Перейти к содержимому

- - - - -

Потреблятство

(Или религия потребления)

Сообщений в теме: 34

#1 OFFLINE   myarga

пятый элемент

• Модераторы форума

Отправлено 05.02.2012, 23:05

Европейское общество, включая Россию, переживает сейчас своеобразный «кризис перехода» связанный со сменой модели общества.
В условиях этого кризиса, человек стремится сделать «шаг назад», к уже изведанному, пройденному отрезку исторического пути человечества. Отсюда возвращение к архаичным культам, попытки их переосмысления, приспособления к современности.
В условиях глобализации культура становится массовой, и создает, в свою очередь, столь же массовую, «глобальную», унифицированную религию, нечто даже большее, чем просто религия мировая – религию потребления. Потребительский фетишизм. Новая религия не только претендует на главенствующую роль, но и обладает некоторыми преимуществами в сравнении с религиями традиционными, которые, в частности, позволили ей в сравнительно короткий срок завладеть подавляющим числом умов.
Как любая религия, потребительский фетишизм имеет свое мировоззрение и культ, объединяет людей с помощью социальных институтов, в которых работают профессиональные «служители культа».

Чего думаете форумчане? Я не права? :roll:

#2 OFFLINE   Садовник Мюллер

• Пользователи++

Отправлено 06.02.2012, 09:35

Ну, да, правы. И что из этого следует? :-k

#3 OFFLINE   Dymdym

• Пользователи+++

Отправлено 06.02.2012, 09:39

Просмотр сообщенияmyarga (05.02.2012, 23:05) писал:

Кто скажет, что Вы не правы, может бросать в меня сколько угодно камней (виртуальных :dada: ). Но, Вы не высказали своего отношения к проблеме. :-k
Я, например, считаю, что процесс необратимый...Однако, нужно как-то противостоять. Иначе, через несколько миллионов лет разумные существа, населяющие Землю, будут гадать: "Отчего вымерли эти млекопитающие?".

#4 OFFLINE   Шубочка

• Пользователи+++

Отправлено 06.02.2012, 10:00

у меня такое впечатление что вы откуда-то скопировали всё кроме последней строчки (к ТС)

если я правильно поняла замуренную трехомудь, что там написана,то :
люди стремятся покупать раскрученные бренды, а также вещи которые уже есть у других из привычки подражания, а не потому что эти вещи им необходимы? но ведь это было всегда, или я ошибаюсь? просто вещей раньше было меньше.

да и какая разница кто что покупает, личное дело каждого, сами деньги смысла не имеют, их зарабатывают для то чтобы тратить, копить бумажки бессмыслено, менять бумажки на вещи правильно, пусть не все вещи современного мира нужны, но большинство таки облегчают нашу жизнь, освобождают время для более приятных дел и т.п. больше разворачивать мысль не буду,потому что мне просто лень :)

#5 OFFLINE   Сергей44

• Пользователи+

Отправлено 06.02.2012, 10:06

Оно конечно так. Только есть вероятность, что развитие мирового финансового кризиса пагубно отразится на доходах населения во всем мире. Снижение покупательской способности, проблемы с кредитованием, перенос производства на восток и азию, а возможно и большие войны (Сирия/Иран , а тут могут втянуться и Россия/Китай). И Когда кушать будет нечего, тогда новая религия "Потреблядство" будет растоптана простыми человеческими инстинктами выживания.

#6 OFFLINE   Dymdym

• Пользователи+++

Отправлено 06.02.2012, 10:15

Просмотр сообщенияСергей44 (06.02.2012, 10:06) писал:

Оно конечно так. Только есть вероятность, что развитие мирового финансового кризиса пагубно отразится на доходах населения во всем мире. Снижение покупательской способности, проблемы с кредитованием, перенос производства на восток и азию, а возможно и большие войны (Сирия/Иран , а тут могут втянуться и Россия/Китай). И Когда кушать будет нечего, тогда новая религия "Потреблядство" будет растоптана простыми человеческими инстинктами выживания.
Кризисы имеют свойство сменяться подъемами. А вот тренду "Потреблятство" всё нипочем.

Просмотр сообщенияШубочка (06.02.2012, 10:00) писал:

сами деньги смысла не имеют, их зарабатывают для то чтобы тратить
Всё больше и больше людей тратят деньги, чтобы потом их заработать. То есть, становятся апологетами заглавной темы. :(

#7 OFFLINE   myarga

пятый элемент

• Модераторы форума

Отправлено 06.02.2012, 11:53

Просмотр сообщенияШубочка (06.02.2012, 10:00) писал:

у меня такое впечатление что вы откуда-то скопировали всё кроме последней строчки (к ТС)

если я правильно поняла замуренную трехомудь, что там написана,то :
люди стремятся покупать раскрученные бренды, а также вещи которые уже есть у других из привычки подражания, а не потому что эти вещи им необходимы? но ведь это было всегда, или я ошибаюсь? просто вещей раньше было меньше.

да и какая разница кто что покупает, личное дело каждого, сами деньги смысла не имеют, их зарабатывают для то чтобы тратить, копить бумажки бессмыслено, менять бумажки на вещи правильно, пусть не все вещи современного мира нужны, но большинство таки облегчают нашу жизнь, освобождают время для более приятных дел и т.п. больше разворачивать мысль не буду,потому что мне просто лень :)
Мля, конечно скопировала! :lol:
Только из своей собственной работы.

Шубочка! Вы золото!
Сказали ровно то что мне нужно было!!!!! :D Спасибо.

Просмотр сообщенияСадовник Мюллер (06.02.2012, 09:35) писал:

Ну, да, правы. И что из этого следует? :-k
Это каждый для себя решит.

Просмотр сообщенияDymdym (06.02.2012, 09:39) писал:

Кто скажет, что Вы не правы, может бросать в меня сколько угодно камней (виртуальных :dada: ). Но, Вы не высказали своего отношения к проблеме. :-k
Я, например, считаю, что процесс необратимый...Однако, нужно как-то противостоять. Иначе, через несколько миллионов лет разумные существа, населяющие Землю, будут гадать: "Отчего вымерли эти млекопитающие?".
Мне мыслится что у этого процесса будет свой кризисный момент. Своеобразная развилка. Что будет поводом - истощение ресурсов планеты или морально-интеллектуальная деградация большей части населения я не знаю.

Просмотр сообщенияСергей44 (06.02.2012, 10:06) писал:

Такой вариант тоже возможен. Хуже то что привычка то потреблять никуда сразу не девается. Желание брать от жизни все в таких условиях как вы описываете - повод к написанию какой нибудь фантастической (надеюсь!) страшной книги....

Сообщение отредактировал myarga: 06.02.2012, 11:32

#8 OFFLINE   rum

• Глобальные модераторы форума

Отправлено 06.02.2012, 11:57

Просмотр сообщенияmyarga (06.02.2012, 11:53) писал:

Мне мыслится что у этого процесса будет свой кризисный момент. Своеобразная развилка. Что будет поводом - истощение ресурсов планеты или морально-интеллектуальная деградация большей части населения я не знаю.

И чё это вас всё в глобальное тянет?
Рассмотрите эффект потреблятсва на местном уровне. Это гораздо интереснее.
По-моему, в массе своей у нас народ ещё этим не болен. Он ещё просто в бирюльки не наигрался - в машинки, в игрушечную мебель, посудку... :dada:

Сообщение отредактировал rum: 06.02.2012, 11:58

#9 OFFLINE   Dymdym

• Пользователи+++

Отправлено 06.02.2012, 12:10

Просмотр сообщенияrum (06.02.2012, 11:57) писал:

По-моему, в массе своей у нас народ ещё этим не болен.
Да и денег маловато. Чтоб заболеть-то. :lol:
Но, первые ласточки уже прилетели. К моей супруге - точно. :dada:

#10 OFFLINE   rum

Отправлено 06.02.2012, 12:13

Просмотр сообщенияDymdym (06.02.2012, 12:10) писал:

Но, первые ласточки уже прилетели. К моей супруге - точно. :dada:
В чём проявляется? В бегании по распродажам, в покупке кучи ненужного домашнего хлама и одежды на одинразодеть?
Если нет, то это не потреблятство, а улучшение качества жизни. :dada:

#11 OFFLINE   myarga

пятый элемент

• Модераторы форума

Отправлено 06.02.2012, 12:36

Просмотр сообщенияrum (06.02.2012, 11:57) писал:

И чё это вас всё в глобальное тянет?
По-моему, в массе своей у нас народ ещё этим не болен. Он ещё просто в бирюльки не наигрался - в машинки, в игрушечную мебель, посудку... :dada:
На местном это российском или березниковском? :-k

#12 OFFLINE   rum

Отправлено 06.02.2012, 12:51

Просмотр сообщенияmyarga (06.02.2012, 12:36) писал:

На местном это российском или березниковском? :-k
На березниковском. Ибо в крупных городах - другой уже срез будет. У меня, например, есть знакомые в Питере, весьма обеспеченные - они каждые 3-5 лет перепланировку в квартире делают с обновлением мебели. Вот это, на мой взгляд - уже чистое потреблятство. :dada:

#13 OFFLINE   Dymdym

• Пользователи+++

Отправлено 06.02.2012, 12:55

Просмотр сообщенияrum (06.02.2012, 12:13) писал:

В чём проявляется? В бегании по распродажам, в покупке кучи ненужного домашнего хлама и одежды на одинразодеть?
Если нет, то это не потреблятство, а улучшение качества жизни. :dada:
Мне трудно судить, вроде всё правильно...Но, спинным мозгом чувствую... :dada:

#14 OFFLINE   Лерика

лав-бот

• Модераторы форума

Отправлено 06.02.2012, 15:54

Настюша, когда будет большая научная статья про российский консьюмеризм? Могу даже заголовок подогнать "Конец эпохи показательного потребления в России, или что ждет поколение, выбирающее трусы со стразами"

Сообщение отредактировал Лерика: 06.02.2012, 15:55

#15 OFFLINE   myarga

пятый элемент

• Модераторы форума

Отправлено 06.02.2012, 18:29

Ни вжисть не поверю шо ты сама такую не напишешь!)))))

У меня заголовок звучит несколько иначе и отнюдь не так весело)))

Сообщение отредактировал myarga: 06.02.2012, 18:30

#16 OFFLINE   Лерика

лав-бот

• Модераторы форума

Отправлено 06.02.2012, 18:55

Так а чего я.))) Я как директор кондитерской фабрики, какающий шоколадками, и ненавядящий свою работу. Давай на 8 тышь знаков с пробелами с расскрытием темы напишешь, а я выступлю твоим промухитером. :roll:

#17 OFFLINE   Kersh

• Пользователи+++

Отправлено 06.02.2012, 19:00

Злая ты, Лерика, в последнее время. Ох злая...

#18 OFFLINE   myarga

пятый элемент

• Модераторы форума

Отправлено 06.02.2012, 21:10

Просмотр сообщенияЛерика (06.02.2012, 18:55) писал:

Так а чего я.))) Я как директор кондитерской фабрики, какающий шоколадками, и ненавядящий свою работу. Давай на 8 тышь знаков с пробелами с расскрытием темы напишешь, а я выступлю твоим промухитером. :roll:
Да я собственно сама еще в силах и тушку свою носить и рот раскрывать и на кнопки нажимать. Даже с количеством знаков при всей моей математической импотентности разобралась бы. :lol:

Че т я тя не пойму сегодня. Если не в личку - значит не по делу, если не по делу значит подъ" [-X шь. Смысл???

#19 OFFLINE   Лотоша

• Пользователи++

Отправлено 07.02.2012, 01:15

Просмотр сообщенияmyarga (05.02.2012, 23:05) писал:

Европейское общество .... в которых работают профессиональные «служители культа».
Каждая религия основана на либо моно-, либо ду-, либо политеизме. Бог может быть в виде персоны, нескольких персон или растекающегося нечто (природа, некий всеобъемлющий разум и т.п).
В Ваших высказываниях увидела некоторые признаки религии (по-моему, весьма спорные), но не нашла самого бога этой нарождающейся религии. Не поняла-это вещи, деньги, новая мораль? :netnet:
Впрочем, завтра на свежую голову перечитаю ещё раз. :dada:

#20 OFFLINE   myarga

пятый элемент

• Модераторы форума

Отправлено 07.02.2012, 03:07

Угу.... Завтра на свежую голову еще добавлю мыслишек.... Спать охота.... :insane:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

Гостей: 1, пользователей: 0, анонимных пользователей: 0