GARRY6490 (23.07.2010 13:56) писал:
Хочется немного ответов получить, а в теме Астера уже глушат вопрос.
Итак - назовем пресловутый "Новый завет" церковью. Откуда она пошла? Связывают "НЗ" по происхождению с пятидесятниками, ХВЕ. Пятидесятники со времен СССР считались сектой, при этом православие, ислам и даже буддизм были религиями. ХВЕ - пришлая церковь. Пришлая к нам с Украины. Клир, даже местный, имеет часто украинские корни. В Украине очень много разных веротечений-учений. Агрессивный приход и активное внедрение в массы. А откуда финансируется? Высшие пастыри имеют бизнес или их доход - церковь? А если церковь, то каков доход? Не хочется аналогию опостылевшую приводить, но для повышения заинтересованности актива применяются финансовые рычаги? (вспомним БерХер - все признаки и схожесть с новыми церквями - найдите 10 различий).
Пасторы местного масштаба совмещают церковь с основной работой или "трудятся" в поте лица на постоянной основе? С записью в трудовой...
Все эти миссии по служению направлены на привлечение паствы. В том числе из наркоалко, детское, инвалидов, мест лишения свободы. Именно эта сфера оказалась заброшенной в России. Свято место пусто не бывает.
Почему по запросу "Новый Завет" на втором месте выскакивает Пермское епархиальное управление ХВЕ, а, например, не московское? Или их там нет?
Не слишком ли круто замахнулись?
давай попробую кое на что ответить, на сколько смогу. ХВЕ переводят как христиане веры еавангельской, или евангелисты, это не новая церковь, просто протестанты не очень любят называть себя протестантами, выбрав себе название евангелисты, подчеркивая что их вера основывается на евангелии. Православные священники тоже не любят когда их называют попАми, предпочитают - батюшка, или святой отец, вы видели что б кто нибудь из православных священников называл себя попом? я не слышал, и сам ихтак не называю, раз это им не нравится. хотя это емкое и русское слово, и все знают что оно обозначает, так же и тут. ну хотят называться евангелистами-на здоровье, хотя по мне протестанты лучше.
не путайте название церкви- "Новый завет" с названием конфессии, только в нашем городе 6-7 протестантских церквей, + несколько групп которые собираются по 3-5 человек на квартирах, им не нравится ни одна из местных церквей, а в перми еще больше, а по области еще больше. Православные храмы тоже называются, например у нас есть Иоана Предтечи, новый храм тоже будет название носить, вам же не придет в голову сказать что там поклоняются Иоану предтече, а в другом храме другому, у протестантов (да по идее и у всех христиан) церковью называется группа людей а не здание, где двое или трое соберутся во имя мое там и церковь моя. поэтому называется не место где верующие собираются, а само собрание, а собираться оно может где угодна, под открытым небом, в пещере, или в специальном здании. Протестанты намого свободнее православных, католиков, или мусульман- это поместная церковь, она не привязана к центру, там нет обязательных обычаев и традиций, одно непоколебимо-библия- она одинакова у всех протестантов, как впрочем и у православных и католиков. но написана она не на древнеславянском,и не на латыни, а на языке местности где эта церковь находится, у немцев на немецеом, у французов на французском у англичан и амеров на английском у нас соответственно на русском языке. я знаю православных прихожан которые покупают в протестантской церкви библии, потому что там написано на достаочно современном языке, и их анафеме в православной церкви не предаоли, если интересно- могу привезти библию продающуюся в протестантской церкви- вы найдете библию православную и католическую посидите по переводите и сравните. думаю что ваши переводы не войдут в расхождение с тем переводом который сделан.
финансирование церкви- дело рук прихожан, пермская являясь материнской для церквей в области и являясь более многочисленной просто потому что и жителей в Перми больше, помогает в финансировании своим дочкам, но Березниковская по моему уже самостоятельно живет в финансовом плане, но вот прекратила помогать или нет точно не знаю. предчувствуя вашу подковырку- пожертвования добровольные, и прихожан не призывают отдавать последнее, есть понятие десятина, но никто не проверяет сколько человек даёт и даёт ли вообще, размер зарплаты и уровень доходов никто не спрашивает, порядам пускаются вёдра закрытые, как урны на голосовании, и те кто хочет кидают туда конверты, сколько денег в конверте- никто не знает, есть ли деньги в конверте- никто не знает, если ничего не бросил- никто ничего не скажет и даже косо не посмотрит-это твоё дело, есть люди которые хотят рисануться но денег давать не хочет- те бросают пустые конверты- это опять их дело. конверты не подписываются.
зал березниковской церкви- человек на 200-300, в воскресенье проводится 2 служения, зал в зимний период можно сказать битком оба служения, летом народу поменьше- отпуска, пляжи, сады. никто с тетрадкой не стоит кто приходит не записывает. и вообще. кто то приходит каждое воскресенье, кто то то приходит то не приходит, кто то пришел и ушел, кто то вернулся обратно, кто то ушёл в православную или католическую церковь- никто не отслеживает и не загоняет, если не пришёл по болезни- проведают, если не хочешь ходить- дело твоё.
Сообщение отредактировал irbis59: 23.07.2010, 17:13