Акакий Акакиевич Опубликовано 8 января, 2010 Поделиться Опубликовано 8 января, 2010 Три года учёбы на юрфаке пролетели как сон в майскую ночь: в основном четвёрки и пятёрки … А тут тебе – бац – напоролся на Круглова. И оказалось, что главного – что есть «право» - я то и не знаю. Пробовал однажды спросить у сокурсников, а в ответ: «Не парься – перед экзаменом вызубрим…». Но зубрить, списывать, двадцать раз один зачёт пересдавать не по мне, и решил сам понять, что есть «право». Да не тут-то было! Оказывается, единого определения не существует, и в каждом учебнике, монографии, у каждого учёного и преподавателя своё понимание «права». Вопрос к публике, имеющей отношение к юриспруденции, и к тем, кто способен напрячь извилины: а что, по вашему мнению, есть «право»? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Carlito Опубликовано 8 января, 2010 Поделиться Опубликовано 8 января, 2010 это что, ты вот с сам с собой разобраться не можешь что такое право, а я с доцентами, различными кандидатами книжных наук в университете постоянно на экзаменах пререкался и спорил по поводу коммерции, маркетинга, предпринимательства. их беда в том что они дальше своих книг ничего и не видели никогда. они думают что если в книге написано так-значит это и будет так. и так считают не какие то там ассистенты из Березников, а Кандидаты Экономических Наук в ЕКАТЕРИНБУРГЕ. а я им обьясняю как это всё обстоит на самом деле. они свято верят в то что если написать по книжкам бизнес план и в конце с помощью множества формул рассчитать сумму, которая будет у тебя чистыми в качестве прибыли, то так оно и будет на 100%. занятненькие дискуссии получались. короче лбы у них непрошибаемые. знания есть, но они всего лишь книжные. правильно кто то когда то сказал-"преподавать идут те кто не умеет работать", или "те те кто не умеет свои знания на практике применить". исключения-единицы. пожалуй только эти преподаватели адекватны ну чтоб не оффтопик был напишу что такое "право" в моём понимании. вроде по политологии и прочей херне всю жизнь пятёрки были. Право-это система отношений в отдельно взятом государстве, устанавливающая общие и обязательные для её граждан нормы поведения право можно и по другому определить, если рассмотреть его с точки зрения его карательной функции-это будет свод санкций. но по большому счёту это всё равно свод установленных правил или норм жизни, что то вроде "не делай вот этого, иначе будет это".... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ded_Al Опубликовано 9 января, 2010 Поделиться Опубликовано 9 января, 2010 В литературе советского периода встречал следующее определение: Право это воля господствующего класса, закрепленная в законах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Carlito Опубликовано 9 января, 2010 Поделиться Опубликовано 9 января, 2010 В литературе советского периода встречал следующее определение: Право это воля господствующего класса, закрепленная в законах. иными словами при советском союзе народу открыто говорили- ВЫ ВСЕ-ГАВНО :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ded_Al Опубликовано 10 января, 2010 Поделиться Опубликовано 10 января, 2010 Гегемоном то официально считался... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kors Опубликовано 10 января, 2010 Поделиться Опубликовано 10 января, 2010 Когда я сдавал высшую математику к.т.н. в ПГТУ она сразу предупредила, что все понятия, аксиомы, теоремы и прочее учить только по одному учебнику под редакцией такого-то. А кто учил по другим редакциям и там только слова по разному переставлены получали неуд. Типа - математика точная наука, а к.т.н. кафедры высшей математики ПГТУ высший разум. И хоть заспорься.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Б/К Опубликовано 10 января, 2010 Поделиться Опубликовано 10 января, 2010 правильно кто то когда то сказал-"преподавать идут те кто не умеет работать", или "те те кто не умеет свои знания на практике применить". "Кто не может работать - учит как надо работать. Кто не может учить как надо работать - учит, как надо учить, как надо работать" Бывает, что преподы еще свои книжки студетам продают перед экзаменами, если не купишь - проблематично будет сдать. Был такой перец в БФПГТУ: "экономикс" с англицкого на русско-украинский законспектировал, и впаривал студентам занедорого:-)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акакий Акакиевич Опубликовано 16 января, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 16 января, 2010 ... народу открыто говорили- ВЫ ВСЕ - Г....! ... Право-это система отношений в отдельно взятом государстве ... А кто говорил? Аристократов ещё на заре Советской власти перестреляли. И партийное ЦК, и правительство, и начальники от крупных до мелких – все, все были от сохи, от станка, кухаркины внучки. Даже первый президент – Боря Ельцин – был «наш в доску», народный, в Березниковской школе штаны протирал ... А если рассматривать право «в отдельно взятом государстве», то, по твоему мнению, выходит, что вне государства и права нет? И если, не дай бог, какое-нибудь круизное судно с пассажирами из нескольких стран затонет на рифах необитаемого острова, то среди спасшихся на острове будет полное бесправие? А если они объявят, пусть даже сами себе, что они образовали государство Лапута, то тут, как «чёрт из коробочки», появится право и … начнутся карательные акции? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Carlito Опубликовано 16 января, 2010 Поделиться Опубликовано 16 января, 2010 А если рассматривать право «в отдельно взятом государстве», то, по твоему мнению, выходит, что вне государства и права нет? И если, не дай бог, какое-нибудь круизное судно с пассажирами из нескольких стран затонет на рифах необитаемого острова, то среди спасшихся на острове будет полное бесправие? \ "международное право"-слыхал про такое? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gh0stD0G Опубликовано 16 января, 2010 Поделиться Опубликовано 16 января, 2010 "международное право"-слыхал про такое?система договорных и обычных норм и принципов, выражающих согласованную волю государств и регулирующих отношения между ними... Так что международное право мало поможет потерпевшим крушение... Разве что потонет корабль на котором проходила международная конференция юристов :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бася Опубликовано 17 января, 2010 Поделиться Опубликовано 17 января, 2010 Даже первый президент – Боря Ельцин – был «наш в доску», народный, в Березниковской школе штаны протирал ... с чего вы взяли что он в березниковской школе штаны протирал? он из под ебурга,а в березниках он работал.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
James Cash Опубликовано 17 января, 2010 Поделиться Опубликовано 17 января, 2010 Вы ничего не путаете? Да наоборот всё было! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
030 Опубликовано 17 января, 2010 Поделиться Опубликовано 17 января, 2010 с чего вы взяли что он в березниковской школе штаны протирал? он из под ебурга,а в березниках он работал.. И-эхх... Историю родного города не знаете... Ельцин учился в пушкинской школе. Там и мемориальная табличка есть. До сих пор живы некоторые его одноклассники. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акакий Акакиевич Опубликовано 17 января, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2010 ... она сразу предупредила, что все понятия, аксиомы, теоремы и прочее учить только по одному учебнику под редакцией такого-то ... Если бы так, то это проще пареной репы. Впрочем, на большинстве кафедр так и было. Взял лекцию и читай: чем больше раз прочитал – тем выше оценка. Ну, а списывать – милое дело: «Списывайте, ребятки, поскорее, только громко не шуршите, читайте без запинок то, что списали, и уматывайте с моих глаз!». А тут оказывается ещё и понять надо … Впрочем, спасибо за это Круглову, что заставляет вместе с дипломом ещё и знания получить, и научиться извилинами шевелить … Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
besdushnii Опубликовано 3 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2010 Если бы так, то это проще пареной репы. Впрочем, на большинстве кафедр так и было. Взял лекцию и читай: чем больше раз прочитал – тем выше оценка. Ну, а списывать – милое дело: «Списывайте, ребятки, поскорее, только громко не шуршите, читайте без запинок то, что списали, и уматывайте с моих глаз!». А тут оказывается ещё и понять надо … Впрочем, спасибо за это Круглову, что заставляет вместе с дипломом ещё и знания получить, и научиться извилинами шевелить … Вопрос что такое право мучил меня еще до поступления в Вуз, :) до Круглова м учил нас Утробин И.С. А по поводу знаний и чему тебя научили, будешь громко смеяться когда в суд первый раз придешь, как участник процесса :wink: Я помню первый раз в 2004г. пришел в суд как участник, и все думал что процедура в суде соблюдается как в ГПК и УПК, сначала я потрелся поскольку судья перескакивал и не соблюдалобязательные процедуры... потом забил они старше и умнее (как выясгилось не совсем так) так что чему научили и как работать две разные вещи :roll: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акакий Акакиевич Опубликовано 10 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 10 мая, 2010 Вопрос что такое право мучил меня ... судья перескакивал и не соблюдал обязательные процедуры... И мне приходилось несколько раз быть в зале суда (в качестве истца, представителя ответчика, слушателя). Обстановка корректная, даже доброжелательная, и вроде бы формальности соблюдались. Оно, конечно, как говорил Конфуций, «не внемли тому, что чуждо ритуалу». Но, выбирая между формой и содержанием, предпочту последнее. Это как в медицине: можно подробно расспросить пациента, тщательно, постоянно извиняясь, осмотреть, назначить кучу анализов, рентген и УЗИ всего, чего можно, а в итоге выписать какую-нибудь модную лабуду или отрезать не ту ногу. Главное – итог – разрешение конфликтной ситуации в рамках действующего права. Предпочту «живое право» Евгения Эрлиха, чем формализм в судейской мантии. Кстати, коль вас действительно «мучил вопрос, что такое право», то не могли бы представить своё определение "права"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.