Перейти к содержанию

История Березников

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, вот читаю историю Березников и везде написано " В XVII веке вблизи солеварен формируется ряд поселений — Лёнва, Березники, Веретье, Чуртан и др." А какие "ДРУГИЕ"??? Никак не могу найти. У меня есть сведения, что один из моих предков родился в селе рядом с Дурино. Как я понимаю сейчас этого села нет. Но за название этого села я не уверенна - Сименки. Вот и хочется уточнить название, а никак в инете не могу найти... Может кто-то знает такое село? Или село с похожим названием?

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, вот читаю историю Березников и везде написано " В XVII веке вблизи солеварен формируется ряд поселений — Лёнва, Березники, Веретье, Чуртан и др." А какие "ДРУГИЕ"??? Никак не могу найти. У меня есть сведения, что один из моих предков родился в селе рядом с Дурино. Как я понимаю сейчас этого села нет. Но за название этого села я не уверенна - Сименки. Вот и хочется уточнить название, а никак в инете не могу найти... Может кто-то знает такое село? Или село с похожим названием?

Скорей всего дер. Семянники (Сименники, Семиникова) или дер. Семанина (бывший Фаддеевский починок)

Изменено пользователем GARRY6490
Опубликовано (изменено)

В теме "Откуда есть пошла земля березниковская." много есть карт и не только, посмотрите может найдете , то что ищете

Дурино это рядом с Радугой? п/л бывший наверно

Изменено пользователем uhfx Ирина
Опубликовано

Скорей всего дер. Семянники (Сименники, Семиникова) или дер. Семанина (бывший Фаддеевский починок)

Спасибо, попробую в этом направлении поискать

• 2 года спустя...
Опубликовано

Много лет назад, на девятом километре, стояло два домика, один у леса, другой возле дороги, по крайней мере, я застал только их, может когда-то их было и больше. Его ещё Бабушкиным хутором зовут. Дом, что у леса, принадлежал моему знакомому, Гене, по кличке Бензовоз. В другом доме, у дороги, жила одинокая старушка, рассказывали, что она раньше, когда была жел. дорога на песчаный карьер, работала на стрелке. Я, идя в сторону десятого километра по путям, встречал её иногда, подметающую место на котором была стрелка. Зимой, возвращаясь с рыбалок, встречал её, идущую из города, то с авоськой, то с мешком за плечами. Начал иногда приносить ей по пути чай, сахар, хлеб, несколько раз заходил попить чайку. И всё недоумевал, почему она одна. Неужели нет родственников? В конце девяностых её не стало, куда исчезла, не знаю, одни догадки. А посему у меня вопрос. Кто что об ней знает, может слышал? Буду рад любой информации.

Опубликовано (изменено)

Да, я тоже помню эти домики. Мы с мамой ездили на электричке чуть подальше за малиной. Бабуся, что жила в одном из домиков долго не переезжала от туда. Говорила вот умру, тогда что хотите, то и делайте, а я не покину землю моих древних предков. .Сейчас Бабушкин хутор на 9 км археологический памятник федерального значения с названием "Хуторская стоянка 1" эпоха энеолита УШ тыс.лет до новой эры. Бабуля умерла, не знаю в каком году. В теме "Откуда есть..." я писала коротко об этом. Хочу только напомнить, что многие деревни в исторических документах меняли свои названия. Кстати есть еще рядом же в урочище р. Медведки второй археологический памятник "Хуторская стоянка 2" У тыс. до н.э. уже регионального значения. Существует ли речка Медведка? Вопрос.

Изменено пользователем galina.mirtowa
  • Нравится 1
  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Скорее не история Березников, но название деревень. Ехал тут в 100500-й раз мимо Комиссар и вопрос родился - откуда название такое?

Опубликовано

Где-то глубоко в истории тайна сия. Может и не тайна, но я навскидку не знаю ответ. По крайней мере эти Комиссары упоминаются уже в метриках первой половины 19 века по Веретийской церкви.

Опубликовано (изменено)

Где-то глубоко в истории тайна сия. Может и не тайна, но я навскидку не знаю ответ. По крайней мере эти Комиссары упоминаются уже в метриках первой половины 19 века по Веретийской церкви.

Тайна, похоже, появилась во времена Петра I:

Зе́мский комисса́р — глава

дистриктов в России. Должность введена в результате Областной реформы Петра I в 1719 году. До 1724 года земские комиссары назначались Камер-коллегией. С 1724 года рядом с этими назначенными комиссарами начинают действовать так называемые «комиссары от земли», избираемые уездными землевладельцами из своей среды на определенный срок.

Изменено пользователем Вовочка
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

не знаю куда написать, пусть здесь будет. Вопрос к любителям истории города. В нашей семье есть легенда про первого мужа моей бабушки Александре Плотникове (примерно 1913 г.р.), женился он на бабушке (простой деревенской девушке) примерно в 1935-36 году, жили семьей они в деревне, и бабушка в городе не была ни разу, а работал он в Березникахс его слов в городском цирке, а по описанию внешности (не сохранилось его фото, мой дед уничтожил все фотографии и документы), подтянутый молодой человек, ходил в военной форме?? портупея и пистолет? тоже присутствовали... так что же за цирк такой? при объявлении войны сразу был призван и ушёл на фрон, с фронта в семью не вернулся, женился на медсестре и уехал жить в Ялту, про детей (две дочери) никогда не вспоминал.

вспомнила эту историю в связи со случайно попавшимся снимком березниковского цирка, и что меня удивило: около здания не весёлые мамаши и карапузы, и встречает всех тоже не клоун и цирколвой артист? все люди на фото также подтянуты и галифе и никакого намека на Цирк, кроме названия на здании?? может, послевоенное время? (тогда много в военной форме ходили?) а когда цирк сгорел?

post-28104-0-34965400-1495774028_thumb.jpg

Изменено пользователем FOX
Опубликовано

Музейщики утверждают, что цирк сгорел в 1945 г.

Военных в городе было много до и после войны. Зоны, лагеря - охрана. Были военные строители, ракетчики, то же ЛКПУ довольно долго тут работало. Потом всё это прикрылось - военные исчезли.

Опубликовано

что военных в городе много понятно, но что они делают около цирка??? может в этом здании было ещё что-то?

Опубликовано

Я не вижу на представленном фото "много военных". Обычные граждане в обычной для тех времен одежде. В принципе цирк работал всю войну, если не считать паузу с октября 1942 по март 1943, когда там размещались трудармейцы. Фото может быть и довоенным - афиши не читаются, но в общем 1935-1945 гг.

Опубликовано (изменено)

просто в моём воображении несколько по другому выглядит контингент посетителей цирка :er: :el: , может и трудармейцы, конечно :eo:

Изменено пользователем FOX
Опубликовано

Обычные граждане в обычной для тех времен одежде

Согласен. Хорошая одежда была в дефиците да и стоила дорого.

Военное обмундирование было в ходу и у гражданских.

• 3 года спустя...
Опубликовано

Довольно любопытные материалы размещены на сайте Березниковского музея. 
Справочник "Березники в годы ВОВ" - инфосправочные данные. Местами какие-то сомнительные для меня сведения, но тем не менее - материал богатый. Есть смысл полистать.

"Сводный каталог личных дел знатных березниковцев" с биографиями и имеющимися на хранении документами.

Мемориал - список известных березниковцев с биографиями и местами захоронения на местном кладбище.

Ну и сайт ГорАрхива обновился в лучшую сторону и на нем появилась 

Книга Памяти - погибшие в ВОВ березниковцы (источник сведений не уточнял, вероятно какая-то Книга Памяти - 1994 или 2005 г.)

• Нравится 2
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
В 12.04.2021 в 11:20, GARRY6490 сказал(а) :

Ну и сайт ГорАрхива обновился в лучшую сторону и на нем появилась 

Вот это конечно плюс :fs: полезная информация там.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

50 лет назад, 6 августа 1971 г., в центре нашего города открылся универсальный магазин, известный сейчас каждому березниковцу как ЦУМ

6 августа 1971 года в центре нашего города открылся новый универмаг. На тот момент это было второе крупное современное торговое предприятие в Пермской области, работающее методом самообслуживания.

Двухэтажный магазин был остеклен с трех сторон, что придавало ему легкость и нарядность. Со вкусом были оформлены наружные витрины, где представлены образцы продаваемых в магазине товаров. Витрины периодически обновлялись.

Общая площадь магазина составляла 7400 кв.м., в т.ч. торговая 3355 кв.м. На этих площадях располагались 22 торговые секции с широким ассортиментом товаров: электротовары, посуда, товары бытовой химии, подарки, культтовары, школьно-письменные принадлежности, мужская и женская обувь, товары для мужчин и женщин, ткани, текстильная галантерея и др. Кроме того в ЦУМе была столовая на 60 посадочных мест и кафетерий.

Магазин был открыт для покупателей с 11 до 20 часов без перерыва на обед. В штате предприятия числилось 407 человек.

В 2003-2004 гг. прошла первая реконструкция ЦУМа. Складские помещения, находящиеся в цокольном этаже магазина были преобразованы в торговые. На них расположился первый в городе продовольственный супермаркет компании «ВИВАТ-трейд». Таким образом, универмаг стал трехэтажным, а торговая площадь увеличилась при этом на 2500 кв.м. В этот же период на прилегающей территории была организована удобная парковка автотранспорта.

В 2008-2011 гг. прошла полная реконструкция ЦУМа. Увеличена площадь магазина, надстроен четвертый этаж, обновлены все системы жизнеобеспечения здания. Сегодня это современный торговый центр со множеством бутиков, красивым атриумом с фонтаном, лифтами, эскалаторами и кафе.

1jvAyxK96RU.jpg?size=1200x797&quality=96&sign=69d01fe667674ea237633f9fb7db6c07&type=album

https://vk.com/berezniki_stroy?z=photo-119730501_457244476%2Falbum-119730501_00%2Frev

• Нравится 5
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

74 года назад, в августе 1947 года, в Березниках открылся Треугольный сквер.

?Он был создан Валентином Леонидовичем Миндовским
на месте, где в 30-е годы проходили народные празднования.

?Вначале сквер не имел официального названия. Его называли то центральным, то угловым. И только в начале 50-х годов за ним закрепилось название «Треугольный» (что соответствовало его планировке).

?В 60-е годы там был установлен памятник Павлику Морозову и скверу дали новое название (которое так и не прижилось) — «Пионерский».

https://vk.com/brz_official

RQPjpXCcPZg.jpg?size=1280x748&quality=96&sign=1336feef095de024e80c4800455bee81&type=album

hV2my1sH_68.jpg?size=1280x829&quality=96&sign=e41fa1bddd06cee1060a5646890895fc&type=album

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПАНЕЛЬКИ
Знаете ли вы, что недалеко от БКПРУ-3 есть два пятиэтажных жилых дома, построенных в середине 80-х? Есть информация, что это экспериментальная серия для строительства в условиях техногенного оседания грунтов.

https://vk.com/buildnow?w=wall-73555972_4332

u-_eFVnxb-M.jpg?size=1034x793&quality=96&sign=6bd52a5d30853989143dfb691c184f56&type=albumIIYf9XFwLmg.jpg?size=876x662&quality=96&sign=dc573209a3f3704643bf5c142d24eea5&type=album

j3EB9TKp-V4.jpg?size=1215x2160&quality=96&sign=0f4530e0eb38da4d5ffcddde207bc577&type=albumEHcPgR-7YKc.jpg?size=1215x2160&quality=96&sign=f0cb36e6c4303178733a5ca112436851&type=album

Sd_ZkZhxXBQ.jpg?size=1215x2160&quality=96&sign=8b89dbebc0c7f16faf18175d8195539d&type=album

• 3 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...