способствует межнациональному пониманию и сотрудничеству, с другой — развитие национальных культур сопровождается межэтническими конфликтами. Последнее обстоятельство требует взвешенного, терпимого отношения к культуре других общностей.

Культура

Понятие слова «культура». Культура как форма контроля деятельности человека. Нравственный контроль.

Культура – это система ценностей, представлений о мире и правил поведения, общая для некоторой группы людей.

Слово «культура» происходит от латинского слова «colere», что означает культивировать или возделывать почву . Усвоение культуры происходит путём обучения. С помощью культуры группа контролирует поведение людей. В состав культуры входит нравственный контроль. Сущность этого вида контроля состоит в том, что группа предлагает каждому члену этой группы нормы и правила поведения. В зависимости от согласия или отказа выполнить эти моральные нормы, этот человек получает от группы моральные санкции – похвалу или брань.

По мнению Фрейда, культура частично подавляет некоторые опасные для окружающих людей инстинкты человека, например инстинкт агрессии и предписывает надлежащие время, место и способы удовлетворения потребностей и инстинктов . Например, можно проявлять неограниченную агрессию на войне с врагами или ограниченную правилами агрессию в спорте, но нельзя проявлять агрессию в семье, группе друзей или на службе. Во всех культурах осуждаются воровство, поджог или убийство соплеменника. Каждое общество производит отбор культурных форм (обычаев, норм и правил) с целью обеспечения выживания этого общества . Вызовы окружающей среды для каждого общества различны, поэтому и культуры различных обществ сильно отличаются друг от друга. Например, в Китае культивируется воспитание трудолюбия, необходимое при обработке рисовых полей. У кочевников – воинственность с целью защиты своих пастбищ и в условиях отсутствия внешних границ и уголовного права. Спартанцы и кочевники считали войну благородным занятием, а китайцы ненавидели войну.

Культура делится на материальную и нематериальную.

Нематериальная культура – это мир идей, создаваемый членами общества, от альтруизма до буддизма.

Материальная культура – это материальные ценности, созданные членами общества, от оружия до автомобилей. 

Когда современный цивилизованный человек сталкивается с незнакомой примитивной культурой, он может испытать культурный шок. Например, представители воинственного племени яномамё из бразильских тропических лесов вооружены сегодня луком и стрелами и считают агрессию естественной , тогда как малазийские семаи живут в духе мира и сотрудничества. Хотя культуры сильно отличаются друг от друга, у всех них есть пять общих компонентов.

Компоненты культуры:

• символы, которые лежат в основе всех остальных компонентов,
  • язык,
  • ценности и убеждения,
  • нормы,
  • материальная культура, включая технологию. 

Символы.

Люди обозначают элементы окружающего мира символами. Символы – это всё то, что несёт в себе особый смысл, признаваемый людьми одной культуры. Примеры символов: слово, рисунок на стене, гудок паровоза, школьный звонок, жест, сигнал светофора. Простое подмигивание может иметь разный смысл – заинтересованность, внимание или оскорбление. В разных странах, например, к собакам относятся по-разному: американцы их любят и балуют, масаи в Восточной Африке их игнорируют и никогда не кормят, в некоторых областях Индонезии и северных областях Китая из них готовят жаркое. В российских зонах тоже едят собак и специально для этого их откармливают. Когда американцы видят это, у них наступает культурный шок. С другой стороны, когда индус видит, что американец кушает говядину, у индуса тоже наступает культурный шок. Один и тот же символ может означать в одном и том же обществе разные смыслы, например, меховая шубка может для одних людей означать символ преуспевания и успеха, а для вторых – символ бесчеловечного обращения с животными. Поэтому иногда эти вторые идут на административный проступок – обливают шубки первых чернилами на улице, а первые считают вторых «чокнутыми». 

Язык

Язык – это средство передачи культуры с помощью символов. На родном языке невозможно разучиться говорить в том случае, если он усвоен в возрасте до восьми лет. Общий язык поддерживает сплочённость общества и сочувствие к соплеменникам. Язык – это система символов, которая позволяет людям общаться друг с другом. Люди создали сотни алфавитов. Но различаются даже правила письма: на Западе люди пишут слева направо, а жители Северо-Западной Африки и Западной Азии пишут справа налево, а в Восточной Азии сверху вниз. Четыре языка, на которых говорит больше всего жителей планеты - это английский, китайский, испанский и русский языки. 5 тыс. лет назад люди изобрели письменность. В США и в наше время 10% жителей (20 млн. человек) до сих пор не умеют ни читать, ни писать. В бедных странах 1/3 мужчин и 2/3 женщин неграмотны.

Вместо слов различные животные обмениваются звуками, запахами и жестами. Учёные пытались научить шимпанзе обмениваться с человеком символами. Шимпанзе совершенно не способны имитировать человеческую речь, поэтому они пытались говорить, указывая на картинки, находившиеся на специальной клавиатуре. Один представитель шимпанзе смог освоить словарный запас в несколько сотен слов, что соответствует способностям ребёнка в возрасте 2,5 лет. Он мог отвечать на вопросы и выполнять приказы типа: «Ты возьмёшь салфетку для своей сестрёнки?» или «Положи дыню в горшочек». Он мог отвечать на вопросы, которых не слышал прежде, поэтому его ответы – это уже не результат простого механического научения. 

Вывод: Но всё-таки языковые навыки шимпанзе, дельфинов и собак ограничены, они не умеют передавать эти навыки другим особям своего вида.

Нормы.

Нормы бывают запрещающие и предписывающие. Нравы, по мнению У. Г. Самнера, - это широко наблюдаемые и имеющие огромную моральную значимость нормы. Нравы - это система табу (строгих запретов). Нравы разграничивают должное и недолжное, народные обычаи разграничивают правильное и оскорбительное. Пример народных обычаев – это осуждение человека, который не надел галстук к официальному обеду. Это осуждение может выражаться удивлением, гримасами. Но если человек придёт на обед одетым в один галстук, то это уже нарушит нравы, и этот человек будет подвергнут за это серьёзным нравственным наказаниям

Нормы делают наше общение и поведение более предсказуемым и упорядоченным. Когда люди выучивают социальные нормы, они приобретают способность оценивать своё поведение. Когда человек нарушает нормы, например, скачивает контрольную работу из Интернета, то он испытывает стыд. Стыд – это болезненное ощущение того, что другие люди не одобряют наши действия. Вина – это негативное суждение о себе. Марк Твен говорил, что люди – это единственные животные, способные краснеть, то есть испытывать чувство вины и стыда. 

Материальная культура и технология.

Артефакты – это создания человеческих рук. Любая культура включает артефакты, например, китайцы едят не ложкой и вилкой, а палочками, японцы устилают пол не коврами, а циновками, женщины и мужчины в Индии предпочитают одеваться не в облегающие одежды по размеру, а в просторные одежды. Чужакам артефакты другой культуры могут показаться очень странными. Воинственные яномамё снабжают свои стрелы отравленными наконечниками. Американцы преклоняются перед автомобилями. Степень развития технологии влияет на все факторы культуры, например, средняя продолжительность жизни американцев – свыше 76 лет, а представителей племени яномамё – всего 40 лет. Представители этого племени охотно перенимают новую технологию – инструменты из стали и огнестрельное оружие – неплохо питаются и довольны своей жизнью.

Современная западная технология сделала жизнь комфортной, позволила избавить человека от ранее неизлечимых болезней, но принесла громадные стрессы, искалечила окружающую среду и породила термоядерное оружие. В США существует общины аммитов, которые по религиозным соображениям отвергают современные технологии и живут натуральным фермерским хозяйством. Они передвигаются на конных повозках, одеваются в чёрную одежду и имеют прочные семьи. Хотя другие американцы воспринимают их как реликт прошлого.

Новые информационные технологии (компьютеры) играют всё большую роль в области культуры в современную эпоху постиндустриального общества. На заводах в индустриальном обществе производили товары, а в постиндустриальном обществе с помощью компьютеров производят информацию. Раньше героями считались реально существовавшие люди – Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, а сегодня образцами для подражания у молодёжи стали вымышленные герои крокодил Данди, покемоны, Бэтмен, кукла Барби. Эти образы не имеют отношения к реальной действительности и созданы виртуальной культурой с единственной целью – зарабатывать на их продаже деньги. 

Культурные универсалии.

Нет числа различиям между культурами. Представители разных культур говорят на разных языках. Но существуют общие черты, свойственные всем культурам – культурные универсалии. В чём причина их существования? Клакхон считал, что наличие этих универсалий можно объяснить с помощью биологических причин, например, с помощью наличия двух полов, беспомощности младенцев, потребности в пище и так далее. По моему мнению, эти обычаи являются изобретением эпохи первобытного общества, а почти все народы уже переступили эту ступень и унаследовали культурные изобретения этой эпохи, таким образом, существование культурных универсалий я объясняю с помощью социальных причин. Джордж Мердок выделил более 60 культурных универсалий (Смотрите в приложении) 

Национальные и региональные особенности развития культуры. Язык и его диалекты.

Этноцентризм – это стремление судить о других культурах с позиции превосходства собственной культуры.

Ксенофобия – это страх и неприязнь к другим культурам и чужим обычаям.

Каждое общество, например, западноевропейское, рассматривает свои обычаи как естественные и правильные, а обычаи других культур – как обычаи «дикарей». Например, американцы рассматривают как «дикарские» такие обычаи, как украшение носов кольцами, многожёнство, каннибализм (людоедство), употребление в пищу насекомых (например, саранчи). Миссионеры по этой причине пытались обратить «варваров» в свою веру. Американский социолог У. Г. Самнер считал, что людоедство и детоубийство имели смысл и пользу в тех обществах, где практиковались подобные обычаи. Например, людоедство в Новой Гвинее позволяло отпугнуть завоевателей и миссионеров с целью сохранить свою национальную самобытность. Убийство новорождённых девочек в Индии объяснялось тем, что они мене ценны для племени по сравнению с новорождёнными мальчиками.

Обычай самоубийства стариков у народов Севера (когда старик должен уйти в тундру и умереть от голода) позволял племени избавиться от бесполезных на охоте и в оленеводстве людей и сэкономить пищевые ресурсы. Эти жестокие обычаи можно объяснить суровыми условиями выживания первобытного племени. В процессе истории главные культурные ценности меняются кардинально. С точки зрения функционализма, каждый обычай имеет свою функцию и пользу, поэтому в культуре не существует бесполезных и вредных для общества обычаев.

Региональные различия проявляются, например, в наличии различных диалектов одного и того же языка в различных регионах. Разговор на другом диалекте вызывает насмешки со стороны представителей коренного населения. Например, в России украинский язык воспринимается как «клоунский» язык, на этом, например, было построено выступление клоунов Тарапуньки и Штепселя. Англичане считают, что американцы говорят на неправильном вульгарном английском языке. Кроме того, региональные группы отличаются различием жестикуляции, причёсок, стиля одежды и так далее. Русские, например, называют украинцев «хохлами» за своеобразную причёску. Украинцы, в ответ, называют русских «москалями». Язык – главный символ антагонизма между англичанами и французами, проживающими в Канаде, между англоговорящими и испаноговорящими в Калифорнии.

Югославия раскололась из-за культурных различий и взаимной ненависти. В Югославии было 2 алфавита и 3 религии, жители говорили на 4 языках, существовало 5 основных национальностей и 6 республик, на Югославию оказывали влияние 7 соседних стран. На планете специалисты зарегистрировали 5 тыс. языков. Распад СССР и Югославии добавил 19 стран. В 2001 г. на Земле было 192 политически независимых страны.

Виды культур.

Элитарная, народная и массовая культуры: 

• Пример элитарной культуры – это классическая музыка и балет, изящное искусство и классическая литература. Достоинством такой культуры является высокое качество произведений. Недостатком такой культуры является наличие очень узкого круга потребителей, людей с очень высоким вкусом. Потребителями такой культуры часто являются представители элиты на стадии её вырождения, когда значительную часть этой элиты составляют психологи. В прошлом в период рождения и расцвета элиты её большинство составляли спикеры, они были заняты завоеванием вершин государственной власти и окружающих стран, поэтому основной темой искусства в то время был героизм. В период заката элиты основной темой становится трагедия, пессимистические настроения, поэзия грусти и упадка, как предчувствие скорой гибели элиты.
  • Народная культура – это фольклор. Пример народной культуры – это песни, мифы, сказки, на пропаганде народной музыки и песен построена телевизионная передача «Играй гармонь любимая!».
  • Массовая культура появилась вместе с изобретением средств массовой культуры – кино, радио, эстрады, телевидения, видео. Государственные границы сегодня не могут помешать быстрому распространению произведений массовой культуры по всему миру. Достоинство массовой культуры – это широкий круг потребителей. Недостаток произведений массовой культуры – это их крайне низкое качество. Яркий пример произведения массовой культуры – это телевизионные сериалы, которые являются результатом дешёвого поточного производства. Если хороший художественный фильм снимают за один год и более на дорогой киноплёнке, то одну серию в сериале снимают за 1 - 2 дня на дешёвый видеодиск. 

Западная и восточная (азиатская) культуры во многом являются противоположностями. Американская культура является ярким примером западной культуры. Роберт Уильямс назвал главные американские ценности. 

Таблица 7.

Виды отличий Западная культура Восточная Культура
1. Отношение к науке и прогрессу. Уважение к науке и прогрессу. Американцы – это оптимисты, которые верят, вопреки ностальгии по прошлому, что будущее лучше прошлого. От науки и технологии они ждут решения проблем и улучшения своей жизни. Они ценят практику больше теории, а практическое действие больше несбыточной мечты. Родители говорят своим детям: «Главное – это то, что поможет тебе получить работу». Они считают себя рациональными людьми, которые мало значения придают эмоциям и интуиции как источникам познания. Игнорирование науки и прогресса, уважение к традициям. Азиаты мечтают вернуться в прошлое, назад в «золотой век». Они верят в псевдонаучные утопии. Они обладают отсталыми технологиями. Для них чувства и интуиция – это главный источник познания.
2. Отношение к природе. Овладение природой. Природа – это мастерская и человек в ней работник. Преклонение перед силами природы, их обожествление.
3. Отношение к религии. Атеизм или протестантизм, как религия, выгодная для бизнеса, когда «сундук честно заработанного золота – это пропуск в рай», «полезная вещь лучше абстрактных и благих идей». Крайний мистицизм, высокая духовность. Религиозный фанатизм. Вера в судьбу, которая делает бессмысленной всякую активность человека
4. Отношение к труду Готовность упорно трудиться ради осуществления американской мечты – «из хижины – в президентский дворец», ради достижений в карьере. Уважение к предпринимательской активности и предприимчивости. Американец никогда не падает духом в случае неудач и в любой момент готов начать всё с нуля. Американец стремится работать быстро и качественно. В США ценятся не созерцание и пассивное принятие своей судьбы, а умение поставить цель и выполнить задуманное до конца. Лень и низкая степень трудолюбия индусов и арабов. Исключением является трудолюбие китайцев, корейцев и японцев. Уважение к созерцательности и непонимание смысла что-то предпринимать. Склонность к пассивности и слепому подчинению начальникам. Пассивная вера в судьбу.
5. На кого опирается человек? Опора только на себя, стремление к личному успеху, к личному обогащению и процветанию, стремление делать личную карьеру, даже эгоизм. В Америке эти люди не стремятся жить в своём национальном районе города. Опора на коллектив, на общину, на родственников, земляков и соплеменников. В Америке эти люди создают свой национальный район в каждом городе – свой «чайнатаун». Стремление заработать деньги для своих родственников, в организации эти люди стремятся взять на работу своих родственников и создать родственный или национальный клан.
6 Отношение к политическим ценностям. Американцы ценят политические свободы и демократию. Для них индивидуальная инициатива главнее коллективного конформизма. Права индивида не должны попираться правительством. Политическая система должна быть основана на свободных выборах. Американцы имеют склонность к расизму. Они ставят мужчину выше женщины, белого выше цветных, выходцев из Англии выше остальных, богатых выше бедных, хотя на словах они любят говорить о себе как о нации равных Тирания, кастовый строй и рабство – это азиатские изобретения. Здесь правители стремятся стать тиранами, а подданные – подчиняться им беспрекословно. Тираном можно стать не путём выборов, а только путём захвата власти. Азиаты ценят коллективный конформизм. Индивид должен подчиняться коллективу.
7.Отношение к карьере. Отстаивание равных возможностей как запрет любых привилегий. Человек должен стремиться к достижениям и успеху. Американский образ жизни побуждает к соревнованию, благодаря победе в котором человек должен получить вознаграждение, соответствующее его персональным заслугам. Успех в США состоит в том, чтобы делать деньги и получать удовольствие от купленных на эти деньги товаров и жить с комфортом. При кастовом строе карьеру делать невозможно в принципе. Человек должен знать своё место и не стремиться делать карьеру, участвовать в соревновании. Воспевание аскетизма и экономического равенства. Стремление к духовным ценностям, вместо материальных.

Выводы:

• Главная причина таких различий в том, что среди жителей восточных стран преобладают психологи, а среди западных стран – спикеры и техники.
  • Вторая причина состоит в том, что на Востоке преобладало поливное земледелие, это требовало коллективных усилий при строительстве ирригационных систем, это породило «рисовую» культуру, когда выжить можно было только в общине, в коллективе. На Западе никогда не было поливного земледелия и преобладало фермерское хозяйство или соседская община, где семья опиралась в труде только на свои силы.
  • Россия – это переходная страна между Западом и Востоком, но сегодня она должна усваивать западные ценности, так как за последние столетия Запад показал своё преимущество в соревновании с Востоком, многие восточные страны даже были колониями западных стран.

Господствующая культура, контркультура и субкультура.

• Контркультура – это такой вид культуры, нормы которой противоречат нормам господствующей культуры. Например, с точки зрения господствующей культуры, воровать – это стыдно, а честно работать и хорошо зарабатывать – почётно. У преступников – всё наоборот: воровать – это почётно, это «круто», а работать – это стыдно. Примеры контркультур: преступная контркультура и богема. Богема – это культура артистов и художников. Нормы богемы позволяют артистам пьянство, наркотики и распутный образ жизни. 
  • Субкультура – это такой вид культуры, нормы которой не противоречат, но отличаются от норм господствующей культуры. Примеры субкультур – молодёжь, которая любит рэп, американцы польского происхождения, янки Новой Англии, ковбои Колорадо, джазовые музыканты, компьютерные фанаты, любители экстремального туризма. Субкультуры служат источником не только радостного многообразия, но и напряжения, а то и откровенного насилия. США – это «плавильный тигль», где многие национальности слились в одну американскую культуру. Субкультурой может быть культура низов, которая имеет меньшее значение, чем господствующая культура элиты (культура английских иммигрантов в США). Национальные культуры в США выстроились в иерархию. «Переплавка» превратилась в принятие английского образа жизни, в частности, в обучение английскому языку и образу жизни. Это есть европоцентризм. Но 45 млн. человек в США (1/6 часть) дома разговаривают на других языках (испанском, итальянском, немецком и т. д). 

Примеры субкультур:

• Молодёжная субкультура
  • Субкультура афроамериканцев в Америке . В отличие от белых афроамериканцы афроамериканцы не считают зазорным жить на пособие по безработице. Афроамериканская субкультура является очень музыкальной, афроамериканцы любят петь и танцевать, все музыкальные стили в Америке были рождены внутри афроамериканской субкультуры – блюз, рэп и т. д.
  • Городская и сельская субкультуры.

Мода.

Основные положения теории моды сформулировал Георг Зиммель. 

По его мнению, модные вещи – это опознавательные знаки, указывающие на принадлежность к элите. Мода – это стремление низов подражать элите. Моды не существовало в первобытном обществе, так как степень неравенства между людьми, степень разделения людей на элиту и массу в первобытном обществе была невысокой. В кастовом и сословном обществе мода не менялась столетиями, так как масса по закону не имела права подражать элите. В Средние века в западной Европе только представители элиты – дворяне и священники – имели право носить модные вещи. Представителям низших сословий это было запрещено по закону. Модными вещами в то время были драгоценности и меха. Купцы имели деньги для приобретения этих вещей, но не имели права их носить и не хотели провоцировать дворян на ограбление себя. Кстати, главным поставщиком мехов в Западную Европу была Россия, которая богатела на торговле этим модным товаром.

В Новое Время были отменены правовые запреты на ношение любой одежды, возросла скорость вертикальной мобильности и исчезла потомственная аристократия. При капитализме масса стала стремиться подражать элите и носить модные вещи с целью походить на представителей элиты хотя бы внешне. Поэтому сегодня элита вынуждена постоянно выдумывать новую моду, чтобы выделяться из общей массы. Масса настолько измучила элиту в этом смысле, что элита вынуждена даже иногда повторять моду на некоторые вещи через некоторые промежуток времени. :[Примеры повторов моды – это толстая подошва – «платформа», кожаный плащ, парик. Примеры модных вещей и деталей внешнего облика из недавнего прошлого: брюки-«клёш», очень узкие брюки («макароны»), тёмные очки, борода, бритая голова «под крутого парня», татуировки, пирсинг, мини-юбка, туфли на «шпильках», автомобиль «Мерседес», мобильный телефон, шорты. Особенно пристально следят за модой представители молодёжной субкультуры и молодые женщины.

Виды молодёжных субкультур:

• Байкеры. Байкерство берет свое начало с 1949 года, когда бывшие летчики ВВС США создали первый мотоклуб. Мотоцикл - это лишь тот материальный аспект, который их связывает, и не больше. Умение постоять за себя – это более всего ценится у байкеров. Скорость - это средство для вызывания адреналина. В мотоклубах не существует выборов как таковых, а строй, присущий мотоклубам, можно смело охарактеризовать лишь одним словом – Монархия.
  • Панки. Панки (от англ. punk — отбросы, подонки) — контркультура, возникшая в середине 1970-х годов в США и в Великобритании, характерной особенностью которой является любовь к быстрой и энергичной рок-музыке (панк-рок) и свободе, Внешний вид панков: Причёска панка — ирокез. Аксессуары - цепи и булавки в одежде, шипованные напульсники, значки и нашивки с названиями групп или политическими лозунгами, кожаная куртка. 
  • Скинхеды. Как ни парадоксально, но люмпенскую субкультуру «бритоголовых» (скинхедс) было принято считать изначально расистской, даже «фашистской», но это не совсем так. Появились они в Англии, и произошло это в середине шестидесятых годов прошлого века в портовых районах городов. Юные обитатели дна больших городов, докеры, заводские рабочие, грузчики, низы из низов заявили о себе. Скины стали одеваться следующим образом - высокие тяжелые ботинки, рабочая обувь строителей и грузчиков, со стальной вставкой в носке. Есть общая нашивка или татуировка для всех скинов - распятый на кресте скинхед, оно обозначает верность скинхедским принципам. Музыка - тяжелый рок. Скинхеды часто бывают футбольными хулиганами. Некоторые скинхеды считают себя солдатами четвёртого рейха, а другие скинхеды считают себя антирасистами. [26]
  • Хип-хоп как культурный феномен уличного искусства. Рэперы используют настенные росписи - граффити» («Graffity» — «нацарапанные»), танец «брейк-данс» («break dance») и музыкальный стиль «рэп» («rap»), то есть ритмичный речитатив. Хип-хоп зародился в афроамериканской среде в конце 60-х годов в США, в городском районе Нью-Йорка Бронкс. Хип-хоп зародился под влиянием выходцев с Ямайки. Они организовывали различные дискотеки для молодежи бедных афроамериканских районов. Исполнители рифмы подбадривали публику, то есть «заводили толпу», так как музыка игралась в режиме «нонстоп» (без перерыва). Это были уличные танцы, на которых ди-джей играет пластинки с регги, а поэты вживую начитывают речитатив. В то время многие клубы были закрыты для посещения афроамериканцами, так как в США в то время процветал бытовой расизм. Между танцами и танцевальными соревнованиями рэперы ездили на роликах, наносили граффити на стены зданий и вагоны метро. [27]
  • Хиппи. Стиль «хиппи» возник в конце 60-х. Тогда его высокопарно именовали то «Власть Цветов», то «Лето Любви». Слово «хиппи» стало ярлыком, приклеенным прессой ко «всем этим длинноволосым». Примечательно, что сами они называли себя «freaks», то есть «чудаки». Их опознавательные знаки - джинсы-клеш, недорогая бандана. Следом пришел символ женской свободы – мини-юбка и полупрозрачная блузка на голой груди, все это привело к сексуальной революции. Дети цветов должны пахнуть цветочными ароматами, которые скрывали запах марихуаны. Пляжи нудистов, загорание и купание обнаженным – все это появлялось благодаря хиппи. Нудизм ставит нас ближе к природе, позволяет расслабиться и наслаждаться красотой человеческого тела. Нормы хиппи позволяют своим представитям ходить обнажёнными и с длинными волосами, как Маугли, как дитя природы, употреблять наркотики и вести распутный образ жизни. Всё это показано в фильме «Пляж». 

Этот бред из учебника Боголюбова нужно убирать из учебника и из программы. Тут медицина бессильна, я ничем не могу помочь учителю. Мне нечего добавить. Классики западной социологии ничего не писали на эту тему. Эта тема целиком списана у советских лжеучёных. Не зря Боголюбов был доктором педагогических наук. Вся педагогика - это советская лженаука. Обе диссертации Боголюбова написаны в таком лженаучном стиле. Таких людей, как Боголюбов, я бы лишал научных степеней.  

§ 11. Духовный мир личности

Чем духовный человек отличается от бездуховного? Есть ли кормчий у корабля по имени «личность»? Есть ли люди, не имеющие мировоззрения?

Человек, взрослея, всё чаще задумывается о жизненном пути. Многие стремятся осознать своё место в общественных отношениях и намечают направления саморазвития, самовоспитания. Этот процесс один из философов назвал «человеческим самостроительством». Объект такого строительства — духовный мир человека.

Человек как духовное существо

Что же такое духовный мир человека? Начнём со слова «мир». Оно многозначно. В данном случае оно обозначает внутреннюю, духовную жизнь человека, которая включает его знания, веру, чувства, стремления.

В научном понимании духовная жизнь людей охватывает всё богатство чувств и достижений разума, объединяет усвоение человечеством накопленных духовных ценностей и творческое созидание новых.

Человек, у которого развита духовная жизнь, обладает, как правило, важным личностным качеством: его духовность означает стремление к высоте идеалов и помыслов, определяющих направленность всей деятельности, поэтому некоторые исследователи характеризуют духовность как нравственно сориентированные волю и разум человека. Духовное начало характеризует не только сознание, но и практику.

Напротив, человек, у которого духовная жизнь не развита, бездуховен, не способен увидеть и почувствовать всё многообразие и красоту окружающего мира.

Духовность, согласно современным философским взглядам, — это высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности. На этом уровне мотивом и смыслом жизнедеятельности человека становятся не личные потребности и отношения, а высшие человеческие ценности. Усвоение определённых ценностей, таких, как истина, добро, красота, создаёт ценностные ориентации, т.е. осознанное стремление человека строить свою жизнь и преобразовывать действительность в соответствии с ними.

Нет двух людей с абсолютно одинаковой судьбой, одинаковым духовным миром. Каждый человек индивидуален и неповторим. Но означает ли это, что каждый человек «сам по себе» и его ничто не объединяет с другими? Разумеется, нет. Людей объединяет многое: родина, язык, положение в обществе, возраст. Но зачастую то, что объединяет, одновременно и разъединяет: люди различаются и по языку, на котором говорят, и по возрасту, и по своему социальному положению. Духовный мир также весьма разнообразен: у разных людей разные духовные интересы, жизненные позиции, ценностные ориентации, уровень знаний. Изучение памятников духовной культуры человечества, так же как и исследования духовного мира наших современников, показывает, что важнейшими элементами человеческой духовности являются ценности, мораль, мировоззрение.

Духовные ориентиры личности

Вы уже знаете, что, являясь существом общественным, человек не может не подчиняться определённым правилам. Это — необходимое условие выживания человеческого рода, целостности общества, устойчивости его развития. В то же время установленные правила, или нормы, призваны защитить интересы и достоинство каждого отдельного человека. Важнейшими являются нормы морали. Мораль — это система норм, правил, регулирующих общение, поведение людей и обеспечивающих единство общественных и личных интересов. Подробный разговор о морали и нравственных нормах впереди. Здесь же рассмотрим лишь некоторые стороны этого явления.

Моральные установки личности исследовались крупнейшими философами. Один из них — немецкий мыслитель И. Кант (1724—1804). Он сформулировал категорический императив морали, следование которому весьма важно для реализации нравственных ориентиров деятельности.

Существует, утверждал Кант, только один категорический императив: «поступай всегда согласно такой максиме, всеобщности которой в качестве закона ты в то же время можешь желать» (максима — высший принцип, высшее правило). Категорический императив утверждает личную ответственность человека за совершённые им деяния, учит не делать другому того, чего не желаешь себе. Следовательно, эти положения, как и нравственность в целом, по своей природе гуманистичны, ибо «другой» выступает как Друг.

Духовный мир личности включает также идеалы и ценности.

Идеал — это совершенство, высшая цель человеческого стремления, представление о высших моральных требованиях, о наиболее возвышенном в человеке. Эти представления о лучшем, ценном и величественном некоторые учёные называют «моделированием желаемого будущего», которое отвечает интересам и потребностям человека. Ценности — это то, что наиболее дорого, свято для одного человека. О ценностях общества речь шла в предыдущем параграфе. Ценности отражают отношение человека к действительности (к тем или иным фактам, событиям, явлениям), к другим людям, к самому себе. Отношения эти могут быть различными в разных культурах и у разных народов или социальных групп.

На основе ценностей, которые люди принимают и исповедуют, строятся человеческие отношения, определяются приоритеты, выдвигаются цели деятельности.

К числу важнейших ценностных ориентиров относится патриотизм. Этим понятием обозначается ценностное отношение человека к своему Отечеству, преданность и любовь к Родине, своему народу. Патриотически настроенный человек привержен национальным традициям, общественному и политическому устройству, языку и вере своего народа. Патриотизм проявляется в гордости за достижения родной страны, в сопереживании её неудачам и бедам, в уважении к её историческому прошлому, к народной памяти, культуре. Из курса истории вы знаете, что патриотизм зародился в глубокой древности. Он заметно проявлялся в периоды, когда возникала опасность для страны. (Вспомните события Отечественной войны 1812 г., Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.)

Сознательный патриотизм как нравственный и социально-политический принцип предполагает трезвую оценку успехов и неудач Отечества, а также уважительное отношение к другим народам, иной культуре. Отношение к другому народу является критерием, отличающим патриота от националиста, т. е. человека, стремящегося поставить свой собственный народ выше других. Патриотические чувства и идеи лишь тогда нравственно возвышают человека, когда они сопряжены с уважением к людям различных национальностей .

С патриотическими ориентирами человека связаны и качества гражданственности. Эти социально-психологические и нравственные качества личности сочетают в себе и чувство любви к Родине, и ответственность за нормальное развитие её социальных и политических институтов, и осознание себя полноправным гражданином, обладающим совокупностью прав и обязанностей. Гражданственность проявляется в знании и способности использовать и защищать личные права, в уважении прав других граждан, соблюдении Конституции и законов страны, неукоснительном выполнении своих обязанностей.

Человек — духовное существo

Формируются ли нравственные начала в человеке стихийно, или их необходимо формировать сознательно?

В истории философской и этической мысли существовала точка зрения, согласно которой моральные качества присущи человеку с момента рождения. Так, французские просветители полагали, что человек по своей природе добр. Некоторые представители восточной философии считали, что человек, наоборот, по своей природе зол и является носителем зла. Однако изучение процесса становления морального сознания показало, что оснований для таких категорических утверждений нет. Моральные начала не заложены в человеке от рождения, а формируются в семье на том примере, который находится у него перед глазами; в процессе общения с другими людьми; в период обучения и воспитания в школе; при восприятии таких памятников мировой культуры, которые позволяют как приобщиться к уже достигнутому уровню нравственного сознания, так и сформировать у себя на основе самовоспитания собственные моральные ценности. Не последнее место при этом занимает и самовоспитание личности. Способность чувствовать, понимать, творить добро, распознавать зло, быть стойким и непримиримым к нему — особые нравственные качества личности, которые человек не может получить готовыми от окружающих, а должен выработать самостоятельно.

Самовоспитание в сфере нравственности — это прежде всего самоконтроль, предъявление высоких требований к самому себе во всех видах деятельности. Утверждению нравственности в сознании, деятельности каждого человека способствует многократная реализация положительных моральных норм каждой личностью, или, говоря иначе, опыт добрых дел. Если такая многократность отсутствует, то, как показывают исследования, «портится» и «ржавеет» механизм морального развития, подрывается столь необходимая для деятельности способность личности к самостоятельным нравственным решениям, её способность полагаться на себя и отвечать за себя.

§ 11. Духовный мир личности (продолжение)

Мировоззрение и его роль в жизни человека

В самом простом, наиболее распространённом понимании мировоззрение — это совокупность взглядов человека на мир, который его окружает. Есть и другие, близкие по значению слова: миропонимание, миросозерцание. Все они обозначают, с одной стороны, мир, который окружает человека, а с другой — то, что связано с деятельностью человека: его ощущение, созерцание, понимание, его воззрение, взгляд на мир.

Мировоззрение отличается от других элементов духовного мира человека тем, что оно, во-первых, представляет собой взгляд человека не на какую-то отдельную сторону мира, а именно на мир в целом. Во-вторых, мировоззрение отражает отношение человека к окружающему его миру: боится, страшится ли человек этого мира, или он живёт в ладу, в гармонии с ним? Удовлетворён ли человек окружающим миром или стремится изменить его?

Таким образом, мировоззрение — это целостное представление о природе, обществе, человеке, находящее выражение в системе ценностей и идеалов личности, социальной группы, общества.

От чего зависит то или иное мировоззрение? Прежде всего отметим, что мировоззрение человека носит исторический характер: каждой исторической эпохе присущи свой уровень знаний, свои проблемы, свои подходы к их решению, свои духовные ценности.

Так, одно мировоззрение у первобытного охотника или, скажем, у героя книги В. К. Арсеньева «Дерсу Узала», который наделял всю окружающую его природу чертами живого существа, и совсем другое у современного учёного, осознающего место и роль человека в мире, задающего себе и окружающим вопрос: «Не погибнем ли мы от своего собственного разума?»

Проще всего было бы сказать: «Сколько людей, столько и мировоззрений». Однако это будет неверно. Ведь мы уже отмечали, что есть такие явления, которые одновременно и разъединяют, и объединяют людей, например школа, характер образования, общий уровень знаний, общие ценности. Поэтому неудивительно, что у людей могут быть сходные, общие позиции в восприятии, осознании и оценке мира.

Классификация типов мировоззрения может быть различной. Так, в истории философии прослеживается несколько подходов к выработке мировоззренческих установок. Одни философы отдают приоритет Богу (теоцентризм) или природе (природоцентризм), другие — человеку (антропоцентризм), либо обществу (социоцентризм), либо знаниям, науке (знаниецентризм, наукоцентризм). Иногда мировоззрение делят на прогрессивное и реакционное.

Но более всего распространена следующая классификация типов мировоззрения: обыденное, религиозное, научное.

Мировоззрение

Обыденное мировоззрение возникает в процессе личной практической деятельности человека, поэтому его иногда называют житейским мировоззрением. Взгляды человека в этом случае не обосновываются религиозными доводами или данными науки. Такое мировоззрение формируется стихийно, особенно если человек не интересовался мировоззренческими вопросами в учебном заведении, не изучал самостоятельно философию, не знакомился с содержанием религиозных учений. Конечно, нельзя полностью исключить влияние религии или достижений науки, ибо человек постоянно общается с другими людьми; ощутимо и влияние средств массовой информации, но преобладает житейская, обыденная основа. Обыденное мировоззрение опирается на непосредственный жизненный опыт человека — ив этом его сила, но оно мало использует опыт других людей, опыт науки и культуры, опыт религиозного сознания как элемента мировой культуры — ив этом его слабость.

Обыденное мировоззрение распространено очень широко, поскольку усилия учебных заведений и пастырей церкви зачастую задевают лишь самую «поверхность» сферы духовной жизни человека.

Религиозное мировоззрение — мировоззрение, основой которого являются религиозные учения, содержащиеся в таких памятниках мировой духовной культуры, как Библия, Коран, священные книги буддистов, Талмуд, и ряде других. Напомним, в религии содержится картина мира, учение о предназначении человека, заповеди, направленные на воспитание у него определённого образа жизни, на спасение души. Религиозное мировоззрение также имеет сильные и слабые стороны. К его сильным сторонам можно отнести тесную связь с мировым культурным наследием, ориентацию на решение проблем, связанных с духовными потребностями человека, стремление дать человеку веру в возможность достижения поставленных целей при соблюдении нравственных принципов.

В то же время люди религиозных взглядов могут подчас быть непримиримыми к другим жизненным позициям, проявлять недостаточное внимание к достижениям науки, игнорировать их. Правда, в последнее время многие богословы высказывают мысль о том, что перед теологией стоит задача выработки нового пути мышления «о соразмерности Бога изменениям, даваемым наукой и технологией».

Научное мировоззрение является законным наследником того направления мировой философской мысли, которое в своём развитии постоянно опиралось на достижения науки. Оно включает в себя научную картину мира, обобщённые итоги достижений человеческого познания, принципы взаимоотношения человека с естественной и искусственной средой обитания.

Но и научное мировоззрение также имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам относятся прочная научная обоснованность, реальность содержащихся в нём целей и идеалов, органическая связь с производственной и социальной деятельностью людей. Однако нельзя закрывать глаза и на то, что проблема человека ещё не заняла в научном мировоззрении подобающего места. Человек, человечество, человечность — это поистине глобальная проблема настоящего и будущего.

Разработка данной триады — задача неисчерпаемая, но её неисчерпаемость требует не отстранения, а настойчивости в её решении. Это и является доминантой современного научного поиска, призванного обогащать мировоззрение.

Поворот науки к проблеме человека может стать решающим «облагораживающим» фактором для всех типов мировоззрения, главной общей чертой которых станет гуманистическая направленность.

Такая направленность ставит во главу угла высшие ценности: жизнь индивида, его права и свободы. Человек с таким мировоззрением обладает широтой взглядов на мир, признаёт равноправие различных мировоззренческих ориентаций, культур, ценит взаимопонимание людей и дорожит их физическим и нравственным здоровьем, уважает и защищает достоинство человека, его созидательный труд и благосостояние, соблюдает добрососедские отношения между людьми, различными социальными группами, народами, странами.

В сферу высших ценностей, кроме общечеловеческих, входят и ценности общенациональные (применительно к нашей стране — общероссийские), этнокультурные (т. е. относящиеся к нации, региону, этнической группе), социально ориентированные на заботу о детях и родителях, развитие образования и здравоохранения, пенсионное обеспечение, неприкосновенность жилища и т.д.

Какую же роль играет мировоззрение в деятельности людей?

Во-первых, именно мировоззрение даёт человеку ориентиры и цели для всей его практической и теоретической деятельности. Во-вторых, мировоззрение через свою философскую «сердцевину» позволяет людям понять, как лучше достичь намеченных ориентиров и целей, вооружает их методами познания и деятельности. Уподобляя метод фонарю, который освещает дорогу путнику, великий философ и математик Р. Декарт (1596—1650) говорил, что хромой с фонарём быстрее достигнет цели, чем всадник, блуждающий в темноте. В-третьих, на основании содержащихся в мировоззрении ценностных ориентаций человек получает возможность определять истинные ценности жизни и культуры, отличать действительно важное для своей жизни от того, что реального значения не имеет, носит ложный или иллюзорный характер. Именно в мировоззрении содержится понимание человеком мира и тенденций его развития, человеческих возможностей и смысла деятельности, добра и зла, красоты и безобразия.

А вот теперь получите дозу бесполезного морализаторства от Боголюбова. Вместо этого я предлагаю учителю изложить этику из древнегреческой работы Диогена Лаэрция "О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов". Биографии и изречения этих философов являются очень интересными. Этот вопрос можно легко излагать даже в 5 классе на уроках обществознания. А ещё я добавил этику Фридриха Ницше. Тоже очень прикольно. 

§ 12. Мораль

Чем мораль отличается от других явлений культуры, призванных способствовать единению общества? Может ли мораль явиться источником раздора между людьми? Какую роль в обществе выполняет общественное мнение?

Как и почему возникла мораль

Люди в обществе связаны многообразными отношениями. Взрослый человек, как правило, имеет профессиональные обязанности, требующие навыков, добросовестного выполнения поставленных задач, внимательного отношения к возможным негативным последствиям своей работы. Так, лётчик стремится благополучно доставить до пункта назначения пассажиров, врач — помочь и при этом не навредить пациенту, учитель — привить любовь к знаниям и не оттолкнуть учеников от своего предмета безжизненной сухостью изложения учебного материала.

Подобная деятельность регулируется специальными инструкциями, правилами, уставами.

Однако, помимо внешних правил, регулирующих любую профессиональную деятельность, существует немало других условий успешной работы: любовь к своей профессии, желание своим трудом принести пользу людям, накопление новых знаний и превращение их в навыки и правила более результативной, успешной трудовой деятельности. Иначе говоря, существуют такие регуляторы профессиональной деятельности, которые не могут быть прописаны в служебных инструкциях, но являются важнейшими условиями её содержательности, последовательности, успешности и согласованности с другими видами труда. Эти регуляторы являются системой правил и норм профессиональной этики: воинской, врачебной, педагогической, спортивной, судейской и др.

Как известно, жизнь человека не сводится только к профессиональной деятельности. Большое место в ней занимают рождение и воспитание детей, отношения в быту между мужем и женой, отношения детей к родителям и другим родственникам. Наконец, существуют духовные регуляторы повседневных отношений между людьми в дружбе, в любви, в привязанностях, в повседневных контактах.

Напрашиваются вопросы: есть ли что-либо общее между этими регуляторами? Можно ли говорить о едином стержне, объединяющем разные способы духовной регуляции поведения людей в единое целое?

Таким стержнем духовной жизни во всех обществах является мораль.

О морали как части духовного мира личности и нравственных ценностях, входящих в духовную культуру общества, речь уже шла в предыдущих параграфах. Здесь мы рассмотрим мораль как целостное явление в единстве различных сторон и проявлений. Напомним вам, что мораль является особым типом регуляции поведения людей и отношений между ними. Это совокупность одобренных общественным мнением норм, определяющих отношения людей в социуме, их обязанности друг перед другом и перед обществом.

Наукой, изучающей и анализирующей состояние нравов, прогнозирующей развитие морали, является этика. Этика — философская дисциплина, теория морали. Её главной темой являются рассуждения о природе морали. Во времена Аристотеля (IV в. до н. э.), который ввёл в науку термин «этика», под ней понимали философское знание (наряду с логикой и физикой), которое распространялось на все явления культуры, включая законы и обычаи.

Согласно одной из наиболее распространённых точек зрения, мораль возникла естественно-историческим путём и восходит к обычаю, но, в отличие от обычая и традиции, нравственные нормы получают обоснование в виде идеалов (добро, истина, справедливость, красота). По мнению ряда исследователей, нравственность возникла в первобытном обществе на стадии его разложения, когда заметно снизилась роль кровнородственных связей как ведущего фактора общественной жизни и стали проявляться противоречия между частными и общественным интересами. Появились и заявили о себе люди, ощутившие себя не частью целого, а личностью, индивидуальностью, не похожей на остальных сородичей (это мог быть умелец, изготовляющий каменный топор, или ловкий, очень сильный и бесстрашный охотник). Именно мораль была призвана обеспечить необходимую стабильность и целостность общества, упорядочить отношения между индивидом и обществом, регулировать труд и распределение пищи, не прибегая к помощи грубой силы.

Образцы правильного (точнее, должного, нужного) поведения, считающегося в данном обществе нравственным (например, проявление альтруизма, т.е. самопожертвования ради выживания семьи, рода; упорядочение половых связей), обычно через систему воспитания, подражания внушаются всем членам сообщества.

Эти образцы в дальнейшем закрепляются в качестве моральных норм, нравственных принципов, правил, законов и становятся обязательными для всех. Как отмечают учёные, мораль даже в условиях усложнения общественной жизни сохраняет в своей основе основополагающие ценности (равенство, миролюбие, забота), которые на ранних этапах проявили свою значимость на основе родовых связей.

Существуют и другие взгляды на то, как и почему появилась мораль.

Весьма авторитетной является позиция тех, кто считает источником моральных норм деятельность и заповеди великих учителей человечества — Моисея, Будды, Конфуция, Иисуса Христа. В священных книгах многих религий записано общеизвестное правило, которое в Библии звучит следующим образом: «...Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».

Таким образом, ещё в глубокой древности был заложен фундамент главного общечеловеческого нормативного морального требования, которое потом назвали «золотым правилом» нравственности.

Устойчивость и изменчивость моральных норм

Согласно историческому взгляду на происхождение морали, её обычаи, традиции и нормы являются порождением своего времени. Однако в силу укоренённости в общественном сознании они могут не только существовать, но и оказывать своё регулирующее воздействие на нравственные отношения уже в совершенно иную эпоху.

Интересные наблюдения в этой связи приводил Ф. Энгельс. Он отмечал, что «моральное влияние, унаследованные взгляды и образ мышления старой родовой эпохи ещё долго жили в традициях, которые отмирали только постепенно. Это сказалось на одном из позднейших государственных учреждений». Энгельс писал об Афинском государстве, которое столкнулось с нежеланием свободных граждан идти служить в полицию. Находясь под сильным влиянием моральных представлений родового строя, они считали недопустимым заниматься деятельностью, связанной с применением силы (насилия) по отношению к равным, т. е. свободным гражданам полиса, и тем более к родственникам. Поэтому афиняне предпочитали арест и штраф службе в полиции, их нравственный протест был настолько упорным, что власти оказались вынуждены формировать полицию преимущественно из рабов.

Следует иметь в виду, что на ранних этапах становления цивилизованного человеческого общества действие нравственных норм и установлений не выходило за пределы рода, общины. Так, заповеди «не убий», «не укради», «помогай слабым» строго соблюдались по отношению к своим сородичам, соплеменникам, но не носили обязательного характера по отношению к «чужим».

Другой, не менее важный аспект развития нравственного сознания заключается в том, что сложившаяся на определённом этапе развития общества система моральных норм — регуляторов — не остаётся неизменной. Усложнение социальной структуры общества неизбежно приводит к тому, что вновь образуемые социальные группы и общности различаются не только своим положением в социуме, но и своими представлениями о духовных ценностях и нормах нравственного поведения. Этим самым нарушается принцип общеобязательности господствующих нравственных норм. Из курса всемирной истории вы знаете, что в средневековой Европе, например, мораль носила ярко выраженный сословно-корпоративный характер.

Последующие исторические эпохи также демонстрировали различия в моральных представлениях разных социальных слоёв и групп. В то же время исторический опыт развития общества свидетельствует о наличии общечеловеческих нравственных норм и ценностей, которые настолько прочно вошли в сознание людей различных стран и эпох, что не утратили своей значимости и в наши дни.

Яркими примерами являются уже упоминавшееся «золотое правило» нравственности (поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе), принципы Нагорной проповеди Христа («делай добро», «не делай зла», «люби ближнего как самого себя» и др.). Они составляют основу общечеловеческих ценностей. Один французский этнограф, обобщив большое количество моральных кодексов разных народов, отнёс к этим ценностям следующие: 1) делай добро; 2) не делай зла; 3) благодари за добро; 4) компенсируй нанесённый тобой кому-либо ущерб; 5) будь справедливым; 6) будь верным; 7) совершенствуйся.

§ 12. Мораль (продолжение)

Что заставляет нас делать выбор в пользу добра

Как уже отмечалось, для нравственных отношений характерна автономная регуляция, т.е. уровень этих отношений во многом зависит от воли самих субъектов (участников). Человек всегда имеет свободу выбора: либо он разделяет моральные ценности данного общества и добровольно выбирает линию нравственного поведения, либо своими поступками бросает вызов общественному мнению и общественной морали. Главный мотив и судья в нравственных отношениях — совесть. Именно она не даёт человеку покоя («муки совести») за совершённые неблаговидные поступки, даже когда о них никому не известно. Если стыд — чувство, направленное вовне, выражающее ответственность человека перед другими людьми, то совесть направлена вовнутрь личности и является выражением её ответственности только перед собою.

В этике совесть, так же как добро, зло, справедливость, долг, честь, достоинство, относится к моральным категориям. Выделяют также моральные принципы, например принцип гуманизма. Принципы морали служат основой для наполнения моральных норм конкретным содержанием. Ещё одним компонентом выступают нормы морали — формы нравственного требования, определяющие поведение людей в различных ситуациях.

Мораль

Современная жизнь на каждом шагу ставит человека перед множеством разнообразных ситуаций, в которых ему приходится принимать решения. Важно, чтобы ответственные решения принимались на основании гуманистических нравственных принципов. Например, приоритет спасения человека вообще, готовность немедленно помочь женщине или ребёнку; рискуя собственной жизнью, предотвратить аварию, последствия которой могут быть катастрофичны для окружающих и повлечь за собой невосполнимые потери значительных материальных ценностей.

Категории долга в морали отводится особенная роль. Не случайно этику довольно часто называют наукой о должном, подчёркивая её нормативный характер. Нравственный долг — это своеобразная точка пересечения морального сознания (мышления) личности с добровольным нравственным выбором и поступком. Существование долга как необходимость в определённом поведении не только не исключает, но и предполагает проблему его выбора. Именно выбор между «я хочу» и «я должен» и определяет уровень самосознания личности и её нравственную зрелость. Моральное сознание без нравственного поступка ничего не стоит. Нравственный долг выступает в качестве эталона по отношению к другим разновидностям долга (семейного, гражданского, профессионального).

Прогресс морали связан с постепенной реализацией гуманистических установок в человеческом общежитии: совершать добро и воздерживаться от зла, заботиться не только о личном, но и об общественном благе.

В жизни человек проходит несколько этапов самосознания, т. е. постижения содержания и направленности собственного внутреннего мира, своего «Я». Это постижение тесно сопряжено с таким понятием, как смысл жизни. Смысл жизни — сложная система внутренних духовных ценностей, ради достижения которых человек учится, работает, дружит и любит, создаёт семью, воспитывает детей, отдаёт сыновний (дочерний) долг родителям.

В смысле жизни сопряжены понятия высокого и низкого, благородного и подлого, любви и ненависти, храбрости и трусости, верности и предательства. Перечисленные категории, противостоящие друг другу, дают человеку возможность постоянно иметь в виду противоположные варианты поступков и линий поведения.

В этих же категориях оцениваются побуждение к действиям и содержание деятельности других людей («трус не играет в хоккей» — звучит рефреном в известной спортивной песне). Помимо отношения к непосредственному окружению, человек оценивает с нравственных позиций и вырабатывает своё отношение к таким сложным реалиям, как человечество, глобальные проблемы, история страны, историческая и современная культура и многое другое. Всё это в совокупности образует нравственную культуру личности. Нравственная культура — это степень восприятия индивидом нравственного сознания и культуры общества, показатель того, насколько глубоко требования нравственности воплотились в реальных поступках человека.

Побуждает людей к нравственным поступкам, помимо, говоря словами Канта, внутреннего закона внутри нас, и сила общественного мнения — внешний регулятор морального поведения. Социум поддерживает силой общественного мнения побуждение к полезной деятельности и одновременно осуждает негативные действия.

Если по каким-то причинам человек систематически совершает действия, оказывающиеся в противоречии с образцами позитивного нравственного поведения, то он стремится найти поддержку в группах, следующих «перевёрнутым» нравственным образцам. В таких группах, чаще всего достаточно замкнутых и имеющих свои правила внутренней дисциплины, хорошее выдаётся за плохое, осмеивается, дискредитируется недоверием и прямым поношением. (Можете ли вы привести примеры таких групп?)

В отличие от закона, который поддерживается всеми возможностями государства, включая скрытое и явное принуждение, мораль опирается на доминирующие в обществе представления о «здоровом» или «больном» духе, на возведение в образец поступков, одобряемых большинством членов общества, на укоренившееся в сознании многих людей представление о том, «что такое хорошо и что такое плохо».

Большинством исследователей общественное мнение в наиболее общем значении толкуется как одобрение или неодобрение публично наблюдаемых позиций и поведения, которые выражаются определённой частью общества или обществом в целом. Оно представляет собой оценку значимых явлений общественной жизни.

Проблема общественного мнения имеет давнюю историю. В её основе лежат взгляды двух знаменитых древнегреческих философов — Протагора (ок. 490 — ок. 420 до н. э.), который определял «публичное мнение» как мнение большинства населения, и Платона, который полагал, что «публичное мнение» — мнение лишь аристократии. Эти позиции в дальнейшем получили своё развитие в социальной философской мысли. Сторонники первой позиции определяют общественное мнение как силу, с которой должны считаться, как инструмент участия народа в управлении государственными делами. Сторонники второй утверждают, что мнение господствующей элиты выступает как сила, воздействующая на население.

Подобно тому, как в общественном мнении концентрируются мнения, настроения и эмоции представителей различного рода групп, общностей и даже всего общества, в нём отражается и общее состояние массового сознания, базирующегося на нормах культуры, общих представлениях людей о должном, справедливом и прекрасном.

В подавляющем большинстве случаев актуальные экономические, политические, правовые, религиозные и иные проблемы, по которым формируется общественное мнение, имеют морально-этическую составляющую. В своё время на нравственную природу общественного мнения обращал внимание Г. Гегель.

Таким образом, общественное мнение, осуждая одни поступки и одобряя другие, выступает одной из важных форм социального контроля. Активность и значение общественного мнения определяются характером социальной структуры общества, уровнем развития нравственной культуры, демократических институтов и свобод.

В обществе всегда заметны бескорыстные люди из самых разных социальных слоёв. Они готовы «работать за идею», жертвуя личными удобствами ради интересов своей социальной группы или общества в целом. Нередко они рискуют не только собственным благополучием, но и жизнью. Таких людей в обществе считают подвижниками или героями. Поведение этих ярких личностей подкрепляет убеждение в правоте позитивных нравственных установок и необходимости осуждения негативных тенденций и образцов человеческого поведения. (Приведите примеры таких личностей.)

Однако немало и тех, кто сосредоточил свои интересы преимущественно на личном благополучии и готов добиваться его любой ценой, «перераспределяя» в свою пользу материальные ценности, общественное признание, авторитет. Один из истоков коррупции в нашем обществе связан со стремлением получить материальные и иные блага, используя своё служебное положение. Как правило, это достигается за счёт двусмысленных формулировок в законах и инструкциях, отсутствия в них чётких требований, либо практикой сохранения безнаказанности за неисполнение того, что требуют закон, нормы нравственности и здравый смысл. Усложнение бюрократических процедур также способствует созданию «оперативного простора» для социальных хищников. Они в состоянии безбедно жить и цинично действовать до тех пор, пока общественное мнение, осуждающее их, не получает поддержки закона и государства.

Значительное влияние на общественное мнение в обсуждении жизненно важных для социума проблем оказывают СМИ и гражданская позиция видных представителей отечественной интеллигенции, чей нравственный авторитет позволяет считать их совестью общества.

Этические учения

Сократ как основатель этики

Биография Сократа.

Он жил в Древней Греции, в Афинах. Годы его жизни: 469-399 до н. э. Его отец был беден и работал скульптором или каменотёсом. Поэтому Сократ был сторонником демократии. Сократ имел некрасивую «непородистую» внешность, большой живот и курносый нос. По типу личности он был психологом, как и все создатели этических учений – Антисфен, Диоген, Аристипп и Будда. Он не умел зарабатывать деньги на жизнь, поэтому жена на него часто ворчала, но он относился к этому безразлично, как к вечному скрипу колёс. Он не брал платы с учеников за свои лекции, поэтому у него было много учеников - Платон, Антисфен, Аристипп и другие. Он любил ходить по мастерским и рынкам, всех расспрашивать о том, что у них плохого или хорошего в доме случилось, и всех учить тому, как нужно жить, по принципу: если не умеешь жить сам, то нужно учить других. На рынке он говорил о том, что видит здесь много вещей, без которых можно обойтись. За нравоучения его часто колотили и пинали, но он не обижался, так как, по его словам, глупо обижаться на ослов. Он занимался физическими упражнениями, вёл простой, здоровый образ жизни и имел хорошее здоровье. Он участвовал в двух неудачных походах Афин против Спарты, где при отступлении показал себя как стойкий боец.

Смерть Сократа.

Многие философы сравнивали его героическую смерть со смертью Иисуса Христа. Некоторые люди завидовали его мудрости, поэтому, однажды они обвинили его в том, что он не чтит богов и неправильно воспитывает молодёжь. Народный суд приговорил его по этому обвинению к казни. На суде он вел себя дерзко и просил вместо казни приговорить его к участию в обеде за их счёт. Почти все его ученики ходили к нему в тюрьму и уговаривали его совершить побег из города, но он отказался, так как был уже слишком стар для побегов, ему уже было 70 лет. К тому же он верил в загробный мир, где можно будет беседовать с душами мудрых людей. Перед смертью Сократ сказал ученикам прощальную речь, а затем выпил яд. За Сократа отомстил его ученик Антисфен, который указал приезжим юношам, привлечённым славою Сократа, на обвинителей Сократа и сказал, что они превзошли Сократа в мудрости. Это вызвало такое возмущение жителей города, что один обвинитель Сократа был казнён, а другой – изгнан из города. 

Идеи Сократа.

Он был силён в риторике (науке о красноречии), этому искусству он научил своего лучшего ученика Платона, который по этой причине писал свои произведения в форме диалогов, а ученик Платона Аристотель обобщил это искусство и создал формальную логику, как образец античной мудрости. Сократ первый понял, что физическая философия простых людей не интересует, поэтому он создал новую отрасль философии – этику, как науку о нравах и добродетели, о том, что такое хорошо и что такое плохо. 

Вопрос: Почему люди поступают плохо?

Ответ Сократа: Потому, что людям не объяснили, что это плохо, что так делать нельзя.

Правильный ответ, который сформулировал Аристотель: Сократ оказался не прав, так как преступники и вспыльчивые люди знают, что так делать нельзя, но они это делают вопреки объяснениям. Вспыльчивые люди поступают плохо потому¸ что не могут сдержать своих эмоций. А преступники потому совершают свои преступления, что их воспитывали в преступной группе, где им внушили, что совершать преступления – это хорошо, это «круто», они находились под воздействием преступной контркультуры, или просто преступник родился вором.

Цель жизни, по мнению Сократа - это нравственное самосовершенствование. После его смерти разгорелся спор между его учениками и последователями о смысле и цели в жизни, который не утихает до сих пор. Его ученики – Антисфен и Аристипп – противоположным образом отвечали на вопрос о смысле жизни.

Киники: цель жизни – свобода.

Основной замысел киников – сделать себя свободными.

Киники – это презрительное прозвище представителей философской школы учеников Антисфена, которое переводится как «собаки». Это прозвище они получили за презренный образ жизни. Главная мысль киников: чтобы стать свободным и счастливым, нужно свести свои потребности до минимального уровня. Примером жизни для Диогена была жизнь мыши, которая не нуждается в подстилке, не пугается темноты и не ищет мнимых наслаждений.

Биография и основные мысли Антисфена.

Его годы жизни приблизительно 435-370 гг. до н. э. Киники были остроумными людьми, поэтому многие их изречения носят анекдотический характер. На вопрос, какую женщину нужно брать в жёны – красивую или некрасивую, Антисфен ответил: «Красивая будет общим достоянием, а некрасивая – твоим наказанием». На вопрос, какая наука самая необходимая, он ответил: «Наука забывать ненужное». Один юноша обещал наградить Антисфена тогда, когда прибудет его корабль с солёной рыбой. Антисфен взял этого юношу на рынок, забрал у торговки мешок хлеба и пошёл прочь, а когда та стала ему вдогонку требовать деньги, то он указал на этого юношу и сказал: «Вот этот юноша заплатит тебе, когда прибудет его корабль с солёной рыбой». Умер Антисфен от чахотки (туберкулёза), а чахотка часто является результатом плохого питания и жизни в сыром помещении, по-видимому, такова плата за свободу в его понимании. 

Можно сделать вывод, что Антисфен погиб за идею. Когда тяжело больной он воскликнул: «Ах, кто избавит меня от страданий!», то его ученик Диоген Синопский показал кинжал и произнёс: «Вот кто». «Я сказал от страданий, а не от жизни», - возразил Антисфен. Он всё-таки больше ограничивался призывами к простому образу жизни, но его ученик Диоген Синопский стал образцом кинической мудрости и воплотил эти советы в жизнь.

Биография и основные мысли Диогена Синопского

Он свёл до минимума свои потребности, фактически он был идейным бомжем и тренированным попрошайкой. Он был родом из города Синоп и в Афинах считался инородцем. В Афинах он не имел собственного дома, поэтому он решил жить в глиняной бочке, по другим сведениям, в большом кувшине для хранения вина или зерна как Джин. Он закалял свой организм холодом и жарой, так как в бочке не может быть отопления, а зимой в Греции температура воздуха часто опускается ниже 0 градусов по Цельсию. С этой целью зимой он иногда прижимался к припорошенным снегом бронзовым статуям, а летом - загорал на раскалённом песке. Он питался отбросами с рынка и просил милостыню. Однажды его спросили: «Зачем ты просишь милостыню у бронзовой статуи?». Он ответил: «Чтобы приучить себя к отказам». Такие тренировки были у этого нищенствующего философа.

Диоген даже пытался кушать сырое мясо, но не смог его переварить. Он спал на своём плаще и повсюду носил суму, чтобы хранить в ней пищу. Всякое место ему было пригодно для еды, для сна и для беседы. Ко всем людям он относился с язвительным презрением. Один богач привёл его в гости и не разрешил плевать на ковер, тогда Диоген плюнул ему в лицо и сказал, что не нашёл места хуже. Платон сказал, что Диоген – это безумствующий Сократ. Диоген ответил, что Платон отличается не красноречием, а пусторечием. Когда Александр Македонский подошёл к гревшемуся на Солнце Диогену и сказал: «Я – Великий Александр, ты можешь просить всё, что хочешь», то гордый Диоген пожелал: «Отойди и не загораживай мне Солнце». Позднее Александр сказал: «Если бы я не был Александром, то я хотел бы быть Диогеном». Диоген не хотел участвовать в неизбежной в обществе борьбе за власть и богатство, Он говорил, что люди соревнуются в том, кто кого столкнёт пинком в канаву, но никто не соревнуется в искусстве быть прекрасным и добрым. 

Аристипп: телесные наслаждения как цель жизни.

Биография Аристиппа.

Он был родом из города Кирены, греческого полиса на африканском побережье в Ливии. Годы его жизни: 435-355 гг. до н.э. Он, фактически, был идейным лакеем. Он умел приспосабливаться к любому человеку, играя свою роль в соответствии с обстановкой. Он жил при дворце тирана Дионисия в Сиракузах, за это Диоген называл его «царским псом». Это был тот самый тиран, который продал Платона в рабство. Аристипп искал всех доступных ему наслаждений.

Изречения Аристиппа.

Часто тиран плевал в него, а Аристипп терпел эти издевательства. Над ним стали смеяться, а он сказал: «Рыбаки терпят брызги моря ради мелкой рыбёшки, а я хочу поймать золотую рыбку». Однажды Аристипп ползал на коленях перед тираном, над Аристиппом стали смеяться, а он воскликнул: «Как быть, если у Дионисия уши растут из ног!». Однажды Аристипп просил у тирана денег, а Дионисий заметил: «Ты говорил раньше, что мудрец вроде бы не ведает нужды». Аристипп перебил его: «Дай денег, а затем мы разберём этот вопрос». Тиран дал ему денег, тогда Аристипп ему сказал: «Вот видишь, теперь мудрец не ведает нужды». Одним словом, красиво жить не запретишь. Однажды состоялся спор между Диогеном и Аристиппом. Аристипп проходил по площади мимо Диогена, который как обычно чистил овощи, подобранные на рынке, себе на обед. Насмехаясь, Диоген сказал: «Если бы ты умел кормиться вот этим, тебе бы не пришлось прислуживать тирану». Аристипп ответил: «А если бы ты умел ладить с людьми, то тебе бы не пришлось чистить овощи». 

Эпикур: цель жизни - это покой и удовлетворение элементарных потребностей.

Биография Эпикура.

Годы его жизни :341–270 гг. до н. э. В 306 г. до н. э. он приехал в Афины и основывал школу, получившую название "Сад Эпикура", отсюда наименование эпикурейцев: «философы Сада». Над входом в Сад висело изречение: «Гость, тебе здесь будет хорошо. Здесь удовольствие — высшее благо». Эпикур имел слабое здоровье. Он только на словах призывал к наслаждениям, а на самом деле питался, в основном, хлебом и водой, а сыр и вино считал редко доступной роскошью. Эпикур призывал человека соизмерять удовольствие, которое он получает, с возможными последствиями. «Смерть не имеет к нам никакого отношения, когда мы живы, смерти ещё нет, когда она приходит, то нас уже нет», - утверждал философ. Философ скончался от камня в почках. Умер он следующим образом: он лёг в медную ванну с горячей водой, попросил неразбавленного вина, выпил, пожелал друзьям не забывать его идеи и затем скончался. Ему удалось даже умереть с блаженством в соответствии со своими принципами. 

Идеи Эпикура.

Из произведений Эпикура до нас дошла книга его изречений "Главные мысли". Эпикур фактически отказался от идеи богов, как родоначальников мироздания. По его мнению, боги живут в межмировом пространстве, никак не влияя на судьбы людей. Впоследствии, за эти слова Эпикур неоднократно обвинялся в атеизме, а после того как в Европе основной религией стало христианство, произведения Эпикура долгое время были запрещены к публикации. Главное место в учении Эпикура занимало этическое учение. Эпикур создал своеобразное учение о наслаждении, как цели жизни. Наслаждение состоит в сохранении душевного покоя, удовлетворении естественных и необходимых потребностей и приводит сначала к достижению душевного спокойствия ("атараксия"), а затем и к счастью ("эвдемония").

Впоследствии, в обыденном сознании философия Эпикура получила сильно упрощенное толкование — эпикуреец это тот, кто стремится познать все радости жизни, не останавливаясь ни перед чем, ради получения телесных наслаждений. Однако такое понимание эпикуреизма не имеет ничего общего с идеями Эпикура. Настоящее наслаждение, по Эпикуру, — это "отсутствие телесного страдания". Эпикур настаивал на удовлетворение только естественных и необходимых потребностей, которые связаны с сохранением жизни. По большому счету, философию Эпикура можно признать аскетической, ибо он настаивал на удовлетворении только минимальных потребностей.

Обретению полного счастья человеку мешают страхи, которые необходимо преодолевать. Преодоление страха перед Богами заключалось в признании того факта, что боги сами пребывают в постоянном блаженстве и не собираются никаким образом вмешиваться в жизнь людей. Эпикур утверждал бессмысленность страха перед смертью, ибо не существует никакой загробной жизни, сама человеческая душа, будучи материальной, смертна так же как и тело, а значит ни к чему мучать себя мыслями о том, что будет после смерти. Эпикур высоко ценил радости частной жизни и дружбы, он призывал к сознательному отказу от жизни общественной. Девизом эпикурейцев стали слова: "Проживи незаметно!". Самым знаменитым эпикурейцем стал римский философ Тит Лукреций Кар, который в своем поэтическом произведении "О природе вещей" донес до нас многие мысли Эпикура. [7]

Главные школы и направления в древнегреческой этике:

Аскетизм (от греческого «упражняюсь»), как предельное ограничение своих потребностей. Аскетами были киники.

Гедонизм (от греческого «наслаждение»), как стремление к телесным наслаждениям. Сторонниками гедонизма были киренаики, то есть ученики Аристиппа из города Кирены.

Эвдемонизм (от греческого «счастье»), как стремление к счастью. Сторонниками эвдемонизма были эпикурейцы.

Вывод: Если человек не хочет участвовать в борьбе за власть и богатство под предлогом сохранить личную свободу, как Диоген, то он заранее обрекает себя на жалкое и нищенское существование. Обычный человек должен стремиться иметь немного свободы и немного телесных наслаждений, но при этом не должен унижаться как Аристипп и не нищенствовать как Диоген. Не нужно стремиться к этим крайностям. Поэтому ближе всех к истине о цели в жизни был Эпикур, но меня не устраивает его пассивность в жизни и аскетизм. Человек должен бороться с другими людьми и побеждать в борьбе за богатство, престиж и власть. Наше общество построено на конфликтах и контроле, где «выживает сильнейший», и от этого факта нельзя спрятаться в «Саде Эпикура».

Стоицизм.

Стоицизм — философская школа, возникшая в Древней Греции и сохранившая влияние вплоть до конца существования Римской империи. Школа получила свое название от знаменитого портика на холме в Афинах, Stoa Picelis («Расписанная Стоя») , расписанного сценами из троянской войны, Марафонской битвы и битвы с амазонками. Основателем школы считается Зенон из города Кития с острова Кипр, который проводил свои занятия под сводами этого портика. 

Биография Зенона Китийского.

Его годы жизни: 336 — 264 гг. до н.э. У него была кривая шея, а сам он был высоким и худым, за что его прозвали «египетской лозой». Попав в Афины, он основал свою школу. Многолюдства он избегал и даже на скамье сидел с краю, чтобы не иметь соседей хотя бы с одной стороны. На прогулках его сопровождали два-три человека, не более. Иной раз он даже собирал медяки с учеников на лекции, чтобы они не толпились вокруг него хотя бы из скупости. Одному болтуну он сказал: «У нас для того два уха и один рот, чтобы больше слушать и меньше говорить».

Люций Анней Сенека. Биография.

Годы его жизни: ок. 4 г. до н.э. — 65 г. н.э. Сенека написал книгу «О стойкости философа». Сенека был очень болезненным, он говорил даже, что хотел покончить жизнь самоубийством, до того ему надоело хворать. Сенека стал воспитателем будущего императора и тирана Нерона. Философ преподавал будущему тирану риторику (науку о красноречии) и философию. По приказу жены Агрипины император Клавдий был отравлен и новым императором стал его сын Нерон. Юный император был совершенно лишен дара красноречия и был вынужден обращаться к услугам Сенеки для составления своих речей. Эти услуги оплачивались так щедро, что состояние Сенеки за короткое время достигло колоссальных размеров. Скоро, впрочем, все переменилось.

Дикие страсти Нерона стали проявляться во всем своем безобразии. Нерон скучал в обществе своей жены и попал под влияние известной красавицы Поппеи Сабины. Её советы побудили Нерона к решению убить свою мать Агриппину. После убийства Агриппины Сенека просил уволить его, причем все свое имущество он возвращал императору. В это время жестокость Нерона достигла уже высших пределов. По приказу Нерона каждый день убивали знатных римских граждан. Сенека, наконец, добился отставки. Император сначала хотел отделаться от опасного свидетеля своих преступлений с помощью яда, но Сенека ограничил свой рацион овощами и чистой водой из опасения отравы. В 65 году сенатор Гай Пизон составил неудачный заговор против Нерона, Это повод позволил Нерону приговорить Сенеку к смерти. Получив известие о приговоре, философ стал утешать друзей и уговаривать их не плакать. Затем Сенека вскрыл себе вены и поучал до последней минуты. Вывод: Сенека – это отличный пример человека и философа , на которого то и дело сыпались удары судьбы, но он, как мог, сохранял спокойствие с помощью стоической философии. 

Марк Аврелий (полное имя - Марк Анний Катилий Север)

Это был римский император. Годы его жизни: 121 — 180 гг. н.э. Он является автором знаменитых размышлений «К себе самому». Марк Аврелий — последний античный стоик. После смерти отца он был усыновлен императором Антонином Пием и получил прекрасное образование, изучал философию и живопись. По совету учителя и под влиянием усвоенных им философских воззрений будущий император начал спать на голых досках, накрываясь звериной шкурой. В 161 году скончался император Антонин Пий, и началось совместное правление Марка Аврелия со сводным братом Луцием Вером, продолжавшееся до смерти Луция в январе 169 года, после чего Марк правил единолично.

Не обладавшему воинственным характером, Марку Аврелию приходилось многократно участвовать в военных действиях. Всё его правление сопровождалось чередой военных конфликтов и восстаниями претендентов на императорский престол, германские племена продолжали тревожить границы империи. Римскую империю потрясали стихийные бедствия: эпидемии чумы, голод, наводнения и землетрясения. На пустующие земли к северу от Дуная римляне стали приглашать на поселение варварские племена, требуя от них лишь защиты римских границ. Это были первые шаги по заселению иноземцами отдаленных рубежей империи. Марк Аврелий сделал сына Коммода своим соправителем. В 178 г. Марк Аврелий возглавил поход против германцев, и ему удалось добиться больших успехов, но римские войска настигла эпидемия чумы, а император скончался от этой болезни. После смерти Марк Аврелий был официально обожествлен. Марка Аврелия называют философом на троне. 

Этика стоиков.

Ход мировых событий не зависит от воли человека. Как сказал Сенека: «Глупо строить планы на всю жизнь, не будучи господином даже завтрашнего дня». Внешняя свобода человека состоит лишь в сотрудничестве с судьбой. Сенека говорит: «Кто согласен, того судьба ведёт за руку, кто не согласен, того она тащит за шиворот». Главная мысль стоиков: Когда рушилась Римская империя и на человека сыпались удары судьбы, человек должен был не впадать в отчаяние, но должен сохранять внутреннее спокойствие, так как никто не мог предотвратить этих катаклизмов истории. Счастье достижимо лишь в том случае, если покой души не нарушает никакой аффект (чувство или желание). Стоический идеал — апатия, свобода от подобных аффектов. Различаются четыре вида аффектов: удовольствие, отвращение, вожделение и страх. Их необходимо избегать. Достигнутая гармония — это и есть счастье. Вывод: Я согласен, что нужно сохранять спокойствие и не впадать в истерику во время поражений, но ещё лучше просто уметь побеждать в ходе конфликта. Иначе сохранение спокойствия в ходе поражения может быть воспринято окружающими как хорошая мина при плохой игре.

6.Будда.

Биография Будды.

Годы его жизни: примерно 563 - 483 до н. э. Будда родился в г. Лумбини в Непале. Отец Будды был царём, и Будде была предначертана жизнь в роскоши. В ходе празднования рождения Будды один провидец объявил, что этот младенец станет или великим царём, или великим пророком. Чтобы сделать Будду великим царём, его отец оградил сына от религиозного обучения и знания человеческого страдания. Когда Будде исполнилось 16 лет, отец женил его, и жена родила ему сына. Хотя Будда жил в роскоши, он оставался внутренне не удовлетворён.

Однажды, в возрасте 13 лет Будда в сопровождении колесничего выезжал за пределы дворца. Там он увидел «четыре зрелища страдания»: старого калеку, больного человека, разлагающийся труп и отшельника. Будда тогда осознал суровую правду жизни — что смерть, болезнь, старость и мучения неизбежны, что бедных больше, чем богатых и что даже удовольствия богатых в конечном счёте превращаются в прах. Это подвигло Будду в возрасте 29 лет оставить свой дом, семью и имущество, чтобы стать отшельником и посвятить свою жизнь изучению того, как преодолеть страдания. Он стал отшельником и занимался суровыми самоистязаниями. Через 6 лет, на грани жизни и смерти он обнаружил, что эти методы не приводят к большему пониманию, а просто затуманивают ум и изнуряют тело. Сев под смоковницей, он поклялся не вставать, пока не поймёт Истину. Здесь он осознал Истину, поэтому его стали называть «Буддой», что означает «Пробудившийся».

Причины страдания он сформулировал в четырёх благородных истинах. Наивысшее Пробуждение, которое доступно для любого человека, называется нирваной. Он решил прочесть первую проповедь, в которой были описаны эти Истины и Восьмеричный путь спасения. Будда подчёркивал, что не является Богом, а лишь наставником для тех людей, которые решили познать Истину. В ходе дальнейших 45 лет жизни он путешествовал по Индии и преподавал своё учение самым разным людям от аристократов до изгоев. Его религия была открыта для всех рас и каст. Он основал общину буддийских монахов, чтобы сохранить Учение после его ухода из мира. В возрасте 80 он решил уйти из мира. Он съел свою последнюю еду и неважно себя почувствовал. В присутствии своих последователей Будда ещё раз убедился в том, что его Учение понято и сохранено, и скончался. Последними словами Будды были: «Всё составное подвержено исчезновению. Усердно старайтесь!» Будда был кремирован, его останки (мощи) были разделены на восемь частей и лежат в основании специально воздвигнутых ступ.

Четыре благородные истины:

• Жизнь есть страдание. Рождение, старость, болезнь, смерть – это всё является страданием.
  • Причина страдания – это жажда жизни, наслаждения, гибели, приводящей ко всё новым перерождениям.
  • Нужно избавиться от этой жажды жизни.
  • Чтобы избавиться от жажды жизни нужно заниматься медитацией, то есть самовнушением.

Восьмеричный путь избавления от жажды жизни состоит в следующем. Нужно воздерживаться ото лжи, клеветы, грубых слов и фривольных разговоров, нельзя причинять зло всему живому, нельзя красть и нужно жить честным трудом, нужно бороться с соблазнами и дурными мыслями, отрешиться от радостей жизни, испытывать отвращение к телу, чувствам, уму.

Существует четыре ступени сосредоточения:

• Осмысление истин.
  • Вера в эти истины.
  • Освобождение от радости и ощущения своего тела.
  • Достижение состояния полной невозмутимости и безразличия, это состояние Будда назвал нирваной. Это слово происходит от слова «тушить огонь», «блаженство», «вечный покой», «спасение от перерождений» Нирвана – это выход из круга перерождений, из круга страдания.

Вывод: несмотря на всю пользу религиозного утешения, можно быть уверенным в том, что сторонник буддизма неизбежно обречён на поражение в ходе конфликта, так как у него полностью отсутствуют бойцовские качества и стремление к победе. Убеждение в том, что жизнь есть страдание – это убеждение неудачника. По моему убеждению, жизнь – это праздник.

Биография Фридриха Ницше.

Годы жизни Фридриха Ницше: 1844-1900 гг. Он жил в Германии.

В его биографии можно обнаружить следующие черты психолога по типу личности:

• литературный талант и блестящий поэтический стиль сочинений в форме афоризмов , увлечение античной культурой, музыкой Вагнера , образное мышление,
  • в детстве он сочинял музыку и писал стихи.
  • склонность к социальным утопиям, мечтательность.

От отца Ницше унаследовал слабое здоровье. Уже в детстве и всю жизнь его преследовали сильные головные боли (не было никаких средств их снять), полуобморочные состояния, болезнь глаз, доводящая почти до слепоты. Эти болезни вынуждали его «одной ногой стоять по ту сторону жизни» (в могиле). В 1889 г. он полностью сошёл с ума, когда уже были опубликованы все его сочинения. Он был учеником Шопенгауэра. : Читающая публика при жизни Ницше относилась к его научному творчеству равнодушно, подобное замалчивание его сильно угнетало. Он с трудом находил издателей для своих книг.  Однако после смерти Ницше его стали считать одним из величайших философов 19 в. 

«Белокурая бестия»

«Белокурая бестия» - это образ прирождённого аристократа, которому всё позволено. в борьбе за власть – политическое убийство и вооружённый захват власти. Жизнь – это борьба за власть , борьба без правил. Чтобы добиться власти над людьми, нужно родиться «белокурой бестией», т. е. зверем-хищником, чудовищем с львиной гривой, прирождённым аристократом. Ницше воспевает значение аристократии в жизни общества, которая ведёт свой народ от победы к победе на всемирно-исторической арене. В основе всех благородных рас просматривается хищный зверь, роскошная блуждающая в поисках добычи и победы белокурая бестия, которая ради отдохновения то скрывается в зарослях, то снова выходит на историческую арену. Примеры благородных рас – римская, арабская, германская, японская знать, гомеровские герои, скандинавские викинги.

Отрицание пользы морали и религии для белокурой бестии.

Белокурая бестия – это сверхчеловек, супермен, который должен быть по ту сторону добра и зла, быть выше морали и религии, ему моральный закон не писан, он может нарушать законы морали и религиозные нормы поведения. Сверхчеловеку позволено совершать любые преступления в борьбе за власть. Ницше считал мораль и религию вредными для человечества, ибо с помощью их укрощают человека-зверя, как в клетке зверинца. С помощью использования репрессивного механизма страха, побоев, голода и боли зверя превращают в больного зверя. Христианин напоминает больного, жалкого, озлобленного на самого себя зверя в клетке, который ненавидит всё сильное и счастливое вокруг. В раннем средневековье, когда церковь была, в сущности, зверинцем, всюду шла охота на прекраснейших особей «белокурой бестии», так укрощали германскую знать., «Христианство – это религия антиарийская, это порождение иудейской почвы».

Выведение аристократической человеческой породы.

Ницше был одним из учителей Гитлера. Гитлер считал немцев расой господ и проводил политику расовой гигиены, т. е политику искусственного отбора и уничтожения неполноценных людей и наций в газовых камерах и концентрационных лагерях. Физическое уничтожение евреев он считал окончательным решением еврейского вопроса. Ницше был не столь категоричен и в качестве примера для подражания назвал кастовый строй, как способ выведения аристократической породы людей . Кастовый строй в Индии построен на основе религиозных законов Ману. Здесь поставлена задача, вывести четыре породы людей, четыре касты и бороться с беспородным человеком – «чандала» (неприкасаемым)

Критическое отношение к демократии.

«Белокурая бестия», сверхчеловек не должен бояться одиночества, ибо боязнь одиночества – это стадный инстинкт.[45] По мнению Ницше, демократия – это форма упадка организующей силы, Он воспевает жестокую волю и абсолютную власть монарха. Когда такая власть есть, тогда появляются великие империи, подобные Римской или Российской империи. Россию он считал единственной крепкой и прочной державой, от которой можно многого ждать. Россия – это антипод убогой европейской раздробленности и нервозности.

Критика идей Ницше:

• По моему  мнению, место «белокурых бестий» - в тюрьме, т. к. нужно подвергать уголовному преследованию за убийство и вооружённый захват власти любого гражданина независимо от того, считает ли он себя прирождённым аристократом или нет. Политическое убийство правителя и вооружённый захват власти были допустимы и приемлемы при тирании, но после изобретения и установления представительной демократии единственным допустимым способом борьбы за власть являются свободные многопартийные выборы. Демократия лучше тирании.
  • Вторая ошибка Ницше состояла в отрицании пользы религии и морали. Законы морали должны соблюдать все люди, к нарушителям этих законов люди испытывают презрение и применяют моральные санкции. Например, деятельность политических тиранов и узурпаторов государственной власти вызывает моральное порицание. Польза религии состоит в воспитании и утешении людей. Кастовый строй не может служить примером для подражания для современного общества, т. к. кастовый строй построен на пороховой бочке, т. е. чреват революцией и бунтом. Кастовый строй выключает процесс вертикальной мобильности и необоснованно ограничивает легальные формы конфликта за власть, богатство и социальный статус между представителями высших и низших каст, что приводит, с одной стороны, к бунту низших каст, а, с другой стороны, к вырождению высших каст.

10 часов назад, Adler сказал:

Ну пиз...ц, Я 13 лет преподавал и оказался очень далёк от процесса обучения. 

Дак тебя попёрли из преподавания за хамство и рукоприкладство в отношении учеников...

В 05.11.2023 в 11:35, frend сказал:

Почему он убрал свои посты о "добыче" , о продаже? Ответе, как сознательный гражданин своей страны...

А дело в том, что ответственность за эти деяния вплоть до УГОЛОВНОЙ...

Это ЕГО посты- что хочет то и делает ,имеет право.

За покос НИЧЕЙНОЙ полянки  и поцарапанное вилами речное дно  в Ныроб ?  Ну тогда Сталин с "тремя колосками " просто ангел ...:fs:

10 часов назад, Директор сказал:

За покос НИЧЕЙНОЙ полянки  и поцарапанное вилами речное дно  в Ныроб ?  Ну тогда Сталин с "тремя колосками " просто ангел ...:fs:

Если я не выкошу эти полянки, то они зарастут лесом через 3 года  и этих покосов вообще не будет. Вон все поля в Усольской районе заросли лесом, а когда-то наши предки корчевали леса под поля и покосы. Сердце кровью обливается от картины заросших полей. Разруха. 

Прежде чем брать торф со дна Камы я узнавал в лесничестве, мне главная лесничая ответила, что брать торф в лесу на болоте нельзя, потому что повреждается травянистый покров, а на дне Камы - можно. К тому же на дне Камы я беру минимальное количество торфа, беру только для себя с помощью примитивной техники, а не на продажу.

• Нравится 1

23 часа назад, frend сказал:

Дак тебя попёрли из преподавания за хамство и рукоприкладство в отношении учеников...

Это было давно и неправда. Все сроки давности давно прошли. И , вообще, это комплимент. По крайней мере, я умел наводить порядок, так как мог и не был жертвой насилия со стороны учеников, А сегодня ученики иногда не просто бьют, а убивают учителей. В Березниковском Лицее №1 ученик Роман Долбеев перерезал горло учительнице физики прямо на уроке. У меня таких ситуаций было множество, но я всегда умел дать сдачи и имел прозвище "Учитель в законе". Сегодня запретили отчислять учеников из школы и отправлять в колонию за плохое поведение, в результате наступил бардак с дисциплиной, а потом учитель виноват, что защищается от школьных хулиганов. Вон в Китае есть право школы отчислить ученика и право на рукоприкладство у учителя и это правильно.Зарплата китайского учителя 2 тыс. долларов. В Китае есть система сортировки учеников, есть школы низкого качества обучения, где выпускники теряют право поступать в университет, есть школы среднего качества обучения и платные школы высокого качества обучения, где плата за обучение - 1 тыс. долларов в месяц.  Нужно учиться у Китая.   При советской власти у школы было право отправить школьного хулигана в колонию на 2 года за нападение на учителя и был порядок и учителя уважали. Я сам двоих хулиганов доставлял из интерната на Пятилетку 13, один из них плюнул в лицо учителя, а второй -бродяжничал по поездам.  Во всех школах, где я работал, я выполнял функции охранника, дежурил на танцах, выводил чужих из школы, которые отбирали деньги или били наших учеников, при задержании обойтись без рукоприкладства часто невозможно, задержанных сдавал в милицию. Я бы мог рассказать о многих опасных ситуациях, в которые я попадал, но не буду, не хочу сам себе дело шить. Пронесло и ладно. Сколько лет под статьёй ходил при зарплате 100 долларов в месяц. Я тебе не Христосик, дали по одной щеке, подставь другую. За нападение на учителя нужно давать огромные сроки, как за нападение на полицейского, потому что и учитель , и полицейский находятся при исполнении обязанностей  и вынуждены рисковать на работе, они оба вынуждены работать с опасным контингентом. 

https://news.rambler.ru/education/46492658-chto-stalo-so-shkolnikom-pererezavshim-gorlo-uchitelyu/

• Нравится 1

3 часа назад, Adler сказал:

Если я не выкошу эти полянки, то они зарастут лесом через 3 года  и этих покосов вообще не будет. Вон все поля в Усольской районе заросли лесом, а когда-то наши предки корчевали леса под поля и покосы. Сердце кровью обливается от картины заросших полей. Разруха. 

Прежде чем брать торф со дна Камы я узнавал в лесничестве, мне главная лесничая ответила, что брать торф в лесу на болоте нельзя, потому что повреждается травянистый покров, а на дне Камы - можно. К тому же на дне Камы я беру минимальное количество торфа, беру только для себя с помощью примитивной техники, а не на продажу.

12 часов назад, Директор сказал:

Давай спросим в природоохранной прокуратуре...  Он вор!!! Обратил ли ты внимание на то, что он публиковал цену 350р за мешок?

2 часа назад, Adler сказал:

Это было давно и неправда. Все сроки давности давно прошли. И , вообще, это комплимент. По крайней мере, я умел наводить порядок, так как мог и не был жертвой насилия со стороны учеников, А сегодня ученики иногда не просто бьют, а убивают учителей. В Березниковском Лицее №1 ученик Роман Долбеев перерезал горло учительнице физики прямо на уроке. У меня таких ситуаций было множество, но я всегда умел дать сдачи и имел прозвище "Учитель в законе". Сегодня запретили отчислять учеников из школы и отправлять в колонию за плохое поведение, в результате наступил бардак с дисциплиной, а потом учитель виноват, что защищается от школьных хулиганов. Вон в Китае есть право школы отчислить ученика и право на рукоприкладство у учителя и это правильно.Зарплата китайского учителя 2 тыс. долларов. В Китае есть система сортировки учеников, есть школы низкого качества обучения, где выпускники теряют право поступать в университет, есть школы среднего качества обучения и платные школы высокого качества обучения, где плата за обучение - 1 тыс. долларов в месяц.  Нужно учиться у Китая.   При советской власти у школы было право отправить школьного хулигана в колонию на 2 года за нападение на учителя и был порядок и учителя уважали. Я сам двоих хулиганов доставлял из интерната на Пятилетку 13, один из них плюнул в лицо учителя, а второй -бродяжничал по поездам.  Во всех школах, где я работал, я выполнял функции охранника, дежурил на танцах, выводил чужих из школы, которые отбирали деньги или били наших учеников, при задержании обойтись без рукоприкладства часто невозможно, задержанных сдавал в милицию. Я бы мог рассказать о многих опасных ситуациях, в которые я попадал, но не буду, не хочу сам себе дело шить. Пронесло и ладно. Сколько лет под статьёй ходил при зарплате 100 долларов в месяц. Я тебе не Христосик, дали по одной щеке, подставь другую. За нападение на учителя нужно давать огромные сроки, как за нападение на полицейского, потому что и учитель , и полицейский находятся при исполнении обязанностей  и вынуждены рисковать на работе, они оба вынуждены работать с опасным контингентом. 

https://news.rambler.ru/education/46492658-chto-stalo-so-shkolnikom-pererezavshim-gorlo-uchitelyu/

Дело не в том когда это было, а в том, что БЫЛО и замяли уголовку для того, что бы не позорить заведение, а зря...Наводить порядок кулаками среди несовершеннолетних? Из за того, что они не понимают твоей  "гениальной" галиматьи? Да ты вор да ещё  и садист! Как может потенциальный уголовник, оправдывающий свои преступления, рассуждать да ещё и учить  обществоведению?!, О морали он и не слышал...

Изменено пользователем frend

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...