Перейти к содержанию

Кризис

Рекомендуемые сообщения

Букварь, а я всё думала обычные палочки. Спасибо что просветили. Когда мне бабушка это рассказывала я маленькая была, видимо буквально её слова поняла.

Да... Век живи - век учись :)

Изменено пользователем olya_

Может дойдет до какого работодателя, что этой мамочке выгоднее опять же пусть пособие, пусть по КД, пусть из фонда прибыли платить, чем сверхурочкой ФОТ добивать? Можно ведь этот ФОТ по другому, те же оклады увеличить например....

Ну жираф большой, ему виднее.... а я человек маленький...

работодателю интереснее расходы на себестоимость относить, чем на прибыль

Обычные деревянные палочки. Что тут непонятного? Представьте, вы смену отработали, а вам за это палочку выдали. На хлеб. Такие времена были.

Бгг

В колхозе за отработанный трудодень бригадир в журнале учета "палочку" ставил. Потом натурпродукт с урожаем выдавали - столько-то зерна на трудодень и т.п.

эх, мОлодежь, вам бы букварь почитать, штоле...

дааааа...... Оляяяяя........

работодателю интереснее расходы на себестоимость относить, чем на прибыль

так то да..... но в энергетике с тарифами просто так не поиграть. А такими финтами можно часть прибыли увести от налогообложения...

Ой давайте не будем послевоенные годы вспоминать может? Люди только начали жить хорошо и это хорошо может накрыться чем то мохнатый потому и возмущаются.

По Доходу- з.п вам платят ровно столько сколько вы стоите. Кто на что учился

Изменено пользователем Vishеnka

а я то как лохушкааа... в куртешке на работу хожу.... а на работе вообще в спецовке.

Так может, ну её нафиг, эту работу? :mrgreen:

Могет, кто-то удивится, но и в нашо время "за палочки" люди работают.

"Палочка" или "галочка" в табеле учета рабочего времени. В конце месяца количество этих "палочек" пересчитыватся в денежку :dada:

дааааа...... Оляяяяя........

В лесу раздавался топор дровосека...

Так может, ну её нафиг, эту работу? :mrgreen:

я подумаю....))))))

просто в шубе в машине неудобно.... да и стоянка на территории....

В лесу раздавался топор дровосека...

ушла, ушла.... в лес. топор взяла.

всем спокойной ночи!

года два назад на такую зарплату претендентов не было, студента пришлось брать

Ром, дефки у меня..... немолодые.... выбора у них особого нету.... хотя, и молодые работают....

да блин, я жеж работаю!

Могет, кто-то удивится, но и в нашо время "за палочки" люди работают.

"Палочка" или "галочка" в табеле учета рабочего времени. В конце месяца количество этих "палочек" пересчитыватся в денежку :dada:

Нет, тогда была другая система. Денег то вообще не выдавали. Работали за хлеб.

Сейчас редко такое встретишь. Это по нашим современным понятиям рабский труд. А тогда, когда люди впроголодь жили, это считалось нормой.

Давайте еще вспомним как первобытные люди жили.

Мы сейчас вообще как сыр в масле катаемся по сравнению с ними

Нет, тогда была другая система. Денег то вообще не выдавали. Работали за хлеб.

Сейчас редко такое встретишь. Это по нашим современным понятиям рабский труд. А тогда, когда люди впроголодь жили, это считалось нормой.

Таки хлеб давали или палки кидали.определитесь уже

Нет, тогда была другая система

Да точно такая же система.

Палочки - как система учета рабочего времени...

Денег не было, это верно. Но откуда им взяться, коли урожай еще на корню?

Просто вознаграждение за труд было раз в год, а не два раза в месяц, как сейчас.

Вот и вся разница....

Знаете, если бы мне зарплату платили, да хоть бы и каждый месяц, продуктами питания, я бы недолго задержалась на такой работе.

Человеку не только еда необходима, ему ещё нужно во что-то одеться, что-то для хозяйства купить. Нет, не соглашусь с вами.

Кстати, в 90-е годы что-то было похожее, когда на предприятиях был бартер. Тоже товаром зарплату выдавали. А потом у людей была проблема, куда бы этот бартер сбыть. Обычно по объявлениям желающих находили. Или меняли, или продавали.

Знаете, если бы мне зарплату платили, да хоть бы и каждый месяц, продуктами питания, я бы недолго задержалась на такой работе.

Вот только не надо смешивать труд и вознаграждение служащего с трудом и вознаграждением крестьянина.

Если вы этого не понимаете, бессмысленно с вами разговаривать...

Как пример в наше время - какие деньги за свой труд и с какой частотой получают люди, трудящиеся на своем личном огороде?

Тоже товаром зарплату выдавали. А потом у людей была проблема, куда бы этот бартер сбыть. Обычно по объявлениям желающих находили.

Бартер и зарплата товаром - разные вещи.

Изменено пользователем Ана

Маlena, так вроде уже разобрались с палочной системой.

Продукты питания давали за поставленные галочки, которые раньше назывались "палочки". И вроде я уже написала что поняла бабушку буквально (не будут же маленькому ребенку объяснять всю суть этой системы).

Вы почитайте сообщение пользователя Букварь, он доходчиво объяснил что да как.

Ана, в чем вы видите различие между бартером и оплатой товаром?

Продукты питания давали за поставленные галочки, которые раньше назывались "палочки".

Ага.

Колбасу, тушонку, макароны...

:eo:

Маlena, так вроде уже разобрались с палочной системой.

Продукты питания давали за поставленные галочки, которые раньше назывались "палочки". И вроде я уже написала что поняла бабушку буквально (не будут же маленькому ребенку объяснять всю суть этой системы).

Вы почитайте сообщение пользователя Букварь, он доходчиво объяснил что да как.

Да все уже поняли, что вы одна самая умная во всех темах

Жгите дальше

• Нравится 1

Зарплату товаром, например, кастрюлями или игрушками (в Кирове много тогда к поездам подходили с игрушками) выдавали. В Березниках не помню, родителям не давали.

А вот талоны на вещи и какие-то продуктовые наборы давали. Их и называли бартером. Вещи покупали за наличные деньги. Магазин где-то в районе МЖК был. Потом меняли,если размер не подошел. Некоторые талоны продавали.

Зарплату товаром, например, кастрюлями или игрушками (в Кирове много тогда к поездам подходили с игрушками) выдавали. В Березниках не помню, родителям не давали.

А вот талоны на вещи и какие-то продуктовые наборы давали. Их и называли бартером. Вещи покупали за наличные деньги. Магазин где-то в районе МЖК был. Потом меняли,если размер не подошел. Некоторые талоны продавали.

Зря тратите время.она непробиваемая))))

• Нравится 1

Что такое бартер? Это взаимный товарообмен. Уралкалий менял свою продукцию на кожанные куртки и этим добром расплачивался с рабочими. Нормально?

Так что нам до кризиса ещё очень далеко.

В Березниках не помню, родителям не давали

Обычно, "зарплату товаром" давали тем, что выпускало предприятие.

У нас чем прикажете выдавать было - солью, аммиаком, титановыми болванками? :eo:

Товары, приходившие по бартеру, служили этакой "премией". Иногда по талонам выдавались бесплатно.

Иногда по талонам выдавались бесплатно.

Значит некоторым везло))) Мои родители за деньги покупали. Да и талонов не много было)

Изменено пользователем Ана

Нормально?

Нет, не нормально.

Но в условиях того времени, при тех возможностях финансовой системы страны, это был выход из положения...

Значит Вам везло)))

По разному было.

Было и покупали, было и в награду давали, было и в организацию лотерей пускали.

Кто во что горазд...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...