Перейти к содержанию

ЧУРТАН

маринакут

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Может быть и завод

«З. Пожва» это, без всяких сомнений, Пожевской завод. И речка там же Пожва. Но речка Пожва и другая у нас в крае есть, это там, где Перемское по дороге в Пермь, она в Косьву впадает. А вот другого селения с таким названием не знаю. Вот кусочек карты 1895 г. с Пожевским заводом:

1e7d27d64057t.jpg

А вот краткое описание его, не помню сейчас, из какого это источника:

8c86f86d2253t.jpg

И Миковы в Пожве с древних времён живут. Я эту фамилию встречал в метриках Святотроицкой церкви Пожевского завода с 1800 года - занимался пожевскими фамилиями, т. к. предки жены из Пожвы.

• Ответов 63
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

заметил по карте что Городище стоит в устье р.Талым,сейчас нет реки с таким названием, а есть Тузим, интересное кино получается...

Опубликовано

«З. Пожва» это, без всяких сомнений, Пожевской завод. И речка там же Пожва. Но речка Пожва и другая у нас в крае есть, это там, где Перемское по дороге в Пермь, она в Косьву впадает. А вот другого селения с таким названием не знаю. Вот кусочек карты 1895 г. с Пожевским заводом:

1e7d27d64057t.jpg

А вот краткое описание его, не помню сейчас, из какого это источника:

8c86f86d2253t.jpg

И Миковы в Пожве с древних времён живут. Я эту фамилию встречал в метриках Святотроицкой церкви Пожевского завода с 1800 года - занимался пожевскими фамилиями, т. к. предки жены из Пожвы.

Спасибо! Надо ЕХАТЬ!

Опубликовано

Спасибо! Надо ЕХАТЬ!

А Вы не торопитесь, приехать-то всегда успеете. Постарайтесь получить максимум информации дистанционно. Сходите на Пожевской форум, задайте там свои вопросы. Миковы и сейчас в Пожве живут, может кто из потомков и откликнется. Хотя этот форум и не очень активный...

Это вот здесь: http://www.pozhva.ru/pozhva/forum/

И, второе. Сведите в одну табличку всё, что Вы знаете о дедушке, даже байки и легенды. Ну там, и грамоты, благодарности, справки и удостоверения всякие что сохранилось, надписи на старых фотографиях, относящихся к деду... Попробуйте, если получится, определиться с организациями, где дедушка работал. А затем нужно узнать, существуют ли сегодня эти организации, или кто сейчас их правопреемники. Если существуют – запрос в отдел кадров, если нет – запрос в архивный отдел того места, где были эти организации... Вам бы только зацепиться.

Ещё момент. В Пожве есть три музея, которые созданы энтузиастами и существуют только благодаря их стараниям – в школе, в библиотеке и в заводе. Узнайте их координаты на Пожевском форуме и напишите обычные письма. Я уверен, Вам ответят.

Удачи!

Опубликовано

Уважаемые форумчане! А случайно у Вас на слуху не мелькали такие фамилии: Горохова Ольга Васильевна(ул.Ломоносова,5), Дощеникова Антонина Матвеевна (ул. Черепанова,18), Мольнар Имре Степанович и Мария Васильевна (пр. Ленина.22 или у. Юбилейная,82),Мольнар Лидия Имриевна (ул.Пятилетки,26), Шевырина Клавдия Васильевна (ул.Гагарина,5), Шилкова Анна Михайловна (ул.Окулова,8), Шибанова З.Г. (ул.Пятилетки,29), Шемшурова Клара Александровна(ул,Парковая,8) семья Худяковых. Может с кем-то пересекались, учились? Может кто-то знает их сыновей-дочерей? Это друзья моей бабули, умершей в 1968 г. Она переписывалась с ними до последних дней жизни!

Опубликовано

Вот еще фото с моим дедом- Миковым Петром Васильевичем - может кто-то найдет свою родню на них

4 партконференция

Еще хочу узнать в слове Чуртан ударение на первом слоге? мама моя вспомнила что они называли так, а вы? #-o

post-64037-0-49818200-1361988920_thumb.jpg

post-64037-0-80223600-1361988937_thumb.jpg

post-64037-0-13683500-1361988982_thumb.jpg

post-64037-0-73091300-1361989108_thumb.jpg

Опубликовано

Мольнар Имре Степанович и Мария Васильевна (пр. Ленина.22 или у. Юбилейная,82),Мольнар Лидия Имриевна (ул.Пятилетки,26

Фамилия достаточно редкая-у меня в гараже одно время экскаваторщик работал с такой фамилией, может сын или родственник.

Опубликовано

Фамилия достаточно редкая-у меня в гараже одно время экскаваторщик работал с такой фамилией, может сын или родственник.

А как на него выйти?

Опубликовано

не знаю, но в городе видел.давненько правда -может год-два тому.а работал он в ООО"СМУ-СПЕЦСТРОЙ" примерно в 2005 году.

Опубликовано

не знаю, но в городе видел.давненько правда -может год-два тому.а работал он в ООО"СМУ-СПЕЦСТРОЙ" примерно в 2005 году.

А зовут его как? На одном из школьных фото моей мамы подписан Мольнар В. ( может быть это его отец). Какое отчество у Вашего знакомого?

Опубликовано

непомню-давно было.сдесь наверна только паспортный стол в помощь.

Опубликовано

На одном из школьных фото моей мамы подписан Мольнар В.

Может быть Вениамин? А какие школьные годы Вашей мамы? По Вениамину вечером уточню у жены - это школа Горького.

А здесь по Чуртану: "Список населенных пунктов Уральской области. Том 1. Верхнекамский округ. 1928 г. Свердловск".

1b17860653fat.jpg

Опубликовано

По Мегаполису - в Березниках на 2000 год

Мольнар Вениамин Анатольевич - 1953 гр.

Скорей всего дочь - Мольнар Ольга Вениаминовна - 1983 гр

И некая Мольнар Елена - 1985 г.

Некая Дощеникова НА на Черепанова 18 в телефонном справочнике 1993 г. Других подходящих по адресам нет.

Опубликовано

Может быть Вениамин? А какие школьные годы Вашей мамы? По Вениамину вечером уточню у жены - это школа Горького.

А здесь по Чуртану: "Список населенных пунктов Уральской области. Том 1. Верхнекамский округ. 1928 г. Свердловск".

1b17860653fat.jpg

Моя мама 1928г.р., т.е. начала учиться в 1935г. Уехали они из Березников осенью 1946г. Верхнее фото- 28.12 1959г.-слева направо-жена Валентина, внучка Люся, Мария Васильевна Мольнар; среднее фото -Семья Худяковых, среди них -Клара Худякова?, нижнее фото- семья Гороховой Ольги Васильевны(Ломоносова,5)

Фамилия Дощеников у нас очень распространена. Иван Степанович Дощеников - знаменитый крепостной художник из Усолья, в честь него названа улица в Березниках.

Что касается музея, думаю, Вам стоит связаться с ними и поговорить. Может быть, что-то у них и есть.

Моя мама и тетя дружили с Дощениковой Зосей

Теща у меня 32 года и провела детство на Чуртане. Спросил её. Говорит, от кооп домов далеко жили, но фамилия в детскую память врезалась. Хотя может это пожвинская фамилия и Миковы оттуда массово мигрировали во времена больших строек...

Да, достаточно набрать в поисковке Пожва Миков и получаем кучу Миковых из Пожвы.

В Пожве даже глава поселения - Миков. :)

Из автобиографии бабушки- Муж- Миков Петр Васильевич, член ВКП(б) с 1920г. по настоящее время (1944г.)- партгруппа завкома комбината?Бабуля работала - завод Майкор 1916- зав. яслями, Майкор фирма Воропаев-Диканский на постройке воздушной железной дороги 1916-1917 счетоводом, Кизел-копи61917-1920- табельщиком.Березники-Глав. упр. Химкомбината-1920-1925- счетовод,Ленвенский солев. завод: 19261929, 1931-1932-З.Р.К./Химик/, РЖСКТ "Химик" 1932-1936- счетовод, сберкасса 1936-1940, госстрах-1940-1943, карточное бюро-1944

Хочу узнать о жизни своего деда- Микова Петра Васильевича, 1889 г.р. В выписи о регистрации брака с моей бабушкой -место пост. проживания - З. Пожва. Бабуля - Зырянова Анна Григорьевна- с. Ленва. Дед был ранен под Каховкой, а умер в 1945 г. в г. Березники. Бабуля с дочерьми переехала в г. Симферополь. Про нее еще что-то знаю, а про деда - почти ничего. На сохранившихся фото он везде в центре больших коллективов людей. Помогите!

Y2WQgkR.jpg

S7yH1hQ.jpg

Вот еще фотографии Березников! Так хочется побольше узнать о родине моей мамы! нижнее фото- дом, в котором они жили.

Еще вопрос6 Что это за фирма Воропанов-Диканский, строившая воздуш. жел. дорогу в 1916-1917гг.?

Хочу узнать о жизни своего деда- Микова Петра Васильевича, 1889 г.р. В выписи о регистрации брака с моей бабушкой -место пост. проживания - З. Пожва. Бабуля - Зырянова Анна Григорьевна- с. Ленва. Дед был ранен под Каховкой, а умер в 1945 г. в г. Березники. Бабуля с дочерьми переехала в г. Симферополь. Про нее еще что-то знаю, а про деда - почти ничего. На сохранившихся фото он везде в центре больших коллективов людей. Помогите!

Y2WQgkR.jpg

S7yH1hQ.jpg

Вот еще фотографии Березников! Так хочется побольше узнать о родине моей мамы! нижнее фото- дом, в котором они жили.

Еще вопрос6 Что это за фирма Воропанов-Диканский, строившая воздуш. жел. дорогу в 1916-1917гг.?

Моя мама 1928г.р., т.е. начала учиться в 1935г. Уехали они из Березников осенью 1946г. Верхнее фото- 28.12 1959г.-слева направо-жена Валентина, внучка Люся, Мария Васильевна Мольнар; среднее фото -Семья Худяковых, среди них -Клара Худякова?, нижнее фото- семья Гороховой Ольги Васильевны(Ломоносова,5)

Моя мама и тетя дружили с Дощениковой Зосей

Из автобиографии бабушки- Муж- Миков Петр Васильевич, член ВКП(б) с 1920г. по настоящее время (1944г.)- партгруппа завкома комбината?Бабуля работала - завод Майкор 1916- зав. яслями, Майкор фирма Воропаев-Диканский на постройке воздушной железной дороги 1916-1917 счетоводом, Кизел-копи61917-1920- табельщиком.Березники-Глав. упр. Химкомбината-1920-1925- счетовод,Ленвенский солев. завод: 19261929, 1931-1932-З.Р.К./Химик/, РЖСКТ "Химик" 1932-1936- счетовод, сберкасса 1936-1940, госстрах-1940-1943, карточное бюро-1944

Спасибо за Ваше доброжелательное отношение к моей персоне и Ваши ответы!

post-64037-0-88757400-1362075416_thumb.jpg

post-64037-0-93070400-1362077585_thumb.jpg

Опубликовано

По Вениамину вечером уточню у жены

Вениамин Вольнар учился в Горьковской школе в одном классе с моей женой всего один год – откуда пришёл, и куда ушёл, она не знает. Учился он с ними в начальных классах, но пришёл не в первый, это могло быть в 1961-63 г. На Одноклассниках не искали?

Что это за фирма Воропанов-Диканский, строившая воздуш. жел. дорогу в 1916-1917гг.?

Сходите на сайт Майкора: http://maikor.ru/

Там, на удивление, очень богатый и интересный исторический материал. Задайте через гостевую книгу или через контакты свой вопрос по этой фирме и по воздушной железной дороге. Только потом результатом поделитесь с нами :fr:

Прикрепленные изображения

А у Вас какой сканер? Ему юстировка требуется :-k

Опубликовано

Вениамин Вольнар учился в Горьковской школе в одном классе с моей женой всего один год – откуда пришёл, и куда ушёл, она не знает. Учился он с ними в начальных классах, но пришёл не в первый, это могло быть в 1961-63 г. На Одноклассниках не искали?

Сходите на сайт Майкора: http://maikor.ru/

Там, на удивление, очень богатый и интересный исторический материал. Задайте через гостевую книгу или через контакты свой вопрос по этой фирме и по воздушной железной дороге. Только потом результатом поделитесь с нами :fr:

А у Вас какой сканер? Ему юстировка требуется :-k

Сканер плохой и больной, на лечение нет денег!

Опубликовано

совсем запутали ...Мольнар или Вольнар???

Мольнар Имре Степанович и Мария Васильевна, Лидия Имриевна и их потомки

Опубликовано

Ну вот я и говорю Вениамин Мольнар работал у меня экскаваторщиком в 2005 году.а проживал где-то в районе к/т Мелодии.отчество к сожалению не помню.

Опубликовано

Ну вот я и говорю Вениамин Мольнар работал у меня экскаваторщиком в 2005 году.а проживал где-то в районе к/т Мелодии.отчество к сожалению не помню.

А может он все-таки Валентин?

Опубликовано

совсем запутали

Нет, нет! Конечно Мольнар. Сам запутался! :eo:

• 1 год спустя...
Опубликовано

Когда я учился в 12-ой школе, был у нас в классе Мольнар. Имя не помню. Он пришел к нам в классе 7 и в 8 ушел. Откуда и куда - не знаю. Но пацан был та ещё оторва. Это было в 1978-1980г.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...