rum Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 Я бы лучше наше правительство отпорола, за то что наиздают законов, а за их исполнением не смотрят! Не совсем правда. Одно родительское обращение в прокуратуру - и понесётся. Но через определённые общепринятые моральные принципы придётся при этом переступить... Я не подбиваю, я просто задаю вопрос - что лучше, добиться исполнения закона или вложить людей, в принципе, желавших вам добра? Модератору: А может еще и опрос к теме прикрутить? Типа - кто за, кто против "отработок" в школе? Тема-то действительно, неоднозначная У меня нет кнопки "управление опросом". У топикстартера, которым поневоле им стал - должна быть... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
men Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 что это всё в прошлом и уже не вернуть. О том и речь, Катрин. Мне ОЧЕНЬ жаль, что эти "реформы" вместе с водой выплеснули и ребенка. Да, время другое. Но, поверьте мне, дети во все времена одинаковы. Меняется лишь их мотивация под воздействием воспитания. А оно - воспитание- пошло по пути, нужному нынешним "хозяевам" жизни. И лишило ваше поколение многих радостей. Керш, а если б кормили, что бы это меняло?)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prosto_Katrin Опубликовано 15 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 О том и речь, Катрин. Мне ОЧЕНЬ жаль, что эти "реформы" вместе с водой выплеснули и ребенка. Да, время другое. Но, поверьте мне, дети во все времена одинаковы. Меняется лишь их мотивация под воздействием воспитания. А оно - воспитание- пошло по пути, нужному нынешним "хозяевам" жизни. И лишило ваше поколение многих радостей. Радость к труду? Дак она у меня есть, только к тому который ценят и который мне нравится. Я бы и радовалась тому, что школу отмывала своими руками, если бы все наши труды не были испорчены теми же строителями. Всё что мы отмыли, отдраили, снова заляпано краской, белилами и прочими стройматериалами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 а если б кормили, что бы это меняло?)) С детей бы вычли ещё подоходный налог со съеденного. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prosto_Katrin Опубликовано 15 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 Я благотворительным трудом и так достаточно занимаюсь. Только где я его осуществляю, его действительно ценят. А здесь, моим трудом просто воспользовались и ни спасибо, ни пожалуйста даже не сказали! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
men Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 Нет, Катрин, речь не о трудовых радостях))) Но это разговор долгий и "непереписочный". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kersh Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 Нет не кормили и на обед нас не отпускали.... Ну если так и на самом деле, это жестоко, даа... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
men Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 3-5 часов без обеда? бухенвальд))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 В общем, проблема-то далеко не местная. Почитайте: http://yandex.ru/yan...%D0%B0&lr=20237 В частности: Лилия Калмыкова, журналист — 1 июля '10, 13:03 ПРОБЛЕМА Несмотря на то, что школьная практика является добровольной для учащихся, директора школ обязывают учеников проходить практику. Иначе грозятся не перевести ребенка в следующий класс или не выдать учебники. Если ученик не хочет отрабатывать, он должен заплатить деньги ( сумма зависит от количества дней). Скажите, насколько действия школ законны? Елена Ларина, Юрист — 13 июля '10, 13:53 РЕШЕНИЕ Отработка, часто практикуемая в школах, без согласия учеников и их родителей запрещена Международной Конвенцией о рабстве, Конвенцией Международной организацией труда о принудительном и обязательном труде и Конституцией России. Что касается законодательства об образовании РФ, то в п. 14 ст. 50. Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 27.12.2009) "Об образовании", которая называется «Права и социальная поддержка обучающихся, воспитанников» установлен запрет на привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без их согласия либо согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой. Как известно многие учебные заведения к закону написали еще свои локальные акты - положения о дежурстве в классах, о приеме в первый класс школы, о переводе учащихся - и еще много разных документов, регламентирующих жизнь и поведение ребенка в школе. Есть случаи, когда данные акты отменяли в некоторых регионах по протесту прокурора. По поводу дежурства в классе вообще отдельный разговор - в школах есть технический персонал, который обязан в силу своей должности мыть пол. А ребенок не должен мыть пол (хотя можно долго спорить об эффекте трудовой терапии) по двум очевидным причинам – вес поднимаемого ведра (законодательством установлены нормы, сколько можно поднимать некоторым категориям работников) и гигиенические нормы (вода все-таки грязная и вряд ли ребенку будет полезен контакт с ней). Однако, вернемся к отработкам – п. 16 ст. 50 указанного закона гласит: "Обучающиеся, воспитанники гражданских образовательных учреждений имеют право на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом" Из указанных норм следует вывод, что школа не может заставить вас прходить отрабатывать летом, если практика не прописана в образовательной программе по какому – либо предмету (Именно как практика. Например, по биологии – работы на пришкольном участке). Но заметим что такое понятие как «трудовая практика» уже давно не включаются в документы учебных заведений (и в Вашем скорее всего нет). По поводу ответственности за неявку на отработку - так как мы выяснили, что дело это сугубо добровольное, стало быть, и вопрос об ответственности снят – ее не может быть. Если же со стороны администрации школы все-таки будут приняты меры по наказанию школьника (штраф) – пишите жалобу в прокуратуру (на принудительный труд и незаконное привлечение к ответственности). http://taktaktak.ru/problem/679 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kersh Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 А может еще и палками (бамбуковыми) лупили чтоб работали производительней? Рум, сам же понимаешь что в учебном плане обязательной программы есть летняя трудовая деятельность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 Вот ещё на сайте ПРПЦ - абсолютно аргументированная статья: http://www.prpc.ru/g...86/school.shtml Рум, сам же понимаешь что в учебном плане обязательной программы есть летняя трудовая деятельность. Глупости. Абстрактной "трудовой деятельности" быть в плане не может. школа не может заставить вас прходить отрабатывать летом, если практика не прописана в образовательной программе по какому – либо предмету (Именно как практика. Например, по биологии – работы на пришкольном участке). Но заметим что такое понятие как «трудовая практика» уже давно не включаются в документы учебных заведений (и в Вашем скорее всего нет). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
men Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 ПРОБЛЕМА РЕШЕНИЕ Вот то-то сегодня в директора ОУ никто идти и не хочет))) Рум, ну ты то знаешь в какие рамки загнали чинуши администрации школ. Чего с больной головы на здоровую навешивать? ЗЫ: на днях БТВ в очередном рейтинге востребованных профессий на первом месте показало уборщиц))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 Men, почитай материал с ПРПЦ. Там всё разжёвано. И морально-нравственные аспекты тоже. ВСЕ трудовые отношения с детьми должны проходить через ЦЗН, как сейчас, в основном, и делается. Если кто-то решается переступать закон по незнанию ли, по дурости ли - прокурор ему судья. И это правильный закон, таково моё глубокое либерастическое убеждение. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
юха Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 Ну закидали девочку камнями. У меня сын тоже в школе (но в другой) работал, парты переносили, кстати не такие уж и легкие 40 кг, еще чего-то там двигали, НО - это трудовой отряд и они за это деньги получат. А тут, видимо, школа сэкономить решила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prosto_Katrin Опубликовано 15 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 Ну я же говорю, что это не законно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
юха Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 И кстати, после такой работы, сын теперь знает как деньги зарабатываются, дошло наконец-то, а то, что мы раньше "толдычили" не долетало до головы. А если бы за бесплатно, все было бы как всегда, убежать бы быстрее и "все бесят" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prosto_Katrin Опубликовано 15 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 Ну закидали девочку камнями. У меня сын тоже в школе (но в другой) работал, парты переносили, кстати не такие уж и легкие 40 кг, еще чего-то там двигали, НО - это трудовой отряд и они за это деньги получат. А тут, видимо, школа сэкономить решила. Никто меня не закидывал!) а если и пытались, то всё тщетно! Потому что я то всё по факту говорю, всё по закону. а моральные или не моральные, это уже сугубо личное дело каждого. Мы не по морали живём, а по закону в первую очередь! И кстати, после такой работы, сын теперь знает как деньги зарабатываются, дошло наконец-то, а то, что мы раньше "толдычили" не долетало до головы. А если бы за бесплатно, все было бы как всегда, убежать бы быстрее и "все бесят" Я работаю каждое лето уже на протяжение двух лет. За деньги я ещё согласна так работать, а за бесплатно....нет уж, увольте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лерика" Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 я так поняла, что топикастера раздражает, не столько сам факт летней отработки, сколько быдло-подход, который заточен на процесс, но не результат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 Мы не по морали живём, а по закону в первую очередь! Катрин, здесь нет первой и второй очереди. Законы морали может быть даже важнее, но попробуем разобраться в этической стороне этой проблемы. Хорошо заявление: "Детей надо приобщать к труду". Приобщать к труду действительно надо, но не к труду бесплатному и принудительному. При таком раскладе школы прививают детям рабские чувства, воспитывая их не в духе свободы, а в духе фатальной необходимости работать на гипотетическое общественное благо. Да и вообще, что такое бесплатные общественно полезные работы, которые именуются школьной отработкой? Навязываемая обязательность напоминает определение из ст. 49 Уголовного кодекса РФ (Обязательные работы). Замечательно, без суда и следствия школьники "приговариваются" к обязательным работам. Ребенок 7 лет приходит в школу и сразу встречается с необходимостью быть дежурным после уроков (мытье классных досок во время учебного дня не в счет). О поощрении за этот труд он даже и боится подумать. Вот и получается, что до 16 лет, когда по общему правилу можно заключать трудовой договор, человеку еще надо прожить целую жизнь, а он уже испытал на себе недействие статьи 4 Трудового кодекса, которая как раз и обещает защиту от принудительного труда. То есть, если присмотреться внимательнее - мораль "надо приобщать детей к труду" в данном исполнении становится аморальной. Мы ж не рабы, да? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ласка Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 Эх, вставлю свои 6 копеек... 1. Судя по описанию проделанных работ, это труд (хоть и не квалифицированный) но достаточно объёмный, связанный с агрессивными средами, соприкосновение с красками, лаками, порошками. В таком случае предметы защиты 100% должны были выдать, и ещё зав.хоз проследить за проветриваемостью помещения где трудятся подростки. 2. Учеников "пугают" санкциями, которые не имеют права применить на деле (не перевести в класс, не выдать учебники), вот за это на всетечу с прокурором можно попасть вполне по конституционным причинам. 3. Чётко о пунктах устава (есть он вообще или нет) детям не рассказали, внятного основания для привлечения к концентрированному летнему труду не представлено. Откуда норма в 30 часов, откуда правило или 3 часа в месяц в течении года, или всё гаком... Это тоже нарушение. 4. Если строители должны за собой приводить место работ в порядок, и это заложено в смету работ.... вот это действительно интересно! 5. При добровольной отработке ученику должны предоставить посильные работы, на которые он согласен сам. 6. Ща вообще интересно стало, клининговый аутсорсинг - волшебный рецепт, прописанный как клизма всем учебным заведениям чего, уже не даёт терапевтический эффект. Мыслю так, при отработке девочка попала в волну, когда летняя экономия средств на клининге, плавно перешла на (не)патриотичных учеников, которые вполне справедливо задались вопросом "А по какому нафих праву я тут корячусь" Так вот, отвечая на этот вопрос, разные поколения ответили вполне закономерно. Радостно, что современные дети его себе и нам задают, а вот ответить на него у старшего поколения получается плохо. Сначала пристыдили, потом иронично посмеялись, потом вроде и похвалили, потом предались воспоминаниям, потом заглянули в архивы. Я думаю для девушки рецепт такой: не отлынивай от отработки в следующем году, но приходи в ту смену, где цветы, подметание дорожек, и площадка с малышнёй, вот и всё... а в учебном году изучи текст устава, напиши нам, чего интересного нашла... Тоже считаю что труд по наведению чистоты в школе для учеников необходим, сына всегда на это настраиваю, перчатки если надо даю из дома, НО! категорически против подтирания красок, убирания осколков, мытья окон, и т.д. Я все эти моменты с классной обговариваю заранее. Один раз не согласилась на его работу на школьном участке по сбору листвы. аргумент - за школой много наркоманских шприцов с иглами... мой аргумент приняли, и нашли ребёнку другие обязанности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 мой аргумент приняли, и нашли ребёнку другие обязанности. То есть эту "плохую" работу выполняли дети менее принципиальных родителей. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ласка Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 Да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лерика" Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 Плюсанула Ласке, за то, что указала на один очень скользкий ньюанс - перевод в 10 класс, который еще надо "заслужить". Да, совершенно верно подмечено про клининговый аутсорсинг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ласка Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 Ну, лана... Хотите ещё историй об отработке... Я сейчас в отпуске, до 27 числа. Вчера с работы от начальницы поступил "традиционно приятный" звонок. Приёмка кабинетов и прочее уже в эту пятницу. Надо выйти и привести кабинет в состояние полной готовности: помыть пол с чистящим средством, помыть 3 аудиторных окна, повесить шторы, протереть стены и дверь и парты от ремонтной пыли, расставить парты по нормативу. Но меня предупредили что стройотрядов в этом году нет, отработка отменена, так что или сами, или вызванивайте учеников. О,о-о-о, как мило. Я спокойным тоном пообещала что выйду сегодня днём. Собственно хочу задать тот же вопрос что и топикстартер, только чувствую что последствия такого вопроса для меня будут гораздо чвствительней. С утра чувство справедливости обострилось, попила кофе и .... никуда не пошла, жду звонка от гневного руководства. to be continued Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лерика" Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 хе-хе)) могу к тебе с тряпочкой в обед прийти на подмогу.))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.