Перейти к содержанию

Религиозные споры

kross

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

...О, Русь! Сбрось оковы иносказания и обратись к своим истокам!..

Праздник Перуна нынче снова 19 июля..?

Кто такие славяне..?

Славяне - это самая крупная на данный момент в Европе индоевропейская языковая группа. Внутри общеславянского единства выделяются западные славяне (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южные славяне (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточные славяне (белорусы, русские, украинцы, русины).

Происхождение этнонима «славяне».

Существует несколько версий этимологии термина «славяне».

1. Значение этнонима восходит к слову «слово», т.е. славяне – люди обладающие даром слова, в отличие от иноязычных народов. Версия основана на противопоставлении свой - чужой, которое было широко распространено в древности у многих народов. (сторонники- Л. Нидерле, Т. Лер-Сплавинский, Р.О. Якобсон.)

2. Б.А. Рыбаков связывает славян с племенами венедов римских авторов и трактует термин славяне как «слы»+»вене» (т.е. послы венедов).

3. Этимология слова восходит к индоевропейскому корню -kleu-, одним из значений которого является «слава» в понятии известность, знаменитость, популярность.

4. Слово «славяне» связано с гидронимом в ареале расселения одного из племен и впоследствии распространилось на все остальные племена. В качестве вероятного этнообразующего гидронима выступают былинный эпитет р. Днепр – Славутич, р. Слуя приток Вазузы, польск. названия рек Sљаwа, Sљаwiса, сербская река Славница и др.

5. Самоназвание выводят от индоевропейского слова -slauos- народ (сторонники - С.Б. Бернштейн, И. Ю. Миккола).

Откуда пришли славяне?

При выяснении территории славянской прародины были использованы данные лингвистики, топонимики, палеоботаники и палеозоологии, исторического языкознания, антропологии и археологии. Было установлено, что район прародины должен находиться в предгорьях, где растут дуб, бук и граб, в бассейне рек, впадающих в Балтийское море и не должен выходить на морское побережье. Территория это примерно локализована где-то в районе Северного Прикарпатья. По данным археологии первой археологической культурой связанной собственно со славянами является подклошевая культура V — II вв. до н.э. Ареал распространения этой культуры – южная Польша, север Чехии и Словакии, юго-восток Германии и Прикарпатье. Это место связывают собственно с выделением славянского языка из балтославянской языковой общности. На севере славяне граничили с балтами и германцами, на востоке с ираноязычными племенами скифов и сарматов, на юге с иллирийцами и фракийцами и с кельтами на западе.

Славян иногда отождествляют с частью скифской культурной области (т.н. скифы-пахари), а также с этнонимом венеды. Так финны до сих пор зовут Россию - Венейя, а эстонцы - Венемаа.

Не бойтесь убивающих тело, бойтесь убивающих душу...

... ... ... :-k

Так как же и тех и других не бояться-то? Чего только не наделали они уже, и с той и с другой стороны...

«Malleus Maleficarum»

...Глава 11.

О способах, коими ведьмы могут наслать всякого рода болезни с помощью

колдовства Нет такой болезни, которой не могли бы ведьмы наслать на человека

с божьего попущения. Они могут наслать даже проказу и эпилепсию, что

подтверждается учеными. Если поразмыслить о силе демона и о злостности

ведьм, то не верить в эти вредительства нет никакого основания. Нидер в

своем "Руководстве" и в "Муравейнике", ставя вопрос о том, могут ли ведьмы с

помощью чар вредить человеку, наносить ему ранения и наводить всяческие

болезни, отвечает на него утвердительно и приводит основания. Затем он

ставит вопрос, каким образом это происходит и какие средства употребляются

для этого. Относительно первого он говорит то, что мы приводили в первой

части. Исидор Севильский в своей "Этимологии" (VIII,9) сообщает следующее:

"Колдунами и ведьмами они называются вследствие огромности их преступлений.

Ведь они приводят в беспорядок стихии с помощью демонов и этим производят

бури и приводят в смущение дух человеческий, причем они особыми приемами или

полностью препятствуют человеку пользоваться своим разумом или затемняют

его". Далее он говорит: "И без капли яду, только силой заклинания, они

уничтожают души", т. е. лишают человека жизни. Святой Фома ("Комментарии к

сентенциям", II, раздел 7 и 8; IV, раздел 34) вместе со всеми богословами,

писавшими комментарии к этим сентенциям, утверждает, что колдуны различными

способами с помощью демонов вредят людям и их имуществу, а именно: вещам,

доброй славе, рассудку, жизни. То, что демон может совершить один, ему

возможно достичь и с помощью ведьм. Когда он работает с ведьмами сообща, то

это еще больше оскорбляет величие бога, а к этому бес и стремится. Об этом

мы уже говорили. Что касается вредительства, причиняемого вещам человека, то

мы имеем пример из жизни Иова (I и II). Подробности смотри раньше.

Относительно вреда, наносимого доброй славе, мы черпаем сведения из жития

святого Иеронима. Эти сведения приводятся Иоанном Андреа в его сборнике об

Иерониме. Их содержание следующее: некий бес взял на себя образ святого

Сильвана, епископа из Назарета, который был другом святого Иеронима. Этот

бес начал с того, что стал ночью побуждать и манить к прелюбодеянию одну

знатную женщину, лежавшую в постели, а затем стал действиями возбуждать ее к

скверне. Когда она закричала, бес, во образе святого епископа, спрятался под

ее постель. Найденный там, он стал лгать, называя себя епископом Сильваном.

На следующий день дурная слава распространилась о святом муже. Черт же

исчез. Клевета обнаружилась лишь тогда, когда черт на могиле святого

Иеронима через одного одержимого сознался в содеянном...

• Ответов 2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Русь-Матушку уже крестили огнём и мечом-не погибли.И не погибнем,вернёмся к истокам.

Ммммм....))) Регресс?
Опубликовано

Надо сказать, что не последнюю роль в таких процессах играла и вера... #-o И это не только ''За Веру, Царя и Отечество!''. :-k

Опубликовано

фих нас кто сломит.

Я в этом смысле тоже оптимист. Всё перемелется, зерна отделятся от плевел, мухи от котлет, агнцы от козлищ и т.д. Человечество обречено на счастливое будущее (ну и мы, в том числе).

Мы, конечно, по-особенному, через Пыскор на Орел, но, в этом и фишка.

"Дым Отечества нам сладок и приятен.."

Опубликовано

Надо сказать, что не последнюю роль в таких процессах играла и вера...

Вера-да,но-не религия.

Вот,к примеру,такая ситуация:разговариваю с одним церковником,и он мне заявляет,что болезни-это крест Божий,и нести его надо с радостью!Извратили Божьи заповеди,как хотели,лишь бы народ в страхе держать.Я ему говорю-Бог-садист?Ему нравится посылать болезни и скорби?В ответ-не надо спрашивать,надо просто верить!Вот смысл разговаривать с фанатиками,если им до тебя фиолетово,лишь бы своё выплеснуть заученными фразами.

Опубликовано

Вот,к примеру,такая ситуация

Чего далеко ходить - вот оно рядом:

http://berforum.ru/topic/139729-pravoslavie-v-bereznikah/page__view__findpost__p__1832816

Бог разрулит. Практически неверующий Димдим готов с подписными листами бегать, я, если начнётся серьёзная общественная движуха - тоже в стороне не останусь, а эти - Бог построит.

Тьфу, убогие...

Опубликовано

...Мы, конечно, по-особенному, через Пыскор на Орел, но, в этом и фишка.

"Дым Отечества нам сладок и приятен.."

''В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки...'' в селение Березники вошли подразделения ополчения ''БерФорум''... Пешим порядком, вооружены планшетами, нетбуками, коммуникаторами и верой в незыблимость законов природы... :wink:

Дым, это - да.

Вера-да,но-не религия.

Я ему говорю-Бог-садист?Ему нравится посылать болезни и скорби?В ответ - не надо спрашивать,надо просто верить!

Вот смысл разговаривать с фанатиками,если им до тебя фиолетово,лишь бы своё выплеснуть заученными фразами.

Ну да, конечно.

Вот оно, центральное звено цепи закрепления за структурой - религией ведущих позиций в сознании паствы. :excl:

Опубликовано

Извратили Божьи заповеди,как хотели

Не извратили, а привели в соответствие.

Может я чересчур мнительный, но, самим-то верующим не кажется. что как-то номенклатурненько в РПЦ сегодня?

Чисто министерство, со своим министром, замами, завотделами, планктоном...Нет такого впечатления?

Опубликовано

Не извратили, а привели в соответствие.

Может я чересчур мнительный, но, самим-то верующим не кажется. что как-то номенклатурненько в РПЦ сегодня?

Чисто министерство, со своим министром, замами, завотделами, планктоном...Нет такого впечатления?

... Гаражами, тра'пезными, охраной, гардеробами и так далее...

Опубликовано

Вера-да,но-не религия.

Вот,к примеру,такая ситуация:разговариваю с одним церковником,и он мне заявляет,что болезни-это крест Божий,и нести его надо с радостью!Извратили Божьи заповеди,как хотели,лишь бы народ в страхе держать.Я ему говорю-Бог-садист?Ему нравится посылать болезни и скорби?В ответ-не надо спрашивать,надо просто верить!Вот смысл разговаривать с фанатиками,если им до тебя фиолетово,лишь бы своё выплеснуть заученными фразами.

Блаженны нищие духом... Ибо спрашивают, думают и хотят знать!
Опубликовано

Ы-ы-ы...

Вот где реальное оскорбление чувств верующих:

BJAHjESCAAAwdN5.jpg

Опубликовано

Чего далеко ходить - вот оно рядом:

http://berforum.ru/t...ost__p__1832816

Бог разрулит. Практически неверующий Димдим готов с подписными листами бегать, я, если начнётся серьёзная общественная движуха - тоже в стороне не останусь, а эти - Бог построит.

Тьфу, убогие...

Ну-ну... сами с усами.

Опубликовано

Ну-ну... сами с усами.

Сто рублей на кармане. Жду гонца с коробочкой. :)

Опубликовано

А зачем ходить,такие ящики стоят во всех людных местах.Но имхо на пожертвования долго строить будем.

Вот что непонятно,в Усолье у кладбища построили церковь,стоит красавица как памятник и не работает.Толи у спонсоров деньги кончились толи чего.

Опубликовано

А зачем ходить,такие ящики стоят во всех людных местах.

Ящики - вещь неодушевленная и неубедительная. Люди давно уже им не верят.

Как-то отписывался здесь на эту тему.

Необходим по-настоящему деятельный и , безусловно, уважаемый человек, чтобы двинуть дело.

Необходима кампания в СМИ, продуманная и долгосрочная.

И, конечно, гарантии.

Опубликовано

Да, стационарные ящички - туфта. Человек, подошедший и озвучивший цель сбора - сила!

Если увижу, что православные реально начали общественную движуху по сбору с миру по нитке - объявления с реквизитами на форуме появятся на самых видных местах.

Опубликовано

Если увижу, что православные реально начали общественную движуху по сбору с миру по нитке - объявления с реквизитами на форуме появятся на самых видных местах.

http://berezniki.cerkov.ru/main-page/kak-pomoch-stroitelstvu/

http://fondnikolsky.ru/kontakty/

Опубликовано

Самое - вот:

Волонтерство

Информация готовится.

Зовите сюда кого-нибудь из совета - будем договариваться о раскрутке сбора через сеть и о привлечении волонтёров.

Ай - красиво!

Пермяк, уволенный после споров о религии, требует привлечь начальника к уголовной ответственности

Опубликовано

Нация ,что строит церкви вместо "больниц" обречена на вырождение

Не не так. Государство, потворствующее разврату, не способствует сохранению себя как государство. Ну и т.п.

Опубликовано

Нация ,что строит церкви вместо "больниц" обречена на вырождение

По мнению некоторых церковнослужителей,чтобы не болеть,необходимо:

-заказать заздравные на год

-купить свечи и дома молиться(а так же вот эту иконочку,и ещё вот эту,и Библия у вас не правильная(!),и ещё вот это,это и это-и наступит Благодать!

Что-то я ничего не понимаю...Церковь продаёт здоровье?Бог продаёт здоровье?Здоровье покупают у Церкви?

Мне вообще тема понравилась-дома молиться перед иконой-не правильно,а действие-описанное выше-правильно!

Мне кто-нибудь пояснит что-нибудь по сути?

Опубликовано

По мнению некоторых церковнослужителей,чтобы не болеть,необходимо:

-заказать заздравные на год

-купить свечи и дома молиться(а так же вот эту иконочку,и ещё вот эту,и Библия у вас не правильная(!),и ещё вот это,это и это-и наступит Благодать!

Что-то я ничего не понимаю...Церковь продаёт здоровье?Бог продаёт здоровье?Здоровье покупают у Церкви?

Мне вообще тема понравилась-дома молиться перед иконой-не правильно,а действие-описанное выше-правильно!

Мне кто-нибудь пояснит что-нибудь по сути?

верой торгуют?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...