Перейти к содержанию

кто и как ставит квас?


Melissa777

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Наступает лето,и в жаркие дни хочется освежиться чем-нибудь вкусненьким и мокреньким.Хотела бы узнать,кто и как готовит квас?Рецептики,плз!

Опубликовано

ставил тут один. Дрожжей без всякой задней мысли бухнул туда, а у него потом ребенок пьяный ходил! :roll:

  • 4 года спустя...
Опубликовано

Ну с дрожжами надо аккуратней! А мы ставим квас уже давненько,хороший,ядрёный! Сухой квас завариваем,сахар и выливаем всё это в банку с закваской ,доливаем воды,вот и всё!

Опубликовано

Сухой квас завариваем,сахар и выливаем всё это в банку с закваской ,доливаем воды,вот и всё!

хмъ... сухой квас есть, сахар есть, банка есть... закваски нет =(
Опубликовано

Я делаю закваску одну на всё лето. Чуток мороженных дрожжей, на 3-х л банку +6 столовых ложек сахара. Затем варю солод-3 ст. ложки и 1ст .л сухого кваса. Затем заливаю когда остынет. А потом побродит денёк на солнце-и в холодильник . А потом -выпил,и снова эта же процедура. Можно ревень кинуть туда,или ягоды.

Опубликовано

Для приготовления "закваски" использую чуть-чуть (на кончике чайной ложки) дрожжей для запекания. Гуща бродит практически все лето.

На 3 л кладу 4 ложки столовых сахара, 2 ст. ложки сухого кваса и концентрат квасного сусла.

Очень понравился "Уржумский" концентрат (в маленьких таких бутылочках).

 

Добавлял нынче и пережаренных гренок. Цвет темный получается. При процеживании гренки откидываю..

 

Да, самое главное - после процеживания квас должен настояться.

Закрываю плотной крышкой и ставлю на сутки в холодильник....

Опубликовано

Не знаю. Покупал в прошлом году в начале сезона. Не помню где :)

Опубликовано

уржумский квас раньше продавали в "моей семье", всегда покупал под окрошку - самое то, а так сусло в банках продавалось по 0,5

  • 11 месяцев спустя...
Опубликовано

Народ, кто иде в продаже видел "сухой" квас?

Опубликовано

Хлебозаводские магазины стабильно летом торгуют это хренью. Это которые Колос, Семинский, будка на Уралкалии(?) и может ещё какой-то остался? Рекомендую там поинтересоваться по телефону.

Опубликовано

пустая трата денег

Чойта?

Типа, хлеб вы бесплатно где-то получаете?

С двух буханок хлеба кило сухого кваса не получится. Плюс работа по измельчению и сушке...

Так что, 50 рублей за кило - вполне вменяемая цена :)

Опубликовано

сколько вообще стоИт закваска? У меня в холодильнике в банке стоит уже года 2 наверное, не мутная. Выкинуть или можно на ней сделать? И как вообще его делают? Не умею.

Опубликовано

У меня в холодильнике в банке стоит уже года 2 наверное, не мутная. Выкинуть или можно на ней сделать?

Выкинуть.

Думаю, все дрожжи там уже "умерли" :)

 

Берете сухой квас (4 ст. ложки - это на первую закваску), 4 ст. ложки сахара "с горкой", 4-5 ст. ложек квасного концентрата, 1/2 чайной ложки дрожжей (в пакетиках для выпечки которые) на 3 литра воды.

Сейчас жарко - забродит хорошо.

Первый слив через 30-40 часов.

Остальные - через сутки.

На последующий квас (на гущу) - 2 ст. ложки сухого кваса, 3-4 ст. ложки сахара, 3 ложки концентрата.

Гущу можно немного сливать каждый раз...

 

После слива - квасу желательно дать настояться в холодильнике сутки :)

 

от как настоится, сразу прям нас зовите)))

Как вам насчет следующей пЯтнецы?
Опубликовано

Поставил квас , солод, (Кировский с Просницы) ячмень в блендере размолол, сухари, сахар 5 ложек столовых на 3 литра, маленько дрожжей для затевания этого дела. Готово. Пью один, так как не всем нравится его вкус и запах. Алкоголя нет.

Опубликовано

Первичный квас может содержать алкоголь, но в разрешённых пределах. А потом на этом сусле всё лето ставишь квас, лишь бы вода хорошая была, желательно родниковая.

Опубликовано

Санитар, у тебя больше на домашнее пиво похоже получилось. С ячменем и солодом :)

А привкус браги - это только с первого слива, совсем немного...

Потом уже не будет...

Опубликовано
Солод – бродильный продукт, мука из пророщенного и подсушенного зерна ячменя (белый солод) или ржи (красный солод). Сырьем для производства солода служат главным образом рожь и ячмень, но также используются просо, овес и зерно других культур.

http://www.hnh.ru/food/2010-06-05-12

 

:-~

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...