Перейти к содержанию

далеко, далеко...

dis

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Далеко, далеко...

Ветви сакуры гнуться от ветра

За секунду всего

Лепесток летит пять сантиметров.

Ты лети лепесток,

Притяжение земли отрицая,

До того, кто далек,

И кто так же как я прогорает.

От наших желаний...

Где нет расстояний...

Мы прилипли друг к другу,

В сером мире отличности.

Притяжением стало -

В глазах электричество.

Мы решили, что так

В этой жизни нам хочется.

Несмотря ни на что,

Совмещать одиночества.

От потертых желаний

Этикетки оборваны.

Мы боролись со временем

Этим временем скованные...

Мы писали вином

На салфетках признания,

Нас тихонько сближали

Лепестки-расстояния.

Далеко, далеко...

Протянулась от счастья дорога.

Сердцу так нелегко

Расставаться с тобою надолго.

Время словно туман,

Только сердцу приходится верить.

Каждый день как обман.

От рабочих забот до постели.

Мы живем как умеем...

Живем как умеем...

И мы доживем до весны,

Мы увидим цветение.

Как в густом молоке

Тонет солнца печение.

Мы подружимся с ним

Вдалеке от внимания,

Еще раз на двоих

Разделяя дыхание.

И завертятся сном

С наслаждением улицы.

Мы, гуляя по ним,

Знаем, что с нами сбудется.

Вот смотри к небесам

Лепестки поднимаются.

Где-то там... далеко...

Мы уже не расстанемся...

апрель 2009

• Ответов 50
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Далеко, далеко...

Не смотря на то, что длинновато, слегка туманно, много чужих метафор - мне понравилось! Про уходы с рифмы и размера не говорю, здесь принято ругать только мои ошибки такого рода.

Опубликовано
Не смотря на то, что длинновато, слегка туманно, много чужих метафор - мне понравилось! Про уходы с рифмы и размера не говорю, здесь принято ругать только мои ошибки такого рода.

а ты говори... для того тут и отписываюсь..

"чужие метафоры" нука-нука? даже интересно с кем я однобоко мыслю...

уходы с ритма могу обосновать.. с рифмы.. где?

опять ничего конкретного.. обычная отписка "мол, я комментарий оставил"..

Опубликовано
а ты говори... для того тут и отписываюсь..

"чужие метафоры" нука-нука? даже интересно с кем я однобоко мыслю...

уходы с ритма могу обосновать.. с рифмы.. где?

опять ничего конкретного.. обычная отписка "мол, я комментарий оставил"..

Пожалуйста:

В сером мире отличности.

Притяжением стало -

В глазах электричество.

Мы решили, что так

Несмотря ни на что,

Совмещать одиночества.

От потертых желаний

Этикетки оборваны.

Мы боролись со временем

Этим временем скованные...

Мы писали вином

На салфетках признания,

Нас тихонько сближали

Лепестки-расстояния.

Где рифма?

Теперь о метафорах:

Ты лети лети листок, через запад, на восток...

На двоих у нас одно лишь дыханье, дыханье...

На салфетках вином (не помню кто, именно так все и записывал)

Но несморя на все это, еще раз повторю - мне понравилось.

Опять неконкретно? Проанализирую чем:

Легкая печаль, полупрозрачные намеки на чувства, улет куда-то вверх - в вечность...

Опубликовано
Где рифма?

хм.. имхо, нормальнальные рифмы.. "отличности-электричество", "хочется-одиночества", "оборваны-скованные", "признания-расстояния"... ну, не арарат, конечно... но все-таки..

и, видишь ли, тут еще немного сыграло свою роль форматирование форума.. не знаю, как его отключить ):

в оригинале писал так:

В сером мире отличности.
Притяжением стало - 
     В глазах электричество.
Мы решили, что так 
Несмотря ни на что, 
     Совмещать одиночества.

то есть я строки просто разбил.. для небольшого выделения..

Теперь о метафорах:

Ты лети лети листок, через запад, на восток...

На двоих у нас одно лишь дыханье, дыханье...

На салфетках вином (не помню кто, именно так все и записывал)

Но несморя на все это, еще раз повторю - мне понравилось.

ну, вообще-то, от того поверья и плясал, что отправленный любимому человеку лепесток, если любовь чиста (бла-бла-бла и все такое), должен обязательно долететь... не помню, где такое вычитал... просто запомнилось...

при всем уважении к нау выражу еще раз свое уважение (:

про салфетки не знаю даже... поверхностный поиск по интернету результатов не дал... но я тебе верю..

спасибо.

Опубликовано
хм.. имхо, нормальнальные рифмы.. "отличности-электричество", "хочется-одиночества", "оборваны-скованные", "признания-расстояния"... ну, не арарат, конечно... но все-таки..

и, видишь ли, тут еще немного сыграло свою роль форматирование форума.. не знаю, как его отключить ):

в оригинале писал так:

В сером мире отличности.
Притяжением стало - 
     В глазах электричество.
Мы решили, что так 
Несмотря ни на что, 
     Совмещать одиночества.

то есть я строки просто разбил.. для небольшого выделения..

...

спасибо.

Понял. но строки длиннющие получаются.

Жаль, что здесь нельзя лесенкой (по-маяковски) писать. Может просто я не знаю как (технически разбить текст лесенкой)?

Опубликовано

На манжетах углём мы писали признания. Остап говорил Паниковскому, что на его манжетах надо писать мелом..Образ заезженный, кто чем пишет (кровью, вином, соусом,акварелью)

P.S. Согласен с модером, чертовски не хватает этого формата..

Опубликовано

to Дит aka DIS

Мдаа... Помнится, года три назад, мы с вами спорили по поводу моих стихов, где вы и по поводу рифмы "танком проехались", и по поводу размера, а также и ритма. Вы этот пост конечно удалили, чтобы не бросалось в глаза ваше невежество, ну да бог с ним.

"Оборваны- скованные" - это вы считаете удачной рифмой? И уж если ритм сохранять - то должно быть "этим временем скованы".

В первом "про лепесток" о ритме и размере вообще умалчивается - ниже всякой критики.

- Профессия?

- Поэт, - почему-то неохотно признался Иван.

Пришедший огорчился.

- Ох, как мне не везет! - воскликнул он, но тут же спохватился, извинился и спросил: - А как ваша фамилия?

- Бездомный.

- Эх, эх... - сказал гость, морщась.

- А вам, что же, мои стихи не нравятся? - с любопытством спросил Иван.

- Ужасно не нравятся.

- А вы какие читали?

- Никаких я ваших стихов не читал! - нервно воскликнул посетитель.

- А как же вы говорите?

- Ну, что ж тут такого, - ответил гость, - как будто я других не читал? Впрочем... разве что чудо? Хорошо, я готов принять на веру. Хороши ваши стихи, скажите сами?

- Чудовищны! - вдруг смело и откровенно произнес Иван.

- Не пишите больше! - попросил пришедший умоляюще.

Опубликовано

Эй, господа, хочется повторить слова одного чудесного человека: "Не завидуйте так громко!" Тут некоторым вообще нельзя слова в рифмы складывать: для жизни читателя опасно. Хочется табличку, бывает, на ветке поставить: "Не влезай! Убьет!"

Стихотворение, на мой взгляд, потрясающее! В нем есть все, чего нет в принципе на последних двух страницах "Ваших стихов": в нем чувствуется настоящий поэтический талант! И не надо тут придираться к рифмам, они просто более глубокие и изысканные, чем вам это дано понять. А по поводучужих метафор - вообще бред, даже обсуждать не буду.

Очень красиво, образно, и лирично, и тонко, и нежно... И настроение такое удивительное! Дисочка, пиши, пожалуйста, еще... Спасибо!

Опубликовано
"Не влезай! Убьет!"

Круто! Это обо мне чтоли?

to Дит aka DIS

Мдаа... Помнится, года три назад, мы с вами спорили по поводу моих стихов, где вы и по поводу рифмы "танком проехались", и по поводу размера, а также и ритма...

Личная неприязнь так и сквозит. Неужели за три года не утихла злоба?

Опубликовано
Личная неприязнь так и сквозит. Неужели за три года не утихла злоба?

Я вас умоляю! Какая злоба?

Просто, нужно или критиком быть хорошим, или поэтом.

А когда один человек в себе и то, и то совмещает, так и получается - ни то, ни сё))

Жаль, что пост удален. Там, кстати, неплохая дискуссия была.

П.С. Что ж, пишите, Диточка, раз народ просит! Бумага, она и не такое терпела.)))

Опубликовано
to Дит aka DIS

Мдаа... Помнится, года три назад, мы с вами спорили по поводу моих стихов, где вы и по поводу рифмы "танком проехались", и по поводу размера, а также и ритма. Вы этот пост конечно удалили, чтобы не бросалось в глаза ваше невежество, ну да бог с ним.

"Оборваны- скованные" - это вы считаете удачной рифмой? И уж если ритм сохранять - то должно быть "этим временем скованы".

В первом "про лепесток" о ритме и размере вообще умалчивается - ниже всякой критики.

наше невежество за три года немного замаялось топтаться на месте и решило поискать приключений на свое невежество... опостылели рифмы - есть созвучия.. с которыми ой как не все непросто... надоело ритм выбивать? есть такое.. чувство такта что ли... которое ни в какие рамки не поместится... и приходит оно не сразу... а именно после того, как прочувствуешь, что такое ритм..

да, "должно" по правилам стихосложения написаться «скованы», но не для русского языка... в моем случае язык важнее... впрочем, при обычном разговоре этот звуки "йэ" "проглатываются".. что можно использовать, и мною использовано, в речитативе...

много чести.. сравнивать кого-то с Воландом..

удачи.

Я вас умоляю! Какая злоба?

Просто, нужно или критиком быть хорошим, или поэтом.

А когда один человек в себе и то, и то совмещает, так и получается - ни то, ни сё))

поразительный народ... когда критикуешь, первый вопрос "ты сам-то писать умеешь?"

Опубликовано

Sea soul, дайте хоть стихи ваши, что ли, почитать. А то, прямо, заинтриговали тут всех своими обидками. Знать бы хоть предмет того самого врезавшегося вам в память разговора... :)

Вот как раз ваш вариант хуже... Здесь редукция гласной в конце слова, в рифме это допускается. Тем более, что полное причастие в данном случае предпочтительнее краткого: оно дает чисто психологический выход эмоции, лирический герой словно перешагивает через какой-то внутренний барьер, словно "глотает воздух".

И вообще уходите, товарищи, от тяги к традиционному стихотворному размеру, ритму и рифме. У нас с вами не классицизм, слава те Господи! Умелая игра этими самыми составляющими как раз в современной поэзии приветствуется...

Круто! Это обо мне чтоли?

Не обижайтесь, капитан. У вас еще можно встретить стоящие строчки... Мда... Что-то я погрячилась... Прошу прощения))

Опубликовано
Sea soul, дайте хоть стихи ваши, что ли, почитать. А то, прямо, заинтриговали тут всех своими обидками. Знать бы хоть предмет того самого врезавшегося вам в память разговора... :)

ой, Маргош, спасибо за добрые слова... хотя, между прочим, так, на последних двух страницах и я есть ;Ь))

Опубликовано
что можно использовать, и мною использовано, в речитативе...

Так и подумал, что это речитатив. Картина маслом - сидит Дитачка и сачиняет речитативы под суровый рэп. Так и пояснили бы, для меня, неграмотного. А то вон какой казус вышел то!

поразительный народ... когда критикуешь, первый вопрос "ты сам-то писать умеешь?"

Вы сейчас меня упрекнули в том, что три года назад я задал вам этот вопрос? Помилуйте, о вашем творчестве я узнал гораздо позже. На ваши же критические замечания, думаю, были приведены аргументированные ответы: и о стихосложении, и о построении рифм, и о словообразовании. Не поэтому ли тот пост был так поспешно удален? Что бы не бросать тень на "настоящий поэтический талант"? )))

много чести.. сравнивать кого-то с Воландом

А где я про Воланда?

И вообще уходите, товарищи, от тяги к традиционному стихотворному размеру, ритму и рифме. У нас с вами не классицизм, слава те Господи! Умелая игра этими самыми составляющими как раз в современной поэзии приветствуется...

Так то - игра, а не полное ими пренебрежение, не так ли? )))

Опубликовано
ой, Маргош, спасибо за добрые слова... хотя, между прочим, так, на последних двух страницах и я есть ;Ь))

Я знаю... Но от слов своих не отказываюсь))) :)

Так то - игра, а не полное ими пренебрежение, не так ли? )))

А где вы видите полное пренебрежение?

А где стих-то? Прям, не на шутку я загорелась ваши безупречные творения почитать))

Опубликовано
Так и подумал, что это речитатив. Картина маслом - сидит Дитачка и сачиняет речитативы под суровый рэп. Так и пояснили бы, для меня, неграмотного. А то вон какой казус вышел то!

боюсь вас удивить... но сами "речетативы" уже были задолго до времен сурового рэпа... врочем, и этот жанр рифмоплетства мне тоже небезразличен..

Вы сейчас меня упрекнули в том, что три года назад я задал вам этот вопрос?

а где я про вас? (:

Я знаю... Но от слов своих не отказываюсь))) :)

абоснуй (;

Опубликовано
опостылели рифмы - есть созвучия.. с которыми ой как не все непросто...

Рифма (от греч. rhythmуs — стройность, соразмерность), созвучие стихотворных строк, имеющее фоническое, метрическое и композиционное значение.

Это я так, к сведению))

Опубликовано

Да уж... Еще чуть чуть и кровь брызнет)))

В такой простой, светлой теме какой-то мрак...

Дис, подскажи, плз, как ты сделал то, что в твоем посте #5 под заголовком "CODE" ? Хочу так же.

Опубликовано
а где я про вас? (:

Из контекста сие следует, батенька, из контекста.

Надеюсь, объяснять вам что такое контекст не нужно?

Опубликовано
Рифма (от греч. rhythmуs — стройность, соразмерность), созвучие стихотворных строк, имеющее фоническое, метрическое и композиционное значение.

Это я так, к сведению))

ха-ха.. вы греческую поэзию почитайте, тогда поймете, чем она от нашей отличается... (((:

Из контекста сие следует, батенька, из контекста.

ну, так-то была ирония... как про Воланда...

Опубликовано

Я стесняюсь вас спросить - вы греческую поэзию в подлиннике читали, или все же в хрестоматии по литературе за 5 класс?

Опубликовано
Я стесняюсь вас спросить - вы греческую поэзию в подлиннике читали, или все же в хрестоматии по литературе за 5 класс?

я не пытаюсь вас как-либо оскорбить.. просто просветить..

греческая поэзия приравнивается к литературе...

и ответ на вопрос... да, я смотрел, что представляет из себя Одиссея.. нет, не прочитал..

Опубликовано

Так и я, если вы смогли это разглядеть, никоим образом не пытаюсь вас оскорбить.

Насчет просвещения. Спасибо, конечно, за труд, но вряд ли я нуждаюсь именно в вашем просвещении.

Вообще то, весь этот спор был затеян для того, чтобы вы, уважаемый, признали либо свою неправоту в нашем давнишнем споре, либо отстаивали те свои принципы и к собственным произведениям тоже!

Всего доброго.)))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...