MadMonK Опубликовано 24 декабря, 2013 Опубликовано 24 декабря, 2013 Стагнация стала нормой российской экономики Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/20696611/novaya-norma-stagnaciya#ixzz2oQL89V00 год назад правительство рассчитывало, что в 2013 г. экономика вырастет на 3,7% при цене нефти в $97/барр. Оказалось, рост составит 1,4% (последний прогноз Минэкономразвития) при цене нефти выше $107/барр. Механизм роста, основанный на постоянном увеличении притока валютной выручки, сломался При 1000 часов работы в год на душу населения Россия производит за час 39% от аналогичного показателя США, тогда как, например, Чехия «работает» в 1,2 раза меньше, производя за час в 1,2 раза больше, чем Россия. Причина — в разрастающемся, но неэффективном госсекторе.
rum Опубликовано 24 декабря, 2013 Опубликовано 24 декабря, 2013 Можно подумать, что частый бизнес у нас эффективный. Тоже настроен на то, чтобы по быстрому срубить бабла и вывезти его в теплые края. Впрочем, такое его поведение понятно. Стабильности и уверенности, что здесь не отнимут в одночасье все - нет ни у кого.
Оборотень Опубликовано 24 декабря, 2013 Опубликовано 24 декабря, 2013 Крепостное хозяйство (российское) заведомо неэффективнее капиталистического (западного)... А барщинные (государственные) крестьяне работают заведомо хуже оброчных (частных). Ну и чему удивляетесь, чё обсуждаете? В школе, в седьмом классе это проходили (это я для тебя, rum, у нас с тобой одинаковая школьная программа была... только ты историю не любил).
Гость Sea_soul Опубликовано 25 декабря, 2013 Опубликовано 25 декабря, 2013 Снижают также эффективность нашего "хозяйства" - огромные расстояния, климатические условия, излишняя централизация и много прочих факторов...Не может производство, допустим, обуви в резко континентальной зоне быть равным по эффективности аналогичному производству в тропиках (субтропиках)...
rum Опубликовано 25 декабря, 2013 Опубликовано 25 декабря, 2013 Крепостное хозяйство (российское) заведомо неэффективнее капиталистического (западного)... А барщинные (государственные) крестьяне работают заведомо хуже оброчных (частных). Ну и чему удивляетесь, чё обсуждаете? В школе, в седьмом классе это проходили (это я для тебя, rum, у нас с тобой одинаковая школьная программа была... только ты историю не любил). Я историю не любил??? Да я самый исторически подкованый человек в своей квартире, не смотря на наличие в ней дипломированного историка. :)И здесь мы не удивляемся и не обсуждаем, а констатируем факты. Налетел, нахамил, блин, прямо как патррриот... :)
Оборотень Опубликовано 25 декабря, 2013 Опубликовано 25 декабря, 2013 Ну извини... забыл, что ты ещё и женат... :) Это многое оправдывает.
rum Опубликовано 25 декабря, 2013 Опубликовано 25 декабря, 2013 Снижают также эффективность нашего "хозяйства" - огромные расстояния, климатические условия, излишняя централизация и много прочих факторов...Не может производство, допустим, обуви в резко континентальной зоне быть равным по эффективности аналогичному производству в тропиках (субтропиках)... Ты, такой большой и веришь, что все эти факторы имеют решающее влияние? Тогда расскажу, что во времена первой антиберхерастической войны на форуме уркоботы климатический фактор и фактор больших расстояний указывали, как причину низких зарплат, скидывания с плеч социалки и прочего негатива. Это можно найти, если порыться. Но вдруг, как по мановению волшебной палочки, оказалось. что производство на УК самое низкое по себестоимости из всей мировой отрасли. И чуть ли не в два раза от ближайшего конкурента. Не давай вбивать себе в мозг штампы, он от этого портицца. :)
Гость Sea_soul Опубликовано 25 декабря, 2013 Опубликовано 25 декабря, 2013 Не то, чтоб "решающее", я этого не говорил, но то, что "значительное" - это, таки, да... У нас для постройки чего-либо серьезного фундамент на два метра зарыть нужно, а фундаменты - это 30% стоимости любого здания. Толщина стен, чтоб не промерзали, тепло-пароизоляция, обогрев помещений в холодное время. Коммуникации чтоб провести (вода, канализация и пр.) - тоже зарывать или утеплять серьезно нужно .... Как ни крути, а затраты с субтропиками несравнимы ...
rum Опубликовано 25 декабря, 2013 Опубликовано 25 декабря, 2013 А как насчёт ураганов, цунами, торнадо, наводнений, землетрясений? Всё компенсируется матерью природой...
Оборотень Опубликовано 25 декабря, 2013 Опубликовано 25 декабря, 2013 У нас для постройки чего-либо серьезного фундамент на два метра зарыть нужно, а фундаменты - это 30% стоимости любого здания. Толщина стен, чтоб не промерзали, тепло-пароизоляция, обогрев помещений в холодное время. Коммуникации чтоб провести (вода, канализация и пр.) - тоже зарывать или утеплять серьезно нужно .... Как ни крути, а затраты с субтропиками несравнимы ... Швеция, Финляндия, Норвегия... Аляска...
Внук капитана Опубликовано 26 декабря, 2013 Опубликовано 26 декабря, 2013 Швеция, Финляндия, Норвегия... Аляска... Скандинавия омывается Гольфстримом. Поэтому, по-настоящему низких температур там не бывает никогда. Кроме того, и в Скандинавии, и на Аляске проживает не так уж много людей.
Оборотень Опубликовано 26 декабря, 2013 Опубликовано 26 декабря, 2013 ...Ну да, ну да... Вот нашим танцорам сапоги по-настоящему жмут, а ихним - так, несильно... Да и меньше тех танцоров... Не так уж много людей проживают за Полярным кругом и в Якутии, где бывают по-настоящему низкие температуры :) PS. Глянул на термометр. Минус три. Подумал: да-а-а, Урал... это вам не тёплая Скандинавия... да и народу за окном ходит больше, чем на Аляске. Это действительно объясняет, почему жилищное строительство в России дороже, чем во всём остальном мире. Так для иллюстрации :) С туристического сайта: К примеру, зимой в финской столице среднесуточная температура воздуха на 10 °C больше, чем в Магадане или Якутске. В самом деле, ведь, много теплее.
Гость Sea_soul Опубликовано 26 декабря, 2013 Опубликовано 26 декабря, 2013 Вот нашим танцорам сапоги по-настоящему жмут, а ихним - так, несильно... Не передергивайте, Оборотень... В наших краях отопление в жилые дома дают с 15 сентября, в Москве с 1 октября, в Краснодаре и Сочи, дай бог, к ноябрю лишь пускают... Северная граница США на широте нашего Сочи находится ... А про Аляску... Не слышал я, чтоб там кроме золота и нефти что-либо в больших объемах еще производили... Полностью дотационный штат..
Futer Опубликовано 26 декабря, 2013 Опубликовано 26 декабря, 2013 Снижают также эффективность нашего "хозяйства" - огромные расстояния, климатические условия, Тут тоже хочется возразить.Почему не создавать производства в благоприятных климатических зонах? У нас их достаточно. И огромные расстояния , на мой взгляд, не показатель. Производители по всему миру завозят сырьё и энергоресурсы черти откуда и продают свою продукцию тоже черти куда. В любом случае, давно известно, что нефть выгоднее продавать переработанной, алмазы ограненными, а древесину в виде мебели . За десять с лишним лет относительного изобилия никаких шагов в этом направлении не сделано. И это настораживает...
Гость Sea_soul Опубликовано 26 декабря, 2013 Опубликовано 26 декабря, 2013 Почему не создавать производства в благоприятных климатических зонах? У нас их достаточно. Достаточно ли? http://pitomniki.su/index.php?option=com_content&view=article&id=91&Itemid=65 Производители завозят сырье каким образом? В основном - морским транспортом. У нас нефть где больше всего добывается? В Западной Сибири. До любого незамерзающего порта - тысячи километров по трубе прокачать нужно. В школе экономическую географию изучали?
rum Опубликовано 26 декабря, 2013 Опубликовано 26 декабря, 2013 Ваще-то трубопроводный транспорт - самый дешёвый, если обратиться к вопросу, кто чего изучал в школе... :)
Гость Sea_soul Опубликовано 26 декабря, 2013 Опубликовано 26 декабря, 2013 Я разве с этим спорил? Но, все ж относительно ... Давайте посчитаем стоимость доставки миллиона баррелей нефти танкерами от побережья Персидского залива, скажем, до американского побережья и того же миллиона баррелей трубой с Тюменской области до Новороссийска. Затраты, думаю, будут примерно сопоставимые...
Futer Опубликовано 26 декабря, 2013 Опубликовано 26 декабря, 2013 Достаточно ли? Не, ну на пару-тройку десятков производств места точно хватит. Только, повторюсь, нет движения принципиально. У нас нефть где больше всего добывается? В Западной Сибири. До любого незамерзающего порта - тысячи километров по трубе прокачать нужно. В школе экономическую географию изучали? Здесь я исхожу из простой логики.Потребителям наших углеводородов они (углеводороды) обходятся всяко дороже чем нам. То есть, они оплачивают и трафик и ещё дают сверху. Почему им по карману, а нам нет?
Гость Sea_soul Опубликовано 26 декабря, 2013 Опубликовано 26 декабря, 2013 Потому, что у них нет выбора (или он очень небогатый, как у Европы, например)... Зато они компенсируют это своим экспортом в нашу сторону продуктов питания, технологических товаров и пр...
Futer Опубликовано 26 декабря, 2013 Опубликовано 26 декабря, 2013 Потому, что у них нет выбора (или он очень небогатый, как у Европы, например).. Так чем же они берут? Энергоносители дороже, рабочая сила дороже, сырье дороже. Почему же они экспортируют нам продукты питания, технологические товары и пр., а не наоборот?
Гость Sea_soul Опубликовано 26 декабря, 2013 Опубликовано 26 декабря, 2013 А у нас и у них - нормы прибыли разные .... У них - за 5-10% рентабельности капиталисты весело работают, а у нас и за 50%, порой, думают - стоит или нет "овчинка выделки" Да и налогообложение разное. Пример - вывод производства комбайнов и тракторов в Канаду Ростсельмашем ...
Futer Опубликовано 26 декабря, 2013 Опубликовано 26 декабря, 2013 А у нас и у них - нормы прибыли разные .... То есть дело в норме прибыли, а не в климате, огромных расстояниях и пр.?
Гость Sea_soul Опубликовано 26 декабря, 2013 Опубликовано 26 декабря, 2013 Дело - в совокупности! Или вы климат и большие расстояния (при неблагоприятном же климате) вообще за факторы удорожания бизнеса не рассматриваете?
Futer Опубликовано 26 декабря, 2013 Опубликовано 26 декабря, 2013 Дело - в совокупности! Или вы климат и большие расстояния (при неблагоприятном же климате) вообще за факторы удорожания бизнеса не рассматриваете? Не, я рассматриваю моменты, когда мы находимся в выигрышной ситуации (энергоресурсы, рабсила, сырье дешевле) , а производят они и нам продают.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.