Перейти к содержанию

сердечная недостаточность

dis

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
так а что на счет пересказа-то? потому ведь, собственно, и кавычек не ставил...

Глагол "учти", еще раз говорю, указывает на присутствие субъекта речи и объекта, к которому слова адресованы. Поэтому здесь прямая речь и после "сказал" должны быть кавычки. Если ты ссылаешься на чьи-то слова, предложение нужно оформлять, как косвенную речь: "кто-то умный сказал, что, лишь потеряв что-то..."

Хотя.. мне этот вариант с кавычками не нравится. Во-первых, потому что "кто-то умный" - уж больно неопределенное лицо. Во-вторых, потому что ты настаиваешь на просторечном "терять чего-то". Лучше оформить как косвенную речь.

С деревенскими жителями дела обстоят так же. Двоеточие там неуместно, его лучше заменить на союз "что".

Опубликовано
Глагол "учти", еще раз говорю, указывает на присутствие субъекта речи и объекта, к которому слова адресованы. Поэтому здесь прямая речь и после "сказал" должны быть кавычки. Если ты ссылаешься на чьи-то слова, предложение нужно оформлять, как косвенную речь: "кто-то умный сказал, что, лишь потеряв что-то..."

а вот с "мол'ом" кавычки не нужны? (:

кстати, решил на всякий подсмотреть где-нибудь что да как... открыл Цветаеву... так у нее такая речь встречается как с кавычками, так и без...

...

Весенний звон с далеких колоколен

Мне говорил: "Побегай и приляг!"

И каждый крик шалунье был позволен,

И каждый шаг!

...

Ландыш, ландыш белоснежный,

Розан аленький!

Каждый говорил ей нежно:

"Моя маленькая!"

...

Аля! -- Маленькая тень

На огромном горизонте.

Тщетно говорю: не троньте.

Будет день --

...

Далечайшую...

Говорит: приду!

И еще: в гробу!

Труднодышащую -- наших дел судью

И рабу -- трубу.

...

а может тире нужно?

Уж и лед сошел, и сады в цвету.

Богородица говорит сынку:

-- Не сходить ли, сынок, сегодня мне

В преисподнюю?

...

Опубликовано
а вот с "мол'ом" кавычки не нужны? (:

кстати, решил на всякий подсмотреть где-нибудь что да как... открыл Цветаеву... так у нее такая речь встречается как с кавычками, так и без...

...

Весенний звон с далеких колоколен

Мне говорил: "Побегай и приляг!"

И каждый крик шалунье был позволен,

И каждый шаг!

...

Ландыш, ландыш белоснежный,

Розан аленький!

Каждый говорил ей нежно:

"Моя маленькая!"

...

Аля! -- Маленькая тень

На огромном горизонте.

Тщетно говорю: не троньте.

Будет день --

...

Далечайшую...

Говорит: приду!

И еще: в гробу!

Труднодышащую -- наших дел судью

И рабу -- трубу.

...

а может тире нужно?

Уж и лед сошел, и сады в цвету.

Богородица говорит сынку:

-- Не сходить ли, сынок, сегодня мне

В преисподнюю?

...

Давай разберем) С последнего начну: оформлять прямую речь можно и при помощи кавычек, и при помощи тире. Не вижу криминала.

Теперь по поводу примеров. У Цветаевой оппозиция "я - другой" принципиальна, она постоянно переосмысливается ее лирической героиней. Есть слова "другого", которые принципиальны в своей привязке к этому, другому. Тогда они выделяются кавычками. А есть слова "другого", когда важен лишь посыл, а не личность его, не способ его говорения. В случае, когда речь идет от лица героини, их "документальность" становится не такой принципиальной. Литературоведы говорят об особом цветаевском синтаксисе не случайно...

Дис, да ты оставь, как есть... С кавычками или без...

Опубликовано
...Литературоведы говорят об особом цветаевском синтаксисе не случайно...

Дис, да ты оставь, как есть... С кавычками или без...

позволяешь мне преступление нарушать? простив великого и могучего...

спасибо за вседозволенность...

Опубликовано

А мне, если честно, стихотворение показалось каким-то полуфабрикатом, хотя и искусного кулинара. Может это было сознательно сделано, чтобы каждому захотелось приготовить по-своему (подправить, приправить...). Может к законченной вещи и интереса такого не было бы?

Опубликовано
позволяешь мне преступление нарушать? простив великого и могучего...

спасибо за вседозволенность...

Нет, просто не хочу усложнять... А дозволять или не дозволять... не мое право)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...