Перейти к содержимому

- - - - -

Потреблятство

(Или религия потребления)

Сообщений в теме: 34

#21 OFFLINE   BlackNess

• Пользователи+++

Отправлено 07.02.2012, 03:49

(ДВС)... :oops: Вас и в самом деле это интересует..? :wink:

Есть ведь куча работ на эту тему. Попытался глянуть, и вот пожалуйста: и объективная и субъективная реальности - всё есть здесь (в ученической работе...).
Заранее извиняюсь за "засорение" темы цитаткам, но... ...это исключительно для тех, кому - некогда (или "в лом" читать по знакомой "теме"). [Если надо будет, модератор их легко уберёт.] :dada:
[Цифры и микропримечания - мои...]

Потребительство как социальный феномен... :(

I.

Цитата

Начиная с XX века, изучение потребления как особого социального феномена
становится весьма актуальным для всех общественных наук.
Переход западного общества в эпоху постмодерна (середина 1970-х гг.),
сопряженные с этим социокультурные и экономические особенности, и как
следствие, изменение характера потребления, его функций и места в обществе –
все это послужило толчком в развитиии новой отрасли знания в общественных
науках – «социологии потребления»...

...Первые попытки разработки теории потребления связаны с целым рядом ключевых
фигур обществоведения XIX-XX веков. Именно классики социологии – М. Вебер, Т.
Веблен, Г. Зиммель и др. – дают в своих работах теоретическое обоснование
процессов, происходивших в сфере потребления в период с XVIII по XIX век,
раскрывая некоторые основные понятия, связанные с этим явлением. Американец
Т. Веблен [5], например, в конце XIX в. предложил теорию престижного
потребления...

...Следует так же обратить внимание на вклад К. Маркса [19] в
становление проблематики потребления, который, изучая характер потребления в
капиталистическом обществе, раскрыл значения таких понятий как «товарный
фетишизм», «закон возвышения потребностей», «формационные типы потребления»...

...Характер потребления в постсовременных обществах описывается в работах ряда
других известнейших ученых: Ж. Бодрийяра [4], П.Бурдье, Д. Лиона, С. Майлза
[32], М. Фезерстоуна [31], Э.Фромма [27, 28], и др. Многие из них указывают
на опасности, таящиеся в усиливающейся тенденции к потреблению. Большинство
авторов отмечают также, что в постсовременном обществе усиливается
символическая функция потребления. Потребление становится своего рода звеном,
частью более широкого символического обмена, в который вовлечены все члены
общества...

II.

Цитата

...Анализ научной литературы показывает, что характерный для западного общества
на протяжении последних 2-х столетий непрерывный рост материального
благосостояния впервые в истории обеспечивает людям комфортабельный уровень
потребления, но, вместе с тем, создает явление, обозначаемое термином
"потребительство". Это – особая идеология, специфический тип общественного (и
индивидуального) сознания, для которого потребление во всех его формах и
разновидностях становится конечной целью и смыслом существования...

...В нашей стране в силу низкого (в среднем) уровня потребления, казалось бы,
нет серьезных предпосылок для формирования подобных тенденций в общественном
сознании и психологии. Но! Во-первых, их появление было отмечено уже в
последние два десятилетия советской власти. Значительную роль в этом сыграла,
например, активно формировавшаяся уже тогда психология социального и
экономического иждивенчества. Наличие у страны колоссальных сырьевых ресурсов
создавало иллюзию возможности нескончаемого благополучия. Во-вторых,
возникшее и продолжающее усиливаться сильное социально-экономическое
расслоение в обществе не способствует оптимизации процессов в сфере
потребления. В-третьих, ни одно общество не может существовать в изоляции от
общемировых тенденций и проблем.
Исходя из сказанного в данной курсовой работе ставится цель: определить место
феномена потребительства в современной общественной жизни и общественном
сознании, раскрыть основные факторы влияющие на формирование и развитие этого
явления...

III. ***Просто - вспомнить...***

Цитата

...Еще в 1941г. Финансовые стратеги США начали строить планы послевоенной регенерации
мировой экономики в интересах Америки. Во время конференции в Бреттон Вудсе,
которая проходила в 1944 г. под руководством Соединенных Штатов, сорок четыре
государства согласились учредить две основных интеграционные в экономическом
плане организации – Международный валютный фонд и Всемирный Банк. МВФ
заставил входящие в него страны искусственно поддерживать курс своих денег по
отношению к доллару или золоту, большая часть которого находилась в руках
Соединенных Штатов (к 1948 г. Соединенные Штаты владели 72% всего мирового
золотого запаса)....

IV.***Необходимая цитатка:***

Цитата

...Приблизительно в середине 80-х некоторые наиболее сообразительные менеджеры
догадались, что торговая марка – значительно более выгодный товар, чем
собственно промышленная продукция. Больше других отличился Фил Найт,
председатель совета директоров фирмы Nike. Под его руководством компания по
пошиву кроссовок превратилась в первый в мире супербрэнд. Найт перестроил
структуру фирмы, практически целиком переключив ее основные мощности на
производство имиджа. “Наши конкуренты, – заявлял он, – не Reebok и Adidas, а
Microsoft и Coca-cola [17, с.2]. С тех пор Nike продает не спортивную обувь,
а саму идею спорта. А обувь – это так, побочный продукт. Вместе с идеей
спорта можно продавать и гантели, и маечки, и темные очки, а если захочется –
дезодоранты, прохладительные напитки, вообще все что угодно. Расходы на
рекламу и продвижение марки составляют чуть ли не самую значительную часть
бюджета компании – знаменитые спортсмены, с найковской загогулиной на груди,
призывают “сделать это”, а одной из главных форм рекламы стало спонсорство.
Nike строит спортплощадки в бедных районах американских мегаполисов и
содержит спортивные команды (например, кенийских лыжников). Довольно быстро
эта стратегия стала всеобщей. Как только фирма Caterpillar перестала
выпускать одни лишь бульдозеры и экскаваторы и начала производить "надежность
в любую погоду", на свет немедленно появились массивные полуспортивные
башмаки CAT, а немного погодя – рюкзаки и одежда цвета хаки. Идеальная цель
такой политики – не столько убедить потребителя в преимуществах той или иной
торговой марки, сколько заменить ею целые понятия. Вместо слова “спорт” надо
говорить “Найк”, вместо “еда” – “Макдоналдс”, вместо “солидный автомобиль” –
“Мерседес”
....

V. ***"Феномен потребительства в современном обществе":***

Цитата

...Явление потребительства в современном обществе обусловлено рядом объективных
и субъективных факторов, некоторые из которых будут рассмотрены в данной
главе....*******

*******...Конечным результатом развития идеологии и психологии потребительства
становится то, что цель жизни каждого человека начинает пониматься не как
стремление к счастью, любви, внутреннему душевной гармонии, а смысл
существования человечества – не как социальный и духовный прогресс. Человек
превращается в "потребительскую машину". Люди забывают о главном: что жизнь,
это не совокупность окружающих их вещей, и не их бездумное присвоение, а
вечное стремление к красоте и истине.

Потребительство как социальный феномен современности. (Курсовая.)

#22 OFFLINE   Лерика

лав-бот

• Модераторы форума

Отправлено 07.02.2012, 11:08

Просмотр сообщенияmyarga (06.02.2012, 21:10) писал:

Че т я тя не пойму сегодня. Если не в личку - значит не по делу, если не по делу значит подъ" [-X шь. Смысл???

8 тыщь с пробелами - идеальный вариант авторской колумнистики, данный размер текста позволяет и тему расскрыть, и прочитать на мах, и на полосе что в А 4, что в А3 смотриться красиво. Я говорю - напиши на 8 тысяч с пробелами, с расскрытием темы, а я пристрою это в бумагопечать.
Зы, Я не подъебываюсь, хочешь в личку - пиши в личку, не хочешь - не пиши.

#23 OFFLINE   Лотоша

• Пользователи++

Отправлено 08.02.2012, 00:11

Просмотр сообщенияЛерика (07.02.2012, 11:08) писал:

Зы, Я не подъебываюсь, хочешь в личку - пиши в личку, не хочешь - не пиши.
Ой! :oops:

#24 OFFLINE   BlackNess

• Пользователи+++

Отправлено 08.02.2012, 00:14

Просмотр сообщенияКотервин (08.02.2012, 00:11) писал:

Ой! :oops:
:vinovat: Я вот тоже, цельный день думаю... :oops: А слово-то мне - незнакомое... (А перевод спросить - стесняюсь... #-o )

#25 OFFLINE   myarga

пятый элемент

• Модераторы форума

Отправлено 08.02.2012, 01:11

УУУУУ.... Понаписали то))))
Даже не знаю с кого первого начать отвечать....
Лерика, не обижайся, я не хочу пока заниматься такими вещами. Сейчас не хочу. Летом может или осенью если у тебя будет интерес то может быть и поднимем эту тему. Пока не нужно. Признательна за педложение.

Блэк... Ну конечно я читала, конечно я в курсе источников по теме. Тема то актуальная... Обратите внимание, я ее рассматриваю несколько в ином ракурсе. Рассматриваю именно как контррелигию. У Маркса "товарный фетишизм" это похоже, близко, но ИМХО "религиозно потребительский фетишизм " нечто иное, более всеохватное, проникающее вглубь, в душу, именно до уровня религиозного поклонения....
Как любая религия, потребительский фетишизм имеет свое мировоззрение и культ, объединяет людей с помощью социальных институтов, в которых работают профессиональные «служители культа». Как религия, потребительский фетишизм возникает, в том числе, в качестве пути к ценностям нового общества, среди которых теперь деньги. Деньги, в свою очередь, символизируют собой неограниченные возможности, бесконечно широкий выбор. Символ денег обладает необходимой универсальностью чтобы быть притягательным для разных людей, по разным причинам, но с одинаковой силой. Как в традиционных религиях считается, что люди с более развитым, чистым сознанием способны с большей ясностью видеть божественное, а люди близкие к совершенству могут даже видеть образ Бога духовными очами (или даже физическими, если Бог примет воплощение доступное взору человека), так и по аналогии с этим примером в религии потребительского фетишизма достоинство человека определяется тем, сколь крупными суммами денег он способен оперировать (хотя бы в мыслях), какую наибольшую сумму приходилось держать в руках, сколько он стремится зарабатывать. Деньги воспринимаются своего рода маркером, благословением божьим, который однако, в отличие от собственно, благословения, можно увидеть не духовными а физическими очами.

Котервин, есть религии в которых бог в виде некоего демиурга, мироустроителя отсутствует. Конфуцианство к примеру.

Просмотр сообщенияrum (06.02.2012, 12:13) писал:

В чём проявляется? В бегании по распродажам, в покупке кучи ненужного домашнего хлама и одежды на одинразодеть?
Если нет, то это не потреблятство, а улучшение качества жизни. :dada:
Многие функции присущие ранее религиозным институтам перекочевали в супермаркеты. Взять традиционное общество. Выходные. Куда идем? В церковь. Кто диктует правила поведения в миру? Церковь. Где встречаемся с родными и друзьями? В церкви. Где помогут выйти из стресса? В церкви. Ну это я так упрощенно выражаюсь. Сейчас вместо "церковь" смело ставьте "супермаркет", "ТЦ" и картинка сложилась. Насчет стресса... Мало ли людей успокаивает нервы приобретением всякой всячины? И у нас и везде. Кто то купит машинку кто то купит шариковую ручку. Но купит и полегчает вроде ему.

#26 OFFLINE   Лотоша

• Пользователи++

Отправлено 08.02.2012, 01:13

Итак, все эти три элемента – культ Неба, культ духов и культ душ умерших – нашли своё место в конфуцианском учении.

Дак вот же!
Даже если и не религия это Конфунцианство и нет Бога в нашем понимании, то мы то русские. И без Бога нарицательного или в душе мы не можем жить.

Сообщение отредактировал Котервин: 08.02.2012, 01:33

#27 OFFLINE   myarga

пятый элемент

• Модераторы форума

Отправлено 08.02.2012, 01:14

Просмотр сообщенияDymdym (06.02.2012, 12:10) писал:

Да и денег маловато. Чтоб заболеть-то. :lol:
Но, первые ласточки уже прилетели. К моей супруге - точно. :dada:
Да дело не в том сколько тратить.... Аналогично, в церкви тоже не все могли позволить себе подарить серебряную утварь и иконы в окладах. Кто то просто тоненькую свечку покупал. Кто то каждый день туда ходил на службу а кто то только на воскресные...

Однако, согласитесь, Котервин, идея Бога довольно размыта в конфуцианстве, это не означает что ее нет... Просто упор на моральные нормы, некий свод правил, устройство государства... А конфуцианство таки религия. Да, без бога многие люди не могут жить. И потому в переломные моменты, когда подрывается доверие к традиционным формам религии как сегодня, и получаются такие вот вещи.

Сообщение отредактировал myarga: 08.02.2012, 01:18

#28 OFFLINE   Лотоша

• Пользователи++

Отправлено 08.02.2012, 01:19

Согласна, согласна! Но есть критерии, по которым религия определяется как таковая. В Вашей теореме они тоже размыты, эти самые критерии. Нет?

#29 OFFLINE   myarga

пятый элемент

• Модераторы форума

Отправлено 08.02.2012, 01:22

Я ассоциирую с ранней, архаичной формой религии - фетишизмом. Фетишизм модернизированный если угодно. :dada:

#30 OFFLINE   Лотоша

• Пользователи++

Отправлено 08.02.2012, 01:29

Не, ну понятно, что всё развитие идёт по спирали и каждая новая спираль повторяет предыдущую, но уже в новом качестве. Тут не придерёшься. И всё же поклонение вещи или вещам предполагает определённый уровень и качество массового мышления. Этот процесс не может занимать даже и сотни лет-гораздо больше.
Не могу думать за всё человечество да ещё в проекции на будущее. Перестаю приводить свои доводы. Спокойной ночи, Настя!

#31 OFFLINE   myarga

пятый элемент

• Модераторы форума

Отправлено 08.02.2012, 01:39

От оно! В уровне и качестве массового мышления один из интересных то вопросов и состоит. Что может быть критерием?
А сроки сейчас сжатые... Научно технический процесс идет быстро потому и социальные процессы быстрей происходят, все спешат жить... Один из примеров развитие отношений между людьми... Все так быстро, что иногда виртуально)))) Времени у людей мало.
Добрых снов, приятно было пообщаться))))

#32 OFFLINE   BlackNess

• Пользователи+++

Отправлено 08.02.2012, 02:05

Просмотр сообщенияmyarga (08.02.2012, 01:11) писал:

УУУУУ.... Понаписали то))))

Блэк... Ну конечно я читала, конечно я в курсе источников по теме. Тема то актуальная... Обратите внимание, я ее рассматриваю несколько в ином ракурсе. Рассматриваю именно как контррелигию. У Маркса "товарный фетишизм" это похоже, близко, но ИМХО "религиозно потребительский фетишизм " нечто иное, более всеохватное, проникающее вглубь, в душу, именно до уровня религиозного поклонения....
Как любая религия, потребительский фетишизм имеет свое мировоззрение и культ, объединяет людей с помощью социальных институтов, в которых работают профессиональные «служители культа». Как религия, потребительский фетишизм возникает, в том числе, в качестве пути к ценностям нового общества, среди которых теперь деньги. Деньги, в свою очередь, символизируют собой неограниченные возможности, бесконечно широкий выбор. Символ денег обладает необходимой универсальностью чтобы быть притягательным для разных людей, по разным причинам, но с одинаковой силой. Как в традиционных религиях считается, что люди с более развитым, чистым сознанием способны с большей ясностью видеть божественное, а люди близкие к совершенству могут даже видеть образ Бога духовными очами (или даже физическими, если Бог примет воплощение доступное взору человека), так и по аналогии с этим примером в религии потребительского фетишизма достоинство человека определяется тем, сколь крупными суммами денег он способен оперировать (хотя бы в мыслях), какую наибольшую сумму приходилось держать в руках, сколько он стремится зарабатывать. Деньги воспринимаются своего рода маркером, благословением божьим, который однако, в отличие от собственно, благословения, можно увидеть не духовными а физическими очами.

Ага..! :wink:

Ну да, да. Конечно. Есть целые группы, может - нации (ай...). И целуют их ("капусту, бабули-е, баксы, юаньки, песеты, крузейро..., даже - чентезимо" [вот веселят меня давно эти - 1/100 итальянской лиры!!!...]).
Да-да. Деньги для них: "... в свою очередь, символизируют собой неограниченные возможности, бесконечно широкий выбор.". [Ну и при наличии, преумножении денег, как следствие - развитие потребительского процесса.]
И на алтарь кладут, денежки-то (в смысле - как субстрат для моления...). И просто - любят.
Но: "люди близкие к совершенству могут даже видеть образ Бога духовными очами". А "деньгопоклонники"? "Потреблянты"? (Ой!...Scusi.) Воспринимаются ли ими деньги "... своего рода маркером, благословением божьим, который однако, в отличие от собственно, благословения, можно увидеть не духовными а физическими очами". Даже не знаю. Тудно сказать. С одной стороны: где-то даже в традиционных религиях попадаются молитвенные тексты (ай!) направленные на увеличение благосостояния (денежной массы). С другой стороны, где-то, возжелать мирских радостей в виде бумажек с водянными знаками (пусть будет даже - эквивалента обмена на еду и одежду, в больших количествах, чем необходимое для того чтобы прикрыть "срам", и не умереть с голоду) - может быть близким к греху.

Религия... Хмм... Что такое - религия...???

Цитата

Фома Аквинский: Религия есть «ordo ad Deum» (подчинение Богу).

Д.Юм: ....религия (являющаяся не чем иным, как видом философии...

Гегель Ф: Философия и религия… — одно и то же проявление Мирового Духа в объективной и субъективной формах, обе они — «служение Богу», различающееся только своими методами, но не предметом осмысления. Конкретные «определенные религии, правда, не составляют нашей религии, но в качестве существенных, хотя и подчиненных моментов… они содержатся и в нашей религии. Следовательно, мы видим в них не чужое, а наше, и понимание этого заключает в себе примирение истинной религии с ложной».

Или:

Фейербах Л: Основу религии составляет чувство зависимости человека; в первоначальном смысле природа и есть предмет этого чувства зависимости, то, от чего человек зависит и чувствует себя зависимым.

Я вот - не знаю, что такое религия. Хотя - узнать интересно. А "контррелигия" ведь тоже - религия. Иначе не сможет быть ей противовесом... :|

Шут его знает. Есть и "профессиональные «служители культа»". И «храмы» (магазины, торговые сети, интернет-шопинг, теперь). И «иерархия». И «иерархи». И даже - «паства». Но - структура ли это - религии?
Не знаю. В традиционных религиях, молитва - средство. Достижение "царства божьего", "нирваны", "попадание в Шамбалу" - цель.

:-k А деньги ? Это - цель или средство ??? #-o И - процесс потребления?

Сообщение отредактировал BlackNess: 08.02.2012, 02:27

#33 OFFLINE   patrrriot

• Пользователи+

Отправлено 08.02.2012, 22:48

Просмотр сообщенияBlackNess (08.02.2012, 02:05) писал:

Шут его знает. Есть и "профессиональные «служители культа»"...

Ага. У этих "служителей культа" даже есть своя религиозная литература, называется "Мерчендайзинг от Луки" и "Маркетинг от Матфея".

#34 OFFLINE   BlackNess

• Пользователи+++

Отправлено 08.02.2012, 23:45

Просмотр сообщенияpatrrriot (08.02.2012, 22:48) писал:

Ага. У этих "служителей культа" даже есть своя религиозная литература, называется "Мерчендайзинг от Луки" и "Маркетинг от Матфея".
Ага, ага. :dada: У них даже софт есть, :lol: например "1С Торговля и Склад" (v:7.7), "1С: Управление торговлей" (8 v), "1С:Бухгалтерия"... (тапереча и v:8.2, налетайте... )? "1С:Предприятие" (8 v)... Ну и на "диком западе" - стопицот программ. :wink: :dada: :lol:

#35 OFFLINE   Непривычка

Жизнь человека, не знающего смысла жизни, бессмысленна.

• Пользователи+

Отправлено 04.05.2012, 22:30

Категорически рекомендумендую фильмец об "Обществе Потреблятсва":
http://rutube.ru/tracks/4605313.html

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

Гостей: 1, пользователей: 0, анонимных пользователей: 0