Перейти к содержанию

Комнатные цветы

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, садоводы и огородники!

Требуется ваша консультация. В ноябре купили в "Садовом центре" в Оранжмолле шеффлеру (двухцветную). При покупке растение было в удовлетворительном состоянии. Дома цветок пересадили по всем правилам (в специальную "землю" с керамзитом на дне горшка). Примерно через неделю у шеффлеры начали с кончиков темнеть листья, потом опадать. Переставили её в другое место - ничего не изменилось. В том же "Садовом центре" порекомендовали опрыскать растение антигрибковым препаратом, порыхлить землю - что и было сделано, но всё с тем же результатом. Даже по-моему ещё быстрее после всего этого шефлера стала "умирать". Пробилась было новая веточка с листьями, но потемнела и опала. А ещё и мелкие мушки появились, летают по дому (других растений в квартире нет вообще). Сейчас состояние у цветка плачевное, листьев почти нет, темнеет уже стебель. Скажите, пожалуйста, что можно сделать (если ещё можно), как вылечить/оживить???

Без фото и описание содержания очень трудно делать какие то выводы. Но первое, сто приходит на ум - вы систематически заливаете растение. От хронического застоя воды начали отмирать корни - что отразилось в почернении кончиков листьев. Появление мошек - грибных комариков ещё одно подтверждение систематического заливания.

Опишите где стояло и стоит растение - расстояние от окна, какая ориентация у окна, режим полива, были ли подкормки, какой именно грунт вы использовали, есть ли дренажные отверстия в горшке.,

Без фото и описание содержания очень трудно делать какие то выводы. Но первое, сто приходит на ум - вы систематически заливаете растение. От хронического застоя воды начали отмирать корни - что отразилось в почернении кончиков листьев. Появление мошек - грибных комариков ещё одно подтверждение систематического заливания.

Опишите где стояло и стоит растение - расстояние от окна, какая ориентация у окна, режим полива, были ли подкормки, какой именно грунт вы использовали, есть ли дренажные отверстия в горшке.,

Сначала шеффлера стояла на подоконнике окна, выходящего на застеклённый балкон, сейчас она стоит на кухне на холодильнике - до окна примерно метра два, по ориентации у окна - прямо посередине, получается.

Вот наверно и правда слишком часто поливали, она всегда с влажной землёй стоит... Никаких подкормок не было, кроме обработки антигрибковым препаратом, о котором писала выше. Название грунта, к сожалению, не вспомню, но мне его так же в "Садовом центре" посоветовали, какой-то специальный для подобных комнатных зелёных растений.

Про дренажные отверстия в горшке напишу вечером (не помню просто), тогда же и фотографию постараюсь выложить.

Спасибо!

Ориентация окна - это на какую сторону света оно выходит. и какая этажность.?

Изменено пользователем NeTa

Ориентация окна - это на какую сторону света оно выходит. и какая этажность.?

Извините, не поняла ))) все окна квартиры выходят на юго-восток. 4-й этаж. В горшке дренажные отверстия есть, горшок пластиковый. Высажена в специализированный грунт для декоративно-лиственных растений "Цветочное счастье". Ну и собственно фото страдалицы :(

post-3449-0-80972400-1357822689_thumb.jpg

Изменено пользователем koma

Добрый день, садоводы и огородники!

Требуется ваша консультация. В ноябре купили в "Садовом центре" в Оранжмолле шеффлеру (двухцветную). При покупке растение было в удовлетворительном состоянии. Дома цветок пересадили по всем правилам (в специальную "землю" с керамзитом на дне горшка). Примерно через неделю у шеффлеры начали с кончиков темнеть листья, потом опадать. Переставили её в другое место - ничего не изменилось. В том же "Садовом центре" порекомендовали опрыскать растение антигрибковым препаратом, порыхлить землю - что и было сделано, но всё с тем же результатом. Даже по-моему ещё быстрее после всего этого шефлера стала "умирать". Пробилась было новая веточка с листьями, но потемнела и опала. А ещё и мелкие мушки появились, летают по дому (других растений в квартире нет вообще). Сейчас состояние у цветка плачевное, листьев почти нет, темнеет уже стебель. Скажите, пожалуйста, что можно сделать (если ещё можно), как вылечить/оживить???

Фитоспорином пролейте, разведите его сначала по инструкции, либо достаньте из земли промойте и корнями замочите на 1 час, просушите часа 3-4,а затем посадите в новую землю и пролейте HB-101(японский препарат)и через 2 дня поставьте под лампу( в самое светлое место), верхушку можно обрезать немного.

У меня раньше росла шефлера, выращенная из семян, она нетребовательна в уходе. Может вы часто поливали ее? Поливать надо при подсыхании верхнего слоя земли. Думаю у растения начали гнить корни от переувлажнения, что заметно по состоянию листьев. Мошки тоже от этого появляются. Вам полностью надо землю менять, вполне возможно что в почве завелись личинки этих мошек и они губят корни растения. Вы попробуйте ещё как в предыдущем посте советовали, сделать обрезку растения. Ещё сомневаюсь что верхушку стоит срезать. Сейчас зима, растение находится в состоянии покоя, это только повредит на мой взгляд. А вот срезать поврежденные части растения надо, им уже не помочь, но они забирают силу у растения. Ещё после пересадки (ее вообще в крайних случаях делают зимой) не стоит ставить цветок под сильноосвещенное место. Растению надо адаптироваться, а лишний свет стимулирует рост. Силы уходят на рост верхней части растения, а надо чтобы корни адаптировались в новой почве. Корни при пересадке к тому же могут повредиться.

При пересадке в новую почву надо срезать гнилиые корни и прижечь срезы марганцем. Срезы после обрезки верхней части цветка надо присыпать толченым углем. Не подкармливайте, пока не тронется в рост, поливать очень умеренно.

Горшок должен соответствовать размеру цветка. В слишком большом горшке почва закисает, корни гниют и как раз появляются эти противные мошки. Ещё зимой цветы могут страдать от холодного сквозняка, малого освещения. Цветы будут радовать вас своим пышным цветением, если вы создадите такие же условия, как в природной среде обитания (влажность воздуха, температура помещения, освещение, полив, состав земляной смеси).

Изменено пользователем olya_

Мне 5 лет назад подарили эту красавицу (только одноцветную) на день рождения (фото прилагается). В магазине посоветовали садить именно в глиняное кашпо, что и было куплено вместе с подарком (на фото цветочек ещё не пересажен, а просто вставлен в новое кашпо)

а через ооооочень короткий срок после пересадки она пришла в такое же состояние и всё таки погибла. Некому было подсказать, как выходить красавицу :(

Ничего не посоветую сама, но столько рекомендаций прочитала, что хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО (хоть и с опозданием, но надеюсь, что когда нибудь всё таки и у меня будет Шефлера).

Ледышка, какая красавица у вас росла! Да, жаль растение.

• Нравится 1

• 2 недели спустя...

Вот беда-огорчение: агалонема и диффенбахия чувствуют себя неважно. Листья желтеют и вянут. Но не сохнут. Чего с ними делать? Как лечить? Гниют корни может? Вроде не заливаю. Диффенбахия под искусственным светом, агалонема на окне.

Каждую зиму теряю растения! Ну что за безобразие! Вот погиб щучий хвост. Он правда может старый был, гигантский. Я его года четыре назад на улице подобрала, кто то выбросил. Корневая вот сгнила. Что странно. Зимой я его почти не поливала!

Может вы не позаботились о дренаже? Дно горшка должно иметь отверстие и на него надо уложить слой гальки или другого материала, например, керамзита, его можно в цветочном отделе приобрести.

Отверстие точно есть, а вот керамзит не везде кладу. Может гальку зря сверху кладу для красоты?

Гальку зря кладёте, корневая система должна дышать, для этого вообще рекомендуется рыхление почвы время от времени. Галька перекрывает доступ воздуха к корням, ещё она мешает испарению лишней влаги из почвы, скорее всего из -за этого начинают гнить корни.

Рыхлить надо верхний слой почвы, стараясь не повредить корни растения. Ещё интересно, как поживает цветочек у koma? Удалось его сохранить?

Изменено пользователем Максималист
пожалуйста, не пишите "ЛОЖИТЬ"... У меня судороги :)

Вот беда-огорчение: агалонема и диффенбахия чувствуют себя неважно. Листья желтеют и вянут. Но не сохнут. Чего с ними делать? Как лечить? Гниют корни может? Вроде не заливаю. Диффенбахия под искусственным светом, агалонема на окне.

Каждую зиму теряю растения! Ну что за безобразие! Вот погиб щучий хвост. Он правда может старый был, гигантский. Я его года четыре назад на улице подобрала, кто то выбросил. Корневая вот сгнила. Что странно. Зимой я его почти не поливала!

Скорее всего им слишком холодно у вас, имею достаточно большую коллекцию ароидных и все чувствуют себя к квартире отлично, заметил что если поставить их в прохладное место (к холодному стеклу),то сразу же начинают желтеть нижние листья, особенно со стороны стекла, еще одна причина - скорее всего вы их переливаете, зимой ароидные нужно поливать только после пересыхания верхнего слоя почвы и подсушивания кома.

Я бы заменил грунт на какой нибудь легкий водо-влагопроницаемый - кокосовый или сфагновый торф+перлит(вермикулит)+мелкие кусочки угля, ну и подкормить наверное нужно, скорее всего ваши растюшки сидят на голодной диете.

К недостатку света ароидные как раз очень терпимо относятся(как никакие другие) у нас растут даже на северо-восточном окне без всякой подсветки, хотя стоящие на стеллажах под лампами конечно более кустисты и не вытягиваются,ну и окраска на свету ярче чем у растущих в тени.

Догадывалась про гальку... Придется убирать. Жаль, специально светлые камушки собирали - ну да ладно. В квартире весьма тепло унас, временами жарко даже. А вот про полив это может.... Галька то в них как раз и лежит..... Спасибо!

А чем кормить рекомендуете? Я вот радугу взяла сегодня.... Не рано в январе кормить?

А чем кормить рекомендуете? Я вот радугу взяла сегодня.... Не рано в январе кормить?

"Идеал" можно сказать что идеально подходит,только не "Новый идеал", а простой,который лучше и стоит при том на рубль дешевле , в любом садоводческом магазине есть,поллитровые бутылочки, в составе есть все что нужно.

Ароидные вообще не имеют периодов покоя,в природе они произрастают в экваториальных тропических областях,где круглый год одинаковая температура порядка 30 С, дома они тоже растут ровно круглый год,при наличии подсветки уж точно.Если не подкармливать начинают желтеть листья, новые мельчают, бледнеет яркая окраска.

Так что подкармливать, те что на окне изредка нужно даже зимой, а те что на подсветке обязательно круглогодично.

• Нравится 1

Спасибо вам от моих зеленых друзей! ))))

• 2 недели спустя...

У меня стоят на укоренении черенки гибискуса китайского красного. Цветы как бы атласные. Фото очень точно передаёт оттенки.

Ещё интересно, как поживает цветочек у koma? Удалось его сохранить?

шеффлеру спасти не удалось, к моему огромному сожалению :cry:

при пересадке выяснилось, что живых корней почти уже и не осталось... обработала, как рекомендовали, пересадила в новую землю, но не помогло. Да я и не надеялась, честно говоря, когда такие корни увидела... вот так :(

сейчас нам подарили Антуриум с красными цветками - скажите, где ему лучше стоять и как за ним ухаживать?

не цветоводы мы ни разу...

У меня стоят на укоренении черенки гибискуса китайского красного.

Наташа, а можно мне в очередь на эту красоту встать? Уж очень хочется...

Конечно! как после пересадки дадут прирост - обязательно сообщу. Но предупрежу сразу, гибискусы довольно долго укореняются, особенно толстенькие, а я других и не укореняю.

У меня стоят на укоренении черенки гибискуса китайского красного. Цветы как бы атласные. Фото очень точно передаёт оттенки.

Очень красивый,как раз что мне и надо.Скажите когда укореняться я бы обязательно приобрела такую красоту

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...