Перейти к содержанию

Крепитесь, люди - скоро лето!

Д. Руми

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

на колесах добраться станет гораздо проблематичнее.

ну мы итак 100 метров пробивались 3 часа )))
  • Ответов 79
  • Создана
  • Последний ответ
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Ткните, плиз, в Тайвань)))) А то слышать - слышал, а вот где данное место - хз.... Только не отправляйте в Азию)))

Опубликовано

Так это. По левому берегу Камы, чуть ниже Тамана. Почему так называют? Понятия не имею.

Может кто прояснит ситуёвину?

Опубликовано

это клыковские

Спасибо, ясненько :dada:

Но интересно узнать, почему "Тайвань"? Ни в топонимике не нашел (краеведение), ни в рыбацкой топографии...

Опубликовано

Спасибо, ясненько :dada:  

Но интересно узнать, почему "Тайвань"? Ни в топонимике не нашел (краеведение), ни в рыбацкой топографии...

Простонародное название.Напротив-Таман,ну и остров Тайванем окрестили.А так он Шавринский бор.

Опубликовано

Простонародное название.Напротив-Таман,ну и остров Тайванем окрестили.А так он Шавринский бор.

Спасибо. Теперь хоть знать будем))))

Опубликовано

Сейчас на картах мы видим этот остров как Шавринский бор - думаю это название было бора напротив Тамана и Быстрой ( а может выше и ниже по течению он простирался ) . Из истории : http://olddobryanka....d.ru/18step.htm

ГЭС построили -- леса затопило . и в данный момент мы видим несколько островов на против Тамана : Турновский ( или Торновский -- камышовый по осени ) , Клыковские острова , Тайвань , Малая Смолокурка , Большая Смолокурка . Развалины кирпичных строений до сих пор видны - велась деятельность . Названия этих островов мне говорил мой дядя - коренной Таманец( к сожалению уже нет в жывых ) . Мыльники наверное тоже к вышеперечисленным островам можно отнести.

Ну а названия скорее всего это уже местный фольклёр жителей Тамана , Быстрой , Городище , Кама , Орёл .

Если что не правильно ---поправьте.

Дед мой мне говорил , что Кама в те времена напротив Тамана была шириной около 60-ти метров .

А вот про окопы на островах разные истории слышал : на самом деле - для чего их копали ( взрывали ? ) Может кто знает ?

Опубликовано

Может кто знает ?

Вот, читай.

http://berforum.ru/topic/120782-jami-v-borah/

На 90% уверен, что это углежогные ямы. Тем более сейчас, когда углубился в историю Пыскорского медеплавильного завода.

В Тамане тоже был такой завод непродолжительное время. В Пожве и чугун и медь плавили. Всё на древесном угле. Уголь сам находил в подобном "окопе" в Огурдинском бору.

Опубликовано

Вот, читай.

http://berforum.ru/t...2-jami-v-borah/

На 90% уверен, что это углежогные ямы. Тем более сейчас, когда углубился в историю Пыскорского медеплавильного завода.

В Тамане тоже был такой завод непродолжительное время. В Пожве и чугун и медь плавили. Всё на древесном угле. Уголь сам находил в подобном "окопе" в Огурдинском бору.

при геофизических исследованиях местности (геофизическая разведка для поиска полезных ископаемых )применяются взрывы.Романовские сады-там этих ям как грязи))). Нефть она наша кормилица))).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...