Перейти к содержанию

"Уралкалий" падает в яму

Оборотень

Рекомендуемые сообщения

Песенку услыхал от работников Сильвинита...

Это называется: "пой, ласточка, пой". Ну или: "плачь, скрипач, плачь".

• Ответов 6.8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

часть интервью Баумегертнера которая не вошла в основные анонсы СМИ:

— По вашему мнению, акционеры «Уралкалия» и «Сильвинита» согласны с той идеей, что объединенная компания должна оставаться только калийной?

— Слона нужно есть по частям. Сделка сложная, она еще не завершена, и все ресурсы обеих компаний направлены на то, чтобы ее завершить и реализовать тот синергетический эффект, который мы видим. На это потребуется пара лет. В ближайшие два года не стоит от нас ожидать, что мы будем стараться еще какие-то другие направления развивать. Кроме того, очень мало в мире бизнесов, похожих на калийный. И не имеет смысла размывать свою стоимость, уходя в те бизнесы, которые имеют большие риски, более волатильны, оцениваются по другим мультипликаторам. Поэтому возможностей для диверсификации не так много.

— Из очевидных — фосфатный бизнес…

— Фосфатный бизнес не так волатилен, как азотный, но не так хорош, как калийный.

— Просто говорили, что новые владельцы «Уралкалия» думают, а не присоединить ли к этой замечательной компании еще и «Фосагро»…

— Всегда все друг с другом встречаются, разговаривают на разные темы. Люди оценивают и смотрят самые разные варианты — диверсификация, слияния, — но это же не значит, что эти сделки будут обязательно реализованы. Сейчас компания не ведет переговоров с «Фосагро» или каким-либо другим фосфатным производителем.

— С азотными тем более?

— Тем более.

— Более радикальные варианты, которые обсуждались в кризис, с участием «Норникеля», UC Rusal, «Металлоинвеста» обсуждаете?

— Я и тогда говорил, и сейчас повторю: менеджмент «Уралкалия» в такие переговоры не был включен. Могли в теории обсуждаться разные темы, но никаких результатов не было.

— Акционеры не предлагали подумать над диверсификацией в другие отрасли в будущем?

— Нет, реально стоит задача завершить сделку, реализовать синергетический эффект и создать дополнительную стоимость компании в ближайшие несколько лет. После чего можно будет посмотреть, какими могут быть следующие шаги в развитии компании.

— Это может быть, например, продажа части компании BHP или Rio?

— Если акционеры считают, что компания реализовала свой потенциал и имеет смысл по личным или бизнес-причинам выходить — это их право. Что касается желания или нежелания BHP или Rio Tinto покупать что-либо, то это вопрос к ним. То, что мы видим со своей стороны, — не называя имен, — существует серьезный интерес у мировых горнорудных компаний к калийной отрасли. Он возник не вчера — это долгосрочный тренд. В том числе поэтому BHP рассматривает возможность и реализации greenfield-проектов в калийной отрасли. Как вы знаете, они также делали предложение о покупке Potash Corp. Это все звенья одной цепи. Поэтому говорить о том, что у горнорудных компаний нет интереса к калийной отрасли, в том числе и к «Уралкалию», было бы неправильно. Я думаю, что потенциально такой интерес есть. Возможна ли такая сделка — зависит от желания акционеров продать, зависит от цены, от многих других факторов, которые сейчас являются абстрактными. Сегодня не ведется никаких не то что конкретных переговоров, но даже просто консультаций.

— Создается огромная компания, но при этом ее основной акционер — господин Керимов пользуется репутацией человека, который долго ни в одном из своих активов не находится. У вас здесь сейчас есть ощущение, что в «Уралкалии» он надолго?

— Вы правильно подобрали слово — ощущение. Я не могу комментировать стратегию акционеров, но могу комментировать ту политику, которую они проводят через совет директоров. И она строится на долгосрочной перспективе: компания разрабатывает стратегию, которая не ограничивается несколькими годами, а выстраивается на десятилетия вперед. Не знаю, что думают акционеры, но я вижу, что они подходят к развитию компании с точки зрения долгосрочных интересов, и это, в общем-то, нас как менеджмент очень радует.

— А в чем именно проявляется этот долгосрочный интерес?

— Их интересует, что будет с калийной отраслью, с компанией через 5-10 лет. Мы рассматриваем нашу долгосрочную инвестиционную программу, смотрим развитие логистической инфраструктуры на ближайшее десятилетие.

— А все акционеры останутся к этому времени в компании, как вы считаете?

— Было бы некорректно это комментировать. Для менеджмента важно, чтобы ему транслировали четкие задачи, которые мы могли бы выполнять. Это происходит.

— Еще для менеджмента важно, чтобы компания развивалась. А все нынешние акционеры приобретали бумаги на заемные средства, и эти деньги нужно отдавать. Понятно, что они ожидают какой-то прибыли от компании. Какой будет дивидендная политика? Не опасаетесь, что акционеры будут выгребать по полной?

— «Уралкалий» и «Сильвинит» как объединенная компания обладают рядом преимуществ перед другими компаниями. Акционеры ожидают, что компания будет эффективно управляться, что стратегия роста, которая есть у компании, будет реализована. И что касается дивидендной политики, то конкретной задачи по показателям о выплате дивидендов никто не ставил. Сегодня рынок хлористого калия находится в начале подъема. Это означает, что в ближайшие годы будет расти спрос, достаточно серьезно и стабильно. А рост спроса будет транслироваться в рост цены. Значит, компания будет приносить серьезный денежный поток. Часть этого потока будет использована для финансирования инвестпрограммы, реализацию которой мы не собираемся откладывать. А оставшиеся денежные средства будут возвращаться акционерам в виде дивидендов. «Уралкалий» всегда платил высокие дивиденды, и нет оснований предлагать какую-то другую дивидендную политику (согласно дивидендной политике «Уралкалий» должен платить не менее 15% от чистой прибыли по МСФО, однако фактические выплаты всегда были больше: в 2009 г. — 40%, в 2008 г. — 39%, в 2007 г. — 50%).

— То есть у вас нет опасения, что акционеры будут давить и требовать больше-больше, вы понимаете, что их действия по отношению к компании разумны?

— У меня нет ни малейших оснований полагать, что действия акционеров наносят ущерб долгосрочному росту стоимости компании. Акционеры прекрасно понимают, как создается стоимость, понимают, что инвестпрограмма — один из инструментов создания стоимости, и готовы в полном объеме ее финансировать. Нет никаких оснований полагать, что дивидендная политика компании претерпит резкие изменения в ущерб созданию стоимости.

— Незадолго перед тем, как «Уралкалий» был продан — вы наверняка отлично помните этот период, — два года длилась история с повторной проверкой аварии, которая произошла на первом руднике компании в 2006 г. Из итогового акта, правда, нельзя сделать однозначного вывода о том, что компания не виновна в аварии. Материалы были переданы вице-премьеру Игорю Сечину. А дальше что?

— Для нас важно, что второй акт подтвердил первоначальную причину аварии — геологическую аномалию. Ее никто не оспаривает.

— Но у вас нет опасения, что этот акт снова всплывет? Там написано — посчитать ущерб, следом были совещания у Сечина, резюме которых — посчитать ущерб и способы его возмещения. Как дамоклов меч, который висит над компанией и в любой момент может обернуться новыми претензиями…

— Понимая, что государство понесло расходы в связи с аварией, которая произошла на нашем руднике, мы сочли объективно правильным возместить все прямые расходы государства. Компания профинансировала переселение жителей, частично — строительство железной дороги. Все эти прямые расходы государства были оплачены компанией. Никаких дополнительных вопросов никто не задает или, по крайней мере, мне о них ничего не известно.

«У нас легко сделать карьеру»

— Вы не очень публичный человек, всегда говорите только о компании. Расскажите о себе, где вы родились, где учились?

— Я родился в Екатеринбурге, закончил Уральский политехнический институт (сейчас Уральский федеральный университет). По профессии инженер, успел даже, несмотря на перестройку, поработать по своей специальности. Потом делал карьеру в международной компании АВВ. Прошел все этапы, начиная от инженера по продажам электротехнического оборудования и заканчивая гендиректором СП. Было интересное время, 90-е, была возможность посмотреть, как работает западный менеджмент, — в общем, погрузиться в новую корпоративную культуру. Многому научился. Потом пришел на позицию коммерческого директора в компанию «Уралкалий». Остальное — известно.

— А как вы познакомились с Дмитрием Евгеньевичем? Это он вас пригласил на работу?

— Нет, меня нашли хедхантеры.

— Так просто?

— Да, «Уралкалий» в принципе никого не берет по знакомству или по блату. Все кадровые решения принимаются исходя исключительно из личных и профессиональных качеств сотрудников. Этим мы известны на рынке. И это во многом мотивирует управленцев всех уровней. У нас достаточно легко сделать карьеру. Если ты мотивирован на результат, если ты прилагаешь усилия, если у тебя хватает компетенции и личных качеств, то все двери для тебя открыты.

— А какое на вас впечатление произвел Рыболовлев?

— Для него «Уралкалий» — это была часть жизни. К компании он относился как к чему-то очень родному. Он реально горел делом, мог позвонить в любое время, всегда переживал за результаты и ожидал, что все другие сотрудники — в первую очередь руководители — будут так же относиться к делу. И он действительно рассматривал «Уралкалий» как стратегический бизнес для себя. Он доверял людям, не погружался в операционную деятельность, но контролировал вопросы, которые являются стратегически важными. С ним было интересно. На личном уровне он много времени уделял развитию — учил, подсказывал, советовал. Он давал право на ошибку, но для него всегда было важно, чтобы человек делал вывод. Он открыл для меня международный бизнес, мы вместе объехали многие страны.

— На личном уровне он стал вашим другом?

— Я бы не стал так говорить. Наверное, это и не правильно, когда акционер и наемный менеджер становятся друзьями. У нас хорошие отношения. Он меня поздравляет с днем рождения, я — его. Могу ему позвонить, если необходимо.

— После этого сложно работать с несколькими акционерами, у каждого из которых свое мнение и не всегда они между собой могут договориться, как в «Норникеле»?

— Важно же не то, чтобы у всех акционеров было единое мнение. Важно, чтобы разные мнения цивилизованно обсуждались и компания работала с правильными корпоративными процедурами по принятию решений. Это значит: работающий совет директоров, необходимые комитеты, которые принимают ключевые решения. Сегодня в «Уралкалии» они работают.

— Когда вы уходили из «Уралкалия», вы говорили, что уходите в никуда. Вы правда не знали, что вернетесь в компанию?

— Я честно отдохнул полтора месяца без остановки. Все переговоры с новыми акционерами шли по телефону. Я умудрялся встречаться в те полдня, когда из одной поездки отправлялся в другую. Практически я вышел на работу на следующий день после того, как вернулся из отпуска.

— Они вас там нашли?

— Да, я был в отпуске и не предполагал, что сменятся акционеры «Сильвинита» и что новые владельцы выйдут на меня, чтобы предложить мне работу. Отпуск был запланирован заранее, так как зимой 2010 г. я уже знал, что уйду, а с 1 июля на позицию генерального директора выйдет Денис Морозов. Просто так получилось, что мой уход совпал со сменой собственников «Уралкалия» и «Сильвинита».

— А они вам прямо сами позвонили?

— Да, позвонили, предложили. Когда я выходил в «Сильвинит», не было оснований говорить о том, что будет объединенная компания. Переговоры по объединению начались гораздо позже. Мне ставили задачу выйти в «Сильвинит» и повторить тот путь, который был пройден в «Уралкалии», — создать дополнительную стоимость компании, устранить серьезный дисконт в стоимости, который всегда существовал, улучшить корпоративные процедуры, разработать стратегию, реализовать инвестпроекты. Понятные стандартные вещи, которые необходимо было сделать. Дальше мы вошли в процесс обсуждения возможного объединения, и я понял, что большая стоимость для акционеров «Сильвинита» будет создана через объединение с «Уралкалием», а не через отдельное эволюционное развитие «Сильвинита». Второй путь был тоже возможен, но тогда бы мы упустили стратегический момент. Мы потеряли бы 3-4 года, к тому времени рынок калия уже находился бы на другом этапе. Акционеры «Сильвинита» не получили бы быструю ликвидность и все те преимущества, которые они получат через слияние двух компаний. В результате наша позиция нашла поддержку не только у стратегических акционеров, но и у большей части миноритариев.

— Вы говорили, что Рыболовлев давал менеджерам большую свободу действий, право на ошибку. А новые акционеры?

— Манера новых акционеров выстраивать взаимоотношения с менеджментом в чем-то похожа на манеру Рыболовлева. И хотя представители двух акционеров лично присутствуют в совете директоров (Александр Несис и Nafta Moskva), активно участвуют в работе компании, процесс принятия решений формализован, базируется на общих корпоративных практиках. Идет конструктивный диалог. Наверное, с этой точки зрения работать стало даже проще: чем больше акционеров, тем более формализован подход к принятию решений.

— Можете вспомнить историю, которая бы характеризовала их отношение к компании?

— Например, сделка с «Сильвинитом». Несмотря на то что осталось небольшое количество недовольных и продолжаются суды, объединение проходило максимально прозрачно: мы встретились с основными миноритарными акционерами. Международный консультант, представляющий интересы инвестиционного сообщества, выпустил положительное заключение по условиям объединения. Все это говорит о том, что акционеры стараются провести сделку правильным образом, ставя в приоритет долгосрочность развития компании и прозрачность корпоративных процедур. И не гонятся за сиюминутной выгодой. Несмотря на то что большинство акционеров «Уралкалия» и «Сильвинита» еще до собрания акционеров подписали обязательство голосовать за сделку, совет директоров рекомендовал условия сделки, исходя из рыночной стоимости. Но при этом без учета колебания рынка в последнюю неделю, когда уже пошли утечки. Если не брать в счет недовольство «Акрона», у которого в этой ситуации субъективное отношение из-за конфликта интересов («Акрон» является крупнейшим покупателем калия в России), то можно говорить о том, что практически все акционеры обеих компаний поддержали объединение.

— Для того чтобы возглавить «Сильвинит», вам пришлось переехать в Соликамск. Вам там не скучно?

— Нет, мне не скучно, потому что я занят любимым интересным делом. Я семь лет прожил в Березниках. Да, Соликамск немного дальше от Перми и в два раза меньше. Но по большому счету города очень похожи. Я привык, меня держит интересная работа, интересные люди. Получаю удовольствие.

— А семья с вами там живет?

— Жена много времени проводила со мной в Березниках. Сейчас она пошла на второе высшее в Москве, ей нужно проводить больше времени здесь, но на выходные она ко мне приезжает.

— Она тоже инженер?

— Нет, по первому образованию юрист, по второму будет менеджером управления предприятием.

— А нет планов собственный бизнес создать?

— Нет. И не хочу. Мне нравится решать масштабные, серьезные задачи. И будучи объективным по отношению к себе человеком, я прекрасно понимаю, что ничего похожего на «Уралкалий» или хотя бы близко к этому у меня самого создать не получится. А мне интересно возглавлять большую глобальную компанию.

— Вы говорили о том, что Дмитрий Евгеньевич многому вас научил, а он до сих пор для вас остается неким эталоном руководителя?

— Мне не нравится сам термин — эталон. Вообще нет идеальных людей. Просто нужно от каждого брать лучшее. Я его вспоминаю, и во многом он является для меня примером.

— А почему вы тогда решили уйти из «Уралкалия»?

— Я проработал в компании семь лет, многое было сделано. Все, что можно было попробовать в «Уралкалии» с точки зрения менеджмента, мы попробовали. Мы работали над сделками по объединению, продажей доли в компании, реализовывали инвестиционные проекты, занимались оптимизацией операционной деятельности, сделали компанию публичной, вывели на мировые стандарты корпоративного управления. Все это позволило нам создать стоимость компании с премией по отношению к конкурентам. Но в какой-то момент Дмитрий Евгеньевич посчитал, что ему нужен свежий человек, а я посчитал, что мне нужно попробовать что-то новое. Это было правильное обоюдное решение. Другое дело, что потом ситуация поменялась, появились новые задачи, и, как любого амбициозного менеджера, они меня не могли не заинтересовать.

— Большой «Уралкалий» — следующий этап?

— Несомненно. Сделать из двух предприятий одного из глобальных лидеров, который войдет в десятку крупнейших компаний России, в тройку крупнейших компаний калийного рынка, станет эталоном с точки зрения операционной эффективности и уровня корпоративного управления… Конечно, это очень интересно.

— Накануне собрания из материалов к нему стало известно, что вознаграждение председателя совета директоров «Уралкалия» будет $1 млн в год. А у гендиректора?

— Честно говоря, не хотел бы это комментировать. Я считаю, что вознаграждение должно отражать задачи, которые стоят перед менеджером, и мотивировать на результат. У нас одинаковое с акционерами видение задач, и они готовы правильно мотивировать не только CEO, но и всю команду управленцев на то, чтобы задачи достигались.

— Будет опционная программа?

— Это обсуждается, и, возможно, она будет принята. Пока ее нет.

«Мы закладываемся на рост»

— Если возвращаться к «Уралкалию», это тот самый сырьевой бизнес, от которого наши руководители государства стараются уйти. Нет ощущения, что вы не в тренде?

— Надо просто хорошо делать свое дело. Наше дело — производить хлористый калий. Да, мы не являемся инновационным бизнесом. Но мы много усилий и денег тратим на повышение эффективности, на модернизацию, на повышение производительности труда, что в нашей стране является не менее важной задачей. Мы не в инновационном секторе, но в своем секторе мы — успешная и продвинутая компания. Никакого комплекса у меня нет. Мы гордимся тем, что мы делаем.

— Сейчас экономическая ситуация для вас благоприятна: пошлин на калий нет, правительство готово либерализовать внутренний рынок. Но скоро выборы — не опасаетесь, что вектор поменяется?

— Пока таких предпосылок нет. Да, мы экспортируем около 85% продукции. Но внутри страны просто не востребованы те объемы хлористого калия, которые мы можем производить, и в правительстве это понимают. Сегодня калийные производители в полном объеме могут удовлетворить растущий внутренний спрос. Но мы заинтересованы в том, чтобы размер внутреннего рынка был больше. И наша политика, и политика государства направлены на то, чтобы развивать внутренний рынок. Новая ценовая политика на внутреннем рынке заключается в том, что калийные компании платят дополнительную премию производителям сложных удобрений на те объемы хлористого калия, которые они поставляют на внутренний рынок в составе сложных удобрений. Это значит, что производители сложных удобрений становятся мотивированными на то, чтобы переориентировать свои поставки на внутренний рынок. По поводу пошлин: пока мы полностью удовлетворяем растущий внутренний спрос, вводить их не имеет смысла. Не видим негатива, который ожидал бы нас в России. Наоборот, мы видим огромные возможности, связанные с ростом спроса.

— А второй волны кризиса не ожидаете?

— Нет, не ожидаем.

— Столько всего происходит: растущая нефть, инфляция, которую экспортирует США…

— Было бы самонадеянно с моей стороны утверждать, что я большой специалист в макроэкономике. Я могу говорить только о том, что непосредственно связано с нашим бизнесом. Мы видим, что те экономические тенденции, которые были до 2009 г., вернулись. Речь идет о продовольственной инфляции, причем не как о краткосрочном тренде, а как о большой долгосрочной тенденции. Цены на сельхозпродукцию уже восстановились. В краткосрочном плане экономическая осторожность и избыточная ликвидность, которые существуют в мире, выливаются на рынки commodities. Это приводит к тому, что люди вкладываются в том числе и в аграрную продукцию, что нам тоже на руку. Для себя мы каких-то негативных вещей не ожидаем и закладываемся на рост.

— Когда вы встречаетесь с инвесторами, они спрашивают о политических рисках?

— В основном об изменении налогообложения, об экспортных пошлинах, индексации услуг естественных монополий. Но это не политические риски, а особенность госрегулирования экономики. А про выборы вообще не спрашивают.

— В последние годы многие бизнесмены говорят о том, что Россия — не то место, в котором они хотели бы жить и растить детей. Для вас Россия — правильное место для жизни?

— Я вообще оптимист по натуре и считаю, что мы нужны России. Мои дети здесь: младший ходит в детский садик, старший — в российскую школу. Да, учат иностранные языки, но не для того, чтобы куда-то уехать, а просто потому, что любой человек сегодня должен говорить на иностранных языках. Да, надо признать, что Москва в последние годы стала не самым благоприятным местом жительства, проблемы с пробками создают определенный дискомфорт, но это не говорит о том, что нужно менять страну. Здесь мои родные, здесь круг общения, работа. С трудом себя представляю где-то еще.

www.vedomosti.ru/newspaper/article/256518/slona_nuzhno_est_po_chastyam_vladislav_baumgertner

До сих пор "загадка", почему Рыболовлев и владельцы «Сильвинита»решили расстаться со столь прибыльным бизнесом – ведь в лучшие времена рентабельность обеих компаний была около 80%.+ Рыболовлев по-настоящему "жил" компанией. Баумгертнер на этот вопрос не ответил.

Ни какой загадки, все прозрачно, как и добивались власти.

Когда яйца тебе прижмут, сам все отдашь, и еще добавишь.

Я тоже хотел бы отдать и ещё добавить, чтобы в итоге оказаться в сотне Forbes среди самых богатых человеков земли. Или даже не самых богатых, а совсем-совсем небогатых, но чтобы к моему текущему состоянию прибавилось 75 %. Можно даже яйца не прижимать, сразу соглашусь.

• 3 недели спустя...

А кто-нибудь может прокомментировать новые "телодвижения" в руководстве (в основном техническом) объединения? Есть мнение - о некотором бардаке и вновь об уходе некоторых спецов, ну и недовольстве изменениями...

А вот это уже интересненько...

ТГК-9 предъявила "Уралкалию" иск за расходы по устранению аварии в 2006 году

сегодня, 10:56, Надежда Быстрых

Компания ОАО «Уралкалий» («Уралкалий») получила копию искового заявления ОАО «ТГК-9» (ТГК-9), поданного в Арбитражный суд Пермского края. В заявлении ТГК-9 просит взыскать с ОАО «Уралкалий» около 2,7 млрд руб в качестве возмещения ущерба.

Как следует из иска, претензии ТГК-9 связаны с возмещением расходов, возникших в ходе реализации мероприятий по устранению последствий техногенной аварии на БКПРУ-1, произошедшей в 2006 году. Однако в калийном предприятии аппелируют данными проверки 2009 года: "в 2009 году по итогам повторного расследования причин аварии на БКПРУ-1 комиссия Ростехнадзора установила, что причиной аварии является совокупность геологических и технологических факторов". "Уралкалий" считает требования ОАО «ТГК-9» необоснованными и будет оспаривать их в суде.

http://www.nesekretno.ru/eco/410/TGK_9_pred_yvila_Uralkaliu_isk_za_rashodi_po_ustraneniu_avar

... что причиной аварии является совокупность геологических и технологических.

... и Уралкалий к аварии на руднике никакого отношения не имеет, и вообще, это жители виноваты: ходют над шахтой калбуками стучат и на землю давют своим весом, вот город и проваливается. :lol:

Будем ждать результата. Хотя думается это только начало. Но если ТГК-9 выиграет, то шанс, и большой, есть и у жителей города.

если ТГК-9 выиграет, то шанс, и большой, есть и у жителей города.

Особенно у жителей частного сектора (7квартал)

Перспективненько...

коллеги, может я не по теме, но все же, гложет вопрос...чем мотивировали "заморозку" строительства 5-ого рудоуправления?

коллеги, может я не по теме, но все же, гложет вопрос...чем мотивировали "заморозку" строительства 5-ого рудоуправления?

Есть некоторое убеждение, что все дело в денежках. В объединенном хозяйстве запасов "морэ". Теперь уже бывшему Сильвиниту надо осваивать купленный (за большие деньги) "половодовский" участок + куча инвестиционных прожектов + выплаты акций сильвинита и т.д. и т.п. Наверняка "заморозка" усть-яйвинского участка (5 рудник) не спроста и просчитана (все таки в урке топики сильны) - имея связи с премьер и мпр рф можно договориться о незабирании лицензии на разработку и потянуть "резину".

ИМХО - надо отобрать лицензию и выставить чуть позже на продажу.

Есть некоторое убеждение, что все дело в денежках. В объединенном хозяйстве запасов "морэ". Теперь уже бывшему Сильвиниту надо осваивать купленный (за большие деньги) "половодовский" участок + куча инвестиционных прожектов + выплаты акций сильвинита и т.д. и т.п. Наверняка "заморозка" усть-яйвинского участка (5 рудник) не спроста и просчитана (все таки в урке топики сильны) - имея связи с премьер и мпр рф можно договориться о незабирании лицензии на разработку и потянуть "резину".

ИМХО - надо отобрать лицензию и выставить чуть позже на продажу.

ну как всегда бизнес и политика в одной связке...а поганяет энтим делом всемогущий Рубль...а амбициозные крики про кучу новых рабочих мест...высокие зп и "развитие" города очередная "сказка для взрослых"...

ну как всегда бизнес и политика в одной связке...а поганяет энтим делом всемогущий Рубль...а амбициозные крики про кучу новых рабочих мест...высокие зп и "развитие" города очередная "сказка для взрослых"...

С тезисами и выводами полностью согласен. Забота о людях без прибыли - утопия...

Теперь уже бывшему Сильвиниту надо осваивать купленный (за большие деньги) "половодовский" участок...

Вообще-то уже была информация, что и там будет просьба к правительству об изменении условий лицензии (в смысле, о продлении срока, когда нужно станет разрабатывать). С 5 рудником такой опыт уже есть.

Сегодня акции Урки слили на больших обьемах (сейчас -4%) без опубликованных новостей,ждемс..

ага, вот:

..после обеда на Уралкалий обрушилась волна продаж после известия об отказе Индии от импорта калийных удобрений по заявленным ценам.

Дают 2 рубли на акцию.

Пока есть инфо о выплате дивов 2 рэ от Уральской Калийной Компании.

Сам Урка молчит, на сайте нет инфы..

1 А Вы в курсе как проводилась покупка у рядовых работников? Это был "отжим" в лучших традициях..Голливуд отдыхает.

Урка (вроде в 2002г.) официально обьявивил о реорганизации из ОАО в ООО, якобы для ухода от недружественного поглощения, и сообщив что у тех,кто не предьявит к выкупу акции - их просто спишут. Выкуп был по цене 1р.15к.

2 Пока есть инфо о выплате дивов 2 рэ от Уральской Калийной Компании.

Сам Урка молчит, на сайте нет инфы..

1 Ну, не все ж "предъявили"! А эти 1-15 сделали людей богаче? И кто им запрещал подумать мозгами и не "хватать синицу" - проку-то от неё?? Ща косятся на чужих "журавлей".

2 #-o :lol: Это я так докУменты читаю? Лан, гляну ещё раз. :vinovat:

1 Ну, не все ж "предъявили"! А эти 1-15 сделали людей богаче? И кто им запрещал подумать мозгами и не "хватать синицу" - проку-то от неё?? Ща косятся на чужих "журавлей".

2 #-o :lol: Это я так докУменты читаю? Лан, гляну ещё раз. :vinovat:

Ну, тут как посмотреть..Мой знакомый скинул тогда 100 тыс. акций (т.е. на 115 тыр., это и сейчас пусть не большие, но деньги..- в то время столько стоила "гостинка"), 100т. оставил (скажем.., снизил риски)

Согласитесь, это как минимум не этично, когда твой же работодатель тебя так кидает. :netnet:

Калийное лобби ЕС умоляет не отменять пошлины для РФ

Европейские производители калийных удобрений обратились в Еврокомиссию (ЕК) с просьбой продлить действие импортных пошлин на удобрения из России и Белоруссии, передает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Пошлины в размере до 27,5% на продукцию "Сильвинита" и "Уралкалия" действуют до лета 2011г., но европейские поставщики просят продлить их действие еще как минимум на пять лет, уточнили источники.

Европейская ассоциация производителей калийных удобрений, представляющая интересы немецкой компании K+S и израильской Israel Chemicals Limited с операциями в Великобритании и Испании, считает, что продление импортных пошлин необходимо для пресечения поставок калийных удобрений в Евросоюз по демпинговым ценам.

Если Еврокомиссия в течение трех месяцев примет к рассмотрению запрос о продлении пошлин, у нее будет до 15 месяцев, чтобы принять решение о продлении пошлин, введенных в 1992г.

В настоящее время "Сильвинит" и "Уралкалий" находятся в завершающей стадии объединения в одну компанию. Сделка получила одобрение всех необходимых органов, и ее планируется завершить до конца II квартала 2011г. После завершения слияния "Сильвинит" прекратит свое существование, "Уралкалий" же продолжит свое существование, его обыкновенные акции будут обращаться на фондовых биржах РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки (GDR, каждая из которых удостоверяет права на пять обыкновенных акций) будут обращаться на Лондонской фондовой бирже.

"Уралкалий" - крупнейший российский и третий мировой производитель калийных удобрений - разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд т оксида калия). Компания экспортирует около 90% своей продукции и обеспечивает около 13% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия.

"Сильвинит" - крупнейший в России производитель калия. Контрольный пакет компании, по неофициальным данным, принадлежал менеджменту во главе с бывшим гендиректором Петром Кондрашовым и его партнером Анатолием Ломакиным. 25% акций "Сильвинита" принадлежат экс-владельцу "Уралкалия" Дмитрию Рыболовлеву. По неофициальной информации, 20% из них у Д.Рыболовлева выкупил Сулейман Керимов в ходе сделки по покупке "Уралкалия". Представители С.Керимова эту информацию опровергают.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/13/04/2011/575561.shtml

Перманентный фонд штата Аляска (англ. Alaska Permanent Fund) — созданный государством фонд, который управляет прибылью от добычи нефти в Аляске.

Фонд был создан в 1976 году[1] в результате референдума о поправке к Конституции Аляски (Constitution of Alaska).

25 % прибыли государства от оборотов нефти поступают в Фонд. Половина дохода через дивиденды напрямую распределяется среди жителей Аляски. Каждый житель ежегодно получает одинаковую сумму. Выплата каждый год пересчитывается и зависит от доходов последних пяти лет, а также от числа людей в соответственном году, которые должны получать деньги.

Вотт это я понимаю! Только за то, что живешь (родился) на земле, приносящей ПРИРОДНЫЕ запасы, получают каждый год "ренту"! В среднем 2000 зеленых денег.

Уралкалий и Лукойл обязаны делиться!

• 4 недели спустя...

Ну гады не только они. Сколько у нас в стране горнодобывающих компаний получающих основной доход из-за рубежа. Вся государственная политика в этом отношении порочна, но власти выбираем мы сами. (при всёх назначениях и определённости выборов, голосуем то мы миленькие).

Так никто и не посвятит в "котовасию" - реорганизацию структуры управленческой объединения. Только слухи. Говорят: идет перетрубация сокращение, ряд специалистов высвобождают (спецов с большой буквы, не карьеристов), бшсу дробят и г-н Вылеток в Соликамск, вслед за управой и рудоуправления начинают "колбасить", топики получ(ают)(или) за эту аферу куши хорошие и счас успокоются. Добрые люди поделитесь инфой, интересно ведь.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...