Я с вами в теме Опубликовано 15 апреля, 2014 Опубликовано 15 апреля, 2014 Так уже))))) Я хорошие рецепты в этом году уже записываю в отдельную книжечку)))) На ужин капуста с грибами перцем луком чесноком Кисель черная смородина +яблоко с мятой
Ласка Опубликовано 16 апреля, 2014 Автор Опубликовано 16 апреля, 2014 Мой фалафельчик, был в воскресенье... http://berforum.ru/topic/12270-gotovim-sami/page__pid__2550200__st__540?do=findComment&comment=2550200
Я с вами в теме Опубликовано 19 апреля, 2014 Опубликовано 19 апреля, 2014 Ура!!!!!!!! Праздник завтра!!!!!!! Поздравляю всех с праздником!!!!! Христос воскрес!!!!!!! Настоящим испытанием была суббота))))) приготовила по проверенному рецепту заварную творожную пасху с орехами, цукатами и изюмом. В четверг нарядили яйца)))) на утро воскресенья сделала заготовку булочек - рулетики из слоеного теста (начинка: обжаренный лук с фаршем + тертый сыр). Пост прошел отлично, приходилось конечно заморачиваться чем мужа накормить, но он то тоже весь пост выдержал. Конечно не получилось думать о людях всегда только хорошо.... Но это сложнее чем не есть мясо)))))) по весу минус 2 кг чего и хотела изначально - не худеть. Теперь вот задумываюсь о том что бы весь год соблюдать посты, их не так много и ВП был самым длинным, остальные как правило 1-2 недели. Предлагаю продолжить хорошее начинание! Тем более что и для организма и для разума только польза. Спасибо всем кто делился рецептами и находками. С ПАЗДНИКОМ!!!!!!!!!!!
бася Опубликовано 19 апреля, 2014 Опубликовано 19 апреля, 2014 Ура!!!!!!!! Праздник завтра!!!!!!! Поздравляю всех с праздником!!!!! Христос воскрес!!!!!!! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ :aj: !!! поздравляем с праздником и с таким испытанием -как выдержать пост!! я только первую и последнюю неделю подержала,но мне хватает..
Ласка Опубликовано 20 апреля, 2014 Автор Опубликовано 20 апреля, 2014 С праздником Светлой Пасхи! Это не описать... 100% продолжим начатую традицию постов! Всем добра, тепла и света!
Ласка Опубликовано 8 июня, 2014 Автор Опубликовано 8 июня, 2014 Петров пост Петров пост еще называют Апостольским постом 16 июня – 11 июля 2014 С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха. Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения. Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом. Я попробую, кто со мной?
Ласка Опубликовано 16 июня, 2014 Автор Опубликовано 16 июня, 2014 Ну что, начнём! Этот пост легче, можно рыбу часто, в отличие от великого.
Ласка Опубликовано 19 августа, 2014 Автор Опубликовано 19 августа, 2014 Сегодня яблочный спас, будет у нас яблочный пирог!!! 19 августа 2014 года православная церковь отмечает Преображение Господне. В народе этот праздник получил название Яблочный Спас. Это второй Спас (первый – медовый). Этот день называли первыми осенинами и с него начинали готовиться к настоящей осени. Какие традиции на Яблочный Спас существовали на Руси? Традиция первая. Снимали урожай яблок Раньше на Руси до Яблочного Спаса запрещалось есть яблоки и другие плоды (кроме огурцов). А на Яблочный Спас крестьяне снимали первый урожай яблок и несли в церковь на Божественную литургию освящать. Потом яблоки съедали – в народе верили, что если съесть на Спас яблочко, думая о желаемом, то загаданное сбудется. Традиция вторая. Ходили в гости Хорошее угощение – достойный повод позвать гостей. Поэтому, сняв первые яблоки, крестьяне пекли яблочные пироги, варили компот и приглашали к себе гостей на застолье. А в деревнях по вечерам все выходили в поле, пели песни и водили хороводы, провожая лето и встречая осень. Традиция третья. Девушки просили красоты На Яблочный Спас молодые девушки подходили к яблоням, обнимали их и просили, что яблоневые деревья поделились с ними свежестью и красотой. Чтобы красота перешла к ним, девушки срывали листья яблони и вплетали их в венки. И это неудивительно – ведь цветущая яблоня считалась одним из самых красивых деревьев, и красивых девушек нередко сравнивали с яблоньками. Традиция четвертая. Молились за детей Считалось, что если женщина, потерявшая своих детей до того, как их крестили, не будет есть яблоки до Яблоневого Спаса, а в сам праздник сходит в храм с первым урожаем яблок, то в раю у ее ребенка все будет хорошо, и сам Господь даст ему отведать яблочка. Традиция пятая. Замечали народные приметы На Яблочный Спас существовало очень много примет. По этому дню определяли погоду на осень и даже на будущую зиму. Народная метеорология гласила, что каким будет Яблочный Спас, таким будет день Покрова (14 октября) и весь январь. Сухая погода на Яблочный Спас предвещала сухую осень, дожди – дождливую, а ясный день – суровую холодную зиму. Также с этого дня лето уже «официально» поворачивало на осень – ночи становились заметно холоднее, а дни короче.
Я с вами в теме Опубликовано 19 августа, 2014 Опубликовано 19 августа, 2014 Тоже вечером шарлотку сделаем)))))
Ласка Опубликовано 22 ноября, 2014 Автор Опубликовано 22 ноября, 2014 Рождественский пост 28 ноября – 6 января 2014 Рождественский (Филиппов) пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова. Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем. Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря). Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом. В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. Вот, в раздумьях... кажется, что это самый трудный пост! его последняя неделя попадает на НГ Вот уж где силу воли проверять! Есть ли желающие составить компанию???
Ласка Опубликовано 28 ноября, 2014 Автор Опубликовано 28 ноября, 2014 Сварила кофеёк... со сливочками... вылила Забыла! Кофе переварила. Ну что, поехали. Сегодня первый день. Специально не получилось подготовиться, будем исходить из того, что есть, вернее, что не есть. У дочки не в почёте овсяный кисель, ну вот его сегодня и буду кушать, только доварю погуще, чтобы ложкой можно было.
Я с вами в теме Опубликовано 28 ноября, 2014 Опубликовано 28 ноября, 2014 Я наверное не смогу, Новый год слишком большое искушение, в Великий Пост обязательно поддержу Да и мясо я уже на обед ела..... Какие ограничения в этот пост? Может мне еще не поздно присоединиться? Ласка!!!!)))) что под запретом? Гуглить некогда))))) Если нас будет несколько человек, то составить новогоднее меню не проблема Календарь питания в Рождественский пост 28 ноября — можно есть горячую пищу на растительном масле, разрешается пить красное вино в малых количествах. 29 ноября — разрешается только сухая пища, без растительного масла. Можно есть хлеб, сухофрукты, фрукты и овощи. 30 ноября — растительная пища, каши с маслом, рыба, красное вино. С 1 по 5 декабря — разрешается растительная пища. С 6 по 7 декабря — блюда с растительным маслом и красное вино. С 8 по 12 декабря — разрешена запеченная в духовке пища, а также жареное и вареное. С 13 по 14 декабря — разрешается рыба и сухое вино. С 15 по 19 декабря — несколько дней нудно обязательно выделить для холодной пищи, разрешается все, кроме рыбы, мяса и масла. С 20 по 21 декабря — вино, рыба и морепродукты. С 22 по 26 декабря — в эти дни нужно уменьшить порции, рекомендовано включить в рацион питания больше свежих фруктов и овощей. С 27 по 28 декабря — разрешена растительная пища, вино запрещено. С 29 по 2 января — постные каши, салаты, овощи, фрукты, сухофрукты. С 3 по 4 января — сухоядение. Самые строгие дни рождественского поста по календарю питания. С 5 по 6 января — следует отказаться от воды. Разрешаются компоты, морсы, отвары, вино. До наступления сочельника есть ничего нельзя. Я наверное присоединюсь к вам, но без строгого соблюдения, мясо убираю, сыр, молоко, масло Вопрос: яйцо, творог, шоколад остаются или тоже убираем? У меня на вечер в холодильнике крылышки за маринованные лежат, вечером к подружке в гости иду..... Отдам ей, пусть кушает..... Некрасиво как то с моей стороны получается......
Ласка Опубликовано 29 ноября, 2014 Автор Опубликовано 29 ноября, 2014 ой, я немного замоталась.... Ну вот, почитала что можно, так демократично... со строгостью Великого не сравнить. Шоколад и яйца уберём, а вот один источник белка животного думаю, оставим... я за творог (например, 1раз в 2-3 дня)... И вино можно достаточно часто, и морепродукты Существует шесть степеней строгости поста:все, кроме мяса (масленица); вкушение рыбы; горячая пища с маслом (растительным); горячая пища без масла; холодная пища без масла, неподогретое питьё (иногда называют сухоядением); полное воздержание от пищи. В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника. Я наверное не смогу, Новый год слишком большое искушение, в Великий Пост обязательно поддержу Если нас будет несколько человек, то составить новогоднее меню не проблема Я наверное присоединюсь к вам, но без строгого соблюдения, мясо убираю, сыр, молоко, масло Ну и замечательно, предлагаю разработать меню на дни, с 30 декабря и до окончания поста. Можно разработать праздничное меню для семьи и гостей с включением "для себя со всеми". Я нацелилась в этом году на строгий план по еде на столе (муж будет в отпуске... чтобы сытно, просто, без лишнего).
Ласка Опубликовано 30 ноября, 2014 Автор Опубликовано 30 ноября, 2014 Очень понравилась подборка статей! прочла каждую, и все интересные. http://www.pravmir.ru/rozhdestvenskij-post-kakoe-zadanie-dat-sebe/
Ласка Опубликовано 6 декабря, 2014 Автор Опубликовано 6 декабря, 2014 Ох, трудновато... но пока терпимо. из того, что было и есть на этой неделе: Паста итальянская, скумбрия просто отварная с лаврушкой (купила на рынке веничек, срезала с веток по три листика на черешке, красота! храню в льняном мешочке пока), квашеная капуста. .
Ласка Опубликовано 27 января, 2015 Автор Опубликовано 27 января, 2015 ЭТО МОЖНО ВСЕ В ПОСТ?? Эммм, собственно да... а в каких продуктах конкретно у вас сомнения возникли??? Пост посту - рознь ) Справедливости ради... покаюсь, этот пост я не выдержала, хотя он считается вроде как легче Великого, не тут -то было!!! В период праздников, когда в доме 7 дней подряд круглые сутки гости, желанные, которых кормить вкусно хочется... в общем сорвалась(((
breiman Опубликовано 30 января, 2015 Опубликовано 30 января, 2015 Эммм, собственно да... а в каких продуктах конкретно у вас сомнения возникли??? Справедливости ради... покаюсь, этот пост я не выдержала, хотя он считается вроде как легче Великого, не тут -то было!!! В период праздников, когда в доме 7 дней подряд круглые сутки гости, желанные, которых кормить вкусно хочется... в общем сорвалась((( В макарошках засомневалась)))
Я с вами в теме Опубликовано 21 февраля, 2015 Опубликовано 21 февраля, 2015 Кто собирается поститься? Не могу с мыслями собраться, муж собрался, говорит если что один будет поститься. Ну конечно, ему хорошо - днем в столовке постные блюда выбрал, вечером дома постно и вкусно накормят..... А готовить то мне.... Завтра последний день остался чтобы надумать....
Vishеnka Опубликовано 21 февраля, 2015 Опубликовано 21 февраля, 2015 Можно. Я думаю.. Говорят не обязательно от всего отказываться можно просто ряд продуктов исключить.
Paradox Опубликовано 21 февраля, 2015 Опубликовано 21 февраля, 2015 Пост в мыслях, поведении, а не в желудке... Поститься можно со вкусом )
Я с вами в теме Опубликовано 21 февраля, 2015 Опубликовано 21 февраля, 2015 Про мысли - согласна, думать всегда хорошо намного тяжелее чем отказаться от животной пищи, НО! Тот, кто хоть раз выдержал пост прекрасно знает это необъяснимое чувство в день светлой Пасхи, и поверьте, совсем не торопишься в этот день есть мясо и все те продукты в которых был ограничен, это нечто иное, ощущение чистоты и благоденствия и совсем иное ощущение праздника, вобщем словами это не объяснить.
Ласка Опубликовано 22 февраля, 2015 Автор Опубликовано 22 февраля, 2015 У меня колебаний нет))) Я начинаю, а там как пойдёт... для меня Рождественский оказался тяжелее, череда гостей, друзей, родственников в доме были круглые сутки неделю!!!))) Великий пост как-то спокойнее в этом отношении, и для окружающих меньше спортивного интереса заставить меня поесть при них мясо((( подтрунивали, дразнили... А в Великий пост такого желания меньше. Муж предложил сегодня в Белогорье сгонять, а я отказалась, думаю, лучше в пост, когда трудно станет... Из продуктового запаса тоже не готовилась, сейчас закупка продуктов по другому строится, но для себя вывела принцип, всегда чечевица и лук должны быть, и апельсины. Постные щи однозначно, так как в доме дети, готовим каждый день. Вот мы с Настей молодцы, что в прошлый раз рецептики выкладывали, можно теперь по страничке прокручивать и повторять))) Ну, с божьей помощью. Кто собирается поститься? Не могу с мыслями собраться А готовить то мне.... Завтра последний день остался чтобы надумать.... Вот это и будет испытание))) почему нет))) трудно, но интересно, ты умеешь выполнять трудные задачи!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.