Перейти к содержанию

Рассол для Соды

Рекомендуемые сообщения

Согласен полностью со Странником.

Этак дойдем до того, что начнут производственники сливать отходы напрямую в Каму.

А чо? Дешевле же! Прибыль - вот всему голова!

• Ответов 378
  • Создана
  • Последний ответ

начнут производственники сливать отходы напрямую в Каму.

Почему "начнут"? Отвалы туда успешно текут, в т.ч. через Быгельку и другие реки.

Вода дырочку всегда найдет.

Ну, посмотрел - и что? Жители возмущены; чиновники как бы не при чём, лишь "выражают озабоченность"; а г-н Мехлис всем своим видом демонстрирует уверенность в том, что всё будет сделано так, как нужно хозяевам Соды.

Сегодня вечером смотрите репортаж, освещающий данное событие, на телеканале СТС-Березники! 19-30 Новости!!!

Сбросте ссысочку, не смог посмотреть.

Не выложили пока что, только завтра по ходу

ДА сделают все равно, ну по крайней мере мне так кажется. Проект то есть уже ну вот экспертизу прошел нет я не в курсе.

Так то вот БСЗ, всего лишь хочет забуриться, и качать по тихому, а уралкал сколько накосячил, и ни хрена ему все дозволено, и после этого вы говорите что не разрешат?

Должны быть общественные слушанья. На них жители могут дать отлуп. Или можно замутить референдум.

На общественных слушаниях всегда достигается нужный результат.

Я тоже ажиотажа вокруг пассивного выщелачивания солей не понимаю, куда как менее вредное мероприятие, чем отвалы и провалы.

Не выложили пока что, только завтра по ходу ДА сделают все равно, ну по крайней мере мне так кажется. Проект то есть уже ну вот экспертизу прошел нет я не в курсе. Так то вот БСЗ, всего лишь хочет забуриться, и качать по тихому, а уралкал сколько накосячил, и ни хрена ему все дозволено, и после этого вы говорите что не разрешат?

Да тут все заводы в той или иной мере накосячили. Давайте еще и правый берег засрем.

Должны быть общественные слушанья. На них жители могут дать отлуп. Или можно замутить референдум.

Я понимаю обеспокоенность вашу, но где вы с референдумом были когда еврохим стройку начинал, и что там 5 калийный вроде, Рыть то дальше будут все вокруг и не факт что будет все в идеале.

Я был лично на общественных слушаньях, причем материалы о строительстве просмотрел зараннее. И был не против этого строительства.

А выщелачивпание оно есно гораздо менее вредное, чем производить отвалы.

Но задумаемся вот над каким вопросом.

У нас тут галитовых отходов по самое немогу.

Смысл ещё добывать из под земли ту же соль ежели её и на поверхности столько, что Соде и другим никогда не переработать. То есть Сода желает добывать соляной рассол и, как результат, делать новые ослабления поверхности, хотя рассола из галитовых отходов можно получить столько, что его будет более чем достаточно. Казалось бы ситуация непонятная. Но это на первый взгляд только. Ларчик же открывается очень просто.

При выщелачивании Сода получит почти чистый рассол, который будет требовать минимальной очистки.

Если же делать рассол из галитовых отходов, то он получится гораздо более дорогим, примесей в этих "отходах" ну весьма много.

То есть выщелаченный рассол для предприятия окажется гораздо дешевле, чем из галита солеотвала.

Казалось бы прямой смысл добывать рассол вышелачиванием.

Но вот какой казус - я совсем не уверен, что экономия по себестоимости, снизит цену продукта или в результате повысится оплата труда рабочих. Отнюдь - выгоду положит себе в карман собственник, а мы останемся ещё с одной полостью в соляной толще.

А оно нам надо, я совершенно уверен - нет. Учитывая, что галита у нас много и на поверхности, и он отравляет окружающию среду, совершенно оправдано заставлять Соду готовить рассол из отходов находящихся в солеотвале.

Я был лично на общественных слушаньях, причем материалы о строительстве просмотрел зараннее. И был не против этого строительства.

А выщелачивпание оно есно гораздо менее вредное, чем производить отвалы.

Но задумаемся вот над каким вопросом.

У нас тут галитовых отходов по самое немогу.

Смысл ещё добывать из под земли ту же соль ежели её и на поверхности столько, что Соде и другим никогда не переработать. То есть Сода желает добывать соляной рассол и, как результат, делать новые ослабления поверхности, хотя рассола из галитовых отходов можно получить столько, что его будет более чем достаточно. Казалось бы ситуация непонятная. Но это на первый взгляд только. Ларчик же открывается очень просто.

При выщелачивании Сода получит почти чистый рассол, который будет требовать минимальной очистки.

Есл..

Ваши рассуждения мне понятны, но вот есть маленький нюанс, тот рассол что последнее время поставляет Урка такой хреновый что брака очень много, соответственно перерасход и все вытекающие.

Кто вам мешает готовить рассол самим?

Об этом и весь трёп.

совершенно оправдано заставлять Соду готовить рассол из отходов находящихся в солеотвале.

Кто ж её заставит-то... Это ж Сода...

Я тоже не могу понять, как выщелачивание (выкачивание раствора) соли может "засолить" питьевую скважину.

Если его, конечно, не разливать озерами вокруг да около, как происходит у отвалов.

ИМХО весь крик - чтобы

заставлять Соду готовить рассол из

того, что продает ей Уралкалий.

При закачке воды в солевые слои для подземного выщелачивания неизвестно куда пойдет эта вода, по солевым слоям и где она может выйти. Как вариант просочится в водоносный слой. При том если бы это процесс был прост, качали бы из двух-трех скважин, но со временем концентрация рассола со скважины будет падать, и будет необходимость проходить новые. А в последующем получим такое же заполненное пространство рассолами как мы сейчас имеем в затопленном шахтном поле первого рудника.

А выше сказанное про низкое качество рассола так это очередная неправда. Качество рассола поставляется согласно договора, и отслеживается лабораториями Уралкалий и БСЗ. И на сколько я в курсе претензий со стороны руководства БСЗ по качеству рассола нет, а ведь они бы не преминули этим воспользоваться чтобы сбросить цену на рассол.

При закачке воды в солевые слои для подземного выщелачивания

Значит, я пропустил что-то. Я-то понял, что выкачивать собираются то, что образовалось в результате естественного выщелачивания.

Если принудительное будет, тогда конечно, может и просочиться в водоносные горизонты.

Даже если они будут добывать только рассолы образованные естественным путём (надсолевые воды), то первое - его будет мало, то есть необходимо пробурить несколько скважин; второе - усадка почвы будет в любом случае, а это смена подземных потоков и, как следствие, возможность прорыва солёных вод на поверхность; третье полость в любом случае образуется.

Вот и получается кудани глянь везде клин.

усадка почвы будет в любом случае

Если естественные воды - так нет: они снова набегут туда же. Как-то же они там оказались и засолились.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...