Перейти к содержанию

Генеалогическое древо

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот чего мне ещё сказали. Про 5 лет назад - это так?

Архивы еще пять лет назад были свободно открыты, в библиотеках (архивах) можно было получить выписки (без сканера, в ручную и заверенные) бесплатно... Потом прикрыли (типа сверху) - т.е. дали зарабатывать им, перевели на самоокупаемость так же как музеи сейчас и Дома культуры переводят...

Не понял вопрос про "5 лет назад".

Раскопал этот контракт по Белгороду - 140 метрических книг - 37000 листов - 3 350 000 руб. за работу исполнителю оцифровки.

На сейчас мне известно о наличии в ГАПК метрик Зырянской, Веретийской, Ленвинской и Дедюхинской церквей в количестве около 300 штук (если считать 1 книга = 1 год). С листами сложнее.

• Ответов 319
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Ну, что 5 лет назад всё было свободно открыто и бесплатно получаемо в архивах библиотек.

мне вот так совсем объём проделанной работы и ещё той, что предстоит сделать не понятен. Вы лучше напишите в % )

Не знаю, давно не был в библиотеках. Впрочем когда был последний раз - мне в читалку вынесли всё заказанное бесплатно (я льготник). Но по сути в наших библиотеках немного историзмов. Это можно посмотреть на сайте ЦБС.

А вот справки в архивах были всегда платными, если надо проделывать какую-то работу. На тему современных читалок в архивах ничего не скажу.

Стоимость работ по Березниковским метрикам 300/140*3350000 = прим. 7 200 000 рублей. Если вдруг найдутся метрики, отсутствующие в описях ГАПК (за 1833 - 1860-е годы - хм... куда они могли деться ???), то будет ещё + 2-3 млн.

Опубликовано

Метрики совсем не похожи друг на друга и реально значительно меньше по объему. Может Пермские городские и толстые из-за количества населения. А наши не такие - страниц по 40-80. Суммарно часов 15-25 на полную обработку персональных данных всех людей в одной книге, включая родителей, крестных, свидетелей. Хотя традиционно цифруются только рожденные с родителями, жених с невестой и умершие. Но при этом теряются другие упоминаемые в книгах товарищи. А их терять тоже не стоит.

Опубликовано

Нет таких городов, никто этим целенаправленно не занимался. Просто чьи-то метрики попали в обработку на "Поколениях", чьи-то не попали.

Не знаю, что за "краеведы" на Перми-1 и чем они сильны. Первый раз слышу.

Опубликовано

В Перми при музее (Пермьпервая у набережной в церковном здании это) есть сильная группа краеведов.... Поробуй их найти. Они очень умные женщины - думаю тебе подскажут и помогут все запросы правильно составить. (с)

Если в наших метриках по 80 страниц, то 300х80=2400 листов. Обработка одного листа (по Белгороду) обходится в 90 руб. 55 коп. Всех листов во всех 300 книгах примерно в 2 173 000 руб. Но так как в некоторых метрических книгах и по 40 страниц, то на четверть сумму можно уменьшить. Опять же есть отдельные листы, которые тоже надо обрабатывать. Значит, эту же четверть и оставить.

Так то эта сумма - 2 200 000 на много меньше чем 7 миллионов.

С такой то суммой уже можно подходить к чиновникам, депутатам, меценатам.... Фонд какой организовать....

А сами архивы: и городской, и ЗАГСа, и библиотечный не захотели бы заработать уже сидя на работе, если бы у них была такая возможность?

Если и есть такая группа, то чисто коммерческая. За ваши деньги сделают любую работу. :es:

Я не могу назвать общий расход на обработку 1 персоналии, но чистая работа ввода стоила на разных проектах от 1 рубля за человека (за меньшую сумму просто не выгодно браться, так как почерки порой очень корявые встречались). Плюс к этому стоимость работ по расшивке/сшивке, сканированию, программное обеспечение, помещение для работы, прибыль. Ну вот и набегает. Так что считать математически тут не стоит особо. В 2,2 млн не вписаться по любому. К тому же, если делать соцпроект, завязанный на город, потребуется обучать операторов тонкостям. Инструкция у нас была страниц в 60-70 к концу проекта.

Подходить к чиновникам-депутатам? :eo: Даже не знаю. Наши от культуры 12 лямов истратили. Каждый сам может оценить, с пользой или нет. Бухгалтерию никто не представил на расходование гранта по теме "Город культуры" - "Город-Авангард".

У архива, ЗАГСа, библиотек совсем другая задача. Браться за столь серьезный проект они не будут в ближайшее время.

• Нравится 1
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Давно хочу и уже несколько раз пыталась создать своё генеалогическое древо, но ничего не получается. Кто пробовал, тот поймёт, что это сделать совсем непросто.

Может быть у кого то есть удобная программа? Может быть у кого то есть дельные советы?

У меня собрана информация до прадедов. Это с моими уже внуками получается 7 поколений. Если просто рисовать схему и в прямоугольники писать всех, соединяя между собой линиями по родству, то надо, наверное, 4-5 квадратных метра. Такой размер не подходит, хочу подарок сделать на юбилей родственнику. С фотографиями, чтобы можно было составить и в центральной библиотеке на большом сканере-принтере напечатать.

Помогите, пожалуйста )

программа древо жизни, сначала была 3 версия пиратская с торрентов, затем купил 4-ю. Родословную составлял по сайту Поколения Пермского края. 9 поколений составили, сейчас думаем где дальше искать информацию.
Опубликовано

делала генеалогическое древо, собрала 7 поколений, все разместилось на формате А3, трудоемко конечно но я вырезала листочки (листья дерева) и приклеивала по веткам (1 листочек - 1 человек дата рождения, дата смерти) к листочкам приклеивались еще листочки - дети, к ним листочки - внуки и т.д., достаточно компактно, но фото там не разместить.

Опубликовано (изменено)

Я с вами в теме

А у вас есть свой герб семьи? Если есть, то как вы его сделали?

Нет, самой его придумать - как-то пафосно, а о том чтобы до меня его кто-то разработал..... таких сведений у меня нет. хотя тема конечно интересная, вы этим вопросом серьезно занимаетесь? Если да, киньте пару ссылок с информацией, может удивлю родственников)))

Изменено пользователем Я с вами в теме
Опубликовано

У нас тоже нет семейного герба. Хотела ваш опыт перенять )

Не профессионально, конечно, этим занимаюсь, но вполне серьёзно ) В интернете полно картинок, как совершенно детских, так и как вы говорите - пафосных. Я просто в поисковике набрала что-то типа "свой семейный герб"

Просто у меня период сбора основной информации закончился. Теперь вот думаю как оформить.

Там ещё рекомендуют временную шкалу для наглядности. У вас есть такая на древе? Я так прикинула и почему-то получается между коленями 30 лет. А у вас?

нет временной шкалы, буду совершенствовать)))

• Нравится 1
Опубликовано (изменено)

С гербом пожалуйста осторожней, там очень много правил.

Если будете рисовать то для начала почитайте книжку Похлёбкина.

Изменено пользователем странник
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Долгое время не был на форуме. Вот сейчас просматриваю, ищу что интересного появилось. Эта тема заинтересовала.

Своими родословными с женой занимаемся уже несколько лет. По моим предкам как-то туго идёт, дальше дедов пока не получается, тупик какой-то. А вот по предкам жены удачнее - докопались до 1753 года. Информацию ищем везде, где только можно найти. Стараемся, чтобы все сведения были подтверждены документально. Всю собранную информацию храним в компьютере в отдельной папке с множеством подпапок, а для надёжности - ещё и резервные копии этой папки есть на съёмном ж/диске и на Яндекс-диске. Построить "древо", в смысле картинку красивую с веточками-листочками нарисовать - самоцелью никогда не ставили. Схему связей построили в Excel, постоянно её правим, обновляем. Это просто и удобно. Если необходимо, можно туда и картинки, и фотографии навставлять.

Пользуемся сервисом Geni, бесплатной версией. Этот сервис русскоязычный, очень удобный и понятный, автоматически строит древо, закрыт для посторонних, но позволяет пригласить ныне живущих родственников и даёт им возможность участвовать в построении древа. Все участники могут размещать и видео, и фотографии, и документы, обмениваться сообщениями. Geni даже предупреждает о предстоящих днях рождения участников по e-mail. Вся информация хранится не на компьютере и в случае выхода из строя компьютера потеряна не будет. Но вот этого некоторые боятся.

Никогда бы не доверил сам, и никому не советую размещать информацию на myheritage.com, geni.com и им подобных. Вы просто дарите им бесценную информацию о себе и своих близких и никогда не будете знать, как они ей распорядятся

Болтун - находка для шпиёна! Враг не дремлет! Да?

Вся информация о моём роде интересна только мне и моим родственникам. А если кому-то ещё будет интересна, пусть даже "им" - только рад буду. Как "они" этой информацией могут распорядиться? Наклеят наше семейное фото на все заборы в Вашингтоне? Да ради бога! Или в New York Times опубликуют моё древо? Ради бога! Буду очень счастлив! Не понимаю, чего тут можно бояться. Если так рассуждать, надо интернет отключать и под одеяло залезать - чтобы никто ничего о тебе не узнал.

Это, конечно, на любителя. Хочу сказать, что занятие родословной увлекательно и интересно, но без общения в сети и публикации данных о себе "древо" не взрастить.

• Нравится 2
Опубликовано
Если так рассуждать, надо интернет отключать и под одеяло залезать - чтобы никто ничего о тебе не узнал.

Ну, ну. Человек - "душа на распашку".

Быть идиотом нетрудно, гораздо труднее им не быть...

• Нравится 1
Опубликовано

Полно Вам! Прячьтесь скорей в норку! Да поглубже! У "них" ведь длинные руки! :fb:

Однако, какой Вы злой... :eo:

С праздником!

• 2 месяца спустя...
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

а сколько вообще стоит сделать?

Расценки в архивах – заоблачные.

Вот по Пермскому архиву (ГАПК) из их прейскуранта на 2014 г.: «Генеалогический запрос в зависимости от сложности запроса и наличия исходной информации – 4300 - 27000 руб. Предоплата за исполнение генеалогического запроса – 2150 - 13500 руб.».

А это по Кировскому архиву (ГАКО) из прейскуранта на 2013 г.: «Исполнение генеалогических запросов на одно поколение по прямой линии (справка) – 5166,20 руб.».

Везде берут предоплату, но если даже ничего не найдут, предоплату не возвращают.

В архивах работают такие же люди, как и везде. Кто-то ответственно относится к делу, а кому-то до фени эти наши родословные, нашёл – хорошо, не нашёл – тоже хорошо, больно охота пыль эту архивную шевелить. Ещё не факт, что не исказят информацию, даже если найдут что-то (это из личного опыта).

Даже заказать ксерокопию документа, и то накладно получается. Жена ещё в 2009 г. заказывала в ГАПКе ксерокопию одного листа документа, и это удовольствие обошлось ей в 1106 рублей (плюс услуги банка и почтовые расходы). И это была ксерокопия ни какой-то ветхой бумаги XV века, которая от прикосновения рассыпается, а одна сторона обычного тетрадного листочка – прошение её деда в епархиальное управление о переводе, написанное им в 1923 году.

Ну а если самому – это нужно ездить по архивам. А это время и, конечно, деньги.

Ещё один вариант есть, это найти кого-то, кто за относительно небольшие деньги будет работать в архиве. Такие услуги оказывают, и эти люди очень ответственно относятся к делу. Мы с женой прибегали к их услугам, и это самый оптимальный вариант – и не дорого, и продуктивно. По её предкам удалось дойти до 1753 года – и не просто содержание документов получили, а с подтверждением качественными сканами этих древних документов.

Опубликовано

Не! А вдруг Вы из налоговой?

А потом их начнут тягать за сокрытие доходов?

Сами ищите.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Товарищи березниковцы! А много ли среди нас конкретно местных аборигенов, чьи родственники жили в окрестных поселениях (условно - вошедших в состав г. Березники) начиная минимум с середины 19 века? На "Поколениях Пермского края" появилось некоторое количество Ревизских сказок (1834-1850-1858 гг.) местных графьев, но в одно рыло вытащить их оттуда, а уж тем более оцифровать имеющимися возможностями при наличии других параллельных обязательных дел мну не в состоянии.

Занятие это неспешное и не так уж и сложное, ибо почерки вполне читаемые. Но в меру скучное. Оцифровка одной ревизской сказки может отнять дней 10 в зависимости от объема. Не думаю, что в ближайшем будущем кто-то этим озаботится.

Опубликовано

А вы нашли в местных МК и РС своих предков или не искали? :eq:

Всегда хотела, но не искала

Опубликовано

Вот которые по Ленве отсканированы, но не оцифрованы. Ради любопытства можете полистать, если есть какие-то данные по датам у родственников. Но самая крайняя - 1891 года метрическая книга (остальные уже не ранее 1832 года). И ревизские сказки 1850 и 1858 года. В них можно по фамилии посмотреть. Но связь между современниками и теми временами сложно найти. Разве что фамилия какая-то оригинальная. Да и учет раньше велся по мужчинам в основном как работникам.

Опубликовано (изменено)

Кстати, есть еще одно направление, кроме генеалогического древа - вести что-то типа семейной летописи.

Толстая тетрадь, в неё записываются всякие семейные события (племянник из армии пришел, внучка родилась, дядя троюродный школу закончил, развод оформили). Дата, немного подробностей. Это не дневник, который ежедневно ведут, а именно летопись, раз в месяц или реже. Можно текстовый файл в интернете хранить.

Древо - работа в прошлое. летопись - работа в будущее.

О таком читал в одном журнале, причем в семье писавшего такое ведется с середины девятнадцатого века. Уверяет, что это очень интересное дело.

Изменено пользователем ewg
Опубликовано

Трудно оценить значимость такой летописи для будущего. Она ведь может не дожить до него. :eo: А там глядишь и машину времени придумают. :es:

Опубликовано (изменено)

Вот у моего отца было хобби, последние 15 лет точно, он составлял древо, князей, царей и т.д, ездил в большие центральные города, посещал библиотеки, собирал информацию где только мог. Много было бумаги, километры больших листов, даже шло в дело дерево(выжигал он на нём), его внезапно не стало...сейчас вообще какая то польза от этого есть? Реально там не разобраться, как шифровка. Я конечно уважаю людей кто нашёл в жизни занятие-хобби, но реально нужно ли такое хобби которое после смерти превращается в груду бумаги и т.д., понятное лишь создателю? Вот например собирание марок, монет, я понимаю, они будут всегда представлять какую то ценность для поколений, память, в конце концов история этих монет и т.д.

Изменено пользователем Cloud

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...