Перейти к содержанию

Доцент Круглов взятки не берёт ...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Три года учёбы на юрфаке пролетели как сон в майскую ночь: в основном четвёрки и пятёрки … А тут тебе – бац – напоролся на Круглова. И оказалось, что главного – что есть «право» - я то и не знаю. Пробовал однажды спросить у сокурсников, а в ответ: «Не парься – перед экзаменом вызубрим…». Но зубрить, списывать, двадцать раз один зачёт пересдавать не по мне, и решил сам понять, что есть «право». Да не тут-то было! Оказывается, единого определения не существует, и в каждом учебнике, монографии, у каждого учёного и преподавателя своё понимание «права».

Вопрос к публике, имеющей отношение к юриспруденции, и к тем, кто способен напрячь извилины: а что, по вашему мнению, есть «право»?

Опубликовано

это что, ты вот с сам с собой разобраться не можешь что такое право, а я с доцентами, различными кандидатами книжных наук в университете постоянно на экзаменах пререкался и спорил по поводу коммерции, маркетинга, предпринимательства. их беда в том что они дальше своих книг ничего и не видели никогда. они думают что если в книге написано так-значит это и будет так. и так считают не какие то там ассистенты из Березников, а Кандидаты Экономических Наук в ЕКАТЕРИНБУРГЕ. а я им обьясняю как это всё обстоит на самом деле. они свято верят в то что если написать по книжкам бизнес план и в конце с помощью множества формул рассчитать сумму, которая будет у тебя чистыми в качестве прибыли, то так оно и будет на 100%. занятненькие дискуссии получались. короче лбы у них непрошибаемые. знания есть, но они всего лишь книжные. правильно кто то когда то сказал-"преподавать идут те кто не умеет работать", или "те те кто не умеет свои знания на практике применить". исключения-единицы. пожалуй только эти преподаватели адекватны

ну чтоб не оффтопик был напишу что такое "право" в моём понимании. вроде по политологии и прочей херне всю жизнь пятёрки были.

Право-это система отношений в отдельно взятом государстве, устанавливающая общие и обязательные для её граждан нормы поведения

право можно и по другому определить, если рассмотреть его с точки зрения его карательной функции-это будет свод санкций. но по большому счёту это всё равно свод установленных правил или норм жизни, что то вроде "не делай вот этого, иначе будет это"....

Опубликовано

В литературе советского периода встречал следующее определение: Право это воля господствующего класса, закрепленная в законах.

Опубликовано
В литературе советского периода встречал следующее определение: Право это воля господствующего класса, закрепленная в законах.

иными словами при советском союзе народу открыто говорили- ВЫ ВСЕ-ГАВНО :lol:

Опубликовано

Когда я сдавал высшую математику к.т.н. в ПГТУ она сразу предупредила, что все понятия, аксиомы, теоремы и прочее учить только по одному учебнику под редакцией такого-то. А кто учил по другим редакциям и там только слова по разному переставлены получали неуд. Типа - математика точная наука, а к.т.н. кафедры высшей математики ПГТУ высший разум. И хоть заспорься....

Опубликовано
правильно кто то когда то сказал-"преподавать идут те кто не умеет работать", или "те те кто не умеет свои знания на практике применить".

"Кто не может работать - учит как надо работать. Кто не может учить как надо работать - учит, как надо учить, как надо работать"

Бывает, что преподы еще свои книжки студетам продают перед экзаменами, если не купишь - проблематично будет сдать. Был такой перец в БФПГТУ: "экономикс" с англицкого на русско-украинский законспектировал, и впаривал студентам занедорого:-))

Опубликовано
... народу открыто говорили- ВЫ ВСЕ - Г....!

... Право-это система отношений в отдельно взятом государстве ...

А кто говорил? Аристократов ещё на заре Советской власти перестреляли. И партийное ЦК, и правительство, и начальники от крупных до мелких – все, все были от сохи, от станка, кухаркины внучки. Даже первый президент – Боря Ельцин – был «наш в доску», народный, в Березниковской школе штаны протирал ...

А если рассматривать право «в отдельно взятом государстве», то, по твоему мнению, выходит, что вне государства и права нет? И если, не дай бог, какое-нибудь круизное судно с пассажирами из нескольких стран затонет на рифах необитаемого острова, то среди спасшихся на острове будет полное бесправие? А если они объявят, пусть даже сами себе, что они образовали государство Лапута, то тут, как «чёрт из коробочки», появится право и … начнутся карательные акции?

Опубликовано
А если рассматривать право «в отдельно взятом государстве», то, по твоему мнению, выходит, что вне государства и права нет? И если, не дай бог, какое-нибудь круизное судно с пассажирами из нескольких стран затонет на рифах необитаемого острова, то среди спасшихся на острове будет полное бесправие? \

"международное право"-слыхал про такое?

Опубликовано

"международное право"-слыхал про такое?
система договорных и обычных норм и принципов, выражающих согласованную волю государств и регулирующих отношения между ними... Так что международное право мало поможет потерпевшим крушение... Разве что потонет корабль на котором проходила международная конференция юристов :lol:
Опубликовано
Даже первый президент – Боря Ельцин – был «наш в доску», народный, в Березниковской школе штаны протирал ...

с чего вы взяли что он в березниковской школе штаны протирал? он из под ебурга,а в березниках он работал..

Опубликовано
с чего вы взяли что он в березниковской школе штаны протирал? он из под ебурга,а в березниках он работал..

И-эхх... Историю родного города не знаете... Ельцин учился в пушкинской школе. Там и мемориальная табличка есть. До сих пор живы некоторые его одноклассники.

Опубликовано
... она сразу предупредила, что все понятия, аксиомы, теоремы и прочее учить только по одному учебнику под редакцией такого-то ...

Если бы так, то это проще пареной репы. Впрочем, на большинстве кафедр так и было. Взял лекцию и читай: чем больше раз прочитал – тем выше оценка. Ну, а списывать – милое дело: «Списывайте, ребятки, поскорее, только громко не шуршите, читайте без запинок то, что списали, и уматывайте с моих глаз!». А тут оказывается ещё и понять надо … Впрочем, спасибо за это Круглову, что заставляет вместе с дипломом ещё и знания получить, и научиться извилинами шевелить …

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
Если бы так, то это проще пареной репы. Впрочем, на большинстве кафедр так и было. Взял лекцию и читай: чем больше раз прочитал – тем выше оценка. Ну, а списывать – милое дело: «Списывайте, ребятки, поскорее, только громко не шуршите, читайте без запинок то, что списали, и уматывайте с моих глаз!». А тут оказывается ещё и понять надо … Впрочем, спасибо за это Круглову, что заставляет вместе с дипломом ещё и знания получить, и научиться извилинами шевелить …

Вопрос что такое право мучил меня еще до поступления в Вуз, :) до Круглова м учил нас Утробин И.С.

А по поводу знаний и чему тебя научили, будешь громко смеяться когда в суд первый раз придешь, как участник процесса :wink:

Я помню первый раз в 2004г. пришел в суд как участник, и все думал что процедура в суде соблюдается как в ГПК и УПК, сначала я потрелся поскольку судья перескакивал и не соблюдалобязательные процедуры... потом забил они старше и умнее (как выясгилось не совсем так) так что чему научили и как работать две разные вещи :roll:

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Вопрос что такое право мучил меня ... судья перескакивал и не соблюдал обязательные процедуры...

И мне приходилось несколько раз быть в зале суда (в качестве истца, представителя ответчика, слушателя). Обстановка корректная, даже доброжелательная, и вроде бы формальности соблюдались. Оно, конечно, как говорил Конфуций, «не внемли тому, что чуждо ритуалу». Но, выбирая между формой и содержанием, предпочту последнее.

Это как в медицине: можно подробно расспросить пациента, тщательно, постоянно извиняясь, осмотреть, назначить кучу анализов, рентген и УЗИ всего, чего можно, а в итоге выписать какую-нибудь модную лабуду или отрезать не ту ногу.

Главное – итог – разрешение конфликтной ситуации в рамках действующего права. Предпочту «живое право» Евгения Эрлиха, чем формализм в судейской мантии.

Кстати, коль вас действительно «мучил вопрос, что такое право», то не могли бы представить своё определение "права"?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...