Перейти к содержанию

"Золото Ермака"

myarga

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я была наслышана об этом "чуде" еще до выхода статьи в ИнГе ("Простота хуже воровства"). Отнеслась поначалу как к выставке киндеров "да ну, не правда!" Ан нет, правда. Чтобы не повторяться просто приведу для затравки пару цитат из статьи а вообще отсылаю всех к первоисточнику а впоследствии предлагаю обсудить сие.

"– Последствия таких, непрофессиональных, вмешательств для археологических памятников могут быть непоправимы! – волнуется руководитель Камской археологической экспедиции, доцент ПГУ Григорий Головчанский. ......... Я был потрясен, настолько это не соответствует правилам и здравому смыслу. Нет, я не утверждаю, что цель проекта замышлялась именно такой, скорее, это свидетельствует о жуткой некомпетентности. Просто фантастической, я бы сказал, некомпетентности. "

"цели его работы – это всё делается для музея. Дирекция музея нас поддерживает, хотя с научными сотрудниками мы еще напрямую не разговаривали. Там есть неоднозначное отношение в силу того, что люди еще просто не знают о том, что требуется, что от них хотят."

"На средства гранта – 175 тысяч рублей – планируется приобрести компьютер, сканер, три цифровых диктофона для записей разговоров с ветеранами, планшеты, ручки, блокноты и …поисковый инвентарь."

"– Не знаю, кто проводил экспертизу проекта, – недоумевает Григорий Головчанский. – Может быть, в самом проекте все было нормально, сам грант не нарушает закон, если подойти к его исполнению по правилам. Но…ни один ответственный хранитель музея близко не подпустит непрофессионалов, школьников, работать с музейными фондами. И если это одобрил директор музея, это свидетельствует его непрофессионализме. А уж создание полевого учебного лагеря юных археологов, при том, что у Телегина нет никаких договоренностей с учеными-археологами и никакого права проводить раскопки – вообще ни в какие ворота!"

Опубликовано

нашей администрации и управлению культуры не привыкать садиться в лужу. В нашем городе на это просто не обращают внимания - привыкли. Моё мнение - конфуз постараются замять, проект скорей всего тихонько прикроют, на средства гранта приобретут оргтехнику для музея, если не разворуют. Всё.

А в городе пора уже доску позора вывешивать. Власовой и Бабиной там давно вакантное местечко приготовлено.

Опубликовано

да осрамились то не шибко...зря металлоискатель решили купить. Пока нет металлоискателя, любые раскопки не являются злоумышленными...

Опубликовано

курганы можно и лопатой испоганить, без металлоискателя. Кстати, знаю где остатки солеварен находятся около города. Рассказать "Ермаковцам"?

Опубликовано

какие курганы, я умоляю...

То что Головчанский с Мельничюков взьелись, так задело это... нечего действительно самодеятельностью заниматься.

Но и распинать Телегина - дурно, он явно проходной фигурант во всей этой канителе, а его записывают в черные археологи.

Опубликовано

Захотелось даже самой разобраться. Мой род деятельности не связан с культурой, но с землей напрямую. :shock: Вот, что удалось найти наскоро.

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке проведения археологических полевых работ

(археологических раскопок и разведок)

и составления научной отчётной документации

Утверждено

Решением Ученого совета

Института археологии Российской академии наук

от 30 марта 2007 г.

.....3.13. Использование металлодетектора допускается при наличии топоплана памятника с координатой сеткой в масштабе не менее 1:100 и трёхмерной фиксацией местоположения находок.....

.....4.13. Применение металлодетектора возможно только на площадях, непосредственно исследуемых раскопками, а также для дополнительной регулярной проверки отвалов.

Все обнаруженные с помощью металлодетектора находки (в том числе находки из отвалов), а также предметы, полученные в результате промывки культурного слоя, должны быть включены в полевую опись и снабжены соответствующими пояснениями о происхождении......

Почему ж тогда столько вопросов именно к этому миноискателю? :lol:)

Опубликовано

По закону, чтобы начать раскопки нужно получить открыты

Опубликовано
По закону, чтобы начать раскопки нужно получить открыты

Ну да, открытый лист, Вы хотели сказать. Но в статьях про это вообще не говорят. Но про оборудование намекают. А в интервью он вообще сказал, что его группа хотела попроситься к настоящим археологам. Получается ,что просто решили самостоятельно ( не спросив профи археологов) экипироваться. А эти из Перми обиделись, что их не поставили в известность : ) Так-то можно людей понять, но сразу набрасываться с такими заявлениями - поторопились. Взяли бы да и помогли! чем "заклевывать"! Почему не помочь бы ребятам, пусть с "фантастической не компетенцией"... Помогли бы, чем так набрасываться. Это ж явно, что автор проекта и его ученики не "черные", а просто юные и неопытные!

"Черные"-то наверное скрываются, прячутся. А эти во всех местных СМИ объявились. Неее надо было помочь ребятишкам. :shock:

Опубликовано

Ребятишкам вместо того чтобы соваться куда не стоит, можно было бы просто набрать фотоаппаратов и поисследовать архитектурные памятники, коих на севере области туева хуча. "Это и охота и зверей убивать не надо!"/простоквашино.

А если старины охота пощупать - могу выдать с дедушкиного чердака утюх старинный, на углях. В музее, правда, этого "добра" навалом...

закругляю: смысл всей этой затей очень туманен, потому что его нет!

Опубликовано

По закону, чтобы начать раскопки нужно получить разрешение - Открытый лист. Дает его Институт Археологии далеко не всякому. Нужно прослушать курс археологии, принимать участие в раскопках не просто на лопате, а работать с документацией, т . е. знать методику раскопок. А она для памятников разного времени-разная. Палеолит копают так, а средневековье по-другому. Кроме того, существует градация Открытых листов. Самый простой, который легче получить - на разведки. Идешь себе по утвержденному маршруту и заносишь на карту местонахождения, остатки др. поселений , городища и т.д. По этой категории можно копать небольшие разведочные шурфы. Потом посылаешь отчет в Институт.Если нет замечаний и у тебя несколько успешных разведок и есть рекомендации профессиональных археологов , то можешь расчитывать в следующий сезон получить Открытый лист по ф. 2 - на раскопки. Но как правило копать будешь на самостоятельно, а под присмотром профессионалов. Вообще работа эта достаточно коллективная, бывает получает Открытый лист один, а собираются и копают несколько профессионалов, да плюс отряд любителей. Эта система себя оправдала. Когда у тебя есть успешные раскопки года 2-3, тогда ты можешь расчитывать на Открытый лист ф.1 - самостоятельные раскопки.Но не все доходят до ф.1. При открытом листе ф.2. и 1 можно пользоваться металлоискателем., что и делается в отрядах. Все находки фиксируются на планах раскопок. Он в этом случае выступает как дополнение: вдруг что пропустили.

А здесь Ильюша по неграмотности решил закупиться и пойти на поиски. Думаю он вряд ли имел представление об Открытом листе,плане, уровнях, глубинах фиксации и т.д. Меня поражает его самоуверенность в том, чего он не знает и это относится не только к археологии. Не раз доводилось слушать как он поучает профессионалов. Зарвался, что называется.

Возможно и то, что пришел он со своей бредовой идеей к Бабиной, а она уж точно об Открытом листе ничего не слышала, а ей важно было накропать хоть какой-нибудь проект , все равно в какой конкурс. Она дала добро, не понимая и не зная, что по инструкции, нельзя в фонды музея пускать школьников, если далеко не всякий научный сотрудник может там находиться и тем более работать. Вот и написали,отрапортовали в отдел культуры. А там грамотеи еще те, госпожа В. на библиотеках помещана, а господин К. - на филологии. Не знают они музейного дела, как не знают историю и самое главное, совершенно не понимают и не желают понять, что это такое. Вот в этом и корень проблемы с музеем. Мне их иногда очень жалко: мучаются люди, не знают ,бедные, что с этим противным музеем делать.

Кроме того, Скорнякова с Ильюшей беседу проводила, по полочкам разложила как это должно быть. А он не внял разумным доводам и решил на свой нос. Сам с усам. Вот так-то.

Опубликовано
Ну да, открытый лист, Вы хотели сказать. Но в статьях про это вообще не говорят.

Ну да?

"Письма с предупреждением, что, согласно Федеральному закону № 73-ФЗ, любая археологическая работа должна проводиться на основании Открытого листа, который выдает Институт археологии РАН (Москва) и регионального разрешения. Такой деятельностью могут заниматься только специализированные организации".

http://www.beriki.ru/2009/06/11/prostota-khuzhe-vorovstva.

Пятый абзац.

А вообще, ну да, ну что такого? Ну собрались ребята понавредить истории и культуре, ну что ж их рз руку-то хватать-то и хаять? Они же искренне... Интересно, почему никто из таких заступников не доверит удаление своего апендицита энтузиасту, который кричит, что просто человеку помочь хотел, вот и скальпель прикупил (врачи, конечно, обидятся, что. их не спросясь, медицинское оборудование приобретают)? Не-ет, к врачам, ведь пойдут, к специалистам, обученным и подготовленным, чтобы людей резать. А энтузиаста со скальпелем в попытке убийства заподозрят. А история и культура - чего ж, её не убудет. Хотя именно исторические ошибки, ошибки в тактовках истории уносят тысячи, да и сотни тысяч жизнй. До сих пор.

Гм. Угроза подцепить клещевой энцефалит двадцати ребятишкам - в лес ведь их вести собрались, без прививок - это тоже так, мелочи, шуточки, невинные забавы.

Опубликовано

Господа, многое вы говорите и понимаете правильно. "Незнание законов не освобождает от ответственности". Виноваты все и те, кто этот проект написал, те кто утверждал и одобрял.

Хотя уже казалось бы по косточкам разобрали, но у меня вопрос: как и где почитать в оригинале этот "злополучный" проект?

Опубликовано
Кроме того, Скорнякова с Ильюшей беседу проводила, по полочкам разложила как это должно быть. А он не внял разумным доводам и решил на свой нос.

В смысле это было после победы на конкурсе и до его интервью Астеру и .РУ ? или когда?

Опубликовано

насколько мне известно еще в бытность работы в неделе ру Илюша всех рвался поучать и никого не слушал поэтому даже 10 бесед со Скорняковой прошли бы даром особенно при условии бабинской поддержки. Она ж дирехтур.

Опубликовано

Мы чего обсуждаем в этой теме: хлесткую публикацию в Неделе.ру, или профессиональную компетентность Головчанского и Мельнечюка, поднявших волну, или пионерскую самодеятельность г-на Телегина, или еще раз поточим зубы про пряники и плющки г-жи Бабиной?

Есть одна проблема -черные археологи. Проблема эта возникла не сегодня. То что весь север Прикамья перерыт знают все, почему раньше, все этого не замечали?

Опубликовано

Все вышеозначенное разом :shock: А проблема черной археологии глобальна и охватывает всю страну инет забит предложениями о продаже металлоискателей и спецфорумами . Откуда антиквары-нумизматы свои артефактики берут? Не из бабушкиных сундуков все, поверьте. А то что с помощью металлодетектора дети якобы состав почвы определять собирались... Ха ха. Не верю. Лакмусовые бумажки пусть купят себе.

Опубликовано
... Проблема эта возникла не сегодня. То что весь север Прикамья перерыт знают все, почему раньше, все этого не замечали?

Как это не замечали? А сколько публикаций делал многоуважаемый к.и.н. В.Шилов?! Если Вы не в курсе, то это не значит, что до Вас никто не поднимал эту проблему. Археологи практически каждый год работают в Верхнекамье, а по результатам всегда бывает т.н. пресс-отчёт

Опубликовано

Я то в курсе, и "поднимала" эту проблему года два назад. Я не про это сейчас. Давайте отделять мух и котлеты. Есть "черные копатели" а есть пионервожатый Телегин -удобный мальчик для битья.

И кстати, когда я пила кофе с тремя вышеназванными к. и. н. они примерно так и рассуждали про телегинскую самодеятельность, но ярлык черного археолога на него не вешали.

Опубликовано

не такой и мальчик. соображать надо куда полез.

Опубликовано
насколько мне известно еще в бытность работы в неделе ру Илюша всех рвался поучать и никого не слушал поэтому даже 10 бесед со Скорняковой прошли бы даром особенно при условии бабинской поддержки. Она ж дирехтур.

почему ж в газете эта дирехтур не высказала поддержки?

И хорошо, хоть наши к. и. н. понимают ситуацию. Тогда правильно говорят, что "мальчик для битья", пусть даже и не мальчик. Будет для него уроком. И этот метеллоприбор будет для него лакмусовой бумажкой: теперь будет знать своих друзей и недоброжелателей, я бы сказала завистников.

Я так понимаю, что здесь присутствуют люди, понимающие в истории и археологии. Объясните, ведь в положении РАН прописан металлоискатель. И эта штуковина не может являться причиной для ярлыка "Черный" археолог. В статьях-то все про эту "черноту" пишут.

Опубликовано

Б. не высказала поддержки потому что смекнула дело пахнет керосином и в кусты. Сейчас будет отпинываться и открещиваться.

При чем тут недоброжелатели и о какой "зависти" речь? Думаете к.и.н. спят и видят нары? Я так считаю, если ты не археолог, но проявляешь к археологии интерес, тем паче, проект пишешь, надо с археологами это делать, по крайней мере прислушаться что они говорят.Элементарно такое сообразить для мальчика вошедшего в возраст И.Г. Насколько я знаю Скорнякову никто не услышал. Может и она завидует Телегину? Не смешите меня ради бога.

Черный археолог это копатель без открытого листа. А продавцы мет.искателей не спрашивают никаких листов. Надо - заказывай хоть сейчас через инет с доставкой.

Ляп конечно весомый, как пропаганда черной археологии а в пропаганде она меньше всего нуждается. Помните сюжет по местному тв прпо граффити а потом весь город так раскрасили - мама не горюй.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...