Перейти к содержанию

Проезд детей до 7 лет в общественном транспорте малой вместимости ( микроавтобусе)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. На время мы стали пешеходами и пришлось пользоваться общественным транспортом. Сегодня мы ехали с ребенком до 5 лет на «газели» маршрута #1. Кондуктор заявила, что я должна посадить ребенка на колени или заплатить за него проезд, ссылаясь на Кодекс автомобильного транспорта. Но в автобусах малой и особомалой вместимости перевозить число пассажиров сверх установленной нормы запрещено ( да и по соображениям безопасности провозить ребенка на коленях опасно, любая авария и вся нагрузка ляжет на ребенка). Как быть? Платить или не платить за ребенка, который едет в автобусе малой вместимости на отдельном месте.

Опубликовано

в случае, если ребёнок до 7 лет занимает отдельное место оплачивать проезд его нужно, а вообще сейчас достаточно хорошо налажены перевозки и есть выбор транспорта, зачем ездить на автобусах малой вместимости?

Опубликовано

&--#60;p&--#62;

Здравствуйте. На время мы стали пешеходами и пришлось пользоваться общественным транспортом. Сегодня мы ехали с ребенком до 5 лет на «газели» маршрута #1. Кондуктор заявила, что я должна посадить ребенка на колени или заплатить за него проезд, ссылаясь на Кодекс автомобильного транспорта. Но в автобусах малой и особомалой вместимости перевозить число пассажиров сверх установленной нормы запрещено ( да и по соображениям безопасности провозить ребенка на коленях опасно, любая авария и вся нагрузка ляжет на ребенка). Как быть? Платить или не платить за ребенка, который едет в автобусе малой вместимости на отдельном месте.
В соответствии со статьей 21 Устава автомобильного транспорта

1. При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров и багажа, пассажир имеет право:

1) перевозить с собой бесплатно в городском и пригородном сообщении детей в возрасте не старше семи лет без предоставления отдельных мест для сидения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи;

2) перевозить с собой бесплатно в междугородном сообщении одного ребенка в возрасте не старше пяти лет без предоставления отдельного места для сидения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

2. В случаях, если в установленном порядке запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения, пассажир имеет право перевезти с собой двух детей в возрасте не старше двенадцати лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем пятьдесят процентов провозной платы.

Таким образом в маршутке, вам должны предоставить отдельное место для ребенка с оплатой проезда 50%, т.е. 7.5 рублей. Статью себе распечатайте и возите, вместе со свидетельством о рождении (копией).

Опубликовано

Из позитива, ехала как-то с двумя в троллейбусе, 4 года пешком и 1 год на коляске, стала оплачивать кондуктору 22,5 руб. (я ж правильная, за двоих детей и себя))), кондуктор улыбнулась и взяла только 15 рублей)))

Опубликовано

очень редко ездим.в маршрутках-газельках еще реже. последний раз в субботу. Деть заняла отдельное место, кондуктор ни слова не сказала

Опубликовано

очень редко ездим.в маршрутках-газельках еще реже. последний раз в субботу. Деть заняла отдельное место, кондуктор ни слова не сказала

Это, наверное, потому, что газелька пустая была. У меня тоже ребенок сидит отдельно до тех пор, пока есть свободные места.

Опубликовано

Это, наверное, потому, что газелька пустая была. У меня тоже ребенок сидит отдельно до тех пор, пока есть свободные места.

вот оказывается в чем был подвох. буду знать. вдруг еще понадобится проехать
Опубликовано

Такой вопрос: а если я езжу с двумя детьми до 7 лет (2 и 3 года). Должна ли я оплачивать проезд одного ребенка? Во многих автобусах висит объявление "Если едут двое детей до 7 лет, то необходимо приобретать один билет". Кондуктора ссылаются на "Правила перевозок города Березники" (скачала, прочитала в автобусе вывешенные, не нашла данного пункта). По телефонам, указанным в автобусах, тоже ничего толком сказать не могут, посылают в Интернет. Может кто-то сможет грамотно и со ссылками на законы (постановления, правила) что-то пояснить? А то я уже распечатала им "Правила перевозок" Березниковские, показываю, отходят в сторону и берут деньги только за один билет (за меня).

Опубликовано

Такой вопрос: а если я езжу с двумя детьми до 7 лет (2 и 3 года). Должна ли я оплачивать проезд одного ребенка? Во многих автобусах висит объявление "Если едут двое детей до 7 лет, то необходимо приобретать один билет". Кондуктора ссылаются на "Правила перевозок города Березники" (скачала, прочитала в автобусе вывешенные, не нашла данного пункта). По телефонам, указанным в автобусах, тоже ничего толком сказать не могут, посылают в Интернет. Может кто-то сможет грамотно и со ссылками на законы (постановления, правила) что-то пояснить? А то я уже распечатала им "Правила перевозок" Березниковские, показываю, отходят в сторону и берут деньги только за один билет (за меня).

Посылайте всех лесом.
Опубликовано

Посылайте всех лесом.

С особо борзыми кондукторами это не работает, они начинают орать на весь транспорт. И еще меня вместе с детьми высаживали из автобуса.

Опубликовано

С особо борзыми кондукторами это не работает, они начинают орать на весь транспорт. И еще меня вместе с высаживали из автобуса.

Я и с борзыми и с не борзыми разговариваю предельно вежливо, настойчиво прошу показать то таинственное постановление или дополнение, которое меня шлют искать в Интернете. Пока не высаживали ни разу

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Может кому-то пригодится: дозвонилась до Администрации нашей, а именно "Отдела энергетики и транспорта". Мне пояснили, что Березниковский общественный транспорт должен подчиняться Федеральному закону от 08.11.2007 N 259-ФЗ (ред. от 03.02.2014, с изм. от 01.12.2014) "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта". В нем не прописано количество детей до 7 лет, провозимых бесплатно. И, как пояснил, специалист из администрации: везите хоть 20 человек, но стоя! Т.е. "бесплатные дети" не должны занимать отдельных мест

Опубликовано
везите хоть 20 человек, но стоя

Пипец. Озвучьте фамилию этого балбеса из администрации. Общеизвестно, что в маршрутке(микроавтобусе) стоя ездить запрещено.

Опубликовано

Пипец. Озвучьте фамилию этого балбеса из администрации. Общеизвестно, что в маршрутке(микроавтобусе) стоя ездить запрещено.

В этом же уставе прописано: В случаях, если в установленном порядке запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения, пассажир имеет право перевезти с собой двух детей в возрасте не старше двенадцати лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем пятьдесят процентов провозной платы

Я же говорила не про маршрутки, а именно про автобусы, где половина пассажиров едет стоя.

Опубликовано
Я же говорила не про маршрутки, а именно про автобусы, где половина пассажиров едет стоя.

Тема топика.

Проезд детей до 7 лет в общественном транспорте малой вместимости ( микроавтобусе)

Опубликовано

Тема топика.

Выше я задавала свой вопрос, который к теме топика относился косвенно. Извините уж, что отдельную тему не создала

Опубликовано

В этом же уставе прописано: В случаях, если в установленном порядке запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения, пассажир имеет право перевезти с собой двух детей в возрасте не старше двенадцати лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем пятьдесят процентов провозной платы

Написано то оно написано, вот только отказываются перевозчики продавать билеты за полцены, при том, что ребёнок в этом случае будет занимать сидячее место!

Опубликовано

Написано то оно написано, вот только отказываются перевозчики продавать билеты за полцены, при том, что ребёнок в этом случае будет занимать сидячее место!

В Администрации сказали о всех нарушениях можно сообщать им по тлну с указанием времени и номера автобуса, они проводят регулярно беседы с перевозчиками.

Мне продают за полцены, но дают один билет на двоих детей.

На той неделе один очень конфликтный и недовольный кондуктор решила припугнуть меня начальством и связалась с ним по тлну, передала в итоге трубку мне, после того, как на том конце провода услышали о ФЗ 259-ом, сразу попросили кондуктора обратно

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...