Перейти к содержанию

Питаемся в Великий пост

Ласка

Рекомендуемые сообщения

Так уже)))))

56ht8B2E4l.jpg

Я хорошие рецепты в этом году уже записываю в отдельную книжечку))))

На ужин капуста с грибами перцем луком чесноком

z39A6Ehc9X.jpg

Кисель черная смородина +яблоко с мятой

yRs8071fo4.jpg

• Ответов 300
  • Создана
  • Последний ответ

Ура!!!!!!!! Праздник завтра!!!!!!!

Поздравляю всех с праздником!!!!! Христос воскрес!!!!!!!

Настоящим испытанием была суббота))))) приготовила по проверенному рецепту заварную творожную пасху с орехами, цукатами и изюмом. В четверг нарядили яйца)))) на утро воскресенья сделала заготовку булочек - рулетики из слоеного теста (начинка: обжаренный лук с фаршем + тертый сыр). Пост прошел отлично, приходилось конечно заморачиваться чем мужа накормить, но он то тоже весь пост выдержал. Конечно не получилось думать о людях всегда только хорошо.... Но это сложнее чем не есть мясо)))))) по весу минус 2 кг чего и хотела изначально - не худеть. Теперь вот задумываюсь о том что бы весь год соблюдать посты, их не так много и ВП был самым длинным, остальные как правило 1-2 недели. Предлагаю продолжить хорошее начинание! Тем более что и для организма и для разума только польза. Спасибо всем кто делился рецептами и находками.

С ПАЗДНИКОМ!!!!!!!!!!!

1pxI5bj3C0.jpg

7F2vguq3n6.jpg

QWapMG41n1.jpg

Ура!!!!!!!! Праздник завтра!!!!!!!

Поздравляю всех с праздником!!!!! Христос воскрес!!!!!!!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ :aj: !!!

поздравляем с праздником и с таким испытанием -как выдержать пост!!

я только первую и последнюю неделю подержала,но мне хватает..

:eq: С праздником Светлой Пасхи!

Это не описать... 100% продолжим начатую традицию постов!

Всем добра, тепла и света!

• 1 месяц спустя...

Петров пост

Петров пост еще называют Апостольским постом

16 июня – 11 июля 2014

С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.

Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.

Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

Я попробую, кто со мной?

• 2 месяца спустя...

Сегодня яблочный спас, будет у нас яблочный пирог!!!

19 августа 2014 года православная церковь отмечает Преображение Господне. В народе этот праздник получил название Яблочный Спас. Это второй Спас (первый – медовый). Этот день называли первыми осенинами и с него начинали готовиться к настоящей осени. Какие традиции на Яблочный Спас существовали на Руси? Традиция первая. Снимали урожай яблок Раньше на Руси до Яблочного Спаса запрещалось есть яблоки и другие плоды (кроме огурцов). А на Яблочный Спас крестьяне снимали первый урожай яблок и несли в церковь на Божественную литургию освящать. Потом яблоки съедали – в народе верили, что если съесть на Спас яблочко, думая о желаемом, то загаданное сбудется. Традиция вторая. Ходили в гости Хорошее угощение – достойный повод позвать гостей. Поэтому, сняв первые яблоки, крестьяне пекли яблочные пироги, варили компот и приглашали к себе гостей на застолье. А в деревнях по вечерам все выходили в поле, пели песни и водили хороводы, провожая лето и встречая осень. Традиция третья. Девушки просили красоты На Яблочный Спас молодые девушки подходили к яблоням, обнимали их и просили, что яблоневые деревья поделились с ними свежестью и красотой. Чтобы красота перешла к ним, девушки срывали листья яблони и вплетали их в венки. И это неудивительно – ведь цветущая яблоня считалась одним из самых красивых деревьев, и красивых девушек нередко сравнивали с яблоньками. Традиция четвертая. Молились за детей Считалось, что если женщина, потерявшая своих детей до того, как их крестили, не будет есть яблоки до Яблоневого Спаса, а в сам праздник сходит в храм с первым урожаем яблок, то в раю у ее ребенка все будет хорошо, и сам Господь даст ему отведать яблочка. Традиция пятая. Замечали народные приметы На Яблочный Спас существовало очень много примет. По этому дню определяли погоду на осень и даже на будущую зиму. Народная метеорология гласила, что каким будет Яблочный Спас, таким будет день Покрова (14 октября) и весь январь. Сухая погода на Яблочный Спас предвещала сухую осень, дожди – дождливую, а ясный день – суровую холодную зиму. Также с этого дня лето уже «официально» поворачивало на осень – ночи становились заметно холоднее, а дни короче.

• 3 месяца спустя...

Рождественский пост

28 ноября – 6 января 2014

Рождественский (Филиппов) пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.

Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.

Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).

Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.

В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Вот, в раздумьях... кажется, что это самый трудный пост! его последняя неделя попадает на НГ :eo:

Вот уж где силу воли проверять! Есть ли желающие составить компанию???

Сварила кофеёк... со сливочками... вылила :eo:

Забыла! Кофе переварила. Ну что, поехали. Сегодня первый день.

Специально не получилось подготовиться, будем исходить из того, что есть, вернее, что не есть.

У дочки не в почёте овсяный кисель, ну вот его сегодня и буду кушать, только доварю погуще, чтобы ложкой можно было.

post-28672-0-68201300-1417163531_thumb.jpg

post-28672-0-25051700-1417163543_thumb.jpg

Я наверное не смогу, Новый год слишком большое искушение, в Великий Пост обязательно поддержу

Да и мясо я уже на обед ела.....

Какие ограничения в этот пост? Может мне еще не поздно присоединиться?

Ласка!!!!)))) что под запретом? Гуглить некогда)))))

Если нас будет несколько человек, то составить новогоднее меню не проблема

Календарь питания в Рождественский пост

28 ноября — можно есть горячую пищу на растительном масле, разрешается пить красное вино в малых количествах.

29 ноября — разрешается только сухая пища, без растительного масла. Можно есть хлеб, сухофрукты, фрукты и овощи.

30 ноября — растительная пища, каши с маслом, рыба, красное вино.

С 1 по 5 декабря — разрешается растительная пища.

С 6 по 7 декабря — блюда с растительным маслом и красное вино.

С 8 по 12 декабря — разрешена запеченная в духовке пища, а также жареное и вареное.

С 13 по 14 декабря — разрешается рыба и сухое вино.

С 15 по 19 декабря — несколько дней нудно обязательно выделить для холодной пищи, разрешается все, кроме рыбы, мяса и масла.

С 20 по 21 декабря — вино, рыба и морепродукты.

С 22 по 26 декабря — в эти дни нужно уменьшить порции, рекомендовано включить в рацион питания больше свежих фруктов и овощей.

С 27 по 28 декабря — разрешена растительная пища, вино запрещено.

С 29 по 2 января — постные каши, салаты, овощи, фрукты, сухофрукты.

С 3 по 4 января — сухоядение. Самые строгие дни рождественского поста по календарю питания.

С 5 по 6 января — следует отказаться от воды. Разрешаются компоты, морсы, отвары, вино. До наступления сочельника есть ничего нельзя.

Я наверное присоединюсь к вам, но без строгого соблюдения, мясо убираю, сыр, молоко, масло

Вопрос: яйцо, творог, шоколад остаются или тоже убираем?

У меня на вечер в холодильнике крылышки за маринованные лежат, вечером к подружке в гости иду..... Отдам ей, пусть кушает..... Некрасиво как то с моей стороны получается......

ой, я немного замоталась....

Ну вот, почитала что можно, так демократично... со строгостью Великого не сравнить.

Шоколад и яйца уберём, а вот один источник белка животного думаю, оставим... я за творог (например, 1раз в 2-3 дня)...

И вино можно достаточно часто, и морепродукты

• Существует шесть степеней строгости поста:
    • все, кроме мяса (масленица);
    • вкушение рыбы;
    • горячая пища с маслом (растительным);
    • горячая пища без масла;
    • холодная пища без масла, неподогретое питьё (иногда называют сухоядением);
    • полное воздержание от пищи.

В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника.

Я наверное не смогу, Новый год слишком большое искушение, в Великий Пост обязательно поддержу

Если нас будет несколько человек, то составить новогоднее меню не проблема

Я наверное присоединюсь к вам, но без строгого соблюдения, мясо убираю, сыр, молоко, масло

Ну и замечательно, предлагаю разработать меню на дни, с 30 декабря и до окончания поста. Можно разработать праздничное меню для семьи и гостей с включением "для себя со всеми".

Я нацелилась в этом году на строгий план по еде на столе (муж будет в отпуске... чтобы сытно, просто, без лишнего).

Очень понравилась подборка статей! прочла каждую, и все интересные.

http://www.pravmir.ru/rozhdestvenskij-post-kakoe-zadanie-dat-sebe/

Ох, трудновато... но пока терпимо. из того, что было и есть на этой неделе:

Паста итальянская, скумбрия просто отварная с лаврушкой (купила на рынке веничек, срезала с веток по три листика на черешке, красота! храню в льняном мешочке пока), квашеная капуста.

.

post-28672-0-41143300-1417881377_thumb.jpg

post-28672-0-98713200-1417881392_thumb.jpg

post-28672-0-55007200-1417881410_thumb.jpg

post-28672-0-57068900-1417881420_thumb.jpg

post-28672-0-52869000-1417881484_thumb.jpg

post-28672-0-73304500-1417881500_thumb.jpg

post-28672-0-02575400-1417881520_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...

ЭТО МОЖНО ВСЕ В ПОСТ??

Эммм, собственно да... а в каких продуктах конкретно у вас сомнения возникли???

Пост посту - рознь )

Справедливости ради... покаюсь, этот пост я не выдержала, хотя он считается вроде как легче Великого, не тут -то было!!! В период праздников, когда в доме 7 дней подряд круглые сутки гости, желанные, которых кормить вкусно хочется... в общем сорвалась(((

Эммм, собственно да... а в каких продуктах конкретно у вас сомнения возникли???

Справедливости ради... покаюсь, этот пост я не выдержала, хотя он считается вроде как легче Великого, не тут -то было!!! В период праздников, когда в доме 7 дней подряд круглые сутки гости, желанные, которых кормить вкусно хочется... в общем сорвалась(((

В макарошках засомневалась)))

• 4 недели спустя...

Кто собирается поститься? Не могу с мыслями собраться, муж собрался, говорит если что один будет поститься. Ну конечно, ему хорошо - днем в столовке постные блюда выбрал, вечером дома постно и вкусно накормят..... А готовить то мне.... Завтра последний день остался чтобы надумать....

Пост в мыслях, поведении, а не в желудке... Поститься можно со вкусом )

Про мысли - согласна, думать всегда хорошо намного тяжелее чем отказаться от животной пищи, НО! Тот, кто хоть раз выдержал пост прекрасно знает это необъяснимое чувство в день светлой Пасхи, и поверьте, совсем не торопишься в этот день есть мясо и все те продукты в которых был ограничен, это нечто иное, ощущение чистоты и благоденствия и совсем иное ощущение праздника, вобщем словами это не объяснить.

У меня колебаний нет))) Я начинаю, а там как пойдёт... для меня Рождественский оказался тяжелее, череда гостей, друзей, родственников в доме были круглые сутки неделю!!!))) Великий пост как-то спокойнее в этом отношении, и для окружающих меньше спортивного интереса заставить меня поесть при них мясо((( подтрунивали, дразнили... А в Великий пост такого желания меньше.

Муж предложил сегодня в Белогорье сгонять, а я отказалась, думаю, лучше в пост, когда трудно станет...

Из продуктового запаса тоже не готовилась, сейчас закупка продуктов по другому строится, но для себя вывела принцип, всегда чечевица и лук должны быть, и апельсины. Постные щи однозначно, так как в доме дети, готовим каждый день.

Вот мы с Настей молодцы, что в прошлый раз рецептики выкладывали, можно теперь по страничке прокручивать и повторять)))

Ну, с божьей помощью.

Кто собирается поститься? Не могу с мыслями собраться А готовить то мне.... Завтра последний день остался чтобы надумать....

Вот это и будет испытание))) почему нет))) трудно, но интересно, ты умеешь выполнять трудные задачи!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...