GARRY6490 Опубликовано 31 января, 2010 Поделиться Опубликовано 31 января, 2010 Разум есть, но он пока молчит. А не плохо бы и задуматься. :lol: Азы познаний http://berforum.ru/index.php?showtopic=103...20&start=20 собщения № 28, 29, 32, о Солнечной системе собщение № 24. Разум есть, но он ещё не разумный. :lol: Чтобы познать ВЕЛИКОЕ - надо изучить МАЛОЕ. Раз до края мира нам слабо, то надо атом изучать. Он ведь тоже состоит из чего-то, а это чего-то ещё из чего-то и т.д. и т.п. :| А может там, в 10-100 части миллиметра свой мир? Не, Кораны, Библии и толстые заумные теории-фантазии не читаю. :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Master Yoda Опубликовано 31 января, 2010 Поделиться Опубликовано 31 января, 2010 толстые заумные теории-фантазии не читаю. :lol: Не уж то глупые читать? :lol: Человек со школьной базой знаний вполне может разобраться, и без всякой высшей математики :lol: Чтобы познать ВЕЛИКОЕ - надо изучить МАЛОЕ. Раз до края мира нам слабо, то надо атом изучать. Он ведь тоже состоит из чего-то, а это чего-то ещё из чего-то и т.д. и т.п. :lol: А может там, в 10-100 части миллиметра свой мир? Да вы предпчитаете чтоб кто-то за Вас разобрался, разжувал и в рот положил, да ВЫ явно не брезгливые. Чтобы познать ВЕЛИКОЕ - надо изучить МАЛОЕ. Вот и начните хоть с малого. :| Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 1 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2010 Не уж то глупые читать? :lol: Человек со школьной базой знаний вполне может разобраться, и без всякой высшей математики :lol: Да вы предпчитаете чтоб кто-то за Вас разобрался, разжувал и в рот положил, да ВЫ явно не брезгливые. Вот и начните хоть с малого. :| Нет Мастер, ты не прав. :lol: Прежде чем читать много и длинно, надо прочитать короткую аннотацию. Если она заинтересует, то можно и подробнее. Но в данный момент крайность или бескрайность миров меня не очень озадачивает, так как никак не влияет на мою жизнь. А потому отложено на "завтра". Сомневаюсь, что и ты имеешь какое-то конкретное представление о устройстве мира и сильно сомневаюсь, что найдёшь на это ответ. Что такое "начать с малого"? Маститые ученые не могут проникнуть ни в макро, ни в микромир дальше, чем позволяет имеющаяся у них супертехника, а куда уж нам уж, простым людям - топором расщеплять молекулы на атомы и элементарные частицы? Время великого знания ещё не пришло, и прожить дополнительные 200 лет до новых великих открытий - несколько сомнительное предприятие. :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Master Yoda Опубликовано 1 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2010 Нет Мастер, ты не прав. :lol: Прежде чем читать много и длинно, надо прочитать короткую аннотацию. Если она заинтересует, то можно и подробнее. Но в данный момент крайность или бескрайность миров меня не очень озадачивает, так как никак не влияет на мою жизнь. Что такое "начать с малого"? Разговор не о крайностях, а об устройстве мира. Маститые ученые не могут проникнуть ни в макро, ни в микромир дальше, чем позволяет имеющаяся у них супертехника, а куда уж нам уж, простым людям - топором расщеплять молекулы на атомы и элементарные частицы? Не на супертехнику надо надеятся, а на мозги и имеющиеся научные факты. Время великого знания ещё не пришло, и прожить дополнительные 200 лет до новых великих открытий - несколько сомнительное предприятие. :lol: Да время ещё не прищло, но оно не за горами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
грубельт Опубликовано 1 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2010 Американцы отказались от лунной программы http://www.vesti.ru/doc.html?id=339432 а я думаю,и на полном серьезе, что их туда не пускают. Это я после одного документального фильма о Луне утвердился в этом мнении. Вот забыл название и суть. Но утвердился, и все тут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Master Yoda Опубликовано 5 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2010 На Плутоне обнаружено загадочное красное пятно "Космический телескоп Hubble передал на Землю самые подробные фотографии карликовой планеты Плутон. Как считают учёные, на них странный мир Плутона предстал почти в естественных цветах. Самым загадочным, по оценкам специалистов, является красное пятно, расположенное около экватора Плутона. Помимо яркого цвета оно отличается от окружающего ещё и высоким содержанием замерзшей окиси углерода (СО). Краски на поверхности Плутона меняются от красноватых и желтоватых до серых тонов. Некоторые из запечатлённых оптикой американского телескопа оттенков, по мнению учёных, связаны с взаимодействием солнечного ультрафиолетового излучения с присутствием в атмосфере карликовой планеты метаном. При этом астрономы замечают, что Плутон меняет цвет и становится всё более красным. Учёные американского аэрокосмического агентства отмечают, что Плутон в 2010 году на 20% краснее, чем был в прошлом. На снимках, сделанных телескопом Hubble, видно, что замерзший азот на поверхности планеты на севере ярче, а на юге темнее. Изменения цвета планеты специалисты связывают с переменами в слое льда, которым покрыт Плутон. А эти изменения, в свою очередь, могут быть вызваны тем, что небесное тело входит в очередную фазу обращения вокруг Солнца, полный цикл которого составляет 248 земных лет. Изменения позволяют говорить о том, что атмосфера Плутона более динамична, чем предполагалось ранее. http://www.vesti.ru/doc.html?id=340261&cid=9 Ранее НАСА сравнивала попытки рассмотреть Плутон с попытками рассмотреть узор на футбольном мяче, который находится примерно в 64 километрах от вас. Новые изображения планеты, по оценке Марка Буйе из Юго-западноого исследовательского института в Колорадо, являются "подлинной сокровищницей информации в плане понимания природы Плутона и того, как он эволюционировал и менялся со временем". Сейчас к Плутону, этому странному образованию на краю Солнечной системы, летит межпланетный зонд НАСА New Horizons ("Новые горизонты"). "Он уже почти на полпути и, когда доберётся туда, мы надеемся получить самые разные великолепные изображения и сведения, - поделился своими надеждами Буйе. - Однако картинки, полученные телескопом Hubble, уже используются, помогая планировать предстоящую встречу". В 2015 году зонду предстоит совершить пролёт около Плутона и трёх его лун, сообщает ИТАР-ТАСС. Плутон был открыт в 1930 году астрономом Клайдом Томбо и долгое время считался полноценной планетой. Однако в 2006 году после продолжительных и горячих споров его статус был низведен до карликовой планеты. На Плутоне, как и на Земле, происходят смены сезонов. Диаметр Плутона, располагающегося на окраине Солнечной системы, составляет всего 2414 километров. Таким образом, он меньше даже, чем некоторые планетарные спутники. Плутон, тем не менее, имеет свиту: у него 3 спутника - Харон, Никта и Гидра. В разряде карликовых планет Плутон занимает почетное второе место: в этом классе его по диаметру и массе обогнала только Эрида, открытая пять лет назад, в январе 2005 года." http://www.vesti.ru/doc.html?id=340261&...mp;p=1&fr=0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fomalhaut Опубликовано 5 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2010 У Плутона 3 спутника?! =D> А я всегда считал, что у него только Харон... Когда успели открыть ещё 2 луны? Капец, я от жизни отстал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Master Yoda Опубликовано 5 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2010 Плутон - Харон - двойная система, остальные вокруг них крутятся. . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Master Yoda Опубликовано 12 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2010 Физики объявили о вероятной регистрации частиц темной материи "Физики, работающие на проекте Cryogenic Dark Matter Search (CDMS), опубликовали данные, которые могут свидетельствовать о существовании частиц темной материи и их столкновении с частицами «обычной». Работа исследователей опубликована в журнале Science . Коротко ее результаты изложены в пресс-релизе университета Флориды, сотрудники которого принимали участие в работе. Ранее ученые уже докладывали о возможной регистрации частиц темной материи, однако теперь эти данные были проверены специалистами из экспертной комиссии журнала. Принятие работы к публикации означает, что эксперты не обнаружили в данных противоречия и не нашли явных ошибок и фальсификаций. Темная материя, также известная как скрытая масса, — пока не обнаруженная экспериментально субстанция, которая должна объяснить противоречия между данными наблюдений и существующими физическими моделями. Еще в 30-е годы прошлого века астрономы обнаружили, что наблюдаемые взаимодействия между звездами, галактиками и галактическими скоплениями не могут протекать так, как они протекают. Взаимодействующим объектам не хватало массы. Для объяснения несоответствия была предложена гипотеза о существовании темной материи — она отвечает приблизительно за 20 процентов всей массы Вселенной. Темная материя участвует в гравитационном взаимодействии, но не участвует в электромагнитном. Это означает, что наблюдать частицы темной материи (их называют вимпами, от английского сокращения WIMP — Weakly Interactive Massive Particles — слабо взаимодействующие массивные частицы) непосредственно нельзя. Ученые предложили несколько способов косвенного обнаружения вимпов по следам их столкновений с частицами «обычного» вещества. Эксперимент по поиску вимпов, проект CDMS, проходит под землей на глубине более 600 метров в шахте по добыче железной руды, находящейся в Миннесоте. Такое расположение необходимо для того чтобы, по возможности, отсечь все посторонние взаимодействия — многие частицы не проходят сквозь толстый слой почвы. Охлажденные почти до температуры абсолютного нуля детекторы из сплава кремния и германия регистрируют столкновения «пробившихся» частиц с частицами самих детекторов. В 2007 году ученые зарегистрировали два «подозрительных» столкновения. Для окончательной уверенности требуется как минимум пять. Сами авторы работы говорят, что два пойманных столкновения не являются статистически значимыми. Тем не менее, они рассматривают свои результаты как очень важные, так как до сих пор никому не удавалось получить ни одного подтверждения существования вимпов.Несмотря на то что гипотеза о существовании темной материи очень популярна у физиков, не все признают ее правомерной. Совсем недавно было опубликовано сразу несколько работ, в которых показано, что некоторые аномальные процессы, которые было принято описывать с использованием скрытой массы, могут быть объяснены другим путем ." http://news.rambler.ru/Russia/head/5322066/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 21 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2010 Немеркнущая никогда ТУМАННОСТЬ АНДРОМЕДЫ (она же М31) и её спутники М110 (внизу) и М32 (выше центра М31) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fomalhaut Опубликовано 21 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2010 На такое можно любоваться бесконечно... отвлекает от земной суеты. Вы сами делали это фото?! =D> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Master Yoda Опубликовано 21 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2010 На такое можно любоваться бесконечно... отвлекает от земной суеты.Вы сами делали это фото?! =D> Шоб такое заснять нужен хороший телескоп. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 22 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2010 На такое можно любоваться бесконечно... отвлекает от земной суеты.Вы сами делали это фото?! =D> Смеёшься? :-k Я эту туманность один раз в жизни видел в виде туманного же пятнышка и к тому же в бинокль. Куда нам до спутниковых телескопов со всякими инфракрасностями. :dada: Просто красиво и... как-то слов не хватает... бесконечно, что ли... =D> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fomalhaut Опубликовано 26 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2010 Какая красивая сегодня Луна. Эх, запечатлеть бы, но нечем... А вообще сложно фотографировать гало? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimm031 Опубликовано 26 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2010 Я попробовал и не получилось. У меня походу гало в картинку просто не влезло. ИМХО, нужен средний фотик и штатив/хороший упор. http://berforum.ru/index.php?act=attach&am...st&id=19528 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 27 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2010 Я попробовал и не получилось. У меня походу гало в картинку просто не влезло. ИМХО, нужен средний фотик и штатив/хороший упор.http://berforum.ru/index.php?act=attach&am...st&id=19528 Мне кажется, что цифровик не может автоматом настраивать резкость на Луну. Глаз видит все эти моря и океаны, а фотик их плохо воспринимает. К тому же яркость самого диска и гало требует разной выдержки. Так что сложностей хоть отбавляй. :oops: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Красс Опубликовано 27 февраля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2010 Самый большой регион формирования новых звезд в соседней с нашей галактикой, Малом Магеллановом Облаке. Это звездное скопление удалено от нас на 210 тыс. световых лет, его длина превышает 200 световых лет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimm031 Опубликовано 27 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2010 Мне кажется, что цифровик не может автоматом настраивать резкость на Луну. А зачем на Луну резкость автоматом, тупо вручную бесконечность надо ставить. Выдержку побольше. Я вот щас посмотрел, звезду какую-то телефон вытащил, похоже гало у меня просто в кадр не влезло. З.Ы. Кстати, это неоригинальный кадр, я чуть его подсветлил. Вот оригинал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 27 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2010 А зачем на Луну резкость автоматом, тупо вручную бесконечность надо ставить. Выдержку побольше. Я вот щас посмотрел, звезду какую-то телефон вытащил, похоже гало у меня просто в кадр не влезло.З.Ы. Кстати, это неоригинальный кадр, я чуть его подсветлил. Вот оригинал Я не совсем знаю, как работает цифровая резкость, может многопиксельный фотик лучше сделает снимок. Но когда фотал через бинокль район первого рудника - с трудом получал смазанные снимки. А с луной - вообще смертельное занятие. Надо будет ещё подумать над процессом. Луну я выкладывал вроде раньше с бинокля - не фонтан... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Master Yoda Опубликовано 27 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2010 Я не совсем знаю, как работает цифровая резкость, может многопиксельный фотик лучше сделает снимок. Но когда фотал через бинокль район первого рудника - с трудом получал смазанные снимки. А с луной - вообще смертельное занятие. Надо будет ещё подумать над процессом. Луну я выкладывал вроде раньше с бинокля - не фонтан... Может через затемнённое стёклышко попробывать? :oops: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 27 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2010 Может через затемнённое стёклышко попробывать? :oops: Так я солнце пытался фотать в затмение. Ничего не вышло. Надо механизм ваять, который сделает соосными бинокль и объектив и позволит настраивать резкость. Как оказалось - это очень нужный момент, а потому желателен большой мониторчик у фотика, на котором хоть что-то видно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimm031 Опубликовано 27 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2010 Я не совсем знаю, как работает цифровая резкость, может многопиксельный фотик лучше сделает снимок. Но когда фотал через бинокль район первого рудника - с трудом получал смазанные снимки. А с луной - вообще смертельное занятие. Надо будет ещё подумать над процессом. Луну я выкладывал вроде раньше с бинокля - не фонтан... Вся фишка вчерашнего явления была в гало вокруг луны, большого диаметра. В бинокль это гало точно бы не влездо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 27 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2010 Вся фишка вчерашнего явления была в гало вокруг луны, большого диаметра. В бинокль это гало точно бы не влездо. А гало в бинокль вообще-то видно? Вроде как радугу можно увидеть... :oops: Или мне кажется? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Master Yoda Опубликовано 7 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2010 Ученые раскрыли секрет атмосферы Меркурия "Меркурий – первая от Солнца планета, имеющая радиус всего 2439,7 км и раскаляющаяся до температуры в 450 С, при этом, сила притяжения на планете составляет около 38% от земной. Тем не менее, на Меркурии есть атмосфера, которая настолько разреженная и тонка, что едва видна современной аппаратуре. Для астрономов было загадкой – что же удерживает атмосферу у этой раскаленной планеты? Как оказалось, не дает полностью исчезнуть атмосфере Меркурия солнечный ветер, поток раскаленных ионизированных частиц с солнечной короны, исходящий в космос со скоростью 300-1200 км/с. В результате столкновения солнечного ветра с поверхностью планеты вверх поднимаются отдельные атомы, выбитые энергией ветра с грунта Меркурия, тем самым, поддерживая его тонкую атмосферу. В прочем, критики этой теории говорят, что Меркурий, обладая собственным магнитным полем, отклонял бы электрически заряженные частицы солнечного ветра. Однако данные, полученные при помощи зонда MESSENGER, показали, что магнитосфера планеты, будучи очень слабой, имеет бреши, сквозь которые на Меркурий и проникает солнечный ветер." http://www.science.yoread.ru/news.php?readmore=955 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Master Yoda Опубликовано 12 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2010 Астрофизики выяснили внутреннее строение Титана "Космический зонд "Кассини" составил подробную геологическую карту Титана, сообщается в пресс-релизе на сайте NASA. Статья ученых появилась в журнале Science. Ранее ученым уже было известно, что кора сатурнианского спутника состоит из смеси примерно равного количества льда и камней, однако более точное распределение этих материалов было неизвестно. Чтобы восполнить этот пробел, ученые использовали данные о гравитационном поле Титана, собранные во время сближений с ним "Кассини" в период с 2006 по 2008 годы. Оказалось, что внутренняя часть Титана состоит из прессованной смеси льда и камня. При этом толщина внешнего ледяного щита составляет около 500 километров. По словам ученых, полученные ими данные, однако, не позволяют утверждать что-либо о наличии под толщей льда океана. В настоящее время большинство специалистов сходится во мнении, что под щитом имеется жидкая вода. Новые данные показывают, что процесс формирования Титана занял достаточно длительное время - около миллиона лет. Исследователи подчеркивают, что геологическое строение Титана напоминает строение спутника Юпитера Каллисто. Данное небесное тело также составлено из смеси льда и камня. Недавно астрофизики объяснили разницу в строении Каллисто и другого спутника Юпитера - Ганимеда. Известно, что Ганимед и Каллисто имеют близкие по величине радиусы (2,6 тысячи и 2,4 тысячи километров) и примерно одинаковый состав. По мнению ученых, наличие у Ганимеда твердого ядра стало результатом поздней тяжелой бомбардировки (Late Heavy Bombardment), когда на поверхность спутника выпало большое количество метеоритных "осадков"." http://lenta.ru/news/2010/03/12/cassini/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.