Перейти к содержанию

Снег пошел...

Гость Sea_soul

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

to МаргоШа

Еще раз прочитал суть ваших претензий.

2. У меня уже нет желания что-то менять в своей жизни.

Чувствуете разницу? Разница - в видах глагола. Нет готовности совершить действие. Потому и вид называется несовершенным.

Я, конечно, не филолог, но вы здесь подменяете немного понятия.

Менять - изменить. Менять - значит многократно, изменить - однократно. Заменим глагол на стучать-стукнуть.

Получим: 1. У меня нет уже желания стучать по барабану. 2. У меня нет уже желания стукнуть по барабану.

В первом случае - нет готовности совершАть действие (многократно). Во втором - совершИть его же (только уже однократно).

В обоих случаях наблюдаем глаголы несовершенного вида.

Почувствовали разницу?

В вашей же претензии звучит: нет желания менять - нет готовности совершИть, хотя по правиласм русского языка (хоть я и не дипломированнй филолог) должно: нет желания менять - нет готовности совершАть.

Таким образом, нет уже желания изменить - нет готовности совершИть действие.

Объясните, в чем, таки, некорректность этой фразы?

Ну, а насчет, "я так чувствую" - так Егорушка уже высказался по этому поводу.

to Егорушка

Что незнакомы с творчеством Бродского, видно. Даже без микроскопа.

Это, типа, вы меня в "недалекости" обвинили? Если человек не читает Бродского ночами - то и не человек вовсе, а так, мелочь, невидимая даже под микроскопом?

Ну что ж, ответная претензия. Вы Гомера в подлиннике читали? Нет? Ну, по вам, кстати, это сразу видно. О чем тут можно вообще разговаривать?

Это как в детстве: "Ты Серегу одноглазого знаешь? А Кольку рябого? Нет? Ну, получи тогда пи$&... по полной!"

П.С. Кстати, Бродского не читаю потому, что, банально, не нравится. Мне ближе Есенин.

• Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Во флудилке есть похожий на вас персонаж. Оборотнем кличут. Ему всем миром доказывают, что он м"дак, а он не верит.

Опубликовано

Ооох, как страаашно жить...

Сейчас вы погружаетесь в семантику глаголов, что еще больше запутывает вас же. В том-то и дело, если нет желания, то и однократности нет))

А у вас что получается? Уже... нет... порою... изменить... Вдумайтесь! Вы сами снова себе противоречите. "Порою", то есть время от времени, можно только менять. А изменить можно только разово, что называется, здесь и сейчас.

Ну, как хотите (это я поводу иронии), я могу и не писать комментарии к вашим стихам... Удачи!

Опубликовано
В том-то и дело, если нет желания, то и однократности нет

То есть, для вас - что нет желания стукнуть по барабану, что нет желания стучать по нему - понятия равнозначные?

А у вас что получается? Уже... нет... порою... изменить... Вдумайтесь! Вы сами снова себе противоречите. "Порою", то есть время от времени, можно только менять. А изменить можно только разово, что называется, здесь и сейчас

Слово "желание" вы куда дели? Речь идет о том, что "порою, не возникает желания что-то изменить в жизни, а не о переменах как таковых.

Ему всем миром доказывают, что он м"дак, а он не верит

Когда вдруг кончаются все аргументы,

Кричать: "ты му&ак!" - единственный способ

Бессилие скрыть свое пред оппонентом,

Не слишком вникая в глубины вопроса.

Опубликовано

Будущее прошлое задушит,

Даже холодно уже от пустоты.

Я, порою, не желаю кушать,

Убивают стрелкою часы...

есть, конечно, недостатки... но видно же, что автор работал, а не просто с фонаря писал...

Sea_soul, наверное, ожидал анализа чисто душевного.. а не написательского...

и, есличто, я за Маргошу... человек разбирается в русском языке лучше уровня "я на нём разговариваю"... сам попадался)

Опубликовано

Уважаемый автор, я уже вам предложила обратиться к учебникам. Там есть все ответы на ваши вопросы. У меня ощущение, что вы уже ради принципа со мной пикируетесь.

То есть, для вас - что нет желания стукнуть по барабану, что нет желания стучать по нему - понятия равнозначные?

Ну и? По-вашему, "нет, порой, желания стукнуть по барабану" - корректное выражение? Вы считаете, это грамотно, с точки зрения речевой нормы? Порой, уже нет желания подойти и стукнуть, а порой, уже есть? Вы сами-то вдумайтесь! Даже не с точки зрения языка, а с точки зрения смысла... Отсутствие контекстных потенций (я щас не о мужской силе говорю))) лишает глагол стихийности, сиюминутности действия. Если нет сил и желания, глагол "заражается" неопределенностью, длительностью, повторяемостью... Поэтому нет желания стучать, менять, а у некоторых - дальше спорить...

есть, конечно, недостатки... но видно же, что автор работал, а не просто с фонаря писал...

А вообще-то я согласна... Написано от души. Что мы тут, в самом деле, увлеклись стучанием по барабану))

Опубликовано
Поэтому нет желания ........дальше спорить

Полностью с Вами согласен. Дальнейшее продолжение спора - бессмысленно.

Уважаемый автор, я уже вам предложила обратиться к учебникам. Там есть все ответы на ваши вопросы

Не менее уважаемый цензор, к Вам, как почитаемому тут Гуру среди всех филологов, хочу обратиться с просьбой - дать ссылку на правила, которые мной были нарушены в моем скромном творчестве. Ведь, согласитесь, кому как не Вам это сделать намного проще (ибо за Вашими плечами филфак, как минимум), чем нам, неучам, незнакомым с правилами русского языка, которые мы изучали в школе (часто прогуливая именно русский).

Буду премного благодарен, если вы, таки, потрудитесь. После чего, торжественно клянусь, почитать вас за сенсэя "нашего Великого и могучего".

Опубликовано

Ценю ваш сарказм. Вижу, что обидела. Прошу прощения.

Вы почему-то считаете, что я свысока вас поучаю. Это не так... Вы спорите, я привожу доводы. Или мне их не приводить, чтобы вы не считали меня задавакой?)

В выходные поищу в справочниках нужную вам информацию. Если не забуду))

Опубликовано

Я не обижен на Вас. И не считаю, что вы свысока.

Просто и сам разобраться хочу.

Разговаривал с другими филологами - они нарушений не находят, хоть и не менее Вас авторитетны.

И просить прощения Вам не за что.

Давайте вместе разберемся, на основе правил, а не "я так чувствую".

Опубликовано

Если у вас есть знакомые авторитетные филологи, они наверняка вам скажут, что большинство трудностей в русском языке (особенно те, что касаются речевой нормы) не имеют системного характера. А это значит, что правил для конкретной фразы "нет желания изменить-менять" просто не существует в природе. Те же самые авторитетные филологи наверняка не будут спорить о том, что интуиция ("я так чувствую") существуют как раз для этих случаев. Языковая интуиция, еще раз повторюсь, это природное чувство слова и большой читательский, исследовательский опыт. Когда я сказала обратиться к учебникам, я имела ввиду необходимость погружения в языковую среду, получение опыта.

Я не утверждаю, что обладаю безупречным чувством слова. Поэтому не стесняюсь обращаться за советом. В этот раз я обратилась к преподавателю русского языка и литературы с 32-летним опытом работы в школе.

Она посмотрела на интересующую нас фразу и сказала... примерно то же, что и я. Мы с ней долго думали, к чему в вашей фразе относится "порою". Это я к тому, что у каждого слова есть свое место в предложении. Измени место - изменится значение. В вашем случае, не понятно, к чему относится "порою". Вообще-то это наречие, которое вы используете в качестве вводного слова. По правилам русского языка (вы уж сами найдите справочник Розенталя и раздел "Вводные слова"), это слово запятыми не выделяется, так как, строго говоря, вводным словом не является. Если оно относится к "возникновению желания", то смысла в нем мы не нашли. Налицо явная избычность. Порою... нет... уже желания... Если оно относится к "изменить" ("время от времени менять свое житьё-бытьё"), то "изменить" рядом с ним абсолютно неприемлемо. Дело в том (и мой авторитетный филолог это подтвердил), что порою и иногда можно только "менять". "Изменить" можно, действительно, раз и навсегда, а "менять" - порою и время от времени, в течение жизни.

Если хотите, еще за одним подтверждением могу обратиться к знакомому профессору, зав. кафедрой языкознания Пермского педуниверситета.

Хотя... лично для меня все это не принципиально. Оставьте все, как есть. Ерунда ведь, в самом-то деле. Стихотворение хорошее! Пишите еще)

Опубликовано
... Оставьте все, как есть. Ерунда ведь, в самом-то деле. Стихотворение хорошее! Пишите еще)

Вот это должно быть основным принципом цензора! Все остальное - советы, пожелания... чаще всего на творчество влияют отрицательно.

Опубликовано

to МаргоШа

Я принимаю Ваше предложение ничьей.

Я пробовал "уже" заменить на "во мне", на "внутри".

Смысловая нагрузка меняется, и эффект уже другим становится. Так что, с вашего позволения, оставлю старый вариант. Мне он больше на слух ложится.

А насчет запятых, когда писал - сомневался. Сначала не поставил их. А затем - все же выделил ими "порою", дабы акцентировать.

Мир, дружба, жывачка. :mrgreen:

Спасибо всем за внимание.

Опубликовано
Вот это должно быть основным принципом цензора! Все остальное - советы, пожелания... чаще всего на творчество влияют отрицательно.

имхо, хороший цензор - тот, кто высказывает своё мнение, а не чужое..

и совсем хорошо, когда это мнение аргументировано)

Опубликовано

Ну, это уже так, в роли постскриптума. Без намерения как-то повлиять на последнюю волю автора. Привожу выдержку из учебника "Современный русский язык" под ред. Белошапковой, по которому я училась в университете.

В русском языке существует ряд наречий, падежных "предложно-падежных" форм существительных, которые легко сочетаются с глаголами несовершенного вида и не сочетаются с глаголами совершенного вида...

Инфинитив совершенного вида не может сочетаться... со словами и фразеологическими единицами, которые обозначают нецелесообразность или нежелательность действия: бесполезно, напрасно, не стОит, не к лицу либо субъективно отрицательное к нему отношение: не привык, разучился, не нравится

Вот ведь... и правило даже есть. Примеры можно продолжить: нет желания, не хочется...

А с вами, капитан, я согласиться не могу. Писать о недостатках буду. Восторженные ахи слушайте от влюбленных в вас девушек)))

Опубликовано
...

А с вами, капитан, я согласиться не могу. Писать о недостатках буду. Восторженные ахи слушайте от влюбленных в вас девушек)))

Марго! Вы-ли это? И при чем тут девушки? Завидуете, ревнуете...? Я чего-то не понял.

Конечно, это Ваше право писАть рецензии на стихи. Никто его у Вас отнимать не собирается. Я же пытался призвать всех участников дискусси к объективности. Иногда какой-то дурью (Бродского в виду не имею) восхищаетесь, а более приличную вещь разносите в пух и прах. Стих S-s не идеален, но и не на столько плох. Помнится, раньше Вы по-чаще хвалили авторов, независимо от уровня талантливости. У Вас даже причина была на то... Кто Вас испортил? Где прежняя Марго?

Опубликовано
Марго! Вы-ли это? И при чем тут девушки? Завидуете, ревнуете...? Я чего-то не понял.

Конечно, это Ваше право писАть рецензии на стихи. Никто его у Вас отнимать не собирается. Я же пытался призвать всех участников дискусси к объективности. Иногда какой-то дурью (Бродского в виду не имею) восхищаетесь, а более приличную вещь разносите в пух и прах. Стих S-s не идеален, но и не на столько плох. Помнится, раньше Вы по-чаще хвалили авторов, независимо от уровня талантливости. У Вас даже причина была на то... Кто Вас испортил? Где прежняя Марго?

Ох, капитан-капитан... Тааак страшно я вас ревную и вам завидую... Места просто себе не нахожу)) Чего-то вы давно уже ничего не понимаете. Прям, будто я на языке суахили говорю... :netnet:

Я и не думала писать рецензий. Рецензии - это слишком много. Сразу ведь запишут в пациенты шестого корпуса с диагнозом "мания величия"))) А все потому что кто-то "чего-то не понял".

Что, в вашем понимании, есть объективность? Долго восторгаться и... все? Идти с миром?

Дурью я никогда не восхищаюсь. Извольте быть объективным! :lol:

И вообще, если у всех, кто размещает свои стихи на этом форуме, одна-единственная цель - получить похвалу (заслуженную , незаслуженную - все равно), так и скажите! Нескромно, но честно. И пусть хоть все стихотворение вымощено речевыми и прочими ошибками, я буду молчать. Могу и не читать совсем...

Ох, зафлудилась тут с вами... Бедааа

Опубликовано
...И вообще, если у всех, кто размещает свои стихи на этом форуме, одна-единственная цель - получить похвалу (заслуженную , незаслуженную - все равно), так и скажите! Нескромно, но честно. И пусть хоть все стихотворение вымощено речевыми и прочими ошибками, я буду молчать. Могу и не читать совсем...

...

Вовсе не ради похвал (по крайней мере, я не только ради них) Я лично, много подчерпнул тут, и благодаря Вашим "высказываниям" (раз уж не нравится Вам быть критиком) в том числе. Не призываю "молчать", пишите, пишите... Мне это так приятно... :netnet:

Опубликовано
Стих S-s не идеален, но и не на столько плох.

насколько я вижу, автор сам пошёл "на принципы", не согласившись с правомерным небольшим замечанием... это и послужило началом дискуссии... "в пух и прах" тут ничего не разносили, это вы явно преувеличиваете... и объективность для меня ваша под сомнением, так как вы изначально приняли на себя роль "защитника"..

Опубликовано

Господи... дожились. И. Бродский вдруг - бред... С его изящными неповторимыми образами и мелодикой стиха... а S-s - более приличная вещь.

Ужас. В каком месте - более приличная? Никудышнее виршеплётство обсуждают до посинения.

Чего там обсуждат? Ни души :netnet: там , ни рифмы. Вернее, рифма - кой-какая есть, но всё не так звучит и не задевает - ну, ни на грош...(с)

имхо, хороший цензор - тот, кто высказывает своё мнение, а не чужое..

и совсем хорошо, когда это мнение аргументировано)

Во-во ... Разрешите, dis, присоединиться?

Видимо, те, кто своё мненье высказывают, тех - в угол, да? :lol:

P.S. Мне он больше на слух ложится.

Ответ в фильме : "Доживём до понедельника". Нет в русском языке глагола "ложить"

Да, добавлю, пожалуй. А то МаргоШа в угол отправит. :lol:

Со всеми приставками - да: положить, переложить, наложить ... etc.

без приставок - класть.

Опубликовано
...изначально приняли на себя роль "защитника"..

И правда, чего этоя? Зачем?

Господи... дожились. И. Бродский вдруг - бред... С его изящными неповторимыми образами и мелодикой стиха... а S-s - более приличная вещь.

...

Я же прямо написал, что не имел намека на Бродского, и свое отношение к его тв-ву я тоже высказал. Не приписывайте мне тяжкого греха - типа охаял великого.

Опубликовано

to МаргоШа

Ну, хорошо. Практически, Вы меня убедили. Но один нюанс (как мой последний козырь).

"Изменить" - глагол совершенного вида. Несовершенный вид этого же глагола будет - "изменять".

1. Нет желания изменИть свое житье-бытье.

2. Нет желания изменЯть свое житье-бытье.

Согласитесь, первый вариант более приемлем на слух, чем второй.

Предвижу Ваше пожелание вставить глагол "менять". Но это совсем другой глагол, если уж подходить совсем формально. Ибо новые слова образуются у нас с помощью и приставок, не так ли? )))

П.С. В школе, однако, параграф 59 "Современного русского языка" под редакцией Белошапковой (изд. 2-е) не преподавали. Жаль.

П.П.С. Но Ваша квалификация у меня теперь сомнений не вызывает. Признаю принародно, как и обещал.

Опубликовано
to МаргоШа

Ну, хорошо. Практически, Вы меня убедили. Но один нюанс (как мой последний козырь).

"Изменить" - глагол совершенного вида. Несовершенный вид этого же глагола будет - "изменять".

1. Нет желания изменИть свое житье-бытье.

2. Нет желания изменЯть свое житье-бытье.

Согласитесь, первый вариант более приемлем на слух, чем второй.

Предвижу Ваше пожелание вставить глагол "менять". Но это совсем другой глагол, если уж подходить совсем формально. Ибо новые слова образуются у нас с помощью и приставок, не так ли? )))

П.С. В школе, однако, параграф 59 "Современного русского языка" под редакцией Белошапковой (изд. 2-е) не преподавали. Жаль.

П.П.С. Но Ваша квалификация у меня теперь сомнений не вызывает. Признаю принародно, как и обещал.

Ваш последний козырь мне нравится. Мне нравится, что вы чувствуете нелепость глагола "изменять" в этом контексте. Какой у нас выход? Конечно, заглянуть в словарь паронимов русского языка! Находим там пару "менять - изменять" и делаем выводы. Я хочу предложить вам сделать это самому. У вас здорово получается находить нужную информацию в источниках. Браво! (я это искренне сказала, без всякого подтекста).

Опубликовано

Всем -

есть верные слова (как бы не относились к автору этих строк... это не умаляет истинности значения слов).

Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса.

(с) Йозеф Геббельс

И, стало быть, покроет

Будущее прошлое мое.

конечно... без сомнений. Все пойдет... и это в том числе..помните песню Магомаева - Рапсодия любви? И в ней о том же сказано.

Впрочем, прошлое ушло и не имеет значения. сосредоточтесь на сегоднешнем дне, исходя из того, что происходит, и не пытайтесь выяснить почему. По мне - любовь есть спекуляция, т.е. сделка с неопределенным математическим ожиданием. Не позволяйте эмоциям и чувствам брать власть над вами, сами управляйте ими.

небольшое отступление от мнения о стихе, но в тему к прошедшему.... на неделе у одного здравомыслящего дядьки прочел вот что

Одна из немногих вещей, которые нельзя купить за деньги - это Время. И даже скомпенсировать одно другим - нельзя (я сейчас конечно говорю не с точки зрения теории временной стоимости, а шире).

Оглянись: время идёт. Ты становишься взрослее, старше, да что там - ты стареешь. Ты уже не так привлекателен, как всего пару лет назад. Кое-кому ты уже неинтересен, и выглядишь ты всё хуже. И это нельзя исправить. Даже если ты тратишь по 300 К$ в год на пластические операции - всё равно с первого взгляда виден твой возраст, максимум, ты сможешь обмануть "а мне не 50, а только 39", вот и всё.

Твой "опыт" читается в твоих глазах. А всё потому, что истинная молодость - точнее, истинная старость - в голове. Как бы ты ни гнался за внешней привлекательностью, как бы ни бежал от старости, главная проблема неустранима - ты не можешь уничтожить свой жизненный опыт. Первый портвейн, первая сигарета, первая любовь, первая марка, первая машина, первая стрелка, первая (собственная) квартира, первая свадьба, первый миллион, первый (собственный) самолет - всё это уже однажды случилось, и уже никак не может повториться снова (есть одно сомнение - может быть это не относится к детям, но пока этой темы не разовью). Нельзя пережить "первый раз", как ни пробуй вернуться и воссоздать все внешние обстоятельства. Отсюда, кстати, и известное правило - не стоит возвращаться туда, где тебе было хорошо, и пытаться повторить...

Здесь главная проблема - ты уже знаешь, каково это, и уже знаешь, что будет потом. Даже если ты каким-то волшебным образом сможешь вернуться в институт, в школу или в детский сад - это будет адским страданием от крушения иллюзий о славном прошлом, вперемешку с беспросветной скукой и злобой на всех и на себя. Главное - избавится от опыта, вернуться на предыдущий уровень сознания. В жизни устает не тело - устает дух.

И не надо себя утешать, что мол "главное, ребята, сердцем не стареть". Им-то в первую очередь ты и стареешь. И не надо отмахиваться от проблемы - "жизнь идет и главное, чтобы впереди было много нового" - проблема есть, для каждого, для тебя (очень завидую тем, кто этой проблемы еще не видит - как бы я хотел быть одним из вас! 10 лет жизни за это отдал бы...).

Прошлое копится, от него остаются фильмы, которые иногда пересматриваешь, книги, которые изредка перечитываешь, музыка, которая казалась такой цепляющей, а теперь не выберешь момента, чтобы переслушать пару песен. Наши актеры поумирали, наши музыканты сторчались или скурвились, наше лучшее время осталось в воспоминаниях, кажется, только у меня одного.

Единственное, в чём нахожу утешение, так это в размышлениях о дне сегодняшнем - таком типа хлопотливом и унылом - с точки зрения, положим, 2020 года: "эээххх, 2009-й - славное время! Что у нас там было ? Кажется, с экономикой что-то плоховато? Зато как потом было интересно, как развернулись ! Вот, вернуться бы в то время ! 10 лет жизни за это отдал бы..."

Главное, Морская душа, не унывать :netnet: .. ведь всё есть и будет ок!

М.Магомаев_Рапсодия_любви.MP3

41.mp3

Опубликовано
Всем -

есть верные слова (как бы не относились к автору этих строк... это не умаляет истинности значения слов).

Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса.

(с) Йозеф Геббельс

А по-моему, отношение к автору строку имеет большое значение. Не всякое высказанное слово стоит принимать за истинное, а уж высказанное бессердечной сволочью - и подавно. Меня как журналиста может критиковать каждый каждую неделю, и это вовсе не значит, что кто-нибудь из моих критиков может написать так же, как я, а то и лучше. Читать мои статьи критически - это его, читателя, право. Я для него и работаю.

Если человек пишет стихи и надеется на то, что его будут читать и судить лишь такие же (точно такого же уровня или чуть повыше) поэты, он явно заблуждается. И потом, в этом случае он вряд ли вырастет как поэт... Белинский не писал гениальных стихов, но он один из самых лучших литературных критиков. Я себя к критикам не причисляю. Практически все мои претензии касаются соблюдения правил русского языка. Хотите меня с этой точки зрения покритиковать - пожалуйста! Всегда буду рада обсудить свои ошибки и недочеты!

Новые слова образуются не только с помощью приставок. Здесь и нужен другой глагол. И вы в этом убедитесь, заглянув в тот самый словарь. Вы ж все равно меня перепроверять будете))

Поверьте, все, что я говорю здесь, я делаю во многом и для себя самой. Мне тоже нужно держать себя в языковом тонусе)) Удачи!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...