Егор Опубликовано 19 декабря, 2008 Опубликовано 19 декабря, 2008 Возможно, тема не совсем нова для форума. Некоторые предыдущие были созвучны, но всё же...Имеют место быть два жизненных тезиса. Один утверждает созерцательность, философское спокойствие, равновесие, равнодушие и к добру, и к злу. Жизнь есть краткий миг приготовления к вечности, всё в ней (в жизни) суета, не заслуживающая внимания. По другой же версии жить надо страстно, бурей эмоций, ибо жизнь есть краткий миг и надо успеть испытать как можно больше. Так что же наша жизнь- "перрон" или "поезд" ?
Андриян Опубликовано 19 декабря, 2008 Опубликовано 19 декабря, 2008 Вагонные споры - последнее дело, когда уже нечего пить. Но поезд идет, в окошке стемнело, и тянет поговорить. И двое сошлись не на страх, а на совесть - колеса прогнали сон. Один говорил - наша жизнь - это поезд. Другой говорил - перон. Один утверждал - на пути нашем чисто, другой говорил - не до жиру. Один говорил, мол, мы машинисты, второй говорил - пассажиры. Один говорил нам свобода - награда, мы поезд куда надо ведем Второй говорил: задаваться не надо, как сели в него, так и сойдем А первый кричал - нам открыта дорога на много, на много лет. Второй отвечал, не так уж и много - все дело в цене на билет. А первый кричал - куда хотим, туда едем, и можем если надо свернуть, Второй отвечал, что поезд проедет лишь там, где проложен путь. И оба сошли где-то под Таганрогом, среди бескрайних полей. И каждый пошел своей дорогой, а поезд пошел своей. Макаревич Андрей
RockF Опубликовано 20 декабря, 2008 Опубликовано 20 декабря, 2008 Поезд, где на конечной станции не продают билет в обратную сторону.
Егор Опубликовано 21 декабря, 2008 Автор Опубликовано 21 декабря, 2008 Поезд, где на конечной станции не продают билет в обратную сторону. Всё-таки я поражаюсь умению излагать свои мысли. И что следует из этой фразы? 2дениске, вы что, опять думаете, что я не знаю текста этой песни? Я ж эту песню и имел в виду, когда про "перрон" и "поезд" говорил. Скажите уже что-нибудь осмысленное, а не тычте текстами песен.
Андриян Опубликовано 21 декабря, 2008 Опубликовано 21 декабря, 2008 Всё зависит от человека, является он оптимистом, или прямой противоположностью. Для меня жизнь-это поезд. Деньги надо зарабатывать, семьёй заниматься, а не пустологию разводить на форумах.
RockF Опубликовано 21 декабря, 2008 Опубликовано 21 декабря, 2008 Хорошо, раз непонятливый такой. Жизнь это поезд, который движется от станции рождение к станции смерть, и на конечной станции ты билет в обратную сторону уже не купишь. Теперь понятно? Егор?
MargoШа Опубликовано 23 декабря, 2008 Опубликовано 23 декабря, 2008 Думаю, в одних жизненных ситуациях я - машинист, а в каких-то - пассажир. И жизнь моя в одни периоды - поезд, в другие - перрон. Мне вообще кажется, что очень уважаемый мной Макаревич снова выступает в этой песне, как непримиримый максималист. Красиво, поэтично, метафорично, но... Ни абсолютного Данко, ни абсолютного Будды в нашей земной жизни не встретишь. Слава богу, если бы в каждом из нас была хотя бы искра от первого, и на час молчания - от второго.
Fomalhaut Опубликовано 23 декабря, 2008 Опубликовано 23 декабря, 2008 А иногда жизнь может быть похожа на вокзальный сортир... :)
Zidane Опубликовано 24 декабря, 2008 Опубликовано 24 декабря, 2008 а мне тоже кажется,что в жизни все меняется и соответственно и сама жизнь то перрон то поезд...и каждый, покапавшись в своей жизни, сможет вспомнить и то и другое... p.s. я сейчас в зале ожидания...то есть на перроне, но уже вот вот должен подойти мой поезд...понимайте как хотите...:)
Fomalhaut Опубликовано 24 декабря, 2008 Опубликовано 24 декабря, 2008 p.s. я сейчас в зале ожидания...то есть на перроне, но уже вот вот должен подойти мой поезд...понимайте как хотите...:) Прикольно наверно.. это томительное ожидание, когда знаешь, что поезд придёт по любому и просто ждёшь его в предвкушении поездки... клёво.
MargoШа Опубликовано 26 декабря, 2008 Опубликовано 26 декабря, 2008 p.s. я сейчас в зале ожидания...то есть на перроне, но уже вот вот должен подойти мой поезд...понимайте как хотите... Мне очень понятно, о чем вы. Уж извините, я к вам испытываю особый интерес, поскольку вы назвались здесь именем моего любимого футболиста. На самом деле, в зале ожидания находиться бывает не только скучно, тяжело и сонливо. Зал ожидания - это ж целая философия. Помните, фильм был с Томом Хэнксом "Терминал"? В зале ожидания может проходить целая жизнь. Я желаю вам, Зидан, чтобы вы нашли в себе силы этот блокпост преодолеть. И нашли в своем "зале" ответы на вопросы, которые сегодня перед вами стоят и не дают вам выйти на свободу.
Егор Опубликовано 4 января, 2009 Автор Опубликовано 4 января, 2009 Мне очень понятно, о чем вы. Уж извините, я к вам испытываю особый интерес, поскольку вы назвались здесь именем моего любимого футболиста. На самом деле, в зале ожидания находиться бывает не только скучно, тяжело и сонливо. Зал ожидания - это ж целая философия. Помните, фильм был с Томом Хэнксом "Терминал"? В зале ожидания может проходить целая жизнь. Я желаю вам, Зидан, чтобы вы нашли в себе силы этот блокпост преодолеть. И нашли в своем "зале" ответы на вопросы, которые сегодня перед вами стоят и не дают вам выйти на свободу. Не совсем с вами согласен. Мне понятна ваша позиция- "золотая середина". Но всё-таки чувствуется некоторый уклонизм. В сторону от восточных философий. Или нет. Вопрос, которую я задал (самому себе) напоминает задачу про Буриданова осла. Хотелось бы выслушать все доводы "за" и "против".По-моему, не получилось. Р.S. Дениске, и как это вы правильно всё подмечаете - деньги,семья, пустословие...Наверное поэтому и зависаете в сети, занимаясь порожняковыми разговорами.
MargoШа Опубликовано 5 января, 2009 Опубликовано 5 января, 2009 Не совсем с вами согласен. Мне понятна ваша позиция- "золотая середина". Но всё-таки чувствуется некоторый уклонизм. В сторону от восточных философий. Или нет. Вопрос, которую я задал (самому себе) напоминает задачу про Буриданова осла. Хотелось бы выслушать все доводы "за" и "против".По-моему, не получилось. В каком месте вам почудился уклонизм? Давайте его, это место, сюды! Если серьезно, (мы же говорим не о жизни вообще, а о нашем ее восприятии) я правда так живу: чаще всего, я - "за" жизнь-поезд: активизируюсь, начинаю отстаивать свои права и бороться за права других, бьюсь за Правду до конца, до первой крови, так сказать; стремлюсь к самореализации и подталкиваю к ней других... Но бывают моменты, когда я начинаю чувствовать ущербность такого напора, ускорения, безостановочного движения. И тогда мне хочется выйти на "перрон" и помолчать. Просто наслаждаться каждым днем, каждым мгновением, опустив весла...
Егор Опубликовано 8 января, 2009 Автор Опубликовано 8 января, 2009 Жизнь иногда напоминает ветряную мельницу. Бесконечное трепыхание крыльями ради мешка муки. А борьба с ней, по Сервантесу, вещь бесполезная, утомительная и глупая. И только инстинкт самосохранения заставляет этим заниматься. В итоге среда определяет бытие. А в чём смысл оного, толком никто не знает. Наверное, сожрать как можно больше, трахать как можно дольше и воспитывать себе подобных. Перед смертью поверить в бога, попросить прощения и отдать концы, надеясь попасть в заветный рай.
MargoШа Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 В итоге среда определяет бытие. А в чём смысл оного, толком никто не знает. Наверное, сожрать как можно больше, трахать как можно дольше и воспитывать себе подобных. Перед смертью поверить в бога, попросить прощения и отдать концы, надеясь попасть в заветный рай. Егор, вы-то какого мнения придерживаетесь? Я, простите, не поняла. Вы отвергаете этим постом "поезд" или "перрон"?
Егор Опубликовано 9 января, 2009 Автор Опубликовано 9 января, 2009 Мой взгляд на эти вещи почти полностью совпадает с вашим. Но есть ещё третий вариант - отсутствие какого- либо взгляда.Вот это я хотел сказать. Меньше думаешь- крепче спишь. Здоровее будешь. Дольше проживёшь. Завидую таким, им всё ясно "по-жизни". Как говорится, "знания умножают скорби". А, по поводу, этих антогонизмов, я говорил, нахожусь в положении "буриданосла". Наверное зависит ещё от того, под влиянием какого философа или какой культуры нахожусь. Но ни одна из философий, в том числе и религиозных, меня полностью до конца не устраивает.
MargoШа Опубликовано 9 января, 2009 Опубликовано 9 января, 2009 Меньше думаешь- крепче спишь. Здоровее будешь. Дольше проживёшь. Завидую таким, им всё ясно "по-жизни". Точно-точно. И таких людей большинство. Меня поражает то, что именно эти люди, чаще всего, клянут судьбу и обвиняют кого угодно, только не себя, во всех своих бедах. Один знакомый на мое предложение, высказанное в ответ на его жалобы на жизнь: "Попробуй поискать причины своих бед в себе. Поработай над собой" он ответил: "Работать надо на работе, а дома надо отдыхать". Ну и дай Бог им здоровья и своего, земного счастья. Каждый выбирает по себе...
Zidane Опубликовано 10 января, 2009 Опубликовано 10 января, 2009 Но ни одна из философий, в том числе и религиозных, меня полностью до конца не устраивает. Так это ведь нормально...вы ведь то же личность и у вас своя философия...у каждого своя она, и никто до конца не согласится с чужой...частично -да, в отдельных моментах...но полностью одинаковых не бывает... ...например сейчас готовлюсь к экзамену по философии и там много всяких мнений, разных великих философов...и я так например не со всем согласен и на многие вопросы есть свое мнение... ...стараюсь всегда сам разобраться в любой проблеме, в вопросе...во всех поворотах жизни...и в отношении вопросов филосовских так скажем и в материализованных вопросах...да, много умных книжек существует...но пока сам до всего не дойдешь...толку не будет... а философия у каждого своя... Искать причины в себе надо наверное то же до определенного предела...а то сядут на шею и всегда будешь крайним...:shock: (шутка](*,) ) А ищут причины везде кроме себя почему?? - потому что боятся ответственности...(я даже знаю нескольких людей, у которых были и есть возможности перейти на более оплачиваемую работу (да, спустимся на землю чуть-чуть))) и знаете что они сказали?? - нафиг надо, там ведь ответственности много, будут с меня спрашивать...я лучше спокойненько тут посижу...за монитором спрячусь и нет миня:shock: Да, это маленько не о том, но если и на таком примитивном уровне люди не могут отвечать за себя родимого, то что уж говорить о психологии и философии... (это всего лишь мое мнение;) ) p.s. Зидан это фамилия, кстати моего то ж любимого футболиста и вообще лучшего футболиста вселенной...я бы даже сказал абсолютного футболиста....а имя у него тоже жутко красивое - Зинедин..:evil:
MargoШа Опубликовано 10 января, 2009 Опубликовано 10 января, 2009 Искать причины в себе надо наверное то же до определенного предела...а то сядут на шею и всегда будешь крайним... (шутка:shock: ) А что, в вашей шутке есть доля правды! Когда вражение "В себе-то покопайся" звучит как нравоучение... У меня был другой случай. А ищут причины везде кроме себя почему?? - потому что боятся ответственности... Это вы, "Зинедин Зидан", очень точно подметили. Очень хорошо, я бы сказала, по-зидановски "обработали мяч". Абсолютно с вами согласна. .s. Зидан это фамилия, кстати моего то ж любимого футболиста и вообще лучшего футболиста вселенной...я бы даже сказал абсолютного футболиста....а имя у него тоже жутко красивое - Зинедин.. Да-а, согласна полностью снова. А вы знаете, что он сейчас, после того, как ушел из большого спорта, пробует себя как художник?
Егор Опубликовано 12 января, 2009 Автор Опубликовано 12 января, 2009 Зидан- художник? Интересно..Хотя, как говорится, талантливый человек талантлив во всём. А насчёт философий, чем больше читаю Чехова и Достоевского, тем меньше люблю людей.
MargoШа Опубликовано 12 января, 2009 Опубликовано 12 января, 2009 Это вы, Егор, зря. Они ж как раз о любви к человеку писали. Пусть, порой, ничтожному и жалкому, подверженному страстям и болезному... И на обозначенную вами тему, кстати, размышляли.
Егор Опубликовано 12 января, 2009 Автор Опубликовано 12 января, 2009 Это вы, Егор, зря. Они ж как раз о любви к человеку писали. Пусть, порой, ничтожному и жалкому, подверженному страстям и болезному... И на обозначенную вами тему, кстати, размышляли. Это они- то филантропы? Тогда я испанская балерина. Конечно, размышляли. О многом размышляли. На недоумков они никак не похожи.
MargoШа Опубликовано 13 января, 2009 Опубликовано 13 января, 2009 Вот знаете, Егор, с вашим бы темпераментом - да в Испанию бы! А с вашим тонким вкусом - да в балерины бы! :shock: Что, по-вашему, значит - любить человека? Да еще писателю? Идеализировать его, возвышать? Я не разделяю этого мнения. Филантропия, о которой вы говорите, есть, по-моему, какое-то поверхностное состояние. Впрочем, с вами согласились бы и Шестов, и Михайловский. Когда я говорю, что Чехов и Достоевский любят человека, я имею ввиду любовь как духовный труд. Как стремление к познанию и искренний интерес к объекту исследования. Это ли не настоящая любовь писателя к человеку? А зачем еще ему творить? Для того, чтобы себя прокормить, уйти в творчество от проблем, болезней? Или только обличать пороки? Мало это, для этих великих классиков русской литературы мало... Чехов "препарировал" человека, жалел "нытика", неуспокоенного, мечущегося, не находящего себе в этой жизни места человека. Он знал его до самой мелкой "детали". Не восхищался им, не апплодировал ему, а понимал, ценил эту его непохожесть, странность... Чувствуете разницу? То же с Достоевским. Он жалел, иногда злился, иногда поэтизировал двойственность, многослойность, противоречивость человеческой натуры. И исследовал, изучал... Дотошно, до зубовного скрежета. Может, их любовь была скорее болезненной (они сами были не вполне здоровыми людьми)... Но я уверена, это была Любовь. Любовь, которая должна бы двигать человека к саморазвитию, к размышлениям над своим духовным содержимым. Я так чувствую, но на истинность своих суждений, конечно, не претендую. Хотя это, конечно, флуд. Строго говоря...
Егор Опубликовано 15 января, 2009 Автор Опубликовано 15 января, 2009 Что ж, неплохо сказано. Может я и поторопился, назвав их мизантропами. Когда я читаю, к примеру Чехова, мне вспоминаются слова Воланда "люди как люди, любят деньги, но это было всегда, и милосердие иногда стучится в их сердца". Так вот у Чеховы они ещё любят пьянствовать, воровать, унижать,завидовать и т.д., и милосердие не так уж часто стучит в их тупые головы. Свинство, скотсво, корысть, повальное невежество, безбожие. Холуйство и чванливость, хамство с верху до низу. Любви нет, сплошная фикция и эгоизм. Разочарование за разочарованием. И это неполный список образов, которые даёт доктор Чехов. Жалеет ли он их, скотообразных мужиков, надутых, никчёмных интеллигентиков,мещан и прочий рассейский люд, не знаю. Наверное. А в народном языке "жалеть" и "любить" синонимы.И в этом я с ними согласен.Хотя иногда жалеть совершенно не хочется. А психологоанатомы они гениальные. Кто ж спорит.Но хотелось бы немного оптимизма.Если у Достоевского хоть что-то брезжит впереди, то у Чехова полная безнадёга. Полная бессмыслица жизни. Отныне и во веки веков. Ради интереса, приведите пример, где , в каком произведении, у него все счастливы, хотя бы в перспективе. Может быть я это просто не читал. Злющие они господа, "мочат" по полной программе. Булгаков, например, помягче, юмором всё разбавляет. Я понимаю, что вы хотите сказать, мол в этом и есть христианская сущность любви. Полюби нас такими, грязными да неумытыми, а красивыми нас всяк полюбит.Всё верно, но тяжело. Тем более во всём этом себя узнаёшь.
MargoШа Опубликовано 16 января, 2009 Опубликовано 16 января, 2009 Все правильно вы пишете, Егор. Но на то Чехов и лекарь был, чтобы и за письменным столом продолжать болячки нашего общества выявлять. Но ведь для чего ставятся диагнозы? Для того, наверное, чтобы заболевания лечить. То есть опять же во имя жизни человека. И во имя Любви, пусть любви-жалости, любви-сострадания. Помните в "Иронии судьбы" главный герой говорит: "Я - врач и вынужден иногда делать людям больно, чтобы потом им было хорошо". Оптимизму бы, конечно, хотелось! Так поищите его где-нибудь в другом месте. Омара Хайама почитайте. В кино хорошее сходите (э-э, правда, смотреть-то сегодня там особенно нечего. Ну, фильм какой рязановский купите. Я вот их почти каждый день смотрю). В русской классической литературе оптимизма мало... Что и говорить! Потому - не жизненно это, не по правде, когда все в конце произведения счастливы. А жаль... Очень жаль!!! А вы, Егор, молодчина! Читаете классику, задумываетесь над вечными вопросами, пока во всех кинотеатрах страны демонстрируется фильм, отрицающий собой любую философию, зрелище ради зрелища, картинка ради картинки. Держитесь, в душе я с вами!!!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.