Гаухар Опубликовано 4 марта, 2009 Опубликовано 4 марта, 2009 МАРТ Уж перебит зиме хребет, А ты глядишь куда-то мимо. Но щебет, шёлк, и блеск, и бред Ещё не так необходимы. Расколот лёд по всей длине. Дрожат опоры и устои. Но всё гнездится сон во сне Теплом ладони под щекою. Ещё намёка даже нет На влажность и на нежность роста, Но исцеленья слабый свет Зудит под снежною коростой... * * * Там перепутались волосы с травою, Там у губ уголки не удержать. Жаль, ты уже не помнишь меня такою. Божьей коровке до неба не добежать, Если ползти по стеблю, – придётся падать, Только вот непонятно, вверх или вниз. Так голова кружилась, что сбилась память. Так эти сны нам снились – почти сбылись. Это «почти» с горошину так горюче, Через двенадцать пуховых горчит перин. Ты поведёшь плечами – да просто случай, Но синякам не сыщешь иных причин, Этим родимым пятнам небесной сини. Штампик на визу – и крылышками бы трещать, Да перевились кудри с седой полынью, В зарослях зайцев солнечных не сыскать. * * * Как прекрасно быть вдруг а совсем не затем и не как бы вдруг внезапный испуг позади не судьбы ни усадьбы вдруг дыханье сорвать как сорваться из форточки на снег ах неловкая страсть вся на воздух и на смех и по мёрзлой хвое распустить свои перья павлиньи исцелиться в тебе насовсем а не наполовину * * * Не к добру ты поёшь, моя птица. Хлеб, черствеет и тот – на ветру. Перед тем, как с тобою проститься, Я, наверное, всё же умру. Я, наверное, не стерплю Тыщу раз повторить: я люблю. Я не вынесу этой погоды – Холодов и простывшей воды. В тихой заводи нету в заводе Разбивать слюдяные следы. Если выдохнешь пар, а не вихрь – Нет надежды остаться в живых. Нежность бледная, немочь родная… И растёт-то, почти не дыша. И ещё не достанет до дна, а – Уж истаивает душа В синем воздухе золотом Паровым, незаметным теплом. * * * Этот день, как выстрел в никуда, В молоко ушёл. И солнца нету. Как позавчерашняя газета, Что не пригодится никогда. Под белёсой плёнкой небосвод, В каменном мешке – озноб и кашель. Мама, мне сегодня очень страшно, На окошке нарастает лёд. Я держусь на слове и на славе, Зеркалам не видно, что в груди. И не заживёт уже до свадьбы, Потому что свадьба – позади. * * * Ради этой весны – не гляди на меня. Так сугроб оседает, чернея Под прямою наводкой дневного огня. …Ты прости меня, если сумеешь. Нас разводят, как слишком солёные щи Не водицей – ночами и днями Друг без друга, без звука, в гасящей глуши, Еле теплящейся страданьем. Пропадём, мой родимый. Тут как не пропасть – Всюду ветер и поле без края. Тут признаться в любви – будто что-то украсть И утечь проходными дворами. …Но когда твоё сердце угнали в полон, Тьма по венам и трактам несётся, Ты выводишь полки под шелками знамён, Светит в спину им грозное солнце! * * * Тоскливое чувство, когда забредёшь не туда, Уже опоздав безнадежно к назначенной встрече, Из графика выпав, как зуб из болящего рта, Но странно: становится легче. Судьба ещё держит на сворке науськанных псов, а ты вне сюжета болтаешься, выпавший винтик. И нету преграды меж небом и голым лицом. И нету защиты.
myarga Опубликовано 4 марта, 2009 Опубликовано 4 марта, 2009 Мне лично по душе пришлось. Даже комментировать не стану. :lol:
Nemo Опубликовано 4 марта, 2009 Опубликовано 4 марта, 2009 Многовато просторечных сравнений, метафор, не все в размере, но по смыслу эмоционально и откровенно.
Гость букварь Опубликовано 4 марта, 2009 Опубликовано 4 марта, 2009 Ой, мы тут задыхались в графоманских виршах. И вдруг - эти стихи. Так свежо, хорошо. Спасибо!
Гаухар Опубликовано 5 марта, 2009 Автор Опубликовано 5 марта, 2009 Спасибо всем, кто дал себе труд прочитать. А то сижу тут сама с собою... :lol: Хочу выложить еще "Песнь неслучившейся любви". Она такая разная, хотя одна и та же. Вдруг в ком-то отзовется... Это все- стихи одного года. Был в моей жизни такой год. Любовь Однажды проснёшься – а солнце встаёт Иное, и свету есть имя. Летит, повторяя, ликует и жжёт Сиянием невыносимым. И скипетр в дрожащие руки суёт – Владей, как сумеешь, мирами. Из боли железные цепи куёт: О что это, что это с нами? Безумье моё, мой волшебный каприз, Гляди, удивись и посмейся, Как я с голубями встаю на карниз, Как сладко мгновенье до смерти! * * * Разреши дураку – так он лоб расшибёт. Все стенанья мои – во славу, О тебе, про тебя, без тебя и с тобой, И по новой опять, нет сладу. Нас накрыло волной океанскою (вкус солёный, темно и страшно). Дай мне руку, мой бог неласковый, Раз с душой у тебя – неважно. Дай мне руку, как человек, а не бог, Видишь – сердце в воронке кружит! Если это зовётся у вас – Любовь, Что тогда называют – Ужас? * * * Гореть – и не сгорать, Жить – и не умирать, По пять ночей не спать, – вот что такое ад. И в полусне дневном Не помнить ни имён, Ни цифр, ни лиц, ни дат, – Вот что такое ад. И всё ж молить: продлись, Пронзающая высь… * * * Светел, светел Только пепел. Жизнь – черна и горяча. Я войду неслышно, слепо, Загляну из-за плеча: Как ты, милый? Не несчастен? Невидима – не дыша. У моей бесправной страсти Что и есть – одна душа. Обнимая – облаками, Осушая след дождя, Не смущая, не лукавя, Растворяясь – в никуда… * * * Живу как попало, А что мне терять? Но чёрному бесу всё мало, видать, Всё чудится, блазнится, мнится: То ты, то топор, то темница. Я тут заболела чугунной тоской. Ну, сжалься, приди и меня успокой, А то я совсем уж плохая – Летаю, метлою махая, Чужих мужиков мимолётом гублю, – А всё оттого, что тебя я люблю, Скучаю, страдаю и сохну И скоро, наверное, сдохну. * * * Всё, что есть, любимый, – вся, какая уж получилась, вышла, под взглядом твоим возникла, из тумана предутреннего проявилась, чёрных веточек, шёпота, собранной земляники, в волглой свежести – тёплым дыханьем сонным в такт дыханию твоему, колыханью листвы и сада... – Я твоя, и я есть, – всё, что знать дано сотворённой в эту ночь. А большего и не надо. * * * Не любить тебя – что не дышать. Я вчера минуту продержалась. Дольше не могу пока, вот жалость. Больше не могу тебя прощать! Я весь мир в союзники возьму, Я пойду войной на эти губы, Чтоб со всех сторон кричали: – Любим! – Солнце, листья, ветер, даль в дыму. Чтобы на тебе сошёлся фокус – Свет счастливый и блаженный зной, чтобы – зазвенел, запел, защёлкал, и земли не чуял под собой! * * * Всё реже, всё меньше. А может быть, лучше, Что не сбылось. На свежую голову видится участь Не столь уж всерьёз. Не так уж взахлёб это горло, и палец дрожит на крючке. Тот скоропалительный, тот самопальный Шаг – прямо в пике Срывающийся, испытуя на твердость Не воздух, а жизнь… Кто взгляд не отвёл – тот в чести среди мёртвых. А я у межи Стою, растеряв свою память, как стадо Заблудших овец… Не слышу, не вижу, не помню. Не надо, Оставь, наконец. * * * Некоторые Уже по эту сторону знают, как будет по ту. – Примерно так же. Всё дело в частностях, В точке обзора. Как бы – С дивана пересесть на стул, Правда, чаю уже не дадут. И лиц не помнишь. Ужасно Не помнить твоего лица, но помнить боль. Может, там объяснят, что к чему. Приведут доводы, Как молчаливых коней, под уздцы. Но всё так же моя любовь Будет корчиться у них под ногами, забытой земле подобная.
myarga Опубликовано 5 марта, 2009 Опубликовано 5 марта, 2009 Дай мне руку, мой бог неласковый, Раз с душой у тебя – неважно. Метко сказано и человеколюбиво. :lol:
Егор Опубликовано 5 марта, 2009 Опубликовано 5 марта, 2009 Многовато просторечных сравнений, метафор, не все в размере, но по смыслу эмоционально и откровенно. 2Nemo, не очень понятно, что вы имели ввиду под просторечными сравнениями и метафорами? Гаухар, очень интересно. Мне понравился ход вашей мысли, местами просто великолепно. Повторюсь, читать вас интереснее, чем многих признанных поэтов.
myarga Опубликовано 5 марта, 2009 Опубликовано 5 марта, 2009 Я даже себе скачала :lol: . Приятно было бы с бумаги почитать, подумать.... :lol: Здорово.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.