LucaBadoer Опубликовано 7 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2012 Если будет место в лодке, то я готов присоединиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
странник Опубликовано 8 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2012 Насчет медистых песчанников и штолен правла, они расположены прямо под лагерем Ёлочкой. Но штольня засыпана. Но всё равно интересно. Ещё можно поискать отпечатки древностей рядом с кирпичным, там встречаются. Поеду но не в эти праздники - работа, да и иностранцы презжают.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 10 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 10 июня, 2012 Да мы там были в принципе у депо в 2010 году со стороны моста. Потоптались там знатно. А вот до Водонапорки добрались, но внутрь не попали. Крокодил будет счастлив увидеть внутренности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
странник Опубликовано 12 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2012 Сегодня общался с человеком, связанным с железкой. Инфа от него: старое локомотивное депо будет сноситься. (!!!!!!!!!!!!!!!!) 14 июня я относительно свободный - выделю время на фотографирование этого здания со всех сторон. На водонапорную попробую. Кстати, туда доступ относительно свободный - охрана машины только тормозит, на вопрос пешеходу можно сказать - иду в отдел кадров. Причем, проще идти с вокзала, чем с моста. Это я и проверю. Время и явки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малышева Мария Опубликовано 18 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2012 я тоже хочу куда нибудь с вами.... читала про все экспедиции... очень интересно) если есть возможность и что то намечается отпишитесь пожалуйста) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 12 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 12 августа, 2019 Тема подходящая, но на "экспедицию" последняя поездка не тянет по сути. Скорей прогулка по нужным местам. Но тем не менее она состоялась. В пятницу от доброго самаритянина поступило предложение развеять скуку, покатавшись по округе. Я долго не размышлял и согласился, ибо был прекрасный шанс наконец побывать там, где никогда не был в реале. А также посетить некоторые места из прошлого, куда ранее не было ни оказии, ни необходимости ехать. А тут такая везуха. Да и погода самый смак. С учетом того, что времени у меня много свободного, интересы довольно обширны - теоретические знания по отдельным вопросам просто гнали на места, на которые хотелось глянуть собственными глазами. Первой точкой стало Усольское госпитальное захоронение. С инфонаполнением я знаком хорошо, а вот месторасположения оказалось хоть и небольшой, но проблемой. Единственное что я знал - кладбище или в районе. Надеялись на помощь аборигенов. Сначала заехали просто по дороге в середину погоста, на предполагаемое место. Я прогулялся в вероятном направлении, но ничего не обнаружил. Зато сделал определенные выводы о том, что большинство коренных жителей Усолья практически родственники в 6-7-8 колене. Такие выводы я сделал, читая фамилии на памятниках. Большинство из фамилий имеются в обширном списке жителей с. Усолья (уже более 23000), так или иначе записанных в Метрические книги и Ревизские сказки местных церквей и господ в период с 1832 по 1850-1858 и 1884-1900 гг. При этом через браки фамилии причудливо пересекаются как в самом Усолье, так и с соседними населенными пунктами, которые числятся предтечами г. Березники. Где-то через год вероятно появится объединенная база, содержащая более 40000 тысяч персон. Но это уже другая тема. Первый поиск оказался неудачным, но навстречу попали местные жители, которые на словах объяснили, куда нам надо ехать. Поняли мы не очень, даже проехали мимо сначала, но потом при возвращении наконец обнаружили нужное место, которое я наконец нанес на Викимапию. Состояние на 4, следят за порядком не очень. Судя по мероприятиям - последний раз там были 22 июня 2019. Как положили гвоздики - так они и засохли. Найденное фото ("Усольская газета") лежит в объекте. Своих не делал. Из того что меня интересовало и новое. 1. Человек 5 из усольских госпиталей отсутствуют на участке - имеются 27 из 32. 2. Неожиданно для себя обнаружил, что на одной из могил написано "Неизвестный солдат", но это не указано в паспорте захоронения. 3. Ну и просто для себя - посмотрел своими глазами на могилы двух бойцов, которые вполне могли вернуться домой, но .... История их такова, что скорей всего, будучи вполне ходячими, летом 1944 года они зачем то пошли на местный рынок. Может там наподдали, может раньше успели. Но в итоге оказались застреленными милиционерами в пьяном дебоше. Я даже не могу представить, как они этого добились - 20-летний разведчик-сержант и 30-летний шофер-рядовой. Судьба... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 12 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 12 августа, 2019 Далее нас понесло в п. Орел, т.к. тоже есть что посмотреть и оценить. Само собой - в район церкви. Чувствуется вокруг большая история, т.к. здания точно давно построены. Посмотрели на Стену Памяти погибших орлинцев, обелиск погибших в Гражданскую войну, Храм похвалы Пресвятой Богородицы. Но когда я увидел Памятный знак Ермаку - мне поплохело. Я не знаю, давно ли вы были в Орле, но из детства помните харизматичный барельеф на 4 столбах. Ныне же на них же какое-то маловнятное убожество. Единственная надежда, что старый Ермак - на реконструкции. Сведений пока не нашел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФСБ Опубликовано 12 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2019 7 часов назад, GARRY6490 сказал(а) : Большинство из фамилий имеются в обширном списке жителей с. Усолья (уже более 23000) Если не секрет что за список ? Где можно посмотреть ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 13 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 13 августа, 2019 12 часов назад, ФСБ сказал(а) : Если не секрет что за список ? Где можно посмотреть ? Смотреть его - действо малопонятное для постороннего человека - длинный список в формате Эксель, ежедневно пополняемый и обновляемый, то есть всегда уже не актуальный. Я могу предоставить конкретную информацию по конкретным людям или семьям согласно вводным, если данные нужные найдутся. При желании углубить поиск дам частным порядком ссылку на полный файл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Караванщик Али Опубликовано 13 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2019 Пара роликов из рыбацкой ветки. С удовольствием посмотрел: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФСБ Опубликовано 14 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2019 В 13.08.2019 в 10:21, GARRY6490 сказал(а) : При желании углубить поиск дам частным порядком ссылку на полный файл. Желание такое есть. Список в алфавитном порядке ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 15 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 15 августа, 2019 11 часов назад, ФСБ сказал(а) : Желание такое есть. Список в алфавитном порядке ? В личку напиши направление поиска - какие-то знаковые персоны, на которых можно опереться. Я сразу скажу, есть ли данные и поясню, как пользоваться дальше, если возникнет потребность. Стороннему человеку сложно разобраться в моих замороченных списках. Но приходится делать именно таким образом, чтобы охватить все данные. Я сейчас корректирую старые списки березниковских церквей под единый с Усольем формат, так как он показался мне адекватнее первичного, где я записывал отдельные события последовательно. Объединение в семьи упрощает поиски. Образец файла я ж показал. Формат Эксель позволяет искать, выбирать, сортировать информацию и прочая и прочая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 17 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 17 августа, 2019 Ранее начатая "недоэкспедиция" продолжается, т.к. снова есть свободное время. Зачем я всё это пишу ? Да просто подумалось, что прочитав один раз и однажды оказавшись в этих же местах, вспомните хотя бы частично информацию, а может и расскажете своим попутчикам, показав свою эрудицию. История - штука познавательная. Забивать голову смысла не вижу, но держать "для сведения" - вполне нормально. На обратной дороге из п. Орел заехали на Орлинское госпитальное захоронение. Хотя бы разок своими глазами всё увидел. Ранее по фотографиям изучил так, что начало казаться, что побывал уже. Краткая справка. Захоронение ЭГ 3142, который располагался в 1941-1946 на территории (хм?..) Дома отдыха Урал. Госпиталь был специализированным - чахоточный = туберкулезный. Болезнь была "популярная", болели много и тяжело. За все время работы умерло немногим менее 500 человек (в Березниках - всего около 350). С послевоенной сохранностью захоронений в Орле тоже были проблемы и в итоге осталось 238 могил, в которых захоронено около 330 бойцов. То есть в примерно 100 могилах числятся по 2 человека. Могилы по виду - одиночные. В Орле нашлась своя местная информация об умерших бойцах и несколько лет назад был установлен новый памятник, на который нанесены имена тех, у кого нет могил (около 130-140 ФИО). При этом в списке я насчитал 12 человек, чьи имена есть на надмогильных плитах. Но не хватает ещё около 45 человек, о которых есть информация в военных документах. В последние годы старые бетонные крашенные памятники-лежаки заменили на мраморные плиты. Пытался читать на них надписи - сложное занятие. На сером мраморе вообще ничего не видно (на березниковских, кстати, тоже плохо читаются местами уже). Как исправлять - не знаю. Надо бы выделить буквы краской или наполнителем, но технологию не представляю кроме ручного рисования. Из интересных моментов. Однажды объявились родственники одного из захороненных бойцов - из Казахстана. Они по своей инициативе установили стенд на могиле (на фото видно по центру вдалеке), на котором фото бойца, имена двух сыновей (один умер, а второму (младшему) на момент установки было уже 77 лет. И упомянуты 3 внука. Скорей всего внуки и помогли найти могилу деда и приехали на место захоронения. За что им - уважуха. Ну вот в принципе и всё. Ах да... Я не знаю, почему после замены не убрали старые памятники. Они так и лежат (правда аккуратно) возле могил. Ещё небольшой момент - сейчас могилы располагаются как бы веером. Основная часть - согласно канонам. А вот почему развернули другие (градусов 30) - не знаю. (Картинку позже загружу - Мемориал не работает что-то) Ну вот и заработал Мемориал. Опять хм... Мне показалось, что ряды идут почти перпендикулярно относительно схемы. Калитка, выходящая на дорогу Орел-Усолье, располагается прямо напротив памятника. ЗЫ Фото позаимствованы у Алексея Мальцева - местного педагога и весьма активного человека. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 17 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 17 августа, 2019 Следующим местом, куда ступили наши колеса, оказался Соликамск. Опять же меня туда проездом заносило... заносило... Давно заносило, короче. Запомнились больше поездки ещё во времена СССР, когда визиты в Соликамск считали за визиты "в другую страну". Я не помню, чтобы вдруг там что-то особенное в магазинах встречали, но тем не менее ездили. Ездили на автобусах - расхристанных Лиазах. Я не знаю почему, но иногда выходили не на конечной Автостанции, а вот ТУТ. Скорей всего привлекали эти два магазина. Но в памяти рисуется ещё какой-то магазин (книжный ?) посередь 2-3 этажного дома где-то в этом же районе. "Поездил" туда-сюда - ничего не увидел. Поискал старые карты Соликамска типа нашей 1982 года. Не нашел.То ли их не было, то ли плохо искал. Если смотреть дальше в сторону центра - были справа дома или нет ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimm031 Опубликовано 17 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2019 4 минуты назад, GARRY6490 сказал(а) : Я не знаю почему, но иногда выходили не на конечной Автостанции, а вот ТУТ. Там раньше Ленин по центру стоял в небольшом сквере и дома были дальше. Вроде где-то встречались старые фотки этого места. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 17 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 17 августа, 2019 38 минут назад, jimm031 сказал(а) : Там раньше Ленин по центру стоял в небольшом сквере и дома были дальше. Вроде где-то встречались старые фотки этого места. Сквер, что слева от дороги за забором, я "посещал" на тему "где же кустики". Но это всё что записалось. Странная такая память... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimm031 Опубликовано 17 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2019 7 минут назад, GARRY6490 сказал(а) : Сквер, что слева от дороги за забором Сквер по центру был, его траффик объезжал с двух сторон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 17 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 17 августа, 2019 Я уже нашел нужное фото и описание. Честно скажу - неожиданное. (Судя по всему свежак - 11.03.2019 ?) Просто я запомнил именно то место, которое указал. А Ленина никак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimm031 Опубликовано 17 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2019 Молодец, нашел. Мне попадалось другое фото, свежее намного, но еще с Лениным, с другой стороны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
T@tyana Опубликовано 17 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2019 Часто бывала в Соликамске у родственников в летние каникулы. Снабжение и правда там было лучше. Именно в Соликамске купила свой первый магнитофон на заработанные в каникулы деньги Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
T@tyana Опубликовано 17 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2019 В 12.08.2019 в 14:49, GARRY6490 сказал(а) : Единственная надежда, что старый Ермак - на реконструкции. Это "чудище" давненько такое. Я в шоке была от него. Спросила, сказали что старый обветшал, денег на лучшее нет. Позор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimm031 Опубликовано 18 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2019 В 17.08.2019 в 12:34, GARRY6490 сказал(а) : Скорей всего привлекали эти два магазина. Они орсовские были, с сответствующим снабжением. В 17.08.2019 в 12:34, GARRY6490 сказал(а) : Но в памяти рисуется ещё какой-то магазин (книжный ?) посередь 2-3 этажного дома где-то в этом же районе. здесь https://goo.gl/maps/ivU5guuPvnFZq3BJ9 кстати, в сквере по центру до Ленина Сталин успел постоять Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 19 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 19 августа, 2019 13 часов назад, jimm031 сказал(а) : Они орсовские были, с сответствующим снабжением. здесь https://goo.gl/maps/ivU5guuPvnFZq3BJ9 кстати, в сквере по центру до Ленина Сталин успел постоять Мы с товарищем как-то не помню каким образом оказались в районе Ветлана. Вероятней всего на автобусе туда ездили. И по дороге к стене нам попадался магазин с вывеской ОРС. Но ничего эксклюзивного я не запомнил что-то. Боюсь, что Книжный мне померещился. Телефонного справочника Соликамска не хватает в этом случае. Ну и не надо. Насчет Сталина до Ленина - почему бы и нет, но с фактами видать намного хуже, чем у нас. Нет у них знатного фотокраеведа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimm031 Опубликовано 19 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2019 ОРСы-то разные были, в некоторых ничего эксклюзивного, в других было. Книжный точно там был. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 19 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 19 августа, 2019 11 минут назад, jimm031 сказал(а) : ОРСы-то разные были, в некоторых ничего эксклюзивного, в других было. Книжный точно там был. О, кстати... По моей ссылке на фотку Ленина выскакивает спрашивалка соликамской библиотеки. Напишу-ка я им... Может и был. Я не увидел чего-то знакового, что освежило бы память. ЗЫ Напсал - ждем ответа. Спросил про Сталина-Ленина, наличие карты города и телефонного справочника. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.