Svetlanka (13.02.2012, 10:54) писал:
И да, к слову о создании ОС! Зачем и для чего???
Чтобы делать большой проект, нужно хорошая команда, в которой люди друг друга понимают с полуслова, а если в команде попадается слабое звено, то ничего не получится... Пытались уже... Давайте, если хотите в Вашей группе повторим эксперимент, но готова поспорить, он провалится... Потому как обязательно будет тот, у которого других проблем полно...
Ну а как Вы думаете для чего? Для практики наверное, для понимания того что рассказывают на Технологии программирования(Fork,Socket), для тренировки навыков написания кода, "обедающих философов" тех же.
Если эксперимент провалился, то наверное была плохая организация. Сколько групп охватил эксперимент? Как осуществлялась коммуникация? Как и кто выбирал какой кусок кода вольется в проект или нет? Объяснялось ли как заставить этот код работать(скомпилироваться) и что для этого нужно? Мало кто понимает как писать код сообща, а студенты тем более.
Я вот допустим знаю один такой случай, это было на предмете Web-технологии у Романа Шевелева в одной из групп дневников. Там группа сделала под присмотром преподавателя хороший по его словам сайт. Эту же ситуацию можно распространить на другие предметы, но делать сайт на предмете ОС не логично, а логично что то писать для ОС, а может и саму ОС(Хотя признаюсь это очень круто).
Понятно почему это получилось у `дневников`, так как там больше всего инициативных молодых людей и больше времени проводится со студентами. Но мы же в 21 веке живём, есть замечательные площадки для совместного написания кода. Костяк `сообщества` будут дневники, но туда и могут подключится и другие факультеты.
Вот несложная стратегия, которая пришла мне в голову после краткого размышления:
Создать публичный репозитарий, заполнить его вики где будет объяснятся что нужно сделать чтобы код попал в репозитарий, поманить хорошей оценкой
|| автоматом за n-ное кол-во коммитов вошедших в основную ветку. Расписать список требуемых улучшений
|| дополнений для проекта. Комментировать поступающий код, на предмет ошибок, стиля программирования, обсуждать куда `ехать` проекту дальше. Привлечь к этому действу 2-4 курс студентов всех факультетов и в перёд
к комунизму писать большой общий проект. Да по началу это будет не очень рабочая штука, но со временем дело двинется к первому рабочему реализу.
Тут самое сложное это организация, а не отсутствие мотивации у студентов. Ведь вам не имеет значение как написан код если он работает, так же мало очень места для самодеятельности и самовыражения. О итогах рассказывать на СНИЛС.
Шанс того что проект покатит не высокий, но и затраты на реализацию тоже небольшие.
Хотя я может и не прав, и смотрю на ситуацию со своей колокольни, но идея то красивая.
Вот у Вас сейчас с 11 года упор на Java, вот и сделайте по похожему сценарию объединяющий стимул для студентов.
Просто не хочется что получилось как произошло с моим обучением, но на предметах с непосредственным программированием языки написания просто чередовались [Delphi,C,Deplhi,C++,Delphi...] в точим числе даже у одного преподавателя на разных предметах были разные языки. Такая вот непоследовательность или слабая связанность предметов между собой, это ваша слабая сторона как мне кажется.
Так же как я уже говорил и большинства преподавателей нету практики работой программистом, и это заметно.
Сообщение отредактировал Сакральный Олень: 16.02.2012, 16:00