Перейти к содержанию

Вечер

Егор

Рекомендуемые сообщения

Закат

Бронзовый звенит колокольчик

И солнца оранжевый мандарин

Кивает в такт

Как будто Будда

Или китайский болванчик

Эпохи династии Мин.

Город

С белкАми ксеноновых глаз

Опустит припухшие веки

Зрачок сигареты

Погас

День превратившийся в пепел.

И вот мне приснилось что сердце мое не болит

Оно колокольчик фарфоровый в желтом Китае

На пагоде пестрой висит и тихонько звенит

В эмалевом небе дразня журавлиные стаи....

И кроткая девочка в платье из красных шелков,

Где золотом вышиты осы, цветы и драконы,

С поджатыми ножками,тихо, без мыслей,без слов

Внимательно слушает легкие, легкие звоны....

с

Напомнило.... #-o

Неплохо и то, и другое! Первое со вторым не очень похожи. Вы не правы, мне кажется, Мярга. Первое скорее о призрачности бытия, о том, что все проходит. И жизнь, как песочные часы... А второе о передышке, о тишине, о кратком отдыхе для души. Простите, Егор, я вас очень уважаю как поэта, но второе мне ближе сейчас.

И вот мне приснилось что сердце мое не болит

Оно колокольчик фарфоровый в желтом Китае

На пагоде пестрой висит и тихонько звенит

В эмалевом небе дразня журавлиные стаи....

И кроткая девочка в платье из красных шелков,

Где золотом вышиты осы, цветы и драконы,

С поджатыми ножками,тихо, без мыслей,без слов

Внимательно слушает легкие, легкие звоны....

с

Напомнило.... #-o

Браво...Ваше понравилось больше, чем своё. Нравится Восток?

Да вы что это из песен Вертинского... #-o Просто напомнило...

Неплохо и то, и другое! Первое со вторым не очень похожи. Вы не правы, мне кажется, Мярга. Первое скорее о призрачности бытия, о том, что все проходит. И жизнь, как песочные часы... А второе о передышке, о тишине, о кратком отдыхе для души. Простите, Егор, я вас очень уважаю как поэта, но второе мне ближе сейчас.

Согласен, формы довольно разные. И образы, хотя и имеют сходство, тоже всё-таки разные. У Мярги более лирично, у меня более этюдно, философски ( извините, как-то нескромно).

Кто эта девочка?

Опущенных ресниц

Прикроет тень от веера.

Дыханьем легким вдруг

Овеет сакура,

И ниц я падаю...

Мой Господин, я рада,

что Вы здесь...

Прхладой пальцев,

Развязавших кимоно,

Освободилась...

Как стальны объятья

Этих рук.

Скрипит фонарь,летит дракон

Мне кажется,

Я обгоревший мотылек.

Да вы что это из песен Вертинского... #-o Просто напомнило...

Айяйяй, Мярга.Когда кого-то цитируешь, надо указывать автора.Всё ведь знать невозможно. Я оказался в неловкой ситуации, дескать, не смог Вертинского узнать. Вертинский мне очень нравится, его минор великолепен. Слышал такую историю про него. Однажды, в каком-то городе он увидел, как играет на скрипке старый цыган, а неподалёку его слушает измождённая женщина, ещё хранящая следы былой красоты. Игра была настолько великолепна, что Вертинский заинтересовался исполнителем и его подругой. И ему рассказали, что она была настолько очарована его музыкой, что влюбилась в него. Следовала за ним из города в город, а он, потратив все её деньги, она была богата, сейчас бьёт и унижает её. Вдохновлённый Вертинский сочинил романс про женщину, про цыгана, который её мучает и про скрипкцыгана, слушая которую, он всё ему прощает. Цыган узнал про это и пришёл на концерт. Он сидел в первом ряду и плакал, слушая как Вертинский исполняет этот романс.

Кто эта девочка?

Опущенных ресниц

Прикроет тень от веера.

Дыханьем легким вдруг

Овеет сакура,

И ниц я падаю...

Мой Господин, я рада,

что Вы здесь...

Прхладой пальцев,

Развязавших кимоно,

Освободилась...

Как стальны объятья

Этих рук.

Мне кажется,

Я обгоревший мотылек.

Я уже боюсь комментировать. Стихи отличнейшие. Ваши?

Мои..,навеянные просмотром фильма"Мемуары гейши".

Егор, Ваши комментарии для меня ценны, благодарю.

Кто эта девочка?

Опущенных ресниц

Прикроет тень от веера.

Дыханьем легким вдруг

Овеет сакура,

И ниц я падаю...

Мой Господин, я рада,

что Вы здесь...

Прхладой пальцев,

Развязавших кимоно,

Освободилась...

Как стальны объятья

Этих рук.

Мне кажется,

Я обгоревший мотылек.

какая легкая рука у автора.

#-o

Спасибо, qeirfi, очень хорошо!

Только ма-аленькое "но": я не поняла фразы:

Опущенных ресниц

Прикроет тень от веера.

По-моему, тут смысловое и синтаксическое нарушение... Но общее впечатление: "Браво!"

Спасибо, qeirfi, очень хорошо!

Только ма-аленькое "но": я не поняла фразы:

По-моему, тут смысловое и синтаксическое нарушение... Но общее впечатление: "Браво!"

Восток дело тонкое

Не нужны рифмы

Мотыльку династии Мин

Я бы сказала: "Поэзия- дело тонкое" :) ,изыскивая всяческие нарушения, несоответствия и т.д. мы убиваем первое впечатление от стихотворения, а ведь главный критерий таланта (для меня лично) это либо зацепило, либо нет. В любом случае, благодарю за критику, боюсь только что я к ней не умею прислушиваться :) ,я не прфессионал и не живу девизом "ни дня без строчки!", просто иногда эмоции и всяческие грустные настроения выливаются на бумагу, но все равно все ваши лестные отзывы очень приятны #-o .

Не обижайтесь, ради Бога! Но, согласитесь, вы имеете дело со словом, с поэтическим словом. А это обязывает хотя бы грамотно излагать свои настроения, ощущения, размышления... Мой слух эти строчки резанули (отсутствие рифмы в общепринятом смысле - сначала тоже, но, перечитав, я пришла к выводу, что ваш белый стих - оправдан и даже прелесть вашему творению придает), но общего ощущения не испортили, конечно. Обратите внимание, как отточен, как выверен слог поэтов серебряного века, например. Если вы пишете "не в стол" (а вы "не в стол" потому, что, по меньшей мере, здесь печатаетесь), по-моему, стоит понимать, что ваш текст должен быть хотя бы правильным, с точки зрения русского языка. А уж эмоций и поэтического дара у вас хватает!!! #-o

Я там значок копирайта как смогла указала... #-o маленькая такая буковка с. :)

МаргоШа, я не обижаюсь, Вы все правильно говорите, но при всем уважении, я не имею понятия как правильно #-o Для меня все эти стопы, строфы, хореи, ямбы - темный лес. Я очень люблю белую поэзию и, вообще, неформатные стихи, но как научиться их писать? :)

Вы все хорошо пишете! Продолжайте обязательно в том же, "белом" духе. Если будут отговаривать, ни за что не меняйтесь.

Но как вам помочь с языком... не знаю, может, читать надо побольше вам? И поэзию, и прозу. Оно тогда само собой осмысляется, на подкорке. Может, пробовать сначала в голове предложение выстраивать по правилам? К примеру, наше предложение. Что вы хотели сказать? Тень от веера прикроет опущенные ресницы? Подлежащее "тень", распространяющий член "от веера", сказуемое "прикроет", дополнение с вопросом что? "ресницы", а перед ним его определение "опущенные". Выстроили? Теперь делайте с ним, что хотите (можете подлежащее, глагол, определение поменять), но не нарушайте смысла.

А вообще не слушайте меня. Я сама стихи писать боюсь!

нет, у меня грамотность ниже плинтуса. Кажется это не исправишь.

Я поражаюсь людям у которых грамотность врожденная.

Не согласен с Маргошей. Эдак мы улетим обратно в классические формы. Мне кажется, надо отличать небрежность и неумение обращаться со словом от естественности, "неискусственности" в хорошем смысле этого слова. Я вообще за творческий эксперимент. Обожаю модерн, футур в частности. Как там у них "пощёчина общественному вкусу". Разрушение всевозможных норм и правил. Главное правило, чтоб интересно было.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...