Перейти к содержанию

Записки врача

030

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  Олег Владимирович сказал:
народу полезно знать чем врачи занимаются, а то бытует мнение, что врачи сплошь неучи, да бездельники :lol:

](*,) Стесняюсь спросить, это где "бытует такое мнение"? :lol:

• Ответов 86
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  30 сказал:
](*,) Стесняюсь спросить, это где "бытует такое мнение"? :lol:

Смею предположить, что как раз среди неучей и бездельников ))

Опубликовано

030, со временем (буду рад - если "да") вы, возможно и перерастете из графомана в читаемого автора. Но пока вам далеко до этого состояния (думаю, вы и не претендуете на лавры Чехова и Булгакова ](*,) ). Как пример - очень интересны рассказы Андрея Ломачинского. Те языковые обороты интересны, которыми он оперирует, и, конечно же, интересны сами факты, описываемые в его эссе.

удачи!

30 сказал:
на мой взгляд, жизнь человека, даже самого никчёмного, представляет собой абсолютную ценность.

вот за это уважаю

оффтоп, у меня к вам, 030, вопрос такого характера(знаю, вы не юрист, но всё же)

В жизни бывают такие ситуации, когда надобно за малое кол-во времени, до приезда скорой, оказать человеку доврачебную помощь. Хотя бы сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Так вот, при остановке сердца нужно сделать прекардиальный удар в области мечевидного отростка, прикрыв его двумя пальцами. Если я ошибаюсь - поправьте. Тренировался я на ГОШЕ. Гоша оживал, не с первого раза, но оживал.

Так вот в чем суть вопроса будет. Если я, реанимируя человека, совершу неверные манипуляции, повлекшие смерть человека, что мне за это будет с юридической стороны? да, я не имею врачебной лицензии, не имею медобразования, но стараюсь спасти человека. Что?

И, пока писал это, вспомнил вот еще что. Коникотомия, упомянутая у вас. Если не ошибаюсь, каждый год в городе бывают случаи, когда человек давится мягкой, вязкой пищей, перекрывающей гортань. Асфикция почти мгновенная, и пока скорая приедет, наступает смерть. А те способы, что у людей на слуху(ударить по спине, перевернуть вниз головой) - не помогают. Знаю, что можно лезвием разрезать на шее кожу и вставить тонкую трубку (от авторучки, например). Можно ли так делать?

И пожелание к вам. Вы сделайте тему с консультациями по оказанию первой медицинской помощи. Это будет нужная тема на форуме. не бла-бла-бла.

Спасибо.

Опубликовано

Спасибо за объективную оценку!

По сути Ваших вопросов.

Реанимационные мероприятия проводятся в тех случаях, когда у человека наступила клиническая смерть, то есть произошла остановка дыхания, кровообращения, и всё это, разумеется, сопровождается потерей сознания. Если, действительно, наступила клиническая смерть, то, например, переломы рёбер, грудины и подобные травмы просто не могут быть Вам "инкриминированы". И эти травмы не могут вызвать смерть человека. Кстати, я вообще с трудом представляю, какую это надо выполнить манипуляцию во время реанимационных мероприятий, чтобы убить человека :lol:

Другое дело, если реанимационные мероприятия проводятся не по показаниям. К сожалению, даже в Березниках уже было несколько случаев, когда непрямой массаж сердца и искусственное дыхание проводились при банальном обмороке ](*,) , в результате чего пострадавших сильно травмировали. И, кстати, делали это люди, имеющие навыки парамедиков. Отмечу, что никаких юридических последствий эти случаи не имели.

Вывод: не уверен, что наступила клиническая смерть - не реанимируй, жди специалистов.

Что касается коникотомии, то её, на самом деле, не каждый работник скорой помощи сможет выполнить. Поэтому, ни в коем случае не пытайтесь её сделать! Кстати, за два года работы здесь на "скорой" (на реанимационной бригаде, кстати) у меня ещё не было ни одного случая, требовавшего проведения коникотомии.

Здесь на форуме, на автоветке, "по просьбам трудящихся", я уже однажды открывал тему об оказании первой помощи при ДТП. Чем всё кончилось: мне задали несколько вопросов, получили ответы, и тема ушла в небытие. Кроме того, подробную информацию об оказании первой медицинской помощи можно получить на многих медицинских ресурсах. Достаточно набрать вопрос в любом поисковике. Поэтому, рекомендую, при необходимости, просто задавать вопросы мне здесь или в блоге :lol: (такая опция предусмотрена) - отвечу.

• 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано
  DMA сказал:
Доктор, а не возникает желания по приезду на спасение наркомана, подождать 5-20 минут?

Такая чушь! :lol:

Давайте всех у кого айкью низкое уничтожим!

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Появилась у меня такая мысль: а что если организовать у себя на сайте сервис по расшифровке ЭКГ? Как думаете, востребовано будет? =D>

Опубликовано

А это как?

Ленту фоткать что-ли?

А востребовано будет стопудово. Только в расшифровке надо найти правильную пропорцию между спецтерминами и простыми словами. Желательно - для каждой группы населения - свою. =D>

Опубликовано

Ну, да, кардиограмму через сканер пропускать. Причём, желательно, не одну, а хотя бы ещё одну, архивную, для сравнения. Само собой, объяснять понятными словами. Любым категориям населения.

Опубликовано
  30 сказал:
Ну, да, кардиограмму через сканер пропускать. Причём, желательно, не одну, а хотя бы ещё одну, архивную, для сравнения. Само собой, объяснять понятными словами. Любым категориям населения.

Вы кардиолог?

Опубликовано
  Stepler сказал:
Вы кардиолог?

Нет, врач скорой помощи. Боль-мень подробное резюме можете почитать на моём сайте. Или Вы полагаете, что электрокардиография - это удел только кардиологов? Объясняю: нет, это не так.

Кстати, никакое интернет-консультирование не отменяет визита к врачу.

Опубликовано
  30 сказал:
Кстати, никакое интернет-консультирование не отменяет визита к врачу.

Вполне достаточно, если это будет выводом независимого эксперта. Срочно надо бежать к врачу или занятся здоровым образом жизни.

Может потренируемся?

У кого есть на руках кардиограмма и сканер длиной в несколько метров? =D>

Опубликовано
  rum сказал:
У кого есть на руках кардиограмма и сканер длиной в несколько метров? =D>

Ленты сейчас не длинные, но в несколько строк!

Опубликовано

Даже самую длинную кардиограмму (снятую одноканальным электрокардиографом) можно разрезать на 12 частей - по числу отведений, положить их параллельно, и тогда уже сканировать. =D>

Опубликовано

Не поверите! Бесплатно! Из любви к искусству, так сказать. =D>

Уже можно отправлять (см. ссылку ниже).

Опубликовано

И что, никого не интересует? Или не понятно объяснил, в каком виде следует отправлять кардиограммы? :smile:

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
  30 сказал:
И что, никого не интересует? Или не понятно объяснил, в каком виде следует отправлять кардиограммы? [-o<

Непонятно как Вы будете объяснять больному результат расшифровки. Например:Ритм синусовый75. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса.Признаки гипертрофии левого желудочка?

Опубликовано

Вы находитесь в плену стереотипов. Речь не идёт о стандартной расшифровке ЭКГ. Предполагается интерпретация результатов с учётом анамнестических данных (по указанной ссылке пройдите - там всё сказано) понятным, "человеческим", языком.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...