Перейти к содержанию

Солнце в тучах-2

MargoШа

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Холодное утро. Устало

бреду на работу,

И вдруг мне кажется,

Сердце проспало,

Замерзло. И – невмоготу.

Так хочется плакать

От счастья, от горя,

Иль от дождя…

И катятся капли ненастья,

А я улыбаюсь, соря

Словами красивыми,

Морщась от старых потерь, и живу,

шагами широкими меря

Поросшую болью тропу.

Твержу ненадежное: «Верю!

В весну! В солнца жаркий кивок!»

Помаюсь опять от безделья…

Свернусь дома в теплый клубок…

И буду я плакать в подушку,

Холодное утро кляня.

А, может, почую ловушку

И солнышко спрячу шутя.

Опубликовано

С дебютом! Еще раз. Вижу, на этот раз по-настоящему.

В целом, конечно хуже чем у ... не то. Вы сами, несомненно расхвалили бы, нашли, как обычно, слова для оправдания присутствующих косяков. Однако это не мой метод (только пряники - они мне для другого нужны). А вообще, если поработать... Все не так плохо. С настроением вот только - первый вариант был на много светлее.

Опубликовано
В целом, конечно хуже чем у ... не то. Вы сами, несомненно расхвалили бы, нашли, как обычно, слова для оправдания присутствующих косяков.

Ну, что вы, капитан... Я же сама уже определила - "примитивно". Я это стихотворение сочинила и выложила только из угрызений совести)) И сравниваться с автором первого варианта даже права не чувствую... Что вы, что вы...Я это искренне говорю!

Опубликовано

Не выхватывайте слово из всего текста - я же сказал, что вцелом для дебюта вполне...

Опубликовано

Капитан, вы не говорите лучше общих слов. Где "поработать"? Что почистить-то? Сейчас мы его быстро отмоем и продезинфицируем)))

А настроение - да, не солнечное... Холода-с...

Опубликовано

Давайте прямо с начала

Холодное утро. Устало

бреду на работу,

И вдруг мне кажется,

Сердце проспало,

Замерзло. И – невмоготу.

...

Не в размере - во второй строке поменять местами слова, добавить пару слогов. Из третьей оставить только "кажется", а строку вообще убрать:

Холодное утро. Устало

ля-ля на работу бреду

И кажется, сердце проспало,

Замерзло, и невмоготу

"Ля-ля" подберите сами. Можно конечно "пешком", но прицепятся: "что машина сломаась или денег на тэшку нет?"

Опубликовано

Вы читаете с листа мое стихотворение, капитан. А я читаю его со своей интонацией. Когда вы ее уловите (для этого прочитайте его тихо вслух), я вам стану ближе))))

А так, как вы предлагаете, вы пишете... Хотя ваш вариант, согласна, наверное, более удобоварим, но там нет моей эмоции, очень важной для меня: ощущения невозможности сосредоточиться, собрать себя, что ли...

Опубликовано

Что-то оченно тяжело вслух читается. Все мешает: отсутствие размера, не та рифма, зачем-то пустые строки - отступы на полуфразе... Это больше похоже на текст роковой композиции - рок баллада. Чтоб начиналось тихо, спокойно, потом громче и экспрессивнее с переходом на дикий крик, а потом обратно... Вот примерно так я себе представил. В виде прошептанных себе под нос - не получается.

Опубликовано

Ого! Рок-композиция - это круто)) Ну, что я могу сказать... Значит, я вам не стала ближе)))

Опубликовано
Ого! Рок-композиция - это круто)) Ну, что я могу сказать... Значит, я вам не стала ближе)))

Да. Видимо я ничего в стихах не понимаю.

...я читаю его со своей интонацией...

Так прочитайте вслух, запишите и дайте мне послушать запись - киньте в личку.

Может понятнее будет.

Опубликовано

Ритм присутствует. Только записать этот текст надо правильно, а не стандартными квадратиками. Аллюзии тоже ясны. Мне не понравился неожиданный перенос места действия. ЛГ шёл на работу, а оказался вдруг дома: решил "забить" на работу? Вот это тоже не понравилось:

Словами красивыми,

Морщась от старых потерь, и живу,

шагами широкими меря

Поросшую болью тропу.

Твержу ненадежное: «Верю!

Представил себе, как ЛГ "морщится" от потерь - противная картина получилась, как зубная боль, и ЛГ весь "сморщенный".

"Поросшая болью тропа" - ну что это за фигня? А её ЛГ ещё и "мерит широкими шагами". Поговорка сразу вспоминается "широко шагаешь - штаны порвёшь".

Опубликовано
Так прочитайте вслух, запишите и дайте мне послушать запись - киньте в личку.

Может понятнее будет.

Капитан, пусть я останусь для вас неразгаданной тайной)))

Егор, держи пять!)) Пасибо! Защищаться не буду) Я так чувствую: иногда, в холода морщусь от дурных воспоминаний, хожу неведомыми, поросшими фигней дорожками, которые меряю дурацкими шагами Петра Первого)) Штаны, правда, пока целы, но риск, согласна, есть...

Опубликовано
Холодное утро. Устало

...

И солнышко спрячу шутя.

уу.. как все печально..

а я уж было обрадовался..

ударение "невмоготУ" сразу портит картину.. потом ее портят пафосное "иль" и ненужное "я" (И буду я плакать).. это учитывая, что стихотворение итак вырисывывает ни разу не положительные образы.. Маргоша,

поросшая болью тропа - это жизнь.. мне вот лично вполне понятно..

Опубликовано
уу.. как все печально..

а я уж было обрадовался..

Чему?)

ударение "невмоготУ" сразу портит картину.. потом ее портят пафосное "иль" и ненужное "я" (И буду я плакать).. это учитывая, что стихотворение итак вырисывывает ни разу не положительные образы..

Вам, может, мое "я" и не нужно))) А мне пригодится, воть... Мне тоже не очень ласкает слух рифма "работу- невмоготУ", спасибо)

Не знаю, что мне от "иль" ни фига не пафосно, но если вы так считаете...

Ну, объяснила же... Холода, серость... Совсем не положительно... Не всегда же, ослепительно улыбаясь, отражаться в витринах))))

А "И буду я плакать" интонационно более полная фраза, но это ИМХО.

Опубликовано
бреду на работу,
Помаюсь опять от безделья…

Какой-то не очень положительный образ вырисовывается... и это мешает мне сочувствовать лирической героине.

Опубликовано
Какой-то не очень положительный образ вырисовывается... и это мешает мне сочувствовать лирической героине.

))))Это уже дома происходит... Я же широкими шагами по жизни хожу))) С утра быстро до работы, а оттуда - шмыг, и дома уже... маюсь)))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...