FOX Опубликовано 13 апреля, 2014 Опубликовано 13 апреля, 2014 любой фильтр после определённого времени, когда накопит гадости (а иногда то что он копит превращается в гадости именно благодаря накоплению и собственно среде фильтра и внешней среде, во влаге знаете ли быстро разные бактерии и палочки размножаются) передаёт это благополучно в ваш организм, другими словами: лучше пить воду из крана (будет меньше вреда), чем после давно не поменянного фильтра. А вода в Березниках и правда хорошая, но страхи у всех свои. Хотя кувшин дома тоже есть, но используется в основном чтобы отстоять водичку после крана.
Ktulu Опубликовано 13 апреля, 2014 Опубликовано 13 апреля, 2014 с детства пью воду из-под крана... чай на ней же завариваю... еду на ней же готовлю... хлоркой не воняет... все живы... ну как-то так...
Машентус Опубликовано 13 апреля, 2014 Опубликовано 13 апреля, 2014 Чот посмотрела на железо - норма 300 мкг в литре. Вот помнится сколько не делали - выше 20 не определилось... по какой методике определяете? и еще вопрос, методика для питьевой воды? (профессионально интересуюсь, просто с ортофенантролином минимальный порог 50))
GREYder Опубликовано 13 апреля, 2014 Опубликовано 13 апреля, 2014 Так все-таки сброс в канализацию имеется? В бытовых условиях расход очищаемой воды слишком мал...зачем концентрат сбрасывать? просто засераете мембрану и меняете ее... Если делать установку типа промышленной, представляете какая она громоздкая будет? Опять же цена вырастет...
autor59 Опубликовано 13 апреля, 2014 Опубликовано 13 апреля, 2014 Так все-таки сброс в канализацию имеется? имеется))
Т. Н. Опубликовано 13 апреля, 2014 Опубликовано 13 апреля, 2014 по какой методике определяете? и еще вопрос, методика для питьевой воды? (профессионально интересуюсь, просто с ортофенантролином минимальный порог 50)) ортофенантролин больше идет для поверхностных вод и порог Вы верно указали, но в мг в литре. Я пишу про мкг... Они мне как то роднее))) к слову - норма для питательной воды 30 мкг в литре, и это потолок... Вот в таких диапазонах работают аналитики а энергетике. Есть и ПДК 5 мкг в литре ( и это представьте себе диоксид кремния! Понимаете, какой фон должен быть? Ну в смысле вода для приготовления реактивов и собственно квалификация реактивов).Строятся графики в разных диапазонах и при очень высоких значениях играем с объемом пробы и с разведением цветного комплекса. Методики это допускают. Почитайте любую - практически нигде не пишут точный объем пробы для анализа, а предлагают взять тот "в котором содержится не более...". Методики не для питьевой воды, но из госреестра понятно.... А точность определения при таких значениях..., без комментариев))).
Т. Н. Опубликовано 13 апреля, 2014 Опубликовано 13 апреля, 2014 В бытовых условиях расход очищаемой воды слишком мал...зачем концентрат сбрасывать? просто засераете мембрану и меняете ее... Если делать установку типа промышленной, представляете какая она громоздкая будет? Опять же цена вырастет... блиин.... Ну технология ОО такова, что до 35% исходной воды должна сливаться! Ну даже если Вам в сутки надо 3 литра воды! Это не ионообменная смола, которая сорбирует ненужные ионы, это как бы Вам сказать, оооочень мелкое сито, которое просто не пущает ничего по размеру больше размера молекулы воды, там от концентраций по ту и другую стороны мембраны динамика процесса зависит. Если не сливать концентрат, то осмос не состоится и все! Основной элемент установки обратного осмоса — полупроницаемая обратноосмотическая мембрана, помещённая в корпус. В неё поступает исходная вода, а отводится два потока — очищенная и обессоленная, которая называется пермеатом, и вода с концентрированными примесями, называемая концентратом, которая сливается. Вот отсюда. http://ru.wikipedia.org/wiki/Обратный_осмос Обратите внимание! Отводится ДВА ПОТОКА! Ну в дальнейшей дискуссии смысла не вижу.
Машентус Опубликовано 13 апреля, 2014 Опубликовано 13 апреля, 2014 я и писала в мкг (если перевести в мг/л, то ПДК 0,3, а нижний предел обнаружения 0,05)) Я, если по теме, за фильтр-отстойник, НО ОБЯЗАТЕЛЬНА СВОЕВРЕМЕННАЯ замена картриджа. У нас из труб в квартире и песок иной раз и окалина. Ну и чисто для питья без запаха хлора мне приятнее))
Т. Н. Опубликовано 13 апреля, 2014 Опубликовано 13 апреля, 2014 я и писала в мкг (если перевести в мг/л, то ПДК 0,3, а нижний предел обнаружения 0,05)) Я, если по теме, за фильтр-отстойник, НО ОБЯЗАТЕЛЬНА СВОЕВРЕМЕННАЯ замена картриджа. У нас из труб в квартире и песок иной раз и окалина. Ну и чисто для питья без запаха хлора мне приятнее)) ну тогда еще раз про методики.... Это ПНДФы такие , нечувствительные))) есть много других ну и экстракция наконец...
GREYder Опубликовано 13 апреля, 2014 Опубликовано 13 апреля, 2014 От песка и окалины оптимально 5мкм фильтр, опять же смесителям свои продлите жизнь... Если не сливать концентрат, то осмос не состоится и все! Вот этого не знал...посыпаю голову пеплом.
olya_ Опубликовано 13 апреля, 2014 Опубликовано 13 апреля, 2014 Интересная тема. Качество питьевой воды очень влияет на здоровье и самочувствие человека. Считается что кипяченая вода - "мертвая" вода, в ней мало что полезного остается после кипячения. Дистиллированная вода вообще вредна для организма. Лучше всего пить натуральную воду, не прошедшую какую-либо обработку кроме очищения от разной заразы. Так как в нашем городе из крана течет артезианская вода, но хлорированная, на мой взгляд, пить ее можно прямо из-под крана, но предварительно отстоять чтобы улетучился хлор (после обработки хлором она становится чище). Вода из-под крана, если дать ей немного постоять, вкуснее кипяченой воды, она хорошо утоляет жажду. Временами в сосуд с водой для отстаивания кидаю немного кремния (его продают в аптеках), она ещё полезнее от этого становится и чище. Но постоянно пить кремневую воду вредно, надо делать перерывы. Вот ещё прекрасное средство для очищения воды, не для ленивых. Налить в сосуд воду, поставить в морозильник (зимой на балкон), после замерзания воды в центре будет белый лед (разные вредные вещества), его надо кипятком удалить (лить его в центр льда). В итоге получается прозрачный кусок льда, которому надо дать оттаять при комнатной температуре. Это и есть талая вода, очень полезная для организма, очень вкусная (на вкус как родниковая вода), "живая" вода. Но готовить такую воду занимает много времени, поэтому лично я пока этим не занимаюсь, всё откладываю на потом. Зря, конечно.
GREYder Опубликовано 13 апреля, 2014 Опубликовано 13 апреля, 2014 Дык мжт тогда лучше дистиллированную воду замораживать?
olya_ Опубликовано 13 апреля, 2014 Опубликовано 13 апреля, 2014 Дистиллированная вода ничего полезного в себе не содержит. Она используется в промышленностии в производстве лекарств. Вообще, для внутреннего применения эта вода не годится, такая вода не питает наш организм различными микроэлементами и минералами, считается что она "мертвая". Есть мнение также что она мало того, что пользы нам не приносит, она вообще вредит организму.
Paradox Опубликовано 13 апреля, 2014 Опубликовано 13 апреля, 2014 Прелллестно! © Тема, хотя и начиналась с попытки предостеречь от мошенников, бесповоротно трансформировалась в обсуждение качества водопроводной воды и использования бытовых фильтров. Звонили, предлагали провести бесплатный экспресс-тест воды - отказался. А что тут о фильтрах было в теме? Организм - это сложный фильтр, подобный осмотической системе? То есть он обязательно очистит всю поступившую жидкость, а "концентрат" выльет в дренаж? А дренаж казенный или меняется каждые полгода? А какой ресурс этого фильтра? А зачем в фильтр заливать заведомо некачественную воду? Чтобы не забывал как нужно фильтровать? Да вода у нас в водопроводах отличная вообще... для мытья полов - наливаешь в ведро и понимаешь, что белизну для дезинфекции уже можно не добавлять. Хотите попить? Ничего - пусть ночку постоит в банке - отстоится. Ну или бутилированную воду можно покупать. Но наша березниковская водопроводная вода гораздо лучше воды больших городов. Меняю фильтрующий элемент, налицо абсолютная бесполезность фильтра. Очевидно ведь, что в него жадные до наживы производители добавили краситель, который вступает в реакцию с хлором в воде и окрашивает картридж. А это просто кусочки активированного угля, из которого состоит тот самый некачественный картридж, окрашенные все тем же самым красителем. А это содержимое фильтра после каких-то 50 кубометров профильтрованной воды. Да, производители красителей не жалеют. Что там диетологи говорят? Выпивать в день не менее двух литров воды? Водопроводной? А крупы, фрукты и овощи мыть какой водой? А себя любимого какой водой мыть? Это еще хорошо, если посчастливилось жить в новостройке или грамотном ТСЖ с отремонтированным водопроводом. А если в "хрущевке" или "сталинке", в которой не было кап.ремонта со времени постройки? Любите подолгу лежать в ванной? Дам совет, если пену сразу добавить под струю, то цвет и запах воды не имеет значения )) А если просто наполнить ванну водой из-под крана, как она? На запах, на вкус и цвет? Что там в пословице о вкусах говорится? Товарищей нет? В такой водице искупаться товарищи найдутся (ни вкуса, ни цвета, ни запаха, прям как в рекламе): Хотя о цвете, цвет есть. Цвет такой, о котором в учебниках пишут (синьку не подливал). P.S. За возможность мыться чистой (кстати, "живой") водой пришлось заплатить. Это минус. А пью я воду "мертвую", Н2О из "вредного осмоса".
GREYder Опубликовано 13 апреля, 2014 Опубликовано 13 апреля, 2014 За возможность мыться чистой (кстати, "живой") водой пришлось заплатить. Это минус. А пью я воду "мертвую", Н2О из "вредного осмоса" Воду всю входящую фильтруешь? Поделись чем?
olya_ Опубликовано 13 апреля, 2014 Опубликовано 13 апреля, 2014 Paradox, почему так резко реагируете на мое сообщение? Я о фильтре для воды речи вообще не вела. Лишь поделилась личным опытом и выразила свое мнение. Но вот ещё что интересно. Я давно развожу аквариумных рыб и выращиваю комнатные цветы. Так вот что для рыб, что для цветов наиболее подходящая вода - отстоянная из-под крана. Кипяченая же и не отстоявшаяся приводит к болезням и гибели. Выводы делайте сами. А в фильтрах я не разбираюсь, потому что на мой взгляд наша вода из-под крана самая чистая, самая вкусная и полезная (если, конечно, перед тем как пить её дать ей отстояться). Хлор в нашей воде содержится в виде газа, он долго в воде не задерживается. В отстоянной воде никакого присутствия хлора не ощущается. Но если всё же из крана течет ржавая вода, фильтр думаю необходим. Только я никогда не сталкивалась с такой проблемой, кроме как после отключения воды. Тогда проблема решается просто - надо воду пропускать и кипятить перед употреблением.
autor59 Опубликовано 14 апреля, 2014 Опубликовано 14 апреля, 2014 Paradox, почему так резко реагируете на мое сообщение? Оля, это был месседж не вам. Тогда проблема решается просто - надо воду пропускать и кипятить перед употреблением. скажите это ребенку, который прибегает с улицы и начинает лакать воду прямо с крана. вот бы кто-то еще выложил фотку разрезанной трубы хвс. уверяю вас - труба с 20-летним стажем выглядит внутри отвратительно. а такой стаж для нашей городской системы водоснабжения - это даже не юность, это нежное детство. от того, что в ебурге и перми вода плохая, наша вода не стала лучше.
Paradox Опубликовано 14 апреля, 2014 Опубликовано 14 апреля, 2014 Paradox, почему так резко реагируете на мое сообщение? Ваше сообщение просто оказалось последним, я отвечал в тему, а не конкретно Вам :wink: Резкое? Может быть. Просто решил "окрасить" немного сарказмом, очень удивился высказываниями вида: "все в пределах допустимых норм, всего лишь сколько-то микрограмм, пейте на здоровье". Допустимых, слышите? Для чего допустимых? Для водоподготовки? Для питья? Почему же никто не рекомендует водопроводную воду пить сразу из-под крана? Нормально так, эти вещества вредные, но если их немножко, то ничего страшного. В организме они, конечно же, никак не задерживаются и на него не влияют. Правда? :wink: Но если всё же из крана течет ржавая вода Вы действительно верите, что фотографии ржавой воды из фильтра получились оттого, что из крана бежала ржавая вода? Наверное, я Вас удивлю, но до установки фильтров (как и после) вода на вид абсолютно прозрачная. Но это не значит, что чистая. Сравнение с рыбами абсолютно некорректное. Я не рыба, и Вы, полагаю, тоже не русалка. Вода для рыб несет абсолютно другую функцию. Но так как я не ихтиолог и даже просто не аквариумист, ассоциировать себя с рыбой не буду. Воду всю входящую фильтруешь? Поделись чем? Да, Серёга, абсолютно всю: холодную и горячую. Дабы не разводить холивар напишу в личку. Раньше выбора особо не было, а при переезде поступил по принципу "старый друг лучше новых двух". Сейчас выбор гораздо больше от отечественных производителей до иностранных, разной производительности, назначения и цены. Думаю, выбирать стоит из необходимого функционала, удобства обслуживания, доступности расходных материалов в магазинах, цены. Разницу в качестве воды на выходе обычный пользователь не заметит (раз уж фильтрованную от не фильтрованной не отличают). P.S. Я абсолютно не брезглив, в гостях пью чай и ем предложенную еду невзирая на то, из какой воды приготовлено. Прекрасно знаю, что нет вкуснее воды из-под крана, когда прибежишь домой с прогулки, открываешь кран на полную и пьешь, пока зубы не начинает сводить, передохнешь и снова пьешь... А та вода на Кваркуше из лужи... ммм, была божественна. Но у себя в доме воду фильтровал и буду фильтровать. Это меньшее, что я могу сделать в заботе о здоровье своем и близких. P.P.S. Вода далеко не на первом месте в списке источников полезных микроэлементов для организма, зато не удивлюсь, если водопроводная вода в начале списка источника вредных веществ (после воздуха).
Чеба Опубликовано 14 апреля, 2014 Опубликовано 14 апреля, 2014 Для чая, кофе, употребления в сыром виде - покупаю в киосках на разлив. Вкус нравится, накипи нет. От воды из под крана, даже после разового кипячения чайник изнутри белесый. Долгое время заказывали с доставкой, но во первых цена выше и качество очень плавало: видимо, производители не соблюдал регламент замены фильтров
Paradox Опубликовано 14 апреля, 2014 Опубликовано 14 апреля, 2014 Для чая, кофе, употребления в сыром виде - покупаю в киосках на разлив. Вкус нравится, накипи нет. Юра, фильтры-кувшины не нравятся? По деньгам экономичнее и за водой ходить не нужно. После умягчающего картриджа накипи тоже нет. На работе скинулись с коллегами и купили кувшин. Для кипячения воды у нас стоит термо-пот (вода подогревается постоянно), так проблема с накипью была очень актуальна. Теперь лишь меняем картриджи, как только накипь начинает появляться на поверхности воды.
Чеба Опубликовано 14 апреля, 2014 Опубликовано 14 апреля, 2014 Юра, фильтры-кувшины не нравятся? По деньгам экономичнее и за водой ходить не нужно. После умягчающего картриджа накипи тоже нет. На работе скинулись с коллегами и купили кувшин. Для кипячения воды у нас стоит термо-пот (вода подогревается постоянно), так проблема с накипью была очень актуальна. Теперь лишь меняем картриджи, как только накипь начинает появляться на поверхности воды. У родителей стоит кувшин Барьеровский, но мне вкус воды, не очень нравится.За картриджами тоже в магазин надо ходить. А так, за неделю-полторы на двоих выпиваем 30 литров. По деньгам - 100 рублей всего. При этом не надо ждать, пока отфильтруется.
Гость Шубочка Опубликовано 14 апреля, 2014 Опубликовано 14 апреля, 2014 У родителей стоит кувшин Барьеровский, но мне вкус воды, не очень нравится. За картриджами тоже в магазин надо ходить. А так, за неделю-полторы на двоих выпиваем 30 литров. По деньгам - 100 рублей всего. При этом не надо ждать, пока отфильтруется. аквафор вполне приемлем, почему-то барьер мне тоже не по душе для двоих фильтр работает порядка 2х мес. средняя цена фильтра 180р, итого уже 22,5 в неделю. сами мечтаем поставить проточный но всё не можем определиться с маркой и степенями очистки, посижу тут почитаю что посоветуют опытные.
Машентус Опубликовано 14 апреля, 2014 Опубликовано 14 апреля, 2014 сами мечтаем поставить проточный но всё не можем определиться с маркой и степенями очистки, посижу тут почитаю что посоветуют опытные. Гейзер неплохой, мы в лаборатории ставили, вполне справлялся))
Paradox Опубликовано 14 апреля, 2014 Опубликовано 14 апреля, 2014 Думаю, качество фильтрованной воды на выходе у фильтров одной ценовой категории разных производителей одинаково в пределах погрешности. По крайней мере, эта разница вряд ли настолько велика, чтобы делать вывод в пользу конкретного производителя. По моим наблюдениям, как правило, люди продолжают пользоваться продукцией того производителя, которую попробовали первой. Разница может быть в нюансах: дизайн, патенты на технологию фильтрующего элемента, "фишки" типа индикатора загрязненности фильтра. 1. Фильтр-кувшин. Самый дешевый вид бытового фильтра, пожалуй, на этом его достоинства заканчиваются. Ну еще одним достоинством можно назвать возможность легкой замены типа фильтрующего картриджа (бактерицидный, умягчающий, анти-хлор и т.д.). Все недостатки его также очевидны: маленький объем, затрачиваемое время на фильтрацию. 2. Проточный фильтр с механической очисткой - "золотая середина". Ценой уже подороже кувшина, но и ресурс больше и пользоваться гораздо удобнее. Очень большой выбор с различным количеством степеней очистки. Думаю, для домашнего потребления вполне достаточно такого фильтра - вода уже без многих вредных примесей, также содержит соли жесткости (для тех кто радеет за их обязательное наличие в питьевой воде). У многоступенчатой системы очистки можно варьировать интервал смены картриджей, меняя, например, самый первый фильтр почаще, но остальные чуть реже (если они разных денег стоят, конечно). Так как соли жесткости в воде остаются, то и накипь в чайнике есть, но количество её очень мало. Достаточно после каждого кипячения сливать воду и споласкивать чайник. 3. Фильтры, основанные на явлении обратного осмоса. Вершина фильтростроения - самые дорогие, но и самые эффективные. Пропускают только молекулы воды, фильтруют хорошо, но медленно. Отсюда и вытекают основные достоинства/недостатки. Относительная сложность установки, ограниченность накопительного резервуара (обычно 5-10 литров), цена, размеры всей системы, необходимость сливать воду в дренаж (например, чтобы отфильтровать литр воды, в канализацию убежит 5-10 литров в зависимости от модели обратно осмотической мембраны). На другой чаше весов абсолютная чистота воды на выходе. Существуют также фильтры на основе ионообменных смол. Не знаю к какой категории по моей классификации их отнести, и вообще о них почти ничего не знаю. Как и фильтры с ОО, избавляют воду от солей жесткости и накипи в чайнике. Но требуют так называемой регенерации - фильтр нужно разбирать и выдерживать его в кислом растворе (если не ошибаюсь). Как часто приходится это делать и насколько трудоемка процедура, сказать не могу. Мой опыт использования бытовых фильтров связан с фильтрами - Аквафор. Менять их на любой другой не вижу смысла (разве что бесплатно мне кто-нибудь поменяет). Сначала пользовался кувшинами, потом "вырос" до проточных фильтров. Первым проточным фильтром стал "Аквафор Фаворит" - результат очень сильной в то время рекламы именно этой модели, плюс подкупало наличие лишь одного фильтрующего модуля, что облегчает его обслуживание и замену. Фаворит стоял в связке с магистральным фильтром 2аквафор Викинг", но даже несмотря на это фильтр при замене был характерно окрашен в ржавый цвет, то есть работает. Вода на выходе не пахнет хлором. накипь в чайнике не значительна. Родителям в частном доме тоже установил этот фильтр из-за простоты обслуживания и небольших габаритов. Если не ошибаюсь, его уже сняли с производства, но в продаже еще есть. По сравнению с многоступенчатыми системами очистки он дорог. Скорее всего, цена обусловлена корпусом из нержавеющей стали, в отличии от пластиковых корпусов. После переезда для питьевой воды стал использовать "Кристалл- Осмо". Купил его даже дешевле, чем когда-то "Фаворит" по акции в Суперстрое. Кстати, в подобных сетях цена бывает дешевле официальных представительств из-за акций и дисконтных программ (даже картриджи для кувшинов часто продаются по "вкусным" акциям типа 2+1). Есть смысл помониторить не только официальных дилеров. Пару раз остался без воды из-за того, что просто израсходовал накопительный бак. Чайник в день установки фильтра отмыл от накипи в последний раз. Больше накипи в нем не вижу. На работе в кабинете из 14 человек используем кувшин с умягчающими картриджами. Как только начинает появляться накипь - смена картриджа. Картриджа хватает на 2-3 недели. Пил чай у тёщи. В кружке накипь, пользуются фильтром. Диалог: - Пользуйтесь лучше умягчающими картриджами, накипи не будет. - Я итак умягчающими пользуюсь. - Давно не меняли? - Только сменила... Вряд ли там фильтр виноват. Скорее всего бабушка наливает в чайник по старинке из крана.
olya_ Опубликовано 14 апреля, 2014 Опубликовано 14 апреля, 2014 Виды накипи. Причиной образования накипи на нагревательных элементах является чрезмерное количество растворенных в воде солей кальция и магния. Чем больше этих солей, тем более «жёсткой» является вода. По химическому составу преимущественно встречается накипь карбонатная (углекислые соли кальция и магния - CaCO 3, MgCO 3), сульфатная (CaSO 4) и силикатная (кремнекислые соединения кальция, магния, железа, алюминия). http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Накипь Какое из вышеприведенных веществ вредно для здоровья человека? Разве есть такие? Образующаясяя накипь в чайнике лишь уменьшает его теплопроводность, вот единственный от неё вред. Ещё стоит помнить что стремление людей к стерильности среды обитания до добра не доведет. Если пить только чистую воду, жить только в чистом помещении и т.д. организм становится уязвим к негативному воздействию окружающей среды, неадаптирован к ней. Я не предлагаю жить в грязи и пить грязную воду, поймите меня правильно. Просто всё хорошо в меру.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.