Перейти к содержанию

Налог с продажи акций.

Рекомендуемые сообщения

Должен ли держатель акций (с 1993г.) платить налог с их продажи?

Где то слышал что если держал более скольки то лет то налога нет.

налог есть всегда, вопрос в том, можно ли воспользоваться ст 220 НК РФ и получить налоговый вычет

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

http://www.consultan.../3_3.html#p5423

© КонсультантПлюс, 1992-2013

Где то слышал что если держал более скольки то лет то налога нет.

если купили акции после 01.01.2011г. и будете владеть 5 лет то после при продаже налог платить не будете. Так что пока все платят.

"При продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее 3-х лет, необходимо уплатить налог на доходы физических лиц."

Таки вопрос, а если в собственности более 3х лет?

Извиняюсь за тупорылость, при прочтении по ссылке мозг закипел. Мало знакомых слов увидел.

Если правильно понял, продажа на сумму менее 250т.р в течение года налогом не облагается? Надо ли подавать декларацию? Если более, то налог с превышающей суммы 13%?

Таки вопрос, а если в собственности более 3х лет?

Уважаемый Роман Ч, акции не относятся к этому виду имущества, сюда относятся сделки по продаже автомобилей и ещё чего-то (точно не помню), но не акций. В вашем случае вы можете использовать налоговый вычет на сумму подтвержденных расходов, т.е если у вас остались документы подтверждающие сумму которую вы оплатили при покупке этих акций, если таких документов нет, то налог нужно платить со всей суммы, полученной от продажи. (здесь пример почитайте, написано более доступно, чем если читать Налоговый Кодекс http://www.eg-online.ru/consultation/211726/ )

Поддерживаю, декларацию подавать обязательно, иначе штраф - 1000 руб., 13% от суммы продажи, за вычетом суммы покупки акций указанной в документах.

Штраф за непредоставленную декларацию - 100 рублей.

Но, если по итогам декларации выявлен доход, то плюсом будет штраф в размере, зависящем от суммы налога...

Вроде, так было раньше ...

Была в налоговой : в прошлом году продала квартиру (владелицей была более 3 лет). Так там сказали, что декларация не нужна.

Квартира и акции - две большие разницы.

Одно дело - недвижимость, тут достаточно 3-х лет владения, чтоб получить имущественный вычет на полную сумму сделки.

Сделки по продаже ценных бумаг вообще вычетов не имеют.

Единственное, что в этом случае уменьшает налогооблагаемую базу - сумма подтвержденных расходов ...

Уважаемый Роман Ч, акции не относятся к этому виду имущества, сюда относятся сделки по продаже автомобилей и ещё чего-то (точно не помню), но не акций. В вашем случае вы можете использовать налоговый вычет на сумму подтвержденных расходов, т.е если у вас остались документы подтверждающие сумму которую вы оплатили при покупке этих акций, если таких документов нет, то налог нужно платить со всей суммы, полученной от продажи. (здесь пример почитайте, написано более доступно, чем если читать Налоговый Кодекс http://www.eg-online...ltation/211726/ )

Да доходчиво, но не радует.

Типа всё, смириться, безаппеляционно? :eu:

Продажа акций физическому лицу возможна, как?

• 2 недели спустя...

Подскажите пожалуйста и мне:мама подарила мне акции, я собираюсь их продать и купить квартиру (в течение 1 года с момента продажи акций) ну скажем, за 2500 руб.Но акции буду составлять только половину этой цены, а 2ую половина будет получена от продажи другой квартиры. Имущественным вычетом еще не пользовалась (вроде 1 раз предоставляется). Предоставят ли мне его? 13% от 2500?

имхо лучше просить вычет после покупки квартиры, тем более если её стоимость получается будет значительно больше стоимости проданных акций

Продажа акций физическому лицу возможна, как?

Легко. Составляется договор купли - продажи, и на его основании производится перерегистрация акций с одного владельца на другого. Заранее покупателю надо открыть счет или у реестродержателя (к примеру, для Уркалия в Интрако), или в другом депозитарии.

Легко. Составляется договор купли - продажи, и на его основании производится перерегистрация акций с одного владельца на другого. Заранее покупателю надо открыть счет или у реестродержателя (к примеру, для Уркалия в Интрако), или в другом депозитарии.

Вопросы в личке.

Вопросы в личке.

Кстати, перерегистрация акций стоит денег... в Интрако, в зависимости от количества акций, около 5000 руб

Подскажите пожалуйста и мне:мама подарила мне акции, я собираюсь их продать и купить квартиру (в течение 1 года с момента продажи акций) ну скажем, за 2500 руб.Но акции буду составлять только половину этой цены, а 2ую половина будет получена от продажи другой квартиры. Имущественным вычетом еще не пользовалась (вроде 1 раз предоставляется). Предоставят ли мне его? 13% от 2500?

При покупке жилья вычет до 2 лямов, с пятисот тыров налог заплатите.

При покупке жилья вычет до 2 лямов, с пятисот тыров налог заплатите.

Ну с квартиры, которую продам платить налог не надо, тк в собственности более 3х лет, а с акций на сумму 1млн я получается сдам декларацию с предоставлением вычета и получится что налога нет?

Ну с квартиры, которую продам платить налог не надо, тк в собственности более 3х лет, а с акций на сумму 1млн я получается сдам декларацию с предоставлением вычета и получится что налога нет?

Знакомец продал акции за 2.4 млн и купил квартиру за 2.4млн. Налоговая "попросила" 13% с 400 000 руб.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...