Перейти к содержанию

Интернет - свобода информации? Или...

Пятница

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе время суток, уважаемые пользователи Берфорума. Не набрасывайтесь на меня, пожалуйста, я - новенький, свеженький и всё такое. Поэтому не судите строго, если что не так. Много читал, никогда не участвовал. Специфика. Сейчас решил обратиться напрямую, к тому же прочтение некоторых дискуссий навело на мысль, что тема актуальная и для пользователей Берфорума. Уже несколько скандалов случилось из-за того, что кто-то у кого-то что-то взял в Интернете, но либо разрешения не спросил, либо ссылку не поставил, либо ещё что. Ситуация в печатных СМИ будет ещё похлеще - использование материалов с интернет-сайтов не считается зазорным. А один случай из газетной практики меня вообще поразил - один журналист у другого сплагиатил статью, а потом, глядя в глаза, заявил: "Ну ты же всё равно всё из Интернета накачала".

Однако это лишь маленькая часть проблемы, потому что использование фотографий (что чаще) или чужих текстов - это невинная шалость, в сравнении с файлообменниками, перекачиванием фильмов. Здесь уже замешаны большие деньги, и большие дяди пытаются установить рамки и границы (можно вспомнить Н.Михалкова, который настаивает на том, что кинопроизводители должны получать денежку с каждого произведённого ЧИСТОГО диска!). И "пиратов" сажают в тюрьму - что в России, что за рубежом. "Пираты" в свою очередь уже не терпят безропотно, а уже оформили идеологию, уже создают политические партии. В Европе такая пиратская партия, созданная в Швеции) уже сумела даже получить одно место в Европарламенте. В России в 2006 году группа журналистов, политиков и студентов создала оргкомитет аналогичной партии, но пока про её успехи ничего не слышно, даже в Интернете. Тем не менее, очевидно, что процесс идёт.

Очень интересно было бы знать Ваше мнение.

Опубликовано

Не мешай моему сотруднику выполнять задание. Лучше своё обещание выполни, папаша. :dada:

Опубликовано

Новенький должен сразу пальцы гнуть и всех бранить, пока матёрые пользователи не пригрозят баном за нарушение правил?

Пять лет работы под чутким руководством сами знаете кого избавляют от необходимости нести прекрасную чушь и делать глупости. Я здесь по делу и просто спросил комментариев по указанной теме.

Опубликовано

Хыхы, а можно воровать у бабушки из кармана? Законом установлено что нет, но есть же люди для которых это нормально они так и делают каждый день, есть даже свои авторитеты и тд и тп)

Опубликовано

А копирайт не отменяли!

Пример:

http://exler.ru/

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Алексу Экслеру и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с Экслером категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.exler.ru

http://ru.wikipedia.org/wiki/Авторское_право

Опубликовано
это что? попытка оправдаться?

Если Вы имеете в виду имевший место казус с какой-то фотографией (я, честное слово, не интересовался подробностями), то, как я понял, тот казус был исчерпан. Меня интересует проблема в целом. Не конкретно чей-либо "текст", какая-либо "фотография", а проблема распространения и использования информации как таковой.

А копирайт не отменяли!

Спасибо. Но я осведомлён о состоянии текущего законодательства.

Хыхы, а можно воровать у бабушки из кармана?

То есть, Вы приравниваете использование, например, "пиратской" Windows (= кража у Microsoft) или скачивание фильма Никиты Михалкова с torrent (= кража авторского гонорара у Никиты Михалкова) к воровству у бабушки из кармана? Можно сформулировать и иначе: то есть, Вы считаете информацию некоей вещью, такой же как стол, стул, денежный знак? Относительно "кармана" тоже аналогия кажется немного натянутой - Интернет не карман бабушки. Уместнее ИНАЯ аналогия: положите, например, СВОЮ лопату посреди территории, на которой все что-то копают, оставьте без присмотра, а потом возмущайтесь, что кто-то этой лопатой воспользовался. Причём не забрал навовсе, а просто попользовался.

Опубликовано

рыдала над столь пафорсным "громкие скандалы... мелкие правообладатели" такие громкие шо пц)))

Опубликовано

:dada:

вы, я так понял, опять про своё любимое? Причём тут, извините, вы? Когда у вас горел "Вавилон" и фотографии, кажется, Александра Лаврушина всплыли, разбирательства происходили на уровне главных редакторов и директоров. Когда текст из "Иной газеты" был перепечатан под чужой фамилией в "Березниковском рабочем", "псевдоавтор", в момент скандала находившийся в отпуске, более не приступал к работе. Это только пара примеров "громких скандалов" с "мелкими правообладателями". Ваш случай - в сравнении с этими - и тихий, да и правообладатели совсем уж мелкие.

• 1 год спустя...
  • 1 месяц спустя...
  • 1 месяц спустя...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...