Перейти к содержанию

Белые стихи

myarga

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне в последнее время интересны белые стихи но в форуме их не так много попадается, может многие их просто не печатают от того что они "нестандартные"?

Опубликовано
Мне в последнее время интересны белые стихи но в форуме их не так много попадается, может многие их просто не печатают от того что они "нестандартные"?

Мне кажется от того, что белые стихи довольно сложны. В них должны присутствовать внутренний ритм, напряжение. Без привычных рифм это не каждому удаётся.

Опубликовано

вы знаете... действительно сложновато..

я как-то пробовал, да забросил..

может, кто научит? (:

Опубликовано
Пушкина читать надо!

а еще нужно соблюдать правила личной гигиены... только чем это поможет?

давайте перестанем писать общеизвестные истины, а перейдем к конкретике...

вы умнее не станете от того, что помяните Пушкина.. ага..

Опубликовано

У Пушкина присутствуют Белые стихи. Вы почему все такие обидчивые тугодумы?! Проще надо жить, больше знать, и меньше чепухи писать, и умных писателей читать!

Опубликовано

Я в 2004 году много таких написала, а потом забросила это дело. :-)

пленку зажевало на кассете

звука нет мелодия затихла

может показалась вдруг съедобной

пленка старичку магнитофону

в заблужденье вводит цвет кофейный

мягкий облик кофе с ложкой сливок

и такая гладкая на ощупь

нежная и легкая в касаньях

только нет ни запаха ни вкуса

и жуется зря магнитофоном

но и тот застыв от изумленья

замолчал, обиженный обманом

Иногда вся жизнь

Завяжется на телефон,

Заляжет где-то под кнопками,

Затихнет где-то внутри,

Замрет тишиной беззвонковою.

Разбить бы его об стенку!

Потом ужаснуться -

А вдруг вот сейчас!…

А он не работает!…

И быстро руками дрожащими,

Ползая по полу

Собирать детальки,

Которые целым не станут.

Спешить в магазин,

Вглядываться в витрины

Выискивая,

Прицениваясь,

И очень-очень надеясь

Что этот вот будет другим.

Ошибаюсь!

Снова в одном их прохожих

Увиделся ты.

Приближаюсь.

Придумываю слова,

Вспыхиваю изнутри,

Чувствую, как начинаю светиться.

Радуюсь, как повезло.

И тебя почти вижу.

Но лицо твоё исчезает,

Превращаясь в чужое.

И оно совсем не твое!

Привыкаю к ошибкам.

Приучаю себя

Не бросаться навстречу,

Пытаясь тебя разглядеть.

Убеждаю себя,

Что тебя здесь и быть не может.

Только что же со мною, что же?!

В этом хаосе бытия

Лишь одно так четко и ясно -

Если долго о ком-то думать,

Можно как наяву увидеть.

Означает ли это - грезить?..

Или просто сходить с ума?…

Ошибаюсь.

Или люблю?..

все тонкое ведет себя иначе

из тонкого стекла завязан узел

металл так тонок был

что стал прозрачным

и папиросной - тонкая бумага

ткань тонкая становится вуалью

лишь

тонкий ум

и тонкая душа

не зависят от количества

исходного материала

Опубликовано
У Пушкина присутствуют Белые стихи. Вы почему все такие обидчивые тугодумы?! Проще надо жить, больше знать, и меньше чепухи писать, и умных писателей читать!

ой-ли.. обижаться еще... я же вам сказал..

харэ общими фразами отписываться.. продолжите - удалю..

это как в анекдоте.. "10 правил правильного питания.. 1. питайтесь правильно.."

живите проще.. дышите грудью.. читайте книги...

лично я таких проповедников посылаю куда подальше. от греха..

если нечего сказать по делу - молчите.

а белые стихи писал не только Пушкин... он не является ярким представителем этого жанра.. и да читал я его, если это вас волнует.. давненько, конечно.. но читал. и что?

Первое и последнее неплохо. Но в последнем, на мой взгляд, слишком часто слово "тонкий".

кстати, как раз первое и последнее вполне отвечают правилам стандартного стихосложения...

Опубликовано
Первое и последнее неплохо. Но в последнем, на мой взгляд, слишком часто слово "тонкий".

Так первое и последнее - как раз и есть белые стихи (стихи без рифмы), а второй и третий - верлибры (дисметрические и нерифмованные) - что муторно само по себе, и надо много усилий, чтобы их прочитать.

Опубликовано

из тонкого стекла завязан узел

металл так тонок был

что стал прозрачным

и папиросной - тонкая бумага

ткань тонкая становится вуалью

лишь

тонкий ум

и тонкая душа

не зависят от количества

исходного материала

#-o

по сути

:) , Irok

Опубликовано
Так первое и последнее - как раз и есть белые стихи (стихи без рифмы), а второй и третий - верлибры (дисметрические и нерифмованные) - что муторно само по себе, и надо много усилий, чтобы их прочитать.

Объясните пожалуйста разницу, это может оказаться полезно и интересно.

#-o

даже читать не стала...

Ура! Создана тема "франчи фри"! :)

Опубликовано

Размазали сопли по всему форуму, кучка стихоплётов, сами писать не умеют, а только восхищаются графоманством друг друга, и ласково поют себе дифирамбы. Зато инакомыслящих сразу надо удалить, послать.......... Герои.......

Опубликовано
#-o

по сути

:) , Irok

Андрей, спасибо!.. Вы еще и суть тут отыскали?

Объясните пожалуйста разницу, это может оказаться полезно и интересно.

Так я уже и объяснила, белый - это где есть какой-то размер, ритмика... а верлибр - ни размера, ни рифм. От прозы отличается паузами, которые подразумеваются, или выделяются концом стоки. Хотя во всем этом лучше всех Любашка разбирается.

Опубликовано

не зависят от количества

исходного материала

разве не так?

Опубликовано
Размазали сопли по всему форуму, кучка стихоплётов, сами писать не умеют, а только восхищаются графоманством друг друга, и ласково поют себе дифирамбы. Зато инакомыслящих сразу надо удалить, послать.......... Герои.......

Фактами сударь обвинения подкрепляйте а нечего сказать - нечего и гадить в моей теме. Разговор окончен. #-o

Опубликовано

Так я уже и объяснила, белый - это где есть какой-то размер, ритмика... а верлибр - ни размера, ни рифм. От прозы отличается паузами, которые подразумеваются, или выделяются концом стоки. Хотя во всем этом лучше всех Любашка разбирается.

Ирок, стихи у вас хорошие. А по поводу видов, не забивайте себе голову. Не знаю, каких там книжек Любашка начиталась. У нас их пишут все, кому не лень. Верлибр, он же свободный стих и подразумевает собой белый стих. А ещё есть поэтическая проза и стихи в прозе. Чтобы понять это, надо представить обыкновенную прозаическую речь, которой мы разговариваем. Потом эта речь постепенно, постепенно становится всё более плавной, всё более мелодичной.В ней начинают угадываться ритмы, эти ритмы постепенно становятся всё более отчётливыми и наконец переходят в жёсткие рифмованные метры. Нет чёткой границы между прозой и поэзией. И что же каждому сантиметру этого пути давать своё название. Глупости. А как вы назовёте метры Маяковского? Ямбы, хореи, анапесты? Им нет названия. Поэт может создать свои новые ритмы. Всему этому есть только одно название- искусство слова. Как в музыке. Хороший музыкант, на вопрос какую музыку вы играете, ответит - свою. Остальное всё глупости, придуманные бюрократами от искусства.

Опубликовано

тогда меня как раз интересуют верлибры... хочу попробовать..

2Егор

Маяковский писал так называемым "акцентным стихом", это разработанная им форма свободного стиха... получившая широкое распространение в советское время.. он не имеет ограничений в числе междуударных слогов и строится на счете ударяемых слогов стиха... иначе его еще называют "дольник" или "паузник"...

люблю я Маяковского.. а потому и интересовался вопросом.. ^_^

Опубликовано

Очень понравились стихи. Особенно "Ошибаюсь". Спасибо.

Опубликовано

Сапсибо, Irok. Я, честно говоря не имела понятия о таком понятии как верлибры. А то что я считала белыми стихами оказалось вот этими верлибрами. Позднее выведу сюда что у меня получилось в ходе эксперимента.

Из вашего мне понравилось "все тонкое..." Даже не потому что другие хуже а просто по душе пришлось.

Егор, раз уж вы затронули тему стихов вообще, без разделения на виды, типы, размеры и.т.п. Я в принциипе согласна с вами ,что по большому счету, есть хорошие стихи и есть плохие вот и все. Но вот где у человека помещается этот распознающий орган, который позволяет почувствовать где поэзия а где ею и не пахнет даже если о стилях и размерах слыхом не слыхивал? Что вообще в таком случае поэзия и хорошая поэзия, если хотите?

К примеру "Суламифь" Куприна производит очень поэтическое впечатление, словно поэму читаешь, а это ведь проза!

Опубликовано
Но вот где у человека помещается этот распознающий орган, который позволяет почувствовать где поэзия а где ею и не пахнет даже если о стилях и размерах слыхом не слыхивал? Что вообще в таком случае поэзия и хорошая поэзия, если хотите?

сердце, мярга, сердце.не орган, не мышца, а вместилище Бога

Опубликовано

Да я знала что вы именно это скажете но интересно что другие скажут!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...